|
|||||||||
|
|
||||||||
12.10 - 12:48
Витамины сокращают продолжительность жизни| Здоровье
Ученые давно спорят о пользе и вреде для здоровья витаминных комплексов. Одни убеждены, что пища не обеспечивает человеку нужное количество микроэлементов, поэтому необходимо принимать различные БАДы. Тогда как другие сомневаются в идее безопасности и пользе витаминов для здоровья людей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Недавнее исследование, выполненное учеными из Шотландии, показало, что чрезмерное потребление витаминов С и Е укорачивает жизнь на четверть. Эксперимент был проведен на полевках. Специалисты вели наблюдение за полевками, в питание половины из которых добавляли витамины С и Е, остальных же кормили как обычно. Пищевые антиоксиданты в больших дозах, должны были приостановить процесс старения клеток. Продолжительность жизни полевок составляет, как правило, около 500 или 600 дней. Но на удивление ученых витамины спровоцировали обратный эффект: жизнь у мышей, которых прикармливали БАДами, сократилась в среднем на 25%. "Начиная наше исследование, мы ожидали увидеть увеличение продолжительности жизни полевок, как это произошло в предыдущем эксперименте с мышами. И были крайне удивлены, когда этого не случилось", – отметил профессор Колин Зельман из университета Глазго. Результаты указывают на то, что большие дозы антиоксидантов влияют по-разному на срок жизни у различных видов, добавил он. Среди британцев наиболее популярными витаминами являются С и Е, а также бета-каротин – пигмент, который содержится в таких овощах, как морковь, помидоры и брокколи. Примерно десять миллионов жителей Великобритании все эти витамины принимают регулярно. Это сильно тревожит специалистов, так как нередко в таблетках содержится доза микроэлемента, в десятки раз превышающая суточную норму. "Множество исследований показали, что витаминные добавки не приносят совершенно никакой пользы, а скорее могут даже навредить. Так таблетки с содержанием витамина Е, к примеру, могут стать причиной развития рака простаты, а также повысить риск смертности", – сообщил профессор Зельман. "Пока причинно-следственные связи между употреблением антиоксидантов и продолжительностью человеческой жизни не определены, мы основываемся на результатах исследований, которые проведены на животных", – подчеркнул профессор Джон Спикман из Абердинского университета. Результаты научной работы, по словам профессора, говорят о том, что нужно обратить особое внимание на действие витаминов-антиоксидантов. Инф. newsland.com Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. |
|||||||||
|