09.10 - 06:25

Витамины группы В помогут при головной боли


 

Ученые доказали, что витамины группы B являются хорошим средством от головной боли. Причем ученые не акцентировали внимание на питании – восполнение недостатка витаминов группы B с помощью диеты – процесс длительный и требующий детального контроля. Участникам эксперимента предложили восполнить недостаток с помощью витаминных комплексов.
Результат оказался положительным – специалистам удалось снизить частоту приступов и интенсивность головной боли.

Избыточные умственные и эмоциональные нагрузки, которые сегодня повсеместно сопровождают человечество, требуют регулярного употребления витаминов группы В.

Эти витамины участвуют в процессе выработки энергии из белков, жиров и углеводов, нормализуют работу нервной системы, имеют хорошее антистрессовое действие на организм. А стресс - один из главных провокаторов головной боли. Кроме этого, витамины группы В способны одновременно регулировать как уровень гистамина, так и серотонина.

Витамин В1 (тиамин) оказывает положительное действие на метаболизм нервной ткани и имеет обезболивающее действие. Недостаток этого витамина бывает у тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем. А нехватка в организме тиамина ухудшает циркуляцию крови, вызывает скопление пировиноградной и молочной кислоты, нарушает синтез ацетилхолина и, как следствие нарушаются функции сердечно-сосудистой системы. В итоге человек испытывает депрессию, слабость, потерю аппетита, головную боль и раздражительность.

Витамин В2 (рибофлавин) эффективно борется с частотой и интенсивностью приступов. Одно из недавних исследований показало следующее: 55 пациентов, страдающих приступами головной боли с частотой 2-8 раз в месяц, принимали ежедневно по 400 мг витамина В2. Три месяца пациенты с помощью приема рибофлавина пытались побороть боль. Лечение оказалось относительно успешным — приступы головной боли уменьшились на 37%. Следует знать, что рибофлавин является самым остродефицитным веществом из группы витаминов В.

Витамин В3 (другие названия — витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) незаменим в синтезе половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона) и инсулина. Это своеобразная неотложная помощь для нервной системы, так как витамин В3 усиливает кровообращение, нормализует артериальное давление, расширяет сосуды и тем самым облегчает приступы болезни.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим организму для построения и поддержания клеток ЦНС. Также вещество участвует в синтезе нейротрансмиттеров.

Витамин В6 (пиродоксин) особенно полезен женщинам в предменструальный период, так как выводит из организма лишний эстроген, который вызывает ПМС. Пиродоксин принимает участие в производстве красных кровяных клеток, регулирует мозговые функции, выступает как мощный антидепрессант.

Витамин В12 — лучшая поддержка для нервной системы.

Витамины группы В выгодно дополняют друг друга в благоприятном воздействии на организм.

Витамин Е имеет ярко выраженный эффект как предупредительная мера против приступов головной боли. Он также улучшает циркуляцию крови и периферическое кровообращение, нормализует давление, имеет сосудорасширяющее действие, поддерживает здоровье нервной системы. Является сильным антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов и в целом укрепляет иммунную систему. Головные боли часто бывают из-за нарушения обмена веществ — витамин Е способствует нормализации этого процесса. Его рекомендуют принимать в комплексе с витамином С, так как он усиливает его действие, и кроме этого защищает другие витамины от разрушения вследствие воздействия кислорода.

Витамин С широко известен как мощнейший антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов, имеет противовоспалительное действие, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Присутствие должного количества витамина С увеличивает устойчивость витаминов группы В к разрушению. Организм не может сам производить витамин С или самостоятельно пополнять его запасы извне, поэтому надо поставлять витамины своевременно. Через пищу получать в достатке те или иные витамины проблематично, так как они разрушаются при термической обработке. Поэтому можно употреблять биологически-активные добавки.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Интуиция: научные факты и важные исследования о шестом чувств

Мама, воспитывая ребенка, нащупывает и выбирает то, что будет лучше ребенку, ей и семье, руководствуясь не только логичными рациональными доводами, но и интуицией.
Подробнее »»

Критические этапы для фигуры

Чем старше женщина становится, тем больше веса она набирает. Ей это не нравится, а потому начинается мучительная борьба с лишним весом. И стоит только забыть об этой борьбе, как лишний вес тут же дает о себе знать.
Подробнее »»

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 21:08

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

21.10 - 20:48

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...