09.10 - 19:08

Гормон орексин помогает контролировать вес


 

Многие люди нередко задаются вопросом, почему при постоянном употреблении одинаковых продуктов, одни люди стремительно набирают вес, а другим удается сохранять его в норме. Исследователи нашли объяснение этому факту – все дело в гормоне под названием орексин.

Результаты нового анализа показали, что мыши с недостаточным количеством орексина в организме, который вырабатывается в мозге, больше набирали вес, когда питались теми же продуктами с высоким процентом жирности, что и мыши, у которых не было недостатка этого гормона в организме.

Увеличение этого гормона искусственным путем может быть одним из способов, который поможет людям терять вес, как предположили исследователи, тем не менее, новые сведения являются предварительными. Гормон помогает предотвращать прирост веса, поскольку он участвует в производстве коричневого жира в организме, который сжигает калории, а не сохраняет их, как это делает белый жир.

"Без орексина мыши навсегда запрограммированы страдать от лишнего веса. А с ним, коричневый жир активизирован, и они сжигают больше калорий" – отметил исследователь анализа Деванжан Сикдер (Devanjan Sikder), профессор из Научно-исследовательского Института Сэнфорд-Бернем, в Лэйк Ноне, штат Флорида. Анализ был подробно описан в октябрьском выпуске журнала "Cell Metabolism".

В ходе исследования ученые сравнивали нормальных мышей с модифицированными мышами, которым недоставало орексина. Питаясь продуктами с высокой жирностью в течение шести недель, мыши с недостатком орексина увеличивали свой вес на 45 процентов, в то время как нормальные мыши полнели всего на 15 процентов. Эта тенденция прироста веса происходила даже в случае, если мыши с недостатком орексина в организме ели в меньших количествах, чем нормальные мыши, как показал анализ.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что мыши с дефицитом орексина каким-то образом тратили меньше энергии. Они также обнаружили, что после употребления сильно жирной пищи показатель метаболизма у нормальных мышей поднимался на 13,5 процентов, тогда как у мышей, которым не доставало орексина не наблюдалось такого увеличения в процессе метаболизма.

Исследователи собрали образцы коричневого жира, находящегося между лопатками у мышей, и выявили, что коричневый жир грызунов с недостатком орексина был незрелым по сравнению с этим же жиром нормальных мышей. Например, гены, выраженность которых была повышена в коричневом жире нормальных мышей, заметно снижалась в жире мышей с дефицитом орексина.

"Наш анализ представляет возможную причину того, почему некоторые люди страдают от избыточного веса или ожирения, несмотря на то, что они вовсе не переедают" – сказал Сикдер. Как известно, недостаток орексина присутствует у людей с нарколепсией (заболевание нервной системы, которое относится к гиперсомниям), и в предшествующих исследованиях была подтверждена связь низких уровней орексина и ожирения у людей.

Измерение деятельности коричневого жира у людей с недостатком орексина могло бы показать, срабатывает ли у них тот же механизм, что и у мышей, как отметили исследователи. Тем не менее, поскольку данный гормон также способствует более тяжелому засыпанию, искусственное увеличение орексина в организме вполне может вызвать проблемы со сном у людей, как предупредили исследователи.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем заменить кофе

Хотите знать, чем заменить кофе? А мы хотим знать, зачем вам. Если показания сугубо медицинские, стоит присмотреться к аналогам без кофеина. А вот когда вы вдруг решили зажить здоровой жизнью, употребляя по 5 чашек эспрессо в день, все несколько сложнее.
Подробнее »»

Клептомания: причины и диагностика

Клептомания – это непреодолимая тяга красть вещи, в которых больной не испытывает острой нужды, в том числе малоценные предметы.
Подробнее »»

Небулайзер заменит ингалятор

Современные аппараты позволяют ослабить хронические заболевания или совсем избавиться от них.
Подробнее »»

Эндокринная система человека

Эндокринная система похожа на целый симфонический оркестр, каждый инструмент которого выполняет свою важнейшую функцию, иначе организм не сможет «звучать» гармонично.
Подробнее »»

Витамин А: инструкция по применению

Витамин А или ретинол относится к классу жирорастворимых витаминов. Он участвует во многих процессах от регенерации тканей и восстановления после физических нагрузок, до обеспечения остроты зрения. Витамин А считается мощным антиоксидантом, входит в много
Подробнее »»

Читайте также:
24.10 - 12:28

Продукты, содержащие йод

Печень трески
Подробнее »»

24.10 - 12:08

Полезные продукты для мозга

Считается, что полезные продукты для мозга — это все, что содержит «хорошие» жиры, витамины группы В, и такие микроэлементы, как железо, кальций, магний.
Подробнее »»

24.10 - 11:32

15 секретов стройной фигуры

Любишь вкусно поесть и мечтаешь о стройной фигуре? Даже если набрала несколько лишних килограммов, от них не так уж сложно избавиться. Следуй нашим рекомендациям – и всегда будешь в отличной форме.
Подробнее »»

24.10 - 11:06

Горе от ума. Психологи предупредили, чем рискуют люди с высоким интеллектом

Выводы были сделаны на основании опроса около четырех тысяч членов MENSA, имеющих IQ выше 130
Подробнее »»

24.10 - 10:34

Грусть или депрессия? Как отличить меланхолию от серьезного расстройства

Люди способны испытывать широкий диапазон эмоциональных состояний, и одно из них — грусть.
Подробнее »»

24.10 - 10:01

Женскую ложь можно распознать по трём словам, заявили психологи

Когда человек говорит неправду, порой его выдает интонация или неосознанные движения, однако ни то, ни другое не позволяет «почувствовать» чужую ложь, если общение проходит в формате переписки
Подробнее »»

24.10 - 09:38

Ученые: Сильные негативные эмоции сокращают жизнь

Американские ученые утверждают, что злость это сильное негативное переживание, которое может поставить под угрозу человеческую жизнь.
Подробнее »»

24.10 - 09:06

Герпес: симптомы, причины и стоит ли беспокоиться

Герпес ротовой полости — заболевание, вызванное вирусом простого герпеса 1-го типа, которое обычно проявляется в виде язвочек на губах и в полости рта.
Подробнее »»

24.10 - 08:02

Как уйти от мужчины

Уверенность в принятом решении — главное, что необходимо для расставания с наименьшими потерями.
Подробнее »»

23.10 - 23:32

Продукты, повышающие давление

Прежде всего, никакие «понижающие давление» продукты не сработают, если систематически есть то, что имеет противоположное действие.
Подробнее »»

23.10 - 22:29

Кисломолочные продукты

Польза кисломолочных продуктов обусловлена способом их приготовления. Мы получаем кефир или йогурт после того, как полезные бактерии были добавлены в свежее молоко.
Подробнее »»

23.10 - 21:48

Анафилактический шок

Анафилактический шок представляет собой острую, тяжелую аллергическую реакцию, которая быстро развивается и может привести к смерти больного.
Подробнее »»

23.10 - 21:28

Анемия - причины и виды анемии

Анемией принято называть состояние, при котором в крови больного понижено содержание красных кровяных телец, или эритроцитов.
Подробнее »»

23.10 - 21:08

Люмбальная пункция - причины и риски проведения

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.
Подробнее »»

23.10 - 20:48

Как снизить холестерин

Если посмотреть источники 5-10 летней давности, все очень однозначно:
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...