09.10 - 19:08

Гормон орексин помогает контролировать вес


 

Многие люди нередко задаются вопросом, почему при постоянном употреблении одинаковых продуктов, одни люди стремительно набирают вес, а другим удается сохранять его в норме. Исследователи нашли объяснение этому факту – все дело в гормоне под названием орексин.

Результаты нового анализа показали, что мыши с недостаточным количеством орексина в организме, который вырабатывается в мозге, больше набирали вес, когда питались теми же продуктами с высоким процентом жирности, что и мыши, у которых не было недостатка этого гормона в организме.

Увеличение этого гормона искусственным путем может быть одним из способов, который поможет людям терять вес, как предположили исследователи, тем не менее, новые сведения являются предварительными. Гормон помогает предотвращать прирост веса, поскольку он участвует в производстве коричневого жира в организме, который сжигает калории, а не сохраняет их, как это делает белый жир.

"Без орексина мыши навсегда запрограммированы страдать от лишнего веса. А с ним, коричневый жир активизирован, и они сжигают больше калорий" – отметил исследователь анализа Деванжан Сикдер (Devanjan Sikder), профессор из Научно-исследовательского Института Сэнфорд-Бернем, в Лэйк Ноне, штат Флорида. Анализ был подробно описан в октябрьском выпуске журнала "Cell Metabolism".

В ходе исследования ученые сравнивали нормальных мышей с модифицированными мышами, которым недоставало орексина. Питаясь продуктами с высокой жирностью в течение шести недель, мыши с недостатком орексина увеличивали свой вес на 45 процентов, в то время как нормальные мыши полнели всего на 15 процентов. Эта тенденция прироста веса происходила даже в случае, если мыши с недостатком орексина в организме ели в меньших количествах, чем нормальные мыши, как показал анализ.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что мыши с дефицитом орексина каким-то образом тратили меньше энергии. Они также обнаружили, что после употребления сильно жирной пищи показатель метаболизма у нормальных мышей поднимался на 13,5 процентов, тогда как у мышей, которым не доставало орексина не наблюдалось такого увеличения в процессе метаболизма.

Исследователи собрали образцы коричневого жира, находящегося между лопатками у мышей, и выявили, что коричневый жир грызунов с недостатком орексина был незрелым по сравнению с этим же жиром нормальных мышей. Например, гены, выраженность которых была повышена в коричневом жире нормальных мышей, заметно снижалась в жире мышей с дефицитом орексина.

"Наш анализ представляет возможную причину того, почему некоторые люди страдают от избыточного веса или ожирения, несмотря на то, что они вовсе не переедают" – сказал Сикдер. Как известно, недостаток орексина присутствует у людей с нарколепсией (заболевание нервной системы, которое относится к гиперсомниям), и в предшествующих исследованиях была подтверждена связь низких уровней орексина и ожирения у людей.

Измерение деятельности коричневого жира у людей с недостатком орексина могло бы показать, срабатывает ли у них тот же механизм, что и у мышей, как отметили исследователи. Тем не менее, поскольку данный гормон также способствует более тяжелому засыпанию, искусственное увеличение орексина в организме вполне может вызвать проблемы со сном у людей, как предупредили исследователи.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
23.04 - 22:05

Танцы на пилоне в Aleкsa Studio

Pole dance – это разновидность спорта, которая покорила тысячи девушек в разных странах мира своей красотой и женственностью
Подробнее »»

23.04 - 21:34

Полезные советы: как отличить оригинальные духи от подделки

Духи – один из самых распространенных подарков для женщины. Поэтому эти правила важно знать каждой.
Подробнее »»

23.04 - 21:06

В пластике груди появился новый модный тренд

Женщинам уже не хватает обычного увеличения груди
Подробнее »»

23.04 - 20:29

Ревность: как перестать пилить

Чувство болезненной ревности, да порой вкупе с навязчивым желанием физической расправы с бывшей, знакомо многим женщинам.
Подробнее »»

23.04 - 20:05

Выбираем фурнитуру для сумок

Сумочка – это неотъемлемый атрибут женского гардероба.
Подробнее »»

23.04 - 19:33

Самый счастливый брак у пар с небольшим доходом

Исследователи из Университета Джорджии из Америки раскрыли секрет удачного брака.
Подробнее »»

23.04 - 19:02

В Ужгороде расцвело Иудино дерево

В Ужгороде начало цвести экзотическое Иудино дерево.
Подробнее »»

23.04 - 18:31

В Google создали микроскоп для обнаружения онкологии

Инженеры корпорации Google создали микроскоп для обнаружения онкологии.
Подробнее »»

23.04 - 18:09

Ученые протестировали на обезьянах новую мужскую контрацепцию

В США успешно прошло тестирование нового метода негормональной мужской контрацепции на макаках-резусах
Подробнее »»

23.04 - 17:29

Созданы искусственные мышцы на основе углеволокна

Специалисты из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне создали искусственные мышцы на основе углеволокна.
Подробнее »»

23.04 - 17:07

В Тихом океане выловили новый вид живого существа

Находка выявлена у берегов Коста-Рики на глубине трех километров
Подробнее »»

23.04 - 16:38

Учёные создали «умную» искусственную кожу

Учёные из Северо-восточного университета в Китае разработали искусственную светочувствительную кожу, которая способна работать за счёт энергии колебаний — при ходьбе или при моргании глаза, а также напрямую подключаться к головному мозгу.
Подробнее »»

23.04 - 16:04

Украинцам разъяснили, какие документы нужны для поступления в детсад

Важная информация для родителей.
Подробнее »»

23.04 - 15:36

Британские ученые изобрели сверхточный измеритель кровяного давления

Представители Университетского колледжа Лондона разработали новое устройство, которое на 50% точнее измеряет кровяное давление.
Подробнее »»

23.04 - 15:03

В Минобразовании рассказали о новых правилах зачисления в первый класс

Первоклассников на свободные места будут набирать через лотерею, - Гриневич
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...