09.10 - 16:08

В грибах есть компонент, повышающий эффективность лекарств от рака


 

Компонент, извлеченный из дикого, ядовитого гриба, растущего в лесу на юго-западе Китая, оказывается, помогает лекарствам от рака выполнять свою функцию в полной мере, как сообщили недавно исследователи. Вещество, вертицилин А, делает раковые клетки более чувствительными к такому препарату, как TRAIL, который способствует самоуничтожению раковых клеток, как сказал доктор Кебин Лиу (Kebin Liu), онколог-иммунолог из Онкологического Научного Центра Университета Джорджии и главный автор анализа описанного в журнале "Cancer Research".

Вещество, как показали исследования, предотвращает развитие сопротивления раковых клеток к препарату TRAIL, способствует некрозу (омертвлению) опухоли, который впоследствии приводит к апоптозу (процессу запрограммированной гибели всех нездоровых клеток). Сопротивляемость организма к лекарству, врожденное или приобретенное, является основной проблемой пациентов, страдающих раковыми заболеваниями, объясняя причину более 90 процентов неудачных случаев при лечении пациентов с метастазной болезнью.

"Если мы сможем заставить лекарства действовать снова, мы сохраним жизни многих людей" – отметил Лиу. Испытания проведенные на пациентах показали эффект лишения сопротивляемости раковых клеток к препарату TRAIL. "Это выглядит так, как будто раковые клетки нашли способ стать резистентными и уклоняться от действия лекарств" – отметил доктор Венди Боллаг (Wendy Bollag), клеточный физиолог из Университета Джорджии и соавтор анализа. Цепкие раковые клетки также проявляют естественную сопротивляемость к клеточному самоуничтожению, что является основным принципом работы препарата TRAIL.

В экспериментах на мышах, исследователи обнаружили, что определенная доза вертицилина не только убивал раковые клетки, но и делала животных слабыми и больными, распространенная проблема в терапии раковых заболеваний. Тем не менее, когда доза компонента была немного снижена, в комплексе с TRAIL, она становилась мощным, более эффективным средством в борьбе с раковыми клетками и безвредным для остальной части организма.

Они также обнаружили, что компонент улучшал эффективность часто используемых лекарств от рака этопозида и цисплатина, которые также способствуют уничтожению раковых клеток, но не такие сильные как TRAIL. "Мы считаем, что это могло быть хорошим сопутствующим лекарством для терапии многих видов рака" – сказал Лиу.

Один из способов действия вертицилина состоит в стимуляции деятельности гена BN1P3, который убивает клетки, как сообщили исследователи. Раковые клетки способствуют заглушению гена BN1P3 через процесс названный метиляция ДНК; вертицилин, как оказалось, модифицирует тот же процесс, активизируя ген.

Все клетки организма используют процесс метиляции ДНК, но раковые клетки используют его немного иначе, как объяснила доктор Кейт Робертсон (Keith Robertson), онколог-эпигенетик из Университета Джорджии. "Вертицилин А может действовать, изменяя метиляцию в некотором отношении, что делает раковые клетки более чувствительными к TRAIL" – отметила Робертсон.

В своих исследованиях ученые рассматривали метастазные клетки рака кишечника человека, очень резистентные ко многим лекарствам, включая TRAIL, в культуре, а также пересаженными в мышей. Они проводили аналогичные исследования относительно саркомы, аденокарциномы легких и рака груди.

Тем не менее, дополнительные исследования токсичности компонента необходимы перед тем, как преступить к осуществлению дальнейших клинических испытаний, как подчеркнул Боллаг. Исследователи также хотят в ближайшем будущем рассмотреть потенциал обнаруженного компонента на примере меланомы и рака поджелудочной железы.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Интуиция: научные факты и важные исследования о шестом чувств

Мама, воспитывая ребенка, нащупывает и выбирает то, что будет лучше ребенку, ей и семье, руководствуясь не только логичными рациональными доводами, но и интуицией.
Подробнее »»

Критические этапы для фигуры

Чем старше женщина становится, тем больше веса она набирает. Ей это не нравится, а потому начинается мучительная борьба с лишним весом. И стоит только забыть об этой борьбе, как лишний вес тут же дает о себе знать.
Подробнее »»

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 21:08

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

21.10 - 20:48

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...