07.10 - 19:08

Токсины могут стать причиной лишнего веса


 

Могут ли стойкие загрязняющие вещества подобно ДДТ и ПХБ или химические вещества, обнаруженные в пластмассе вызвать у человека ожирение или сахарный диабет? Все зависит от того, какого рода бактерии населяют микрофлору кишечника человека, согласно сведениям ученых Корнельского Университета.

В научно-исследовательском документе, опубликованном 31 октября в он-лайн версии журнала "Environmental Health Perspectives", Сьюзен Снедкер (Suzanne Snedeker) из Отдела исследования пищевых продуктов и Энтони Хэй (Anthony Hay), профессор микробиологии, обнаружили, что взаимосвязь между микробной экологией кишечника и химическими веществами из окружающей среды может способствовать развитию ожирения и диабета у человека. Текущие оценивания показывают, что материальные издержки, связанные с ожирением превышают $160 миллиардов ежегодно в Соединенных Штатах Америки.

После просмотра многочисленных исследований ученые сделали вывод, что "существует твердое подтверждение тому, что состав микрофлоры кишечника влияет на развитие ожирения и диабета, так как подвержен воздействию химических веществ, находящихся в окружающей среде" и, что индивидуальные изменения в микрофлоре кишечника могут повлиять на усвоение этих химических веществ в организме.

Микробы кишечника превосходят по численности человеческие клетки, и нам пока на удивление известно совсем мало о многих из этих организмов. Микробы в организме выполняют несколько функций: многие из них тесно связаны с контролем веса и инсулина, а также такими процессами как скопление энергии, регулирование накопления жира, воспаление и насыщение. Наиболее яркой демонстрацией этого факта служит обходная хирургия желудка, которая быстро меняет микробную экологию кишечника и улучшает контроль сахара в крови у людей, страдающих диабетом 2-го типа.

Более чем три десятка химических веществ из окружающей среды были обнаружены в организмах людей с избыточным весом или диабетиков, которые инициировали у них развитие ожирения и сахарного диабета. Некоторые исследователи считают, что действие этих химических веществ может быть инициировано в течение важного периода полового созревания, что впоследствии влияет на развитие ожирения.

Снедкер и Хэй в своем исследовании на мышах продемонстрировали результат воздействия трибутилтина (загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, красках, бумаге, древесине, текстиле и т. д.) в период полового созревания. Так, у самцов мышей было отмечено увеличение веса и более высокие уровни инсулина в крови.

Некоторые стойкие загрязняющие вещества подобно инсектицидам ДДТ, диоксину и ПХБ рассматриваются в эпидемиологии человека как вероятные виновники, развития диабета 2-го типа. Высокие уровни мышьяка в поставках воды во всем мире также связаны с повышенной инцидентностью диабета 2-го типа.

Снедкер и Хэй отметили, что недостаточное количество исследований было проведено с целью рассмотрения эффектов оказываемых микробами кишечника на химические вещества из окружающей среды. Микробы кишечника, тем не менее, могут повлиять на усвоение таких непосредственных лекарств как ацетаминофен (парацетамол) и некоторых препаратов, предназначенных для химиотерапии, делая их более токсичными. Они сделали вывод, что аналогичный механизм, вероятно, относится к химическим веществам, участвующим в развитии ожирения и диабета, и призвали ученых к проведению дальнейших исследований, чтобы точно определить, как действует механизм.

Новые научные методы, включающие пересадку микробов кишечника человека лабораторным животным, помогут ученым изучить влияние микробов кишечника на загрязняющие вещества из окружающей среды. Снедкер и Хэй выразили свою надежду по поводу того, что такие исследования приведут к персонализированному лечению диабета и ожирения и помогут удалить эти глобальные эпидемии.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Подробнее »»

Четыре чашки кофе в день снижают риск меланомы на 20%

У любителей ароматного напитка появился еще один сильный аргумент.
Подробнее »»

Чем лучше всего питаться при гриппе: советы терапевтов

Врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 20:28

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...