07.10 - 19:08

Токсины могут стать причиной лишнего веса


 

Могут ли стойкие загрязняющие вещества подобно ДДТ и ПХБ или химические вещества, обнаруженные в пластмассе вызвать у человека ожирение или сахарный диабет? Все зависит от того, какого рода бактерии населяют микрофлору кишечника человека, согласно сведениям ученых Корнельского Университета.

В научно-исследовательском документе, опубликованном 31 октября в он-лайн версии журнала "Environmental Health Perspectives", Сьюзен Снедкер (Suzanne Snedeker) из Отдела исследования пищевых продуктов и Энтони Хэй (Anthony Hay), профессор микробиологии, обнаружили, что взаимосвязь между микробной экологией кишечника и химическими веществами из окружающей среды может способствовать развитию ожирения и диабета у человека. Текущие оценивания показывают, что материальные издержки, связанные с ожирением превышают $160 миллиардов ежегодно в Соединенных Штатах Америки.

После просмотра многочисленных исследований ученые сделали вывод, что "существует твердое подтверждение тому, что состав микрофлоры кишечника влияет на развитие ожирения и диабета, так как подвержен воздействию химических веществ, находящихся в окружающей среде" и, что индивидуальные изменения в микрофлоре кишечника могут повлиять на усвоение этих химических веществ в организме.

Микробы кишечника превосходят по численности человеческие клетки, и нам пока на удивление известно совсем мало о многих из этих организмов. Микробы в организме выполняют несколько функций: многие из них тесно связаны с контролем веса и инсулина, а также такими процессами как скопление энергии, регулирование накопления жира, воспаление и насыщение. Наиболее яркой демонстрацией этого факта служит обходная хирургия желудка, которая быстро меняет микробную экологию кишечника и улучшает контроль сахара в крови у людей, страдающих диабетом 2-го типа.

Более чем три десятка химических веществ из окружающей среды были обнаружены в организмах людей с избыточным весом или диабетиков, которые инициировали у них развитие ожирения и сахарного диабета. Некоторые исследователи считают, что действие этих химических веществ может быть инициировано в течение важного периода полового созревания, что впоследствии влияет на развитие ожирения.

Снедкер и Хэй в своем исследовании на мышах продемонстрировали результат воздействия трибутилтина (загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, красках, бумаге, древесине, текстиле и т. д.) в период полового созревания. Так, у самцов мышей было отмечено увеличение веса и более высокие уровни инсулина в крови.

Некоторые стойкие загрязняющие вещества подобно инсектицидам ДДТ, диоксину и ПХБ рассматриваются в эпидемиологии человека как вероятные виновники, развития диабета 2-го типа. Высокие уровни мышьяка в поставках воды во всем мире также связаны с повышенной инцидентностью диабета 2-го типа.

Снедкер и Хэй отметили, что недостаточное количество исследований было проведено с целью рассмотрения эффектов оказываемых микробами кишечника на химические вещества из окружающей среды. Микробы кишечника, тем не менее, могут повлиять на усвоение таких непосредственных лекарств как ацетаминофен (парацетамол) и некоторых препаратов, предназначенных для химиотерапии, делая их более токсичными. Они сделали вывод, что аналогичный механизм, вероятно, относится к химическим веществам, участвующим в развитии ожирения и диабета, и призвали ученых к проведению дальнейших исследований, чтобы точно определить, как действует механизм.

Новые научные методы, включающие пересадку микробов кишечника человека лабораторным животным, помогут ученым изучить влияние микробов кишечника на загрязняющие вещества из окружающей среды. Снедкер и Хэй выразили свою надежду по поводу того, что такие исследования приведут к персонализированному лечению диабета и ожирения и помогут удалить эти глобальные эпидемии.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Интуиция: научные факты и важные исследования о шестом чувств

Мама, воспитывая ребенка, нащупывает и выбирает то, что будет лучше ребенку, ей и семье, руководствуясь не только логичными рациональными доводами, но и интуицией.
Подробнее »»

Критические этапы для фигуры

Чем старше женщина становится, тем больше веса она набирает. Ей это не нравится, а потому начинается мучительная борьба с лишним весом. И стоит только забыть об этой борьбе, как лишний вес тут же дает о себе знать.
Подробнее »»

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 21:08

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

21.10 - 20:48

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...