07.10 - 13:08

Ученые: самоизлечение больного сердца возможно


 

Учеными давно установлено, что для таких сердечных болезней, как инфаркт миокарда и кардиомиопатия характерны процессы клеточных реверсий, которые ограничивают гибельные последствия для органа. Теперь же исследователи из Института Макса Планка в Бад-Наухайм (Германия) идентифицировали белок, который выполняет основную задачу в этом процессе реверсии, стимулируя регрессию индивидуальных мышечных клеток сердца в их предшествующих клетках. Это открытие поможет ученым улучшить самозаживляющие свойства нашего сердца.

Для регенерации сердечной мышцы, травмированной инфарктом, например, поврежденные клетки мышцы должны быть заменены новыми. Количество клеток, которые нуждаются в замене, может быть довольно большим, в зависимости от размера нанесенного ущерба. Простейшие позвоночные животные подобно саламандре применяют стратегию, посредством которой сохранившиеся здоровые мышечные клетки сердца регрессируют в зародышевое состояние. Этот процесс, который известен в науке как дедифференцировка, заключается в создании клеток, содержащих серию маркеров стволовых клеток, и активизации их деления. Таким образом, появляются новые клетки, преобразующиеся впоследствии в клетки сердечной мышцы. Сердечная функция затем восстанавливается благодаря так называемой реконструкции мышечной ткани.

Корректирующий механизм данного типа не присущ людям. Хотя стволовые клетки сердца, которые были обнаружены немного ранее, а именно то, какова их роль в процессе восстановления сердечной мышцы, остается спорным вопросом. В последние годы стало известно только то, что процессы корректировки, обнаруженные у саламандры, присутствуют и у млекопитающих.

Научно-исследовательская группа Томаса Брауна из Института Макса Планка недавно обнаружила молекулу ответственную за регулирование процесса дедифференцировки клеток сердечной мышцы у млекопитающих. Ученые первоначально заметили наличие высокой концентрации онкостатина M в образцах ткани, принадлежащей сердцам пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Ранее уже было известно о том, что этот белок отвечает за дедифференцировку других типов клеток. Исследователи обработали клетки сердечной мышцы, выращенные в лаборатории, онкостатином M и затем проследили за процессом регрессии клеток под микроскопом.

"Основываясь на определенных изменениях в клетках, нам удалось увидеть, как почти все клетки сердечной мышцы дедиференциировали в течение шести дней обработки онкостатином M" – сообщил Браун. "Нам также удалось продемонстрировать присутствие различных маркеров стволовых клеток в клетках. Это указывает на то, что предназначение этих клеток заключалось в осуществлении восстановления ткани".

На примере лабораторной мыши, перенесшей инфаркт, исследователям Института Макса Планка удалось с успехом продемонстрировать, что онкостатин M действительно способствует реконструкции поврежденной ткани сердечной мышцы. Одна из двух тестируемых групп животных была генетически модифицирована с целью проверки того, что онокостатин M никак не влиял на этих животных. "Различие между двумя группами было поразительным. Животные, на которых действовал онкостатин M оставались живыми спустя четыре недели после испытания, а 40 % генетически модифицированных мышей погибли в результате очередного инфаркта" – сообщил Браун. Причина состояла в том, что онкостатин M способствовал наилучшему функционированию сердца, отмеченному у немодифицированных животных.

Ученые Бад-Наухайма теперь стремятся найти способ использования онкостатина M в лечении. Их цель заключается в том, чтобы усилить самозаживляющие свойства поврежденной сердечной мышцы и впервые обеспечить самовосстановление сердечной функции. Тем не менее, как показали исследования, онкостатин обладает некоторыми побочными эффектами: воздействие данного рецептора на хронически больное сердце может привести к результатам обратного действия и вызвать обострения. "Мы считаем, что онкостатин M обладает значительным потенциалом для эффективного лечения поврежденной мышечной ткани сердца. Теперь нам нужно освоить его правильное применение, чтобы предотвратить любые возможные отрицательные эффекты" – отметил Браун.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Легкий способ принять правильное решение

Очень часто в жизни мы сталкиваемся с трудным выбором. Американские психологи поделились простой, но очень эффективной техникой, которая поможет рассмотреть ситуацию с разных сторон. Ты можешь задавать себе эти вопросы, даже когда хочется съесть вредность
Подробнее »»

Удаление зуба мудрости, когда следует об этом подумать

Еще со школьных учебников по анатомии каждому известно, что стандартное количество зубов у взрослого человека отвечает числу 32
Подробнее »»

Ананас можно использовать как лекарство для кожи

Испанские исследователи из Университета Сарагосы установили: ананас можно использовать для исцеления после ожогов и других поражений кожи.
Подробнее »»

Доказано наукой: женщины активнее, сильнее и выносливее мужчин

Если ты считаешь себя слабой и от природы не спортивной, то прямо сей час выбрось эту мысль из головы!
Подробнее »»

Это самый сексуальный мейкап-тренд по мнению мужчин

Зацелованные губы или bitten lips не сходят с подиумов уже второй год – все потому, что столь сексуального тренда в макияже надо еще поискать!
Подробнее »»

Читайте также:
22.07 - 18:03

Искусственный интеллект уничтожит столько же рабочих мест, сколько создаст

Говоря об искусственном интеллекте, нам постоянно пророчат будущее, в котором для людей не останется рабочих мест.
Подробнее »»

22.07 - 17:16

Домашний уход за больными

Довольно популярной услугой является вызов медсестры на дом
Подробнее »»

22.07 - 16:33

Полный отказ от спиртного вылечит гипертонию

Отказ от употребления алкогольных напитков всего на один месяц уже приносит огромную пользу для организма и снижает артериальное давление. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.
Подробнее »»

22.07 - 16:01

Начни сегодня: 4 шага помогут вернуть здоровье волосам

После осветления, окрашивания, ламинирования и завивок, да и просто после недели на море, большинство из нас задает себе один и тот же вопрос: как вернуть здоровье волосам.
Подробнее »»

22.07 - 14:26

Ученые создали магнитный провод для диагностики рака

Ученые из Стэнфордского университета разработали магнитный провод, который может помочь врачам обнаружить рак, прежде чем у пациентов появятся симптомы болезни.
Подробнее »»

22.07 - 14:08

Школьные издевательства. Что делать с хулиганами?

Поощряйте ребенка не быть пассивным наблюдателем, а принимать положительные меры (действия), когда он видит, что другого ребенка запугивают или обижают.
Подробнее »»

22.07 - 12:36

Эти продукты питания защищают от избыточной потливости

Известный нутриционист рассказал, как перестать потеть в жару. Существуют витамины, минералы и растительные продукты, которые позволяют сохранять прохладу.
Подробнее »»

22.07 - 12:06

10 неизвестных фактов про День Святого Валентина

Происхождение праздника
Подробнее »»

22.07 - 10:24

Вегетарианские диеты помогают диабетикам жить дольше, - медики

Соблюдение вегетарианской диеты может помочь людям, страдающим диабетом 2 типа, похудеть и предотвратить смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, считают американские ученые.
Подробнее »»

22.07 - 10:03

Простые способы читать язык тела

Представьте, что вы на свидании, собеседовании, или вас вызвали на разговор к начальству – порой бывает очень трудно понять, что человек на самом деле думает о вас. Но существует отличный способ это выяснить, утверждают психологи!<
Подробнее »»

22.07 - 08:39

Тревогу и депрессию связали с сердечной недостаточностью

Специалисты из США обнаружили, что около трети людей, страдающих от тревоги и депрессии, склонны к прогрессирующим сердечным заболеваниям.
Подробнее »»

22.07 - 08:04

Почему не надо опираться на вехи развития ребенка

Возраст и время, когда ваш ребенок начинает ходить или использовать горшок - не так важно, как вы думаете!
Подробнее »»

22.07 - 06:32

Употребление сыра, сливочного масла и молока не представляет опасности для здоровья сердца

Новые исследования ученых из Университета Техаса показывают, что насыщенные жиры, содержащиеся в йогурте, сыре, сливочном масле и молоке, не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

22.07 - 06:01

Как нас обманывают турфирмы

Многие, не желая заморачиваться с билетами и бронью, доверяют организацию поездки туристической фирме, полагая, что это проще и безопаснее. Но так ли это на самом деле?
Подробнее »»

22.07 - 04:37

От рака желудка спасает доступное занятие

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что обычная ходьба может играть роль защитного средства в отношении рака желудка. Регулярные физические упражнения – тем более.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...