По заверениям биологов, этот запах сохраняется до тех пор пока тело не начинает разлагаться под действием бактерий.
Для чистоты эксперимента, ученые поместили туши только что забитых свиней в герметичные коробки и брали пробы воздуха для анализа через определенные промежутки времени.
Химический состав этих проб изучили при помощи газового хроматографа и сравнили их с тем, какой букет веществ вырабатывает тело живого человека.
Выяснилось, что до того, как бактерии начинают разлагать тело, клетки начинают сами себя переваривать, выделяя при этом большое количество гексанала – летучего вещества, придающего характерный аромат свежескошенной траве.
Именно поэтому, от только что умершего человека слышен запах травы, которую только что покосили.
Ученые уверены, что данные их исследования могут быть полезны в криминалистке для выяснения момента гибели человека, а также для тренировки собак-ищеек, которые занимаются поиском недавно погибших людей.