|
|||||||||
|
|
||||||||
26.09 - 09:10
Витамины и микроэлементы при хроническом гайморите| Здоровье
При гайморите важно полноценное питание, наличие в рационе необходимых витаминов и микроэлементов. При гайморите полезны свежие фруктовые и овощные соки. Полезен морковный сок или его смесь с соком свеклы и огурца, или соком шпината. Для коктейля взять по 100 мл сока огурца и свеклы или 200 мл сока шпината и смешать с 300 мл морковного сока. Микроэлементы очень важны для организма человека микроэлементы, которые содержатся в растениях. Алюминий способствует развитию, регенерации эпителиальной и костной тканей. Потребность человека в алюминии удовлетворяется за счет хлебобулочных изделий. В плодах и овощах алюминий содержится в небольших количествах. Бром оказывает успокаивающее действие на нервную систему, он содержится в овощах, зерновых культурах и молоке. Повышенное потребление брома вызывает угнетение нервной системы: сонливость, снижение слуха, зрения, ослабление памяти. Ванадий регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, что очень важно при лечении аллергических заболеваний, дерматозов. Этот микроэлемент содержится в петрушке, зеленых бобах, моркови, капусте, укропе, редиске. Избыток ванадия вызывает депрессию. Железо необходимо для производства новых кровяных клеток. Источником железа являются: печень, мясо, бобы, орехи, рыба, сушеные фрукты, цельные зерна. Недостаток железа вызывает апатию, утомляемость, головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, выпадение волос, депрессию, повышенную чувствительность к холоду. Йод поддерживает работу щитовидной железы. Недостаток йода проявляется усталостью, ослаблением физической и умственной деятельности, увеличением щитовидной железы, развитием базедовой болезни, увеличением массы тела. Йод содержится в ревене, моркови, сельдерее, горохе, фасоли, огурцах, помидорах и других овощах. Особенно много йода в ламинарии (морской капусте), морской рыбе и морепродуктах, а также в мясе, яйцах, молоке. Передозировка йода приводит к увеличению щитовидной железы. Кобальт стимулирует процесс кроветворения. Больше всего кобальта содержится в горохе, печени (говяжьей), свекле, землянике, сыре, молоке, хлебопродуктах, овощах. Недостаток кобальта вызывает расстройство менструального цикла, анемию, нервный синдром. Кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, обеспечивает им прочность и эластичность. Содержится в плодах боярышника, яблоках, шиповнике, винограде. Марганец необходим для нормального роста костей (влияет на развитие скелета). Содержится в бобовых, хлебопродуктах, орехах, печени, овощах, кофе и чае. Недостаток марганца вызывает резкую потерю в весе, тошноту, рвоту, медленное сращивание костей при переломах. Медь участвует в обмене веществ и является хорошим средством для профилактики и лечения диабета. При недостатке меди развивается анемия, нервные заболевания, появляются общая слабость, понос, потеря аппетита. Медь содержится в хлебопродуктах, картофеле, фруктах, печени, орехах, грибах, бобах сои, кофе, шоколаде, арахисовом масле. Молибден влияет на рост молодого организма. Источники молибдена: хлебопродукты, бобы, печень, почки, зеленные овощи. При недостатке этого микроэлемента возникают одышка, аритмия, рвота. Никель влияет на процесс кроветворения. Содержится в овощах и фруктах. Селен предупреждает развитие рака, защищает организм от радиации и стимулирует иммунную систему. Недостаток селена приводит к болезни печени, половому бессилию, сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивает риск возникновения рака молочной железы, легких, прямой и толстой кишки. Симптомы недостатка селена: слабость и боль в мышцах, сердце. Источниками селена являются: лук, помидоры, капуста брокколи. Фтор участвует в образовании костей и процессах формирования дентина и зубной эмали. Недостаток фтора вызывает кариес зубов. Фтор содержится в рыбе (треске, соме), орехах, печени. Хлор способствует пищеварению, образует желудочный сок (соляную кислоту), помогает печени очиститься от шлаков. Основной источник - поваренная соль. Хром регулирует количество сахара в крови. Недостаток хрома может вызвать потерю веса, атеросклероз, утомляемость, а также сахарный диабет. Основные источники хрома: пивные дрожжи, говядина, печень, цельные зерна злаковых, устрицы, зеленый перец, яйца, домашняя птица, яблоки, бананы, шпинат, брокколи, черный перец, чабрец. Цинк участвует в окислительно-восстановительных, иммунных процессах организма, а также в кроветворении и деятельности желез внутренней секреции. Недостаток цинка проявляется диареей, апатией, нейропсихическими нарушениями (спутанностью мыслей, раздражительностью, депрессией, дрожанием пальцев, нарушением координации движений). Цинк содержится в печени, говядине, желтке куриных яиц, сыре, горохе, мясе кролика, пшеничном хлебе, гречневой крупе, морском окуне и треске. Калий способствует регулированию сердечного ритма, обеспечивает необходимый тонус сердечной мышцы. Этот макроэлемент нужен для сокращения мускулов, для способности почек образовывать и выводить мочу. Недостаток в организме калия приводит к застою крови в сердце, аритмии, усталости, слабости мышц, сухости кожи, образованию прыщей и отеков. При дефиците калия повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, мучает сильная жажда, появляются отеки, запоры, нарушается сердечный ритм. Кальций - этот микроэлемент играет большую роль в сокращении мышц, ритмичной работе сердца, свертываемости крови, нормальном функционировании нервной системы. Витамины играют очень важную роль в нормальном обмене веществ, позволяют человеку быть активным и прекрасно себя чувствовать, защищают его от различных болезней. Чтобы наша кожа была чистой и гладкой, ногти - ровными, а волосы - блестящими, недостаточно ежедневного применения различных кремов, масок и тонизирующих препаратов. Главное, чтобы с пищей в наш организм поступало как можно больше полезных веществ и витаминов. Избыток витаминов может быть вреден для нашего организма. Например, если в организме слишком много витамина С, это может способствовать образованию камней в почках, вызвать расслабление желудка и появление аллергической сыпи. Кроме того, избыток витамина С препятствует усвоению витамина В6 и магния. Избыток витамина D может вызвать хрупкость и ломкость костей. Появляется тошнота, головные боли. Избыточные дозы витаминов A, D, Е, F сосредотачиваются в печени. Некоторые витамины усваиваются организмом лучше, если их принимать в сочетании с другими витаминами или некоторыми минеральными элементами. Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В, D, Е; его действие усиливается такими минеральными элементами, как кальций, фосфор, цинк. Витамины группы В хорошо сочетаются с С; его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием. С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний. D хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором. Чтобы лучше сохранить витамины: - покупайте только свежие овощи и фрукты; Что мешает усваиванию витаминов? - алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. |
|||||||||
|