24.09 - 13:48

Интернет помогает мозгу экономить энергию


 

Как интернет и мобильные коммуникации влияют на наше мышление? Споры об этом идут постоянно, существуют прямо противоположные точки зрения на вопрос, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Недавно в издании Computers in Human Behavior были опубликованы результаты эксперимента, доказывающего, что пребывание в Сети негативно воздействует на когнитивные способности человека.

Молоко спасет от отупения?
В ходе эксперимента около 200 добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет обоего пола должны были более 23 часов в неделю проводить в Сети. После этого их подвергли ряду тестов.

Выяснилось, что чем больше времени человек проводил в интернете, тем чаще у него фиксировались когнитивные нарушения. Так, испытуемым было трудно сосредотачиваться на чем-то, возникали проблемы с запоминанием информации, они становились рассеянными, начинали плохо ориентироваться в пространстве…

По мнению авторов исследования, это, конечно, не повод отказываться от интернета совсем. Ведь причиной, скажем, забывчивости могут быть и возрастные изменения. Бить тревогу следует, если проблемы возникают постоянно. В таком случае лучше пройти обследование у специалистов.

Пребывание в Сети по-любому лучше ограничить, а для восстановления когнитивных функций авторы исследования советуют употреблять больше молочных продуктов. Те, кто их ест, соображают лучше, чем те, кто их не любит — к такому выводу пришли в 2011 году ученые из университетов Южной Австралии (Австралия) и Мэна (США).

Любители молочного демонстрировали более высокие результаты в тестах на зрительно-пространственные способности, словесную и рабочую память, способность к осмыслению, а также исполнительные функции.

Эффект доступности
Но почему же интернет влияет на мозг так губительно? По мнению большинства экспертов, все дело в режиме многозадачности. Сеть устроена так, что мысль все время перескакивает с одного на другое…

К тому же, мы впитываем оттуда колоссальные потоки информации, которая усваивается нами лишь частично и в урезанном виде.

С появлением интернета у нас отпала необходимость изучать справочники и энциклопедии, поскольку всегда можно открыть электронную страницу со сведениями на любую тему. Нет смысла и что-то запоминать, ведь Сеть всегда под рукой…

Несколько лет назад американский психолог Бетси Спэрроу провела исследование среди студентов Гарварда. Перед ста испытуемыми поставили задачу: запомнить 40 различных фраз, которые они видели на экране компьютера. Хотя все фразы были несложными по строению и содержанию, задание вызвало у студентов значительные трудности при запоминании.

Результаты исследования появились в 2011 году в журнале Science. Бэтси Спэрроу пришла к выводу, что люди гораздо хуже запоминают информацию, если знают, что она постоянно доступна для них. Так, студенты-добровольцы куда лучше запоминали, где хранятся нужные сведения, чем их содержание…

Интернет как способ экономии
Вместе с тем, по мнению профессора монреальского Института неврологии Алана Дэгера (Канада), который специализируется на воздействии интернета на человеческий мозг, мы можем использовать различные способы при запоминании и переработке данных. Но это вовсе не ведет к деградации нашего мозга. "Все это — способ экономить энергию", — говорит Дэгер о поиске информации в Сети.

Нынешнее молодое поколение фактически выросло вместе с интернетом. Именно там, а вовсе не из книг, как более старшие поколения, сегодняшние молодые люди черпают большинство знаний о мире. Хорошо это или плохо?

Все зависит от характера информации и от того, как человек ею пользуется. Ведь один, к примеру, читает только популярные статьи, а другой — чисто научные… Одного интересует музыка, другого — физика, третьего — философия, четвертого — фантастика… Кого-то устраивают поверхностные сведения, а кто-то любит "влезть" в тему поглубже и изучить ее досконально…

Если вы не читаете ничего, кроме популярных новостей, то вы можете обладать большим количеством информации, но если вас попросят рассказать о чем-то поподробнее, вы вряд ли сможете это сделать.

А вот если вы прочли на какую-то тему много текстов, в том числе и серьезных, то вы, скорее всего, сможете говорить об этом уже со знанием дела. Поиск информации в Сети действительно экономит массу времени, и вы можете за единицу времени изучить гораздо больше источников, чем вам удалось бы это сделать офлайн…

Интеллектуальная работа с сетевыми источниками также требует мозгов: ведь вы должны не просто найти что-то в интернете, но еще и структурировать информацию, запомнить ее, сделать выводы… Словом, все зависит от конкретного подхода, а вовсе не от количества времени, проведенного в Сети.

Инф. medpulse.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua