|
|||||||||
|
|
||||||||
21.09 - 08:10
Витамины и микроэлементы в диете при заболеваниях печени| Здоровье
Витамины оказывают благоприятное влияние на функциональную способность печени. Однако у больных с хроническими заболеваниями печени может развиваться поливитаминная недостаточность вследствие ограниченного поступления их с пищей и нарушения обмена витаминов. Снижение содержания витамина А в крови возможно в результате нарушения процесса превращения в печени каротина в витамин А и плохой всасываемости его в кишечнике при ахолии. Витамин А способствует накоплению гликогена в печени, предупреждает образование желчных камней, благодаря улучшению регенерации эпителия желчных ходов, повышению уровня холатов в желчи и холато- холестеринового коэффициента. Витамином А богаты сливочное масло, яичный желток, молоко, сливки, сметана; каротином — морковь, красный перец, абрикосы, персики, шиповник, мандарины, апельсины, тыква, спелые помидоры. При заболеваниях гепатобилиарной системы нередко снижено содержание витаминов К, Е в крови, при ахолии нарушается всасывание витамина D. Витамин К нормализует синтез протромбина и других факторов свертывания крови, витамин Е задерживает развитие некроза печени, витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Витамин Е содержится в растительных жирах (соевое, кукурузное масло), шиповнике и в небольшом количестве в овощах и фруктах. Витамин К синтезируется в кишечнике кишечной палочкой и частично поступает в организм с пищей. Из пищевых продуктов источником витамина К являются мясо, яйца, соевое масло, капуста. Витамином D богаты пивные и пекарские дрожжи, растительные жиры. Витамин С снижает гиперхолестеринемию, оказывает дезинтоксикационное действие, стимулирует желчеотделение. Витамин Р совместно с витамином С понижает проницаемость стенок сосудов, улучшает синтез гликогена в печени. Витаминами С и Р наиболее богаты плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, фрукты, ягоды и овощи. Витамины В1 В12, РР нормализуют антитоксическую функцию печени; витамины В2, В6, В12, фолиевая кислота улучшают процессы желчеотделения; витамины В6, В12, пангамовая кислота обеспечивают нормальное течение регенераторных процессов в печени; витамины В1 РР нормализуют углеводный, пигментный обмен. Витаминами группы В богаты пивные, пекарские дрожжи, пшеничные отруби. Пищевой рацион должен содержать достаточное количество микроэлементов (медь, цинк, марганец), обладающих липотропным действием, а также калия, кальция, фосфора, магния, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. При наличии воспалительного процесса и отечно-асцитического синдрома рекомендуется диета с ограниченным содержанием поваренной соли. Количество жидкости ограничивается только при отечно-асцитическом синдроме. Для налаженной работы и крепкого здоровья, важно знать не только, какие витамины нужны для печени, но и необходимый набор микроэлементов. Ведь именно они усиливают свойство организма всасывать витамины в кишечнике, а также обеспечивают защиту печени от ядов. К примеру, селен – лучший «щит» печени от алкогольных ядов и продуктов распада, которые образуются при выведении медикаментов. Для того чтобы повысить поступление селена в печень, достаточно обогатить свой рацион брокколи, фисташками, морепродуктами. Цинк усилит свойства печени в регенерации, укрепит стенки сосудов и обеспечит питание органа. Этот микроэлемент содержится в яйцах, грибах и в рыбе. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. |
|||||||||
|