|
|||||||||
|
|
||||||||
18.09 - 08:10
Витаминотерапия при тепловом ударе| Здоровье
При тепловом ударе при последующем лечении астенического состояния назначают витамины группы В, препараты железа, кальция. Витамины группы B - водорастворимые витамины. Витамины группы B организм не запасает и они должны ежедневно поступать в организм с пищей. Зачастую витамины группы B действуют совместно, как бы поддерживая действия друг друга и поэтому желательно, чтобы в организм эти витамины поступали комплексно. Витамин B1 (тиамин) Отсутствие этого витамина в потребляемой пище может привести к тяжелым последствиям, так как в организме про запас он не откладывается, а роль его велика. Он необходим для освобождения энергии из пищи. Его недостаток в пище ведет к неполному сгоранию углеводов и накоплению в организме продуктов их промежуточного обмена, которые особенно вредно влияют на деятельность периферической и центральной нервной системы. Тиамин оказывает нормализующее влияние на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Особенно необходим витамин B1 людям, страдающим слабостью работы щитовидной железы. Недостаточность витамина B1 является также причиной отсутствия сексуальных способностей и желания. При длительном дефиците тиамина может развиться тяжелое заболевание, получившее название «бери-бери». У больных резко ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, появляются слабость, сердцебиение, головокружение и другие болезненные явления. Затем возникает полиневрит, сопровождающийся сильными болями и потерей кожной чувствительности, особенно кожи рук и ног. Суточная потребность в тиамине составляет 2,3 мг. При беременности и кормлении грудью женщинам дозу следует увеличивать. То же надо делать при болезни и в стрессовых ситуациях. Наибольшее количество тиамина содержится в следующих продуктах (в мг на 100 г продукта): пивных дрожжах — 15,6, пророщенной пшенице — 2, семечках подсолнуха — 1, арахисе с кожурой — 1,14, постной свинине — 0,93, пятнистой фасоли — 0,84. Довольно много витамина B1 содержится в субпродуктах, в необрушенных зернах, ячмене, отрубях. Витамин B2 (рибофлавин) Рибофлавин участвует в энергетических процессах, происходящих в организме: он необходим для синтеза белка и жира, нормальному функционированию желудка и печени, он участвует в процессе кроветворения, влияет на рост и развитие плода, нормализует зрение и предохраняет глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин в комплексе с витамином В и пантотеновой кислотой принимается при ослаблении половой функции, связанной с понижением содержания адреналина в крови. Рибофлавин принимает участие в регулировании функции центральной нервной системы. Дефицит витамина В2 в организме, кроме отрицательного воздействия на половую сферу, ведет к изменению кожных покровов и слизистых, снижает остроту зрения. При недостатке рибофлавина у человека воспаляются губы, слизистая оболочка рта и языка, который становится пурпурно-красным и отечным, появляются трещины и язвочки в углах рта, может возникнуть дерматит лица и груди, воспаление слизистой оболочки век и роговицы со слезотечением, жжением и светобоязнью. Наблюдается потеря аппетита, головные боли, постоянно испытывается состояние дискомфорта. Лучшими источниками рибофлавина являются: пивные дрожжи, печень животных, грибы, овощи (красный перец), молоко, яйца, пшеничные отруби, зеленые листовые культуры, в том числе и дикорастущие; постное мясо, рыба, гречневая крупа, зеленый горошек, петрушка, сельдерей. Витамин В2 разрушается в продуктах из-за действия солнечного света, спирта, курения, лекарств (в частности при приеме противозачаточных средств). Витамин B3 (ниацин) Витамин B3 (ниацин) известен также как никотиновая кислота, которая в организме превращается в ниацинамид (никотинамид), который участвует в расщеплении жиров, в результате чего образуется энергия. Высокие дозы ниацина могут защитить клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Ниацин рекомендуется для приема при недостатке адреналина в крови и поэтому играет большую роль в регулировании полового тонуса человека. Ниацин снижает уровень холестерина в крови, а также других жиров в организме, его рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Первыми симптомами дефицита витамина В3 в организме являются: мышечная слабость, потеря аппетита и нарушение пищеварения. Сильный же дефицит приводит к заболеванию под названием «пеллагра» с характерной огрубевшей и шелушащейся кожей. Ежедневная потребность этого витамина в рационе человека составляет от 5 до 10 мг, а женщинам во время беременности — 15 мг. Пьющим требуется дополнительная доза. Лучшими источниками ниацина являются: мясо, рыба, крупы из необрушенных зерен, яйца, молоко, сыр, арахис с кожурой, семечки подсолнуха, гречиха, грибы, рисовые и пшеничные отруби, лущеные семена кунжута, пшеница и пшеничная мука простого помола. Особенно много никотиновой кислоты в пивных дрожжах (впрочем, пивные дрожжи содержат в больших количествах и другие витамины группы В). Никотиновая кислота разрушается в продуктах при их очистке и переработке: при помоле зерен, просеивании муки. Стабилен при кулинарной обработке, в частности, при тепловой обработке, но теряется с водой при оттаивании замороженных продуктов. Особенно сильно витамин B3 разрушается при употреблении алкоголя, курении и приеме лекарств на основе эстрагона (противозачаточные таблетки). Передозировка этого витамина может вызвать временные приливы крови, покраснение кожи и пульсирующую головную боль, снижение кровяного давления. Фолиевая кислота К группе витаминов В относится и фолиевая кислота. Как пишет Мортон Уолкер «фолиевая кислота работает в одной упряжке с тестостероном, способствуя созреванию спермы. Чтобы у юноши развивались нормальные половые характеристики вроде голоса, бороды и увеличения простаты для выработки семени, ему ежедневно требуется определенное количество фолиевой кислоты. У женщин недостаток фолиевой кислоты может привести к отсутствию нормальной реакции репродуктивных органов на эстроген, что воспрепятствует нормальному протеканию беременности». Фолиевая кислота содержится в продуктах в микрограммах. Ниже приводится список продуктов, содержащих наибольшее количество этой кислоты. Суточная потребность организма человека в этой кислоте составляет 400 микрограмм (мкг): Витамин B12 (кобаламин) Важную роль в организме человека играет витамин В12 (кобаламин): он принимает активное участие в процессах кроветворения и при его большом дефиците или отсутствии развивается малокровие. В некоторых странах, в частности в Англии, некоторые врачи используют инъекции этого витамина, чтобы способствовать созреванию спермы пациента. Витамин В12 также помогает при женском бесплодии, возникшем в результате злокачественной анемии. Суточная потребность организма в витамине В]2 составляет 100 микрограммов. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах (мкг на 100 г данного продукта): Пара-аминобензольная кислота (ПАБК) К группе витаминов В относится и пара-аминобензольная кислота (ПАБК), которая необходима организму мужчины, особенно когда возникает так называемая болезнь Пейрони, которой чаще всего страдают мужчины средних лет. При этой болезни ткань пениса у мужчины становится ненормально фиброидной. В результате этой болезни во время эрекции пенис сильно изгибается, что причиняет больному большую боль. При лечении этой болезни используются препараты данного витамина. Вообще же в питательном рационе человека должны присутствовать продукты, содержащие этот витамин. Потребность человека в этом витамине составляет 60 мг. Ниже приводится список продуктов, содержащих ПАБК: говяжья печень, семечки подсолнуха, овес, яйца, капуста, пшеничные отруби, шпинат, грибы, цельное коровье молоко, пророщенная пшеница. Биотин К витаминам группы В относится биотип, который принимает активное участие в разложении пищи на составные части, для усвоения ее клетками организма. Дневная потребность организма человека в этом витамине составляет 100 микрограммов, ниже приводится список продуктов, содержащих наибольшее количество биотина (в мкг на 100 г продукта): Холин Холин — витамин группы В. Как и другие витамины этой группы, холин важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов. Дневная потребность этого витамина составляет 300 микрограммов. В наибольших количествах холин содержится в следующих продуктах (в мкг на 100 г продукта): Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицоНатуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день. Яке взуття краще купити дитині на літоКупівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом Butter, Hüttenkäse, Zitrone: Hausmittel, die Ihr Gesicht verjüngenGerade im Sommer oder an heißen Tagen können Naturprodukte wie Butter, Sauerrahm und Zitrone eine hervorragende Abkühlung des Gesichts sein. Вершкове масло, сир, лимон: домашні засоби, які допоможуть омолодити обличчяНатуральні продукти, такі як вершкове масло, сметана та лимон, можуть стати відмінними засобами для охолодження обличчя, особливо влітку або у спекотний день. Вдохновение в каждом плоде: польза бананов в уходе за кожей и волосамиБананы – не только вкусный перекус для желудка, но источник полезных веществ для красоты. |
|||||||||
|