16.09 - 11:10

Витамины и микроэлементы для профилактики периостита


 

В профилактике болезней зубов и десен, в том числе и периостита (флюса) важную роль играет правильное питание. Желательно употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Всем известно, что основными строительными элементами для эмали являются фосфор и кальций. Их недостаток может вызвать задержку развития зубов или необратимые изменения слоя эмали. Крайне полезными витаминами для зубов являются витамины: А,С, К, Е, В6, В3, D.

Витамин А отвечает за обмен веществ, т.е. регулирует секрецию слюнной железы. Если в организме длительное время не хватает этого элемента, то эмаль постепенно становится похожа на наждачную бумагу, а зубы расшатываются и выпадают.

Витамины В – лучший друг фосфора и кальция. Они предпочитают работать вместе, т.к. помогают друг другу всасываться, распределяться по тканям и усваиваться.

Витамин С выполняет сразу несколько функций: восстанавливает повреждения костной ткани, укрепляет капилляры сосудов, участвует в обмене веществ и окислительных процессах. Без этого витамина зубам не преодолеть нагрузку, которую мы даем им во время пережевывания пищи.

Витамин В6 – «строитель», который занят строением десен, зубов, костей, волос. Он, кстати, часто применяется во время лечения пародонта.

Вопрос микроэлементов — непростой, поскольку использование и баланс каждого минерала в нашем организме связаны со всеми другими минералами. Нет ни одного известного минерала, который не был бы важен для здоровья зубов. Два наиважнейших минерала с точки зрения реминерализации зубов — кальций и фосфор.

Врач-стоматолог и ученый Ральф Стайнман понимал, что магний, медь, железо и марганец могут в значительной мере влиять на развитие кариеса.
Недостаток железа является самым распространенным дефицитом в питании людей по всему миру, и в индустриальных странах, и в менее развитых. Этот дефицит можно объяснить способностью фитиновой кисло­ты, содержащейся в зерновых и бобовых культурах, связывать железо.

В целом, много железа содержится в моллюсках и субпродуктах. Считается, что в некоторых травах, например в крапиве, тоже достаточно много железа.

Люди, в чьем рационе присутствуют зерновые культуры, будут гораздо более восприимчивы к дефициту железа, благодаря способности фитиновой кислоты связывать его. Интересно, что в порошке какао содержится значительное количество железа и меди. Это может послужить объяснением пристрастия некоторых людей к шоколаду, в особенности тех, кто не ест мясо.

Медь содействует усвоению железа в организме. Она является своего рода клеем, который поддерживает целостность зубной и костной ткани. Много меди содержится в печени и в моллюсках. Мало меди в грибах.

Витамин В12 и фолиевая кислота совместно способствуют нормальному функционированию железа в организме. Такие зеленые овощи, как спаржа, морские водоросли, шпинат и окра богаты фолиевой кислотой.

Животными источниками фолиевой кислоты являются устрицы, печень различных животных, осьминог, куриные потроха, почки, рыбная икра и рыба вообще.

Печень — это практически стопроцентное средство для лечения кариеса, а также, как известно, анемии. Печень можно употреблять в вареном, обжаренном либо сыром виде.

Цинк необходим для производства ферментов. Он также участвует в регулировании уровня сахара в крови.

Обычно вещества, препятствующие усвоению железа, например, фитиновая кислота, имеют еще более выраженное негативное действие на усвоение цинка. Очень большое количество цинка содержится в устрицах, чуть меньше — в печени, в красном мясе (говядине, мясе бизона и баранине), в мясе ракообразных и в мясе индейки.

Марганец помогает контролировать уровень сахара в крови и способствует реминерализации зубов.

Наибольшее количество марганца можно найти в мидиях, орехах, батате, печени, почках, чернике, ананасе и в зеленом и черном чае. Меньшее количество марганца содержится в большинстве овощей, в ягодах, бобах и морепродуктах. Фитиновая кислота препятствует всасыванию марганца.

Йод нужен для жирового обмена. Его можно обнаружить в морепродуктах морских водорослях, рыбном бульоне, масле, ананасе, артишоке, спарже и темно-зеленых листовых овощах.

Печень поддерживает жизнедеятельность организма. В ней содержится практически каждый витамин и минерал, необходимый для нормального роста зубов и костей, за исключением жирорастворимого витамина D, магния и кальция.

Синтетические витамины и продукты, обогащенные синтетическими витаминами, в действительности приносят мало пользы. Синтетические витамины изготавливаются из дешевых веществ, и их биохимический состав делает их трудно усваиваемыми.

В результате большинство дополнительных витаминов не слишком полезны, и подвергают наши внутренние органы достаточно серьезному стрессу. Неслучайно природа предоставляет нам растительные и животные продукты, и неслучайно мы не живем лишь за счет потребления минеральных веществ.

Наш организм воспринимает синтетические витамины как токсичные субстанции, которые следует незамедлительно вывести наружу. Поэтому после употребления мультивитаминов у мочи появляется необычный запах и цвет. Тем не менее, когда у человека есть значительный дефицит каких-либо витаминов, даже низкокачественные витамины могут помочь. В одном стебле сельдерея или порции зеленого салата содержится больше усваиваемых витаминов, чем в баночке синтетических витаминов.

Сейчас в продаже можно найти несколько хороших витаминных добавок. Их изготавливают из цельных продуктов. Это позволяет сохранять витамины в знакомой и усваиваемой для организма форме. Если вам необходимо принимать дополнительные витамины, я лучше выбирать те, в которые не добавлено никакого сахара и которые сделаны из растений и трав.

Существуют и другие биодобавки с микроэлементами, которые получают из различных источников в море и на суше. Одним из таких примеров является мумие — богатая минералами смола или деготь, напоминающая по цвету и консистенции битум. Также в природе имеются залежи так называемых гуминовых веществ, которые образовались в результате разложения растительности миллионы лет назад.

Проконсультируйтесь с вашим врачом и обсудите, подойдут ли подобные биодобавки вам.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Что необходимо малышу

Ему важно чувствовать, что для родителей он — самый интересный человек на свете. В этом возрасте ребенок остро чувствует любовь и нелюбовь своих близких и формирует свои привязанности, которые сохраняются на всю жизнь.
Подробнее »»

Развиваем творческие способности: советы

Сводите малыша в музей. Покажите ему репродукцию, выбранную вами заранее. Возьмите малыша на руки, отойдите с ним на два-три метра, затем медленно приближайтесь к картине и рассказывайте сказку по сюжету. Помните, что занятие не должно длиться дольше 15—2
Подробнее »»

Помогаем ребенку справиться со страхом

Так как жизненный опыт вашего ребенка пока еще очень мал, многие явления, предметы и существа его пугают.
Подробнее »»

30 секретов долголетия

Как выяснили ученые из Университетского госпиталя Женевы, запрет на использование лифтов и эскалаторов на рабочем месте ведет к тому, что у сотрудников улучшается общее самочувствие, уменьшаются жировые отложения и нормализуется кровяное давление.
Подробнее »»

Выхлопные газы опасны для сердца

Загрязнение воздуха от транспорта увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и усугубляет период реабилитации после сердечных приступов, сообщили специалисты.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 20:08

Целуйтесь на здоровье

Специалисты в области самой традиционной медицины утверждают, что поцелуй — это не только «райское наслаждение», но и эффективное средство против самых различных недугов.
Подробнее »»

26.09 - 19:48

Думаем о безопасности ребенка

Позаботьтесь о прививках
Подробнее »»

26.09 - 19:28

Помогаем ребенку открывать таланты

В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок учится думать и понимать. Он внимательно наблюдает за тем, как взрослые реагируют на его поступки, замечает, какие ситуации могут привести к конфликту.
Подробнее »»

26.09 - 19:08

Какие бывают детские сады

Муниципальные (районные) детские сады
Подробнее »»

26.09 - 18:48

Диета и гастрит

Желудок женщины на диете нервен и капризен. Особенно если до заветного желания стать стройной он был мучим гастритом. Больной желудок — не лучший союзник для сидящей на диете женщины. Но с этим можно бороться. Как именно мы сейчас и попытаемся выяснить.
Подробнее »»

26.09 - 18:28

Ученные обнаружили причину появления «мешков» под глазами

Американские ученые обнаружили истинную причину появления с возрастом «мешков» под глазами. Ей оказалось разрастание жировой ткани в глазнице.
Подробнее »»

26.09 - 18:08

Причины боли в запломбированном зубе

После лечения и пломбирования зуб больше не должен болеть. Однако иногда все же случается, что недавно вылеченный и запломбированный зуб вдруг начал болеть. Причин возникновения такой боли может быть несколько.
Подробнее »»

26.09 - 17:48

Основная защита ребенка от интервенций

Почаще берите малыша на руки. Не только когда он плачет, а просто так, если он не спит.
Подробнее »»

26.09 - 17:28

Первые шаги ребенка

После года ребенок учится ходить. На овладение уверенной, самостоятельной ходьбой уходит примерно полгода.
Подробнее »»

26.09 - 17:08

Игрушки для малыша: советы

Уверена, что вы понимаете, насколько малышу необходимы игрушки. Как же без них играть?
Подробнее »»

26.09 - 16:48

Чем опасно кофе по утрам

Утро. Так неохота вставать и идти на работу или учебу. Самым популярным средством в борьбе с сонливостью является кофе или крепкий чай. Многие годы наши мамы и бабушки говорили нам не пей много кофе это вредно, но почему не объясняли. Так какое же воздейс
Подробнее »»

26.09 - 16:28

Пакетированный чай содержит большое количество фторидов и может навредить зубам

Ученые из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что в быстрорастворимом чае содержатся опасно высокие количества фторидов.
Подробнее »»

26.09 - 16:08

Хирургические методы в лечении болезней печени

При возникновении недостаточности или неспособности какого-то из органов человеческого организма нормально функционировать современная наука научилась их замещать, или протезировать. Мы легко представляем себе протез ноги.
Подробнее »»

26.09 - 15:48

Ребенок и телевизор

Именно в возрасте от 1 года до 3 лет у любого ребенка просыпается огромный интерес к телевизору. Малыш готов смотреть все программы подряд, включая конечно же и мультфильмы.
Подробнее »»

26.09 - 15:28

Помогаем ребенку открывать таланты

Конечно, каждый ребенок индивидуален. И тем не менее существуют «золотые ключики» — слова и фразы, с помощью которых вы можете помогать малышу открывать свои таланты. Для каждого возраста ключики свои.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...