16.09 - 10:10

Витамины, полезные при заболеваниях суставов и связок


 

Как известно, любое заболевание легче предупредить, занимаясь всесторонней профилактикой. Если говорить о заболеваниях суставов и связок, то их профилактика заключается в сбалансированном питании, чтобы регулировать обмен веществ в организме и заботиться о присутствии в ежедневном рационе всех необходимых активных веществ (минералов, витаминов и др.). Какие же вещества жизненно необходимы для здоровья позвоночника, суставов, хрящей, связок?..

Витамин А. Бесценный продукт при дегенеративных изменениях в суставах из-за антиоксидантных свойств. Служит строительным элементом для роста клеток хрящей сустава. Оказывает также благотворное влияние на эпителиальные ткани.

Витамин С. Основное действие — синтез коллагена (главный материал для строительства соединительной ткани), способствующего строительству хряща. Проведенные исследования показывают, что содержание витамина С при ревматоидном артрите снижено почти на 90 процентов! Налицо острая потребность суставов в аскорбиновой кислоте. Укрепляя организм в целом, противодействует вирусам, какие вызывают патологии суставов.

Витамин Е. Активно ведет борьбу со свободными радикалами, вредящими клеткам суставной оболочки. Является одним из основных компонентов пищевых добавок, помогающих при артрите суставов, при заболеваниях позвоночника.

Витамины В6 и В5. Соответственно пиридоксин и пантотеновая кислота. Снижая болевые ощущения, восстанавливают поверхности суставов.
Витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, однако не является панацеей, поэтому его необходимо принимать в комплексе с другими минералами.

Селен

Важнейшую роль в нормализации функций суставов и связок играют и другие микроэлементы. Селен, который наряду с витамином С позволяет усваивать другие микроэлементы, способствует усилению действия антиоксидантов, помогает противостоять повреждениям тканей. При нехватке селена, в организме происходит нарушение антиоксидантной защиты. Он обладает выраженным анестезирующим эффектом, помогая не только уменьшить боль, но и снять ее полностью, поэтому он необходим при поражении суставов позвоночника, тазового пояса и ног. Селен входит в специальные поливитаминные комплексы и является активным элементом.

Кальций

Кальций — микроэлемент, необходимый для развития костной и хрящевой тканей. Необходим людям с проблемами позвоночника и его суставов. Кальций подвергается усвоению только в сочетании с витамином D. Поскольку кальций незаменим в лечении остеопороза, он помогает и при остеохондрозе, развивающемся на его фоне. Его назначают больным с травмами и нарушениями целостности костей.

Магний и фосфор

Магний помогает справиться с проблемами мягких тканей, в том числе связок и мышц. Он регулирует мышечную и нервную активность, нормализует тонус мышц в случае его неестественного повышения. Фосфор в комбинации с кальцием отвечает за целостность и плотность костей.

Медь. Данный металл всегда связывали с противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним, как в детстве на место ушиба клали пятак). Доказано действенное противоревматическое свойства. Исследования установили способность меди формировать коллаген, укреплять соединительную ткань, что успешно применяется в лечении ревматоидного артрита.

Глюкозамин. Активно восстанавливает хрящевую ткань. В пище содержится в очень ограниченном количестве.
Хондроитин. Участвует в создании хрящевой ткани. Его получают из хрящей животных (свиней, китов, акул), затем перерабатывают для производства биологически активной добавки. Большое количество содержится в блюде «холодец».

Сбалансированное питание является залогом здоровья опорно-двигательного аппарата. Хондроитин, необходимый для крепости суставов и костей, содержится в холодце, заливном и концентрированных бульонах. Поэтому при хронических заболеваниях суставов, а также переломах, в частности позвоночника, травматологи рекомендуют усиленное питание подобной пищей.

Богатейшие пищевые источники витамина А — морковь, печень млекопитающих, рыбий жир, бобовые, зеленые овощи. Ретиноиды содержатся в молочных продуктах (молоко, сыр, сливочное масло, творог, сметана), которые также содержат в себе кальций в больших количествах.

Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в цитрусовых и фруктах, болгарском перце, яблоках и зелени.

Витамин D содержится в рыбе, особенно жирных ее сортах, грибах, орехах. Его производный, провитамин D3, отвечающий за кальций-фосфорный обмен, а также способствующий минерализации костей, продается отдельно, в чистом виде, в форме таблеток, капель и капсул. Витамин D3 назначают пациентам с переломами позвоночника и конечностей, и в процессе реабилитации, для ускорения консолидации костной ткани. Селен содержится в грибах, кокосовом орехе, фисташках, и грибах (вешенки и белые грибы). Фосфором богата хрящевая ткань рыбы, поэтому больным рекомендуется употреблять в пищу консервы с хрящами.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Картофель приводит к гипертонии

Новое исследование наверняка расстроит любителей картофеля: чем больше этого калорийного корнеплода вы употребляете, чем выше шансы заработать гипертоническую болезнь.
Подробнее »»

Лирика противопоказана при беременности

Часто назначаемый противосудорожный и обезболивающий препарат лирика (прегабалин) увеличивает риск врожденных пороков развития и не должен применяться в период беременности.
Подробнее »»

Если отекают ноги

Три буквы ХВН в вашей медкарте – означают «хроническую венозную недостаточность». И в России в разных вариантах и с разной степенью тяжести этой болезнью страдает до 60% населения. А одним из первых признаков развивающегося заболевания остаются отекающие
Подробнее »»

Пользователи определили 5 главных недостатков iPhone X

Совсем немного времени прошло с выхода в продажу новенького iPhone X, но пользователи по всему миру уже успели протестировать его возможности
Подробнее »»

Если мёрзнут ноги

Что такое мерзнущие ноги, многие из нас знают не понаслышке. Летом проблема не так остра: можно прогуляться по улице под теплыми солнечными лучами. Но в холодную и сырую погоду холод подстерегает повсюду, даже в помещении. Как же избавиться от «вечной мер
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 21:08

Варикоз: найти и обезвредить

Пока единственным способом избавиться от варикоза была полноценная операция, это заболевание считалась среди пациентов весьма и весьма тяжелым. Однако с появлением современных высокотехнологичных методов лечения, отношение к нему резко изменилось.
Подробнее »»

17.11 - 20:48

Гены защищают от меланомы

Длительное воздействие ультрафиолета не только приводит к появлению пигментных пятен и морщинок, но и может спустить курок самого смертельного вида рака, меланомы.
Подробнее »»

17.11 - 20:28

Правильная диета при артрозе коленных суставов

Остеоартроз - одно из самых распространенных заболеваний коленного сустава, которым страдает более 250 миллионов человек во всем мире.
Подробнее »»

17.11 - 20:08

Ешьте соль на здоровье

Крупное международное исследование выявило, что на самом деле диета с низким содержанием соли бесполезна, и может даже увеличивать риск сердечнососудистых событий и смерти по сравнению с умеренным потреблением натрия.
Подробнее »»

17.11 - 19:48

Мезотерапия для улучшения кровообращения и питания тканей

В 1984 году доктор Пистор сказал: «Мезотерапия – это новая простая терапевтическая концепция, которая стремится сблизить место лечения с местом заболевания в целях повышения эффективности лечения».
Подробнее »»

17.11 - 19:28

Лечение целлюлита с помощью мезотерапии

Целлюлит - проблема номер один для всех женщин, синоним неустранимого физического недостатка, который и болезнью на сегодняшний момент не считается.
Подробнее »»

17.11 - 19:08

Мезотерапия: сосудистые заболевания и венозные патологии

Большую часть венозных патологий составляют расширения вен и его последствия: поверхностный тромбофлебит, острый венозный тромбоз, постфлебитический синдром или синдром стаза.
Подробнее »»

17.11 - 18:48

Янтра йога: постижение собственного совершенства

Эта йога тибетских лам берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика по имени Вайрочана, который, в свою очередь, был учеником Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно.
Подробнее »»

17.11 - 18:31

Какие мужские кроссовки можно носить зимой

В холодное время года, тоже хочется следовать собственному стилю, да и просто позаботится о личном комфорте и тепле ног
Подробнее »»

17.11 - 18:28

Худеем по гороскопу

Овен.
Подробнее »»

17.11 - 18:08

Худеть вредно: советы

Особенно для интимной жизни
Подробнее »»

17.11 - 17:48

Причина подросткового ожирения: дефицит спексина

Перестаньте винить фастфуд и бесконечное сидение перед компьютером!
Подробнее »»

17.11 - 17:28

Стетоскоп для коленного сустава

Представьте, что вы повредили колено.
Подробнее »»

17.11 - 17:08

Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.
Подробнее »»

17.11 - 16:48

Фитнес руководство для души и тела

Фитнес - это, в первую очередь, здоровый образ жизни. Фитнес - это также совершенство физической формы, равновесие эмоциального состояния.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...