16.09 - 10:10

Витамины, полезные при заболеваниях суставов и связок


 

Как известно, любое заболевание легче предупредить, занимаясь всесторонней профилактикой. Если говорить о заболеваниях суставов и связок, то их профилактика заключается в сбалансированном питании, чтобы регулировать обмен веществ в организме и заботиться о присутствии в ежедневном рационе всех необходимых активных веществ (минералов, витаминов и др.). Какие же вещества жизненно необходимы для здоровья позвоночника, суставов, хрящей, связок?..

Витамин А. Бесценный продукт при дегенеративных изменениях в суставах из-за антиоксидантных свойств. Служит строительным элементом для роста клеток хрящей сустава. Оказывает также благотворное влияние на эпителиальные ткани.

Витамин С. Основное действие — синтез коллагена (главный материал для строительства соединительной ткани), способствующего строительству хряща. Проведенные исследования показывают, что содержание витамина С при ревматоидном артрите снижено почти на 90 процентов! Налицо острая потребность суставов в аскорбиновой кислоте. Укрепляя организм в целом, противодействует вирусам, какие вызывают патологии суставов.

Витамин Е. Активно ведет борьбу со свободными радикалами, вредящими клеткам суставной оболочки. Является одним из основных компонентов пищевых добавок, помогающих при артрите суставов, при заболеваниях позвоночника.

Витамины В6 и В5. Соответственно пиридоксин и пантотеновая кислота. Снижая болевые ощущения, восстанавливают поверхности суставов.
Витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, однако не является панацеей, поэтому его необходимо принимать в комплексе с другими минералами.

Селен

Важнейшую роль в нормализации функций суставов и связок играют и другие микроэлементы. Селен, который наряду с витамином С позволяет усваивать другие микроэлементы, способствует усилению действия антиоксидантов, помогает противостоять повреждениям тканей. При нехватке селена, в организме происходит нарушение антиоксидантной защиты. Он обладает выраженным анестезирующим эффектом, помогая не только уменьшить боль, но и снять ее полностью, поэтому он необходим при поражении суставов позвоночника, тазового пояса и ног. Селен входит в специальные поливитаминные комплексы и является активным элементом.

Кальций

Кальций — микроэлемент, необходимый для развития костной и хрящевой тканей. Необходим людям с проблемами позвоночника и его суставов. Кальций подвергается усвоению только в сочетании с витамином D. Поскольку кальций незаменим в лечении остеопороза, он помогает и при остеохондрозе, развивающемся на его фоне. Его назначают больным с травмами и нарушениями целостности костей.

Магний и фосфор

Магний помогает справиться с проблемами мягких тканей, в том числе связок и мышц. Он регулирует мышечную и нервную активность, нормализует тонус мышц в случае его неестественного повышения. Фосфор в комбинации с кальцием отвечает за целостность и плотность костей.

Медь. Данный металл всегда связывали с противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним, как в детстве на место ушиба клали пятак). Доказано действенное противоревматическое свойства. Исследования установили способность меди формировать коллаген, укреплять соединительную ткань, что успешно применяется в лечении ревматоидного артрита.

Глюкозамин. Активно восстанавливает хрящевую ткань. В пище содержится в очень ограниченном количестве.
Хондроитин. Участвует в создании хрящевой ткани. Его получают из хрящей животных (свиней, китов, акул), затем перерабатывают для производства биологически активной добавки. Большое количество содержится в блюде «холодец».

Сбалансированное питание является залогом здоровья опорно-двигательного аппарата. Хондроитин, необходимый для крепости суставов и костей, содержится в холодце, заливном и концентрированных бульонах. Поэтому при хронических заболеваниях суставов, а также переломах, в частности позвоночника, травматологи рекомендуют усиленное питание подобной пищей.

Богатейшие пищевые источники витамина А — морковь, печень млекопитающих, рыбий жир, бобовые, зеленые овощи. Ретиноиды содержатся в молочных продуктах (молоко, сыр, сливочное масло, творог, сметана), которые также содержат в себе кальций в больших количествах.

Аскорбиновая кислота (витамин С) содержится в цитрусовых и фруктах, болгарском перце, яблоках и зелени.

Витамин D содержится в рыбе, особенно жирных ее сортах, грибах, орехах. Его производный, провитамин D3, отвечающий за кальций-фосфорный обмен, а также способствующий минерализации костей, продается отдельно, в чистом виде, в форме таблеток, капель и капсул. Витамин D3 назначают пациентам с переломами позвоночника и конечностей, и в процессе реабилитации, для ускорения консолидации костной ткани. Селен содержится в грибах, кокосовом орехе, фисташках, и грибах (вешенки и белые грибы). Фосфором богата хрящевая ткань рыбы, поэтому больным рекомендуется употреблять в пищу консервы с хрящами.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Правильное питание на работе

Многие из вас знакомы с рекомендациями диетологов, которые советуют питаться чаще и небольшими порциями, а также есть здоровую пищу. Эти рекомендации несложно соблюдать, если вы проводите день дома.
Подробнее »»

Аутоиммунные болезни - диагностика и лечение

Аутоиммунные заболевания – это обширная группа болезней, при которых иммунная система человека ошибочно атакует клетки хозяина, приводя к самым разным поражениям кишечника, сердца, почек, кожи, желез и др.
Подробнее »»

Рак поджелудочной железы: причины и симптомы, лечение и осложнения заболевания

Поджелудочная железа – это одна из важнейших желез организма, которая располагается чуть ниже и левее желудка.
Подробнее »»

Анемия - симптомы и причины, лечение и профилактика анемии

Анемия вообще – это недостаточное количество эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Дефицит железа – это обычное явление, которое сопутствует анемии.
Подробнее »»

Польза квашеной капусты

Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания квашеную капусту тем людям, которые хотят сбросить лишний вес или следят за своей фигурой. Во-первых, она низкокалорийная, а во-вторых, она чрезвычайно полезна для нашего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
23.01 - 20:28

Как правильно терять лишние килограммы

Худеющие люди чаще достигали поставленной цели, когда следовали принципу потерять не конкретное количество килограммов, а имели в виду целевой диапазон вместо одного числа, показало новое исследование.
Подробнее »»

23.01 - 20:08

Еда на ходу опасна для здоровья

Одна из самых популярных закусок – это крендель. Большинство из нас начинают день с одного или нескольких кренделей, а иногда мы закусываем им и на протяжении дня. Как любой хлебобулочный продукт, крендель враг фигуры, особенно если его есть в избытке, э
Подробнее »»

23.01 - 19:48

Хронический кашель: причины, лечение

Хроническим кашлем считается кашель, который продолжается более восьми недель.
Подробнее »»

23.01 - 19:28

Новые исследования уточняющие механизмы восприятия цвета

Любой человек, обладающий нормальным зрением, согласится, что кровь по цвету похожа на клубнику, мантию кардинала, и планету Марс.
Подробнее »»

23.01 - 19:08

Злокачественная мезотелиома: причины, лечение и осложнения мезотелиомы

Злокачественная мезотелиома – это редкий тип рака, который возникает в тонком слое тканей, покрывающем большинство внутренних органов (мезотелии).
Подробнее »»

23.01 - 18:48

Важно не только что есть, но и когда есть

Первое в своём роде исследование, рассматривающее как время суток, когда человек употребляет пищу, зависит от того, насколько он прибавляет в весе.
Подробнее »»

23.01 - 18:28

Что делать, если болит в правом боку

Боль в правом боку может быть симптомом множества заболеваний.
Подробнее »»

23.01 - 18:08

Чай с молоком: лучший антираковый напиток

Учёные не раз говорили об эффективности зелёного чая в профилактике онкологических болезней. Это можно объяснить содержащимся в нём полифенолам.
Подробнее »»

23.01 - 17:48

Как перестать смотреть телевизор

Казалось бы, всё просто: не включай и не смотри.
Подробнее »»

23.01 - 17:28

Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.
Подробнее »»

23.01 - 17:08

Стресс: двигатель человеческой эволюции

Вопрос возникновения человечества беспокоит каждого человека на этой планете.
Подробнее »»

23.01 - 16:48

Вкусное средство для здоровья

Сухофрукты очень полезны для нашего здоровья. Особенно в период зимы. Они менее калорийны чем тортики и пирожные, зато очень сытные и питательные.
Подробнее »»

23.01 - 16:28

Ученые обнаружили белок в организме, отвечающий за снижение веса

Научная группа из Гарвардской медицинской школы провела исследование, в ходе которого нашла белок, активирующий метаболические процессы в организме человека. PGC-1a выполняет функцию рычага, включающего расщепление жира для образования энергии и тепла.
Подробнее »»

23.01 - 16:08

Счастливы ли вы: выдаст объем талии

Объем талии и физическая форма могут быть напрямую связаны с уровнем счастья, как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.
Подробнее »»

23.01 - 15:48

Наследственный гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Наследственный гемохроматоз – это генетическое заболевание, при котором в организме человека накапливается железо. Это довольно частое наследственное заболевание среди выходцев с Кавказа. По данным американских экспертов, наследственным гемохроматозом стр
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...