|
|||||||||
|
|
||||||||
16.09 - 07:10
Витамины и минералы для здоровья ногтей| Здоровье
Для здоровья ногтей нужны все витамины, в которых нуждается наш организм. Даже те вещества, которые напрямую не оказывают влияния на состояние ногтей, при их дефиците могут привести к нарушениям процессов, связанных с питанием или поддержкой ногтей. Тем не менее, из всего многообразия витаминов следует выделить несколько таких, от которых хорошее состояние ногтей зависит напрямую. Витамин А Он крайне необходим для формирования и роста всех эпителиальных тканей в организме. И именно благодаря витамину А закладывается тот самый мягкий участок ногтя, который в дальнейшем превращается в твёрдую пластинку. Если на этом этапе витамина А будет недостаточно, ногти изначально будут расти тонкими и искривлёнными. Витамины группы В Причём практически все, но важнейшими являются В1, В2, В5 и В9. Они регулируют процессы обмена веществ в организме и синтез различных компонентов ногтевой пластинки. Соответственно, от них зависит скорость роста ногтя и его прочность. Из этой группы стоит особо выделить витамин В1, при участии которого образуется кератин – главный компонент ногтей и волос. Витамин С и витамин Е Вместе с витамином А они оказывают антиоксидантную поддержку ногтям, препятствуя разрушению их под действием температур, пыли, света, или при перенесении различных заболеваний. При недостатке данных витаминов концы ногтей оказываются сухими и очень ломкими, а на самой пластинке появляются точки и мелкие впадинки. Витамин Н Он называется ещё витамином красоты за свою способность поддерживать хороший внешний вид не только ногтей, но также и кожи, и волос. При его недостатке в рационе ногти могут темнеть и расслаиваются, на них появляются борозды и трещины. Витамин РР Он обеспечивает пластичность и быструю регенерацию ногтевой пластинки, а также быстрый её рост. Витамин D Он необходим как для протекания процессов формирования ногтевой пластинки, так и для полноценного усвоения кальция, который требуется в качестве одного из структурных компонентов ногтя. Отдельно следует также сказать про минеральные вещества, без которых ногти просто не смогут выглядеть хорошо. Это и кальций, и такие компоненты, как кремний, йод, магний, цинк, фтор, селен и железо. Из них селен оказывает антиоксидантную поддержку, кремний, магний и железо входят в состав ткани ногтя, а цинк, фтор и йод обеспечивают нормальное протекание обменных процессов. Кальций содержится в сыре, кисломолочных продуктах, мясе, различных видах капусты, рыбе и морепродуктах, яйцах, шпинате и брокколи, орехах и бобовых, инжире. Лучшему усвоению кальция способствует витамин D, и для роста ногтей он тоже очень важен. Он содержится в рыбе и печени рыб, масле, молоке, твороге и сыре, но большая часть его вырабатывается в организме под действием солнечных лучей. Йод - это морепродукты: морская капуста, моллюски и рыба. Есть немного йода в шпинате, зелёном салате, моркови, шампиньонах, ананасах, молоке. Чтобы получить необходимое количество магния, надо есть бобовые, орехи и семечки, сыр, крупы, зелёный сладкий перец и кольраби, картофель, мясо домашней птицы, бананы и ежевику, хлеб из грубой муки. Как видим, одни и те же виды продуктов богаты многими витаминами и минералами, поэтому сбалансировать свой рацион при желании не так сложно. Для ногтей важен и такой элемент, как кремний – он есть во многих растениях. При нехватке кремния ногти теряют эластичность. Если ногти слоятся, на них появляются белые пятнышки, углубления в виде точек, начинается грибок, возникают бактериальные инфекции – это, кроме нехватки витамина А, говорит и о недостатке витамина С, а также цинка. Все эти компоненты содержатся в специальных поливитаминных препаратах. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. |
|||||||||
|