16.09 - 07:10

Витамины и минералы для здоровья ногтей


 

Для здоровья ногтей нужны все витамины, в которых нуждается наш организм. Даже те вещества, которые напрямую не оказывают влияния на состояние ногтей, при их дефиците могут привести к нарушениям процессов, связанных с питанием или поддержкой ногтей.

Тем не менее, из всего многообразия витаминов следует выделить несколько таких, от которых хорошее состояние ногтей зависит напрямую.

Витамин А

Он крайне необходим для формирования и роста всех эпителиальных тканей в организме. И именно благодаря витамину А закладывается тот самый мягкий участок ногтя, который в дальнейшем превращается в твёрдую пластинку. Если на этом этапе витамина А будет недостаточно, ногти изначально будут расти тонкими и искривлёнными.

Витамины группы В

Причём практически все, но важнейшими являются В1, В2, В5 и В9. Они регулируют процессы обмена веществ в организме и синтез различных компонентов ногтевой пластинки. Соответственно, от них зависит скорость роста ногтя и его прочность.

Из этой группы стоит особо выделить витамин В1, при участии которого образуется кератин – главный компонент ногтей и волос.

Витамин С и витамин Е

Вместе с витамином А они оказывают антиоксидантную поддержку ногтям, препятствуя разрушению их под действием температур, пыли, света, или при перенесении различных заболеваний. При недостатке данных витаминов концы ногтей оказываются сухими и очень ломкими, а на самой пластинке появляются точки и мелкие впадинки.

Витамин Н

Он называется ещё витамином красоты за свою способность поддерживать хороший внешний вид не только ногтей, но также и кожи, и волос. При его недостатке в рационе ногти могут темнеть и расслаиваются, на них появляются борозды и трещины.

Витамин РР

Он обеспечивает пластичность и быструю регенерацию ногтевой пластинки, а также быстрый её рост.

Витамин D

Он необходим как для протекания процессов формирования ногтевой пластинки, так и для полноценного усвоения кальция, который требуется в качестве одного из структурных компонентов ногтя.

Отдельно следует также сказать про минеральные вещества, без которых ногти просто не смогут выглядеть хорошо. Это и кальций, и такие компоненты, как кремний, йод, магний, цинк, фтор, селен и железо. Из них селен оказывает антиоксидантную поддержку, кремний, магний и железо входят в состав ткани ногтя, а цинк, фтор и йод обеспечивают нормальное протекание обменных процессов.

Кальций содержится в сыре, кисломолочных продуктах, мясе, различных видах капусты, рыбе и морепродуктах, яйцах, шпинате и брокколи, орехах и бобовых, инжире. Лучшему усвоению кальция способствует витамин D, и для роста ногтей он тоже очень важен. Он содержится в рыбе и печени рыб, масле, молоке, твороге и сыре, но большая часть его вырабатывается в организме под действием солнечных лучей.

Йод - это морепродукты: морская капуста, моллюски и рыба. Есть немного йода в шпинате, зелёном салате, моркови, шампиньонах, ананасах, молоке.

Чтобы получить необходимое количество магния, надо есть бобовые, орехи и семечки, сыр, крупы, зелёный сладкий перец и кольраби, картофель, мясо домашней птицы, бананы и ежевику, хлеб из грубой муки.

Как видим, одни и те же виды продуктов богаты многими витаминами и минералами, поэтому сбалансировать свой рацион при желании не так сложно.

Для ногтей важен и такой элемент, как кремний – он есть во многих растениях. При нехватке кремния ногти теряют эластичность.

Если ногти слоятся, на них появляются белые пятнышки, углубления в виде точек, начинается грибок, возникают бактериальные инфекции – это, кроме нехватки витамина А, говорит и о недостатке витамина С, а также цинка.

Все эти компоненты содержатся в специальных поливитаминных препаратах.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
22.11 - 21:28

Сколько кальция нужно грудному ребенку

Кальций – это один из основных минералов в человеческом теле, который необходим для формирования здоровых зубов и костей, работы мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
Подробнее »»

22.11 - 21:08

Сушеные сливы защитят кости от радиации

Употребление сушеных слив может защитить от остеопении, вызванной ионизирующим излучением.
Подробнее »»

22.11 - 20:48

Почему смех полезен

От кого мы впервые узнаем о том, что неприлично толсты?
Подробнее »»

22.11 - 20:28

Синяки под глазами

Проблема мешков и синяков под глазами является не то, что бы сильно распространенной, однако весьма животрепещущей.
Подробнее »»

22.11 - 20:08

Секреты молодости

Всегда хочется оставаться молодой и красивой. Ради этого можно позволить себе дорогие кремы и сложные диеты, массажеры и любые средства, которые способны разгладить хотя бы одну морщинку на лице. И невдомек человеку, что молодость внутри нас и запастись е
Подробнее »»

22.11 - 19:48

Нетрадиционная медицина: риски для онкобольных

Крапива, куркума и верблюжье молоко – вот лишь несколько средств, которые веками применяют в Азии для лечения рака.
Подробнее »»

22.11 - 19:28

Алкоголь при беременности – угроза для будущих поколений

Даже малые дозы спиртного во время беременности могут увеличить риск алкоголизма у трех следующих поколений.
Подробнее »»

22.11 - 19:08

Храп опасен для здоровья детей

Новое исследование выявило, что большинство родителей не осознают, какую опасность храп представляет для здоровья их детей.
Подробнее »»

22.11 - 18:48

Секреты красоты от Деми Мур

Она - одна из самых знаменитых голливудских актрис, а кроме того, самая высокооплачиваемая актриса в мире.
Подробнее »»

22.11 - 18:28

Секреты красоты знаменитых женщин

Бриджит Бардо, Софи Лорен, Клаудиа Кардинале, Софи Марсо, Катрин Денев, Эдита Пьеха - похоже, что великолепие и красота этих женщин не подвластна времени.
Подробнее »»

22.11 - 18:08

Свет мой, зеркальце, скажи

Не надо ни о чем спрашивать зеркальце. У него для вас есть только две новости. И обе плохие. Первая: подавляющему большинству мужчин нравятся женщины типа Памелы Андерсон или Анны Николь Смит. Вторая: вы на них никогда не будете похожи.
Подробнее »»

22.11 - 17:48

Третичное курение приводит к диабету

Общение с курильщиками и проживание в прокуренном доме может увеличить риск сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

22.11 - 17:46

Ночные линзы для коррекции зрения: тренд в офтальмологии

Глаза – самый важный для человека орган зрения
Подробнее »»

22.11 - 17:28

Оригами преобразит хирургию

Инженеры из Университета Бригама Янга (США) разработали уникальную серию миниатюрных хирургических инструментов, комбинируя японское искусство оригами и новейшие достижения в области 3D-печати.
Подробнее »»

22.11 - 17:08

Синдром Рейно как побочный эффект лекарств

Ученые обнаружили 12 групп лекарственных препаратов, которые могут быть причиной синдрома Рейно – состояния, характеризующегося сужением мелких артерий и проявляющегося онемением и чувством холода в руках и ногах.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...