15.09 - 10:10

Витамины при бактериальном вагинозе


 

При бактериальном вагинозе помимо медпрепаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и повышения иммунитета назначается еще и витаминотерапия.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) – один из важнейших витаминов, так как он активизирует работу половых желез и эндокринной системы, а также участвует в выработке сперматозоидов у мужчин, помогает женщине забеременеть и выносить ребенка. Токоферол с греческого переводится как «несущий потомство».

Помимо этого витамин Е участвует в образовании коллагеновых и эластиновых волокон, позволяющих коже оставаться молодой и эластичной. Витамин Е – сильнейший антиоксидант, он препятствует старению клеток и защищает их от свободных радикалов. Не случайно его называют «самым женским витамином». Исследования ученых показали, что витамин Е также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и стимулирует работу мозга.

Источники:

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он содержится в жирах растительного происхождения: семенах тыквы, подсолнечника, льна, а также в листовой зелени, ростках пшеницы, говяжьей печени, куриных и перепелиных яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Чем старше становится женщина, тем нужнее ей витамин С. Именно аскорбиновая кислота способствует образованию коллагена, ответственного за эластичность кожи. Он также укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшая цвет лица. Витамин С повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Источники:

Вопреки расхожему мнению, витамин С в большом количестве содержится не в цитрусовых, а в шиповнике, черной смородине, облепихе, красном сладком перце. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в свежем виде. В зимнее время больше всего витамина С в квашенной капусте.

Витамин D

Витамин D называют самым «солнечным» витамином, кроме того он способен синтезироваться организмом самостоятельно. Женщинам этот нутриент необходим для поддержания здоровья и красоты кожи. Витамин D помогает удерживать влагу в коже, сохраняя ее эластичность и упругость. Он участвует в усвоении кальция, защищает от развития остеопороза, укрепляя костную ткань. Этот витамин существенно облегчает ПМС и течение климакса.

Источники:

Витамин D организм синтезирует под действием ультрафиолета. Достаточно лишь 10 минут «солнечных ванн» в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине. Зимой, когда в России световой день короткий, важно включать в рацион жирные сорта рыбы, куриные желтки. Витаминные комплексы и различные БАД также могут стать отличным подспорьем для организма.

Витамин К

Этот витамин – защитник здоровья кожи, костей, зубов и почек. Он обладает свойством останавливать кровотечения, повышая свертываемость крови. Его недостаток часто проявляется в виде синяков под глазами.

Источники:

В норме витамин К синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами – сапрофитными бактериями. Кроме того, он присутствует во всех зеленых овощах – шпинате, брокколи, стручковой фасоли, сладком перце, оливках. В корнеплодах и фруктах витамина К содержится очень мало.

Витамин F

Еще один «витамин красоты», весьма важный для женщины. Его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевую (Омега-6) и линоленовую (Омега-3), – столь необходимых для здоровья человека. Он помогает усваивать жиры, нормализует липидный обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F улучшает регенерацию кожи, улучшает отток и циркуляцию крови, препятствуя образованию отеков. Благодаря этому витамину сжигается подкожно-жировая клетчатка и снижается вес, улучшается питание кожи и волос.

Источники:

Искать полиненасыщенные жирные кислоты следует в растительных маслах: льняном, соевом, подсолнечном, кукурузном, оливковом, ореховом, сафлоровом и других. Помимо этого витамина F достаточно в рыбьем жире и авокадо.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc)

Фолиевая кислота чрезвычайно важна для женщин, в особенности для будущих мам. Именно она участвует в развитии мозга и нервной системы плода. Необходимо принимать фолацин на протяжении всей беременности и лактации.

Источники:

Название витамина происходит от латинского слова folium, что значит «лист». Искать важный элемент следует в зеленых листовых овощах: шпинате, листовых салатах, брюссельской капусте, брокколи и спарже. Фолиевая кислота содержится и в невегетарианских продуктах: печени трески, говяжьей и свиной печени, а также в твороге, цельных злаках и бобовых.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотинамид, оротовая кислота)

Этот элемент – витаминоподобное вещество, которое влияет на обмен веществ и стимулирует рост живых организмов, но не обладает всеми свойствами, характерными для витаминов. Ниацин содержится во всех клетках организма, снижает уровень холестерина в крови, улучшает сокращение миокарда, процессы деления клеток, функции печени.

Источники:

В организме человека витамин В3 синтезируется в кишечнике, а у кормящих женщин выделяется с молоком. Именно по этой причине его еще называют оротовой кислотой (от греческого слова oros – «молозиво»). Основной источник – печень, молоко и молочные продукты, пивные дрожжи, кумыс, сыворотка, корнеплоды растений.

Витамин В6 (пиридоксин)

Важнейший витамин, который содержится во всех клетках и тканях, легко растворяется в воде и быстро выводится из организма. А это значит, запасы пиридоксина важно постоянно пополнять. За названием «витамин В6» скрывается не один нутриент, а целых три. Этот факт говорит о том, что витамины группы В важно принимать только в комплексе, иначе их усвояемость будет низкой.

Главное назначение витамина В6 – переработка аминокислот, из которых строятся молекулы белка. Если пиридоксина недостаточно, в организме начинаются сбои: появляется бессонница, падает сопротивляемость стрессам, иммунная система становится неустойчивой. Во время беременности и лактации необходимо повышать потребление пиридоксина. По этой причине акушеры-гинекологи часто назначают женщинам препараты, содержащие витамин B6.

Источники:

Витамины группы В быстро разрушаются при термической обработке продуктов. Это значит, что необходимо как можно больше употреблять свежих овощей и фруктов. К примеру, 2 банана содержат 400 мкг пиридоксина. Помимо растительных продуктов витамин В6 можно найти в субпродуктах.

Полезные продукты для женской половой системы

Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах:

Яйца – содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, в усвоении витаминов. Выводит токсины из организма. Входят в список продуктов для повышения настроения, полноценный источник белка.

Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось). Содержит Омега 3. Обладает противовоспалительным действием. Нормализует гормональный баланс. Вместе с йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста и грецкие орехи, является профилактикой женских онкозаболеваний. Необходима для здоровья и красоты женской груди.

Оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, салат-латук. Содержат витамин Е, который является одним из самых важных для женского здоровья. Участвует в выработке половых гормонов, влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии.

Шиповник, цитрусовые фрукты, лук. Содержат витамин, С, который является хорошим антиоксидантом. Защищает, восстанавливает, укрепляет женское здоровье. Являются хорошей онкопрофилактикой.

Зелень и листовые овощи. Богатый источник фолиевой кислоты и магния. Листовые овощи хорошо очищают организм. Также, они необходимы для полноценного функционирования нервной системы матери и плода. Обладает противовоспалительным эффектом.

Морская капуста, фейхоа. Содержат большое количество йода. Являются первичной онкопрофилактикой, подавляют симптомы ПМС, улучшают обменные процессы в организме.

Стевия. Является натуральным сахарозаменителем. Очищает организм, оздоравливает микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ. Заваривается как чай.

Чеснок. Успешно борется с женскими воспалительными заболеваниями. Благодаря присутствию соединений серы, повышает иммунитет.

Кефир и йогурт на натуральных заквасках. Богаты витаминами группы В, белком и кальцием. Стимулируют иммунную систему. Полезны при склонности к воспалениям.

Печень, масло сливочное, морковь с маслом. Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников.

Цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби. Благодаря содержащимся в них витаминам группы В, являются очень важными для активизации работы пищеварительного тракта. Необходимы для нервной системы. Участвуют в восстановлении полового влечения.

Продукты пчеловодства. Богаты микроэлементами и витаминами В и С. Укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе пролактина.

Морепродукты. Благодаря большому содержанию меди, йода и полноценного белка очень необходимы для половой системы.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...