15.09 - 10:10

Витамины при бактериальном вагинозе


 

При бактериальном вагинозе помимо медпрепаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и повышения иммунитета назначается еще и витаминотерапия.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) – один из важнейших витаминов, так как он активизирует работу половых желез и эндокринной системы, а также участвует в выработке сперматозоидов у мужчин, помогает женщине забеременеть и выносить ребенка. Токоферол с греческого переводится как «несущий потомство».

Помимо этого витамин Е участвует в образовании коллагеновых и эластиновых волокон, позволяющих коже оставаться молодой и эластичной. Витамин Е – сильнейший антиоксидант, он препятствует старению клеток и защищает их от свободных радикалов. Не случайно его называют «самым женским витамином». Исследования ученых показали, что витамин Е также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и стимулирует работу мозга.

Источники:

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он содержится в жирах растительного происхождения: семенах тыквы, подсолнечника, льна, а также в листовой зелени, ростках пшеницы, говяжьей печени, куриных и перепелиных яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Чем старше становится женщина, тем нужнее ей витамин С. Именно аскорбиновая кислота способствует образованию коллагена, ответственного за эластичность кожи. Он также укрепляет стенки сосудов и капилляров, улучшая цвет лица. Витамин С повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Источники:

Вопреки расхожему мнению, витамин С в большом количестве содержится не в цитрусовых, а в шиповнике, черной смородине, облепихе, красном сладком перце. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому овощи, фрукты и ягоды желательно употреблять в свежем виде. В зимнее время больше всего витамина С в квашенной капусте.

Витамин D

Витамин D называют самым «солнечным» витамином, кроме того он способен синтезироваться организмом самостоятельно. Женщинам этот нутриент необходим для поддержания здоровья и красоты кожи. Витамин D помогает удерживать влагу в коже, сохраняя ее эластичность и упругость. Он участвует в усвоении кальция, защищает от развития остеопороза, укрепляя костную ткань. Этот витамин существенно облегчает ПМС и течение климакса.

Источники:

Витамин D организм синтезирует под действием ультрафиолета. Достаточно лишь 10 минут «солнечных ванн» в день, чтобы восполнить суточную потребность в витамине. Зимой, когда в России световой день короткий, важно включать в рацион жирные сорта рыбы, куриные желтки. Витаминные комплексы и различные БАД также могут стать отличным подспорьем для организма.

Витамин К

Этот витамин – защитник здоровья кожи, костей, зубов и почек. Он обладает свойством останавливать кровотечения, повышая свертываемость крови. Его недостаток часто проявляется в виде синяков под глазами.

Источники:

В норме витамин К синтезируется в тонком отделе кишечника особыми микроорганизмами – сапрофитными бактериями. Кроме того, он присутствует во всех зеленых овощах – шпинате, брокколи, стручковой фасоли, сладком перце, оливках. В корнеплодах и фруктах витамина К содержится очень мало.

Витамин F

Еще один «витамин красоты», весьма важный для женщины. Его название объединяет комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевую (Омега-6) и линоленовую (Омега-3), – столь необходимых для здоровья человека. Он помогает усваивать жиры, нормализует липидный обмен в коже, способствует выведению из организма лишнего холестерина, положительно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F улучшает регенерацию кожи, улучшает отток и циркуляцию крови, препятствуя образованию отеков. Благодаря этому витамину сжигается подкожно-жировая клетчатка и снижается вес, улучшается питание кожи и волос.

Источники:

Искать полиненасыщенные жирные кислоты следует в растительных маслах: льняном, соевом, подсолнечном, кукурузном, оливковом, ореховом, сафлоровом и других. Помимо этого витамина F достаточно в рыбьем жире и авокадо.

Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc)

Фолиевая кислота чрезвычайно важна для женщин, в особенности для будущих мам. Именно она участвует в развитии мозга и нервной системы плода. Необходимо принимать фолацин на протяжении всей беременности и лактации.

Источники:

Название витамина происходит от латинского слова folium, что значит «лист». Искать важный элемент следует в зеленых листовых овощах: шпинате, листовых салатах, брюссельской капусте, брокколи и спарже. Фолиевая кислота содержится и в невегетарианских продуктах: печени трески, говяжьей и свиной печени, а также в твороге, цельных злаках и бобовых.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотинамид, оротовая кислота)

Этот элемент – витаминоподобное вещество, которое влияет на обмен веществ и стимулирует рост живых организмов, но не обладает всеми свойствами, характерными для витаминов. Ниацин содержится во всех клетках организма, снижает уровень холестерина в крови, улучшает сокращение миокарда, процессы деления клеток, функции печени.

Источники:

В организме человека витамин В3 синтезируется в кишечнике, а у кормящих женщин выделяется с молоком. Именно по этой причине его еще называют оротовой кислотой (от греческого слова oros – «молозиво»). Основной источник – печень, молоко и молочные продукты, пивные дрожжи, кумыс, сыворотка, корнеплоды растений.

Витамин В6 (пиридоксин)

Важнейший витамин, который содержится во всех клетках и тканях, легко растворяется в воде и быстро выводится из организма. А это значит, запасы пиридоксина важно постоянно пополнять. За названием «витамин В6» скрывается не один нутриент, а целых три. Этот факт говорит о том, что витамины группы В важно принимать только в комплексе, иначе их усвояемость будет низкой.

Главное назначение витамина В6 – переработка аминокислот, из которых строятся молекулы белка. Если пиридоксина недостаточно, в организме начинаются сбои: появляется бессонница, падает сопротивляемость стрессам, иммунная система становится неустойчивой. Во время беременности и лактации необходимо повышать потребление пиридоксина. По этой причине акушеры-гинекологи часто назначают женщинам препараты, содержащие витамин B6.

Источники:

Витамины группы В быстро разрушаются при термической обработке продуктов. Это значит, что необходимо как можно больше употреблять свежих овощей и фруктов. К примеру, 2 банана содержат 400 мкг пиридоксина. Помимо растительных продуктов витамин В6 можно найти в субпродуктах.

Полезные продукты для женской половой системы

Для женской половой системы очень важны антиоксиданты (витамины Е, С), фолиевая кислота, йод, магний, витамины А и Д, омега 3, железо, медь, белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться вот в таких продуктах:

Яйца – содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, в усвоении витаминов. Выводит токсины из организма. Входят в список продуктов для повышения настроения, полноценный источник белка.

Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось). Содержит Омега 3. Обладает противовоспалительным действием. Нормализует гормональный баланс. Вместе с йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста и грецкие орехи, является профилактикой женских онкозаболеваний. Необходима для здоровья и красоты женской груди.

Оливковое масло, проросшие зерна пшеницы, салат-латук. Содержат витамин Е, который является одним из самых важных для женского здоровья. Участвует в выработке половых гормонов, влияет на регуляцию гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Предупреждает развитие мастопатии.

Шиповник, цитрусовые фрукты, лук. Содержат витамин, С, который является хорошим антиоксидантом. Защищает, восстанавливает, укрепляет женское здоровье. Являются хорошей онкопрофилактикой.

Зелень и листовые овощи. Богатый источник фолиевой кислоты и магния. Листовые овощи хорошо очищают организм. Также, они необходимы для полноценного функционирования нервной системы матери и плода. Обладает противовоспалительным эффектом.

Морская капуста, фейхоа. Содержат большое количество йода. Являются первичной онкопрофилактикой, подавляют симптомы ПМС, улучшают обменные процессы в организме.

Стевия. Является натуральным сахарозаменителем. Очищает организм, оздоравливает микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ. Заваривается как чай.

Чеснок. Успешно борется с женскими воспалительными заболеваниями. Благодаря присутствию соединений серы, повышает иммунитет.

Кефир и йогурт на натуральных заквасках. Богаты витаминами группы В, белком и кальцием. Стимулируют иммунную систему. Полезны при склонности к воспалениям.

Печень, масло сливочное, морковь с маслом. Содержат витамин А, который необходим для полноценной работы яичников.

Цельнозерновой хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби. Благодаря содержащимся в них витаминам группы В, являются очень важными для активизации работы пищеварительного тракта. Необходимы для нервной системы. Участвуют в восстановлении полового влечения.

Продукты пчеловодства. Богаты микроэлементами и витаминами В и С. Укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе пролактина.

Морепродукты. Благодаря большому содержанию меди, йода и полноценного белка очень необходимы для половой системы.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Что необходимо малышу

Ему важно чувствовать, что для родителей он — самый интересный человек на свете. В этом возрасте ребенок остро чувствует любовь и нелюбовь своих близких и формирует свои привязанности, которые сохраняются на всю жизнь.
Подробнее »»

Развиваем творческие способности: советы

Сводите малыша в музей. Покажите ему репродукцию, выбранную вами заранее. Возьмите малыша на руки, отойдите с ним на два-три метра, затем медленно приближайтесь к картине и рассказывайте сказку по сюжету. Помните, что занятие не должно длиться дольше 15—2
Подробнее »»

Помогаем ребенку справиться со страхом

Так как жизненный опыт вашего ребенка пока еще очень мал, многие явления, предметы и существа его пугают.
Подробнее »»

30 секретов долголетия

Как выяснили ученые из Университетского госпиталя Женевы, запрет на использование лифтов и эскалаторов на рабочем месте ведет к тому, что у сотрудников улучшается общее самочувствие, уменьшаются жировые отложения и нормализуется кровяное давление.
Подробнее »»

Выхлопные газы опасны для сердца

Загрязнение воздуха от транспорта увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и усугубляет период реабилитации после сердечных приступов, сообщили специалисты.
Подробнее »»

Читайте также:
26.09 - 20:08

Целуйтесь на здоровье

Специалисты в области самой традиционной медицины утверждают, что поцелуй — это не только «райское наслаждение», но и эффективное средство против самых различных недугов.
Подробнее »»

26.09 - 19:48

Думаем о безопасности ребенка

Позаботьтесь о прививках
Подробнее »»

26.09 - 19:28

Помогаем ребенку открывать таланты

В возрасте от 1,5 до 3 лет ребенок учится думать и понимать. Он внимательно наблюдает за тем, как взрослые реагируют на его поступки, замечает, какие ситуации могут привести к конфликту.
Подробнее »»

26.09 - 19:08

Какие бывают детские сады

Муниципальные (районные) детские сады
Подробнее »»

26.09 - 18:48

Диета и гастрит

Желудок женщины на диете нервен и капризен. Особенно если до заветного желания стать стройной он был мучим гастритом. Больной желудок — не лучший союзник для сидящей на диете женщины. Но с этим можно бороться. Как именно мы сейчас и попытаемся выяснить.
Подробнее »»

26.09 - 18:28

Ученные обнаружили причину появления «мешков» под глазами

Американские ученые обнаружили истинную причину появления с возрастом «мешков» под глазами. Ей оказалось разрастание жировой ткани в глазнице.
Подробнее »»

26.09 - 18:08

Причины боли в запломбированном зубе

После лечения и пломбирования зуб больше не должен болеть. Однако иногда все же случается, что недавно вылеченный и запломбированный зуб вдруг начал болеть. Причин возникновения такой боли может быть несколько.
Подробнее »»

26.09 - 17:48

Основная защита ребенка от интервенций

Почаще берите малыша на руки. Не только когда он плачет, а просто так, если он не спит.
Подробнее »»

26.09 - 17:28

Первые шаги ребенка

После года ребенок учится ходить. На овладение уверенной, самостоятельной ходьбой уходит примерно полгода.
Подробнее »»

26.09 - 17:08

Игрушки для малыша: советы

Уверена, что вы понимаете, насколько малышу необходимы игрушки. Как же без них играть?
Подробнее »»

26.09 - 16:48

Чем опасно кофе по утрам

Утро. Так неохота вставать и идти на работу или учебу. Самым популярным средством в борьбе с сонливостью является кофе или крепкий чай. Многие годы наши мамы и бабушки говорили нам не пей много кофе это вредно, но почему не объясняли. Так какое же воздейс
Подробнее »»

26.09 - 16:28

Пакетированный чай содержит большое количество фторидов и может навредить зубам

Ученые из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что в быстрорастворимом чае содержатся опасно высокие количества фторидов.
Подробнее »»

26.09 - 16:08

Хирургические методы в лечении болезней печени

При возникновении недостаточности или неспособности какого-то из органов человеческого организма нормально функционировать современная наука научилась их замещать, или протезировать. Мы легко представляем себе протез ноги.
Подробнее »»

26.09 - 15:48

Ребенок и телевизор

Именно в возрасте от 1 года до 3 лет у любого ребенка просыпается огромный интерес к телевизору. Малыш готов смотреть все программы подряд, включая конечно же и мультфильмы.
Подробнее »»

26.09 - 15:28

Помогаем ребенку открывать таланты

Конечно, каждый ребенок индивидуален. И тем не менее существуют «золотые ключики» — слова и фразы, с помощью которых вы можете помогать малышу открывать свои таланты. Для каждого возраста ключики свои.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...