14.09 - 09:10

Витамины при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни


 

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в течение последних нескольких десятилетий привлекает пристальное внимание исследователей. Это связано с клинической значимостью и широкой распространенностью заболевания во всем мире: в среднем 40–45% жителей индустриально развитых стран отмечают ведущий симптом ГЭРБ – периодически возникающую изжогу.

При данном заболевании важно полноценное питание, рацион, насыщенный необходимыми витаминами и микроэлементами.

Минеральные вещества являются важной составной частью клеток, большинство из них жизненно необходимы. Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера – содержатся в организме в высоких концентрациях.

Микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден – в небольших концентрациях.

Минеральные вещества поступают в организм человека в составе пищевых продуктов и жидкостей.

Большая часть натрия в организме соединена с хлором. Избыток натрия в организме сопровождается задержкой тканями воды, развитием отеков, что дает основания при лечении больных с отеками принимать диету с малым содержанием поваренной соли.
Суточная потребность – 12–15 г. Снижение количества поваренной соли на длительное время до 5 г в сутки совершенно безопасно рекомендуется при ряде заболеваний, в частности при лечении заболеваний органов кровообращения и почек, сопровождающихся отеками, гипертонической болезнью и ожирением.

Бессолевая диета, содержащая не более 0,5–1 г поваренной соли применяется лишь ограниченное время, так как она не может обеспечить постоянных потребностей организма.

Увеличенное введение поваренной соли необходимо при обеднении ей организма, например, при частой рвоте, поносе, а также при так называемой бронзовой или адиссоновой болезни.

Калий составляет около 0,25 % веса тела и содержится преимущественно внутриклеточно, где его концентрация приблизительно в 30 раз больше, чем в плазме крови.

Источником калия в основном являются продукты растительного происхождения.

Суточная потребность в нем составляет 3–4 г. Калий, будучи связанным с клеточными белками, играет исключительно важную роль в обмене веществ, способствует наполнению клетками энергией. Его присутствие необходимо для нормального сокращения скелетной мускулатуры и мышцы сердца.

Кальций содержится во всех тканях и жидкостях организма. Наряду с фосфором, он входит в состав костей. При снижении содержания кальция в крови возникают приступы судорог (тетания), а недостаточное содержание его в пище приводит к размягчению костей. Суточная потребность в кальции для взрослых составляет 0,8 г, для детей – до 1 г. Основными источниками кальция служат молочные, бобовые продукты и яйца.

Фосфор , помимо роли, которую он играет в образовании костей принимает существенное участие в белковом обмене. Его содержание в клетках в 50 раз больше, чем в крови. Нарушение в обмене фосфора приводит к рахиту, размягчению костей, так как обмен фосфора тесно связан с обменом кальция, то в пищевом рационе важное значение имеет их количественное соотношение.

В пище фосфора должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем кальция. Суточная потребность в фосфоре составляет 1,6–2 г. Основными его источниками являются молочные продукты (творог), бобовые, мясо и яйца (желтки).

Железо, помимо участия в образовании пигмента крови – гемоглобина, играет также важную роль в окислительных процессах. Недостаток железа вызывает малокровие.
Суточная потребность в нем составляет около 15 мг.

Источником железа является мясо, продукты, содержащие кровь, творог, бобовые, овощи и фрукты.

Медь является постоянной составляющей частью организма, наибольшее ее количество содержится в печени. Она необходима в процессе кроветворения, участвует в обмене железа и тканевом дыхании.

Роль йода известна давно в связи с обнаружением его в щитовидной железе. Недостаток йода приводит к развитию зоба. В тех районах, где мало йода в питьевой воде и пищевых продуктах, профилактическое введение небольших количеств йода в пищу предотвращает развитие болезни. Много йода в морской рыбе и особенно много в морской капусте.
Недостаток фтора способствует заболеваемости кариесом зубов, а его избыток вызывает крапчатость зубной эмали.

Роль кобальта была установлена при изучении малокровия жвачных животных, развивающегося при недостатке этого элемента в пище, что имело место в Новой Зеландии и в Австралии. Кобальт входит в состав витамина В12, играющего важную роль в процессе кроветворения.
Удовлетворить потребность во всех минеральных солях может только разнообразное питание.

Пища обладает способностью оказывать на организм ощелачивающее и подкисляющее влияние, однако вкус пищи может не соответствовать этим ее качествам. Так, например, кислый на вкус клюквенный кисель оказывает на организм не подкисляющее, а ощелачивающее действие. Ощелачивающие свойства пищи обусловлены присутствием в ней солей калия, натрия, кальция и магния в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами. Ощелачивание организма происходит от того, что в процессе обмена веществ органические кислоты окисляются большей частью до углекислоты, которая удаляется из организма с выдыхаемым воздухом.
Подкисляющие свойства связаны с белками пищи, содержащими фтор, и серу, которые в организме частично превращаются в серную и фосфорную кислоты.

Практически можно запомнить, что подкисляющими свойствами обладают все продукты животного происхождения, за исключением молока и крови, а из растительных продуктов – злаки (хлеб, крупы), стручковые (горох, фасоль), орехи, какао.

Ощелачивающими свойствами обладают овощи и фрукты, картофель, молочные продукты. Включая в питание больных те или иные продукты с учетом их ощелачивающих или подкисляющих свойств, можно вызывать в организме сдвиги, как в кислую, так и в щелочную сторону.

К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности.

Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания. Питание здорового и больного человека без учета витаминного состава пищи в настоящее время уже совершенно недопустимо.

Витамин А оказывает влияние на рост организма, зрение, стойкость организма по отношению к инфекциям. С недостатком этого витамина связывают развитие «куриной слепоты», поражение роговицы, слизистых оболочек и кожи.

Потребность в витамине А составляет до 1,5 мг в сутки.
В большом количестве он содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яйцах, а также во многих фруктах и овощах в виде каротина. В организме каротин превращается в витамин А.

Большие дозы витамина А токсичны. Жители Арктики часто отмечали токсическое действие печени белого медведя при употреблении ее в пищу. Оказалось, что в 1 г печени этого животного содержится около 25 000 МЕ витамина А.

Группа витаминов В включает ряд биологически активных, растворимых в воде витаминов, часть из которых участвует в различных процессах обмена веществ и играет очень важную роль в сохранении здоровья человека.

Витамин В1 (тианин) играет важную роль в деятельности нервной системы и оказывает влияние на углеводный обмен. При недостатке витамина наступает мышечная слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, похудание, запоры, может развиться болезнь «бери-бери», проявляющаяся в поражении нервной системы и нарушении кровообращения.
Суточная потребность в этом витамине составляет около 1,5–2 мг.
Естественным его источником являются дрожжи, зерновые продукты, бобовые. В мясных продуктах витамин содержится в небольшом количестве. Его много в свином мясе.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительных процессах, его недостаток вызывает воспаление слизистых оболочек, трещины в углах рта, выпадение волос, изменение ногтей, задержку роста у детей.
Суточная потребность в витамине составляет 2–4 мг. В небольшом количестве он содержится в зародышах злаков, дрожжах, печени, почках; он содержится в мясе, молочных продуктах, овощах.

Витамин В12 является фактором, необходимым для нормального кроветворения. Он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения и как лечебное средство применяется при малокровии.

Витамин РР (никотиновая кислота) является противопеллагрическим витамином. Заболевание пеллагрой проявляется в поносах, поражении кожи и нарушении психической деятельности. Суточная потребность в витамине составляет 15–25 мг. В значительном количестве он содержится в дрожжах, печени, почках; меньше – в мясе, злаках. Фрукты и овощи бедны никотиновой кислотой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. В организме человека витамин С не образуется и при недостаточном его содержании в пище развивается цинга – заболевание, проявляющееся в слабости и кровоточивости. Кровоизлияния возникают от повышенной проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов. В настоящее время цинга встречается крайне редко. Все же, особенно весной, иногда наблюдается скрытая витаминная недостаточность, которая проявляется в виде общей слабости.
Суточная потребность в витамине С составляет 50—100 мг. Его естественными источниками являются картофель, свежие овощи, фрукты. Особенно много его содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце.

Так как витамин С нестоек, в предупреждение возникновения авитаминоза существенную роль играет правильная кулинарная обработка пищи. Нужно помнить, что длительная тепловая обработка и вымачивание продуктов разрушает аскорбиновую кислоту.
Помимо С-гиповитаминозов, аскорбиновая кислота широко применяется при лечении инфекционных болезней, малокровии и кровоточивости и многих других заболеваниях.

Витамин Р (фактор проницаемости) содержится там же, где и витамин С.
Недостаточность витамина вызывает повреждение стенок мельчайших кровеносных сосудов.
Как лечебное средство витамин Р нашел применение при различных формах кровоточивости, в том числе при лучевой болезни.

Витамин Д (антирахитический витамин) представляет собой группу веществ, участвующих в обмене кальция и фосфора. Под влиянием облучения кожных покровов солнечным светом или кварцевой лампой в организме может образовываться витамин Д, чем объясняется полезное действие этих факторов при рахите. Суточная потребность маленьких детей в витамине составляет 500—1000 МЕ. Длительная большая передозировка витамина опасна, так как приводит к отложению извести в тканях. Передозировка возможна в случае применения концентрированных препаратов этого витамина, употребление же пищевых продуктов, содержащих витамин Д, безопасно. Витамина Д много в рыбьем жире, в значительном количестве он содержится коровьем масле и желтках яиц.

Витамин Е (α-токоферол, фактор размножения) участвует в обменных процессах. Отсутствие витамина в пище животных лишает их способности размножения. Полагают, что у человека его недостаточность может быть причиной бесплодия и выкидышей. В значительном количестве витамин Е содержится в масле зародышей злаков, растительных маслах, яичном желтке.

Витамин К участвует в образовании протромбина, вещества, необходимого для свертывания крови. Помимо витамина, поступающего с пищей, он образуется также в кишечнике бактериями, поэтому недостаток в витамине (склонность к кровотечениям) наступает лишь при нарушении его всасывании. В этом случае его вводят внутримышечно.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Иммунная система матери влияет на развитие аутизма ребенка

Ученые определили, что клетки иммунной системы матери могут проникать сквозь плаценту и изменять развитие мозга эмбриона, приводя к аутизму.
Подробнее »»

Японская или белковая диета: быстрый результат

Сбросить за две недели от трех до восьми килограммов можно при помощи популярной белковой диеты. В ней много белка — мяса, яиц и рыбы, а овощи и фрукты, хотя и скрашивают общую картину, но присутствуют в незначительных количествах и в определенные дни.
Подробнее »»

Дай себе отдохнуть: советы

Полноценный ночной сон должен длиться 7-8 часов, тогда и мозг, и весь организм нормально функционируют. А вот недостаток сна приводит к проблемам, намного более серьезным, чем общая физическая усталость, пишет Аmeno.
Подробнее »»

Диета по группе крови

В отличие от большинства диет, эта — не накладывает ограничений на количество пищи, которую вы можете съедать, и не обязывает к подсчету калорий. Кроме всего этого, диета по группе крови позиционирует себя как принцип здорового питания, которого человек м
Подробнее »»

Микро РНК имеют большое значение в лечении мужского бесплодия

Ученые из Невадского университета, в отделении физиологии и цитобиологии обнаружили влияние хромосом на репродуктивную функцию мужчин, что поможет в лечении бесплодия или создании средств контрацепции.
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 20:28

Бесплодие становится эпидемией

В наши дни вдвое больше женщин прибегает к лечению от бесплодия, чем 15 лет назад, утверждают исследователи из Британии. Этому способствуют такие факторы, как информированность о наличии новых методов лечения, увеличение количества случаев бесплодия и поя
Подробнее »»

23.09 - 20:08

Кормление грудью защищает сердце мамы

Исследователи из Университета Питтсбурга (Пенсильвания, США) выяснили, что чем дольше женщина кормит ребенка грудью, тем меньше вероятность развития у нее болезней сердца
Подробнее »»

23.09 - 19:48

Кефирная диета для моментального результата

Многие думают, что все молочные продукты вредны, что они якобы склеивают стенки кишечника. Но это совсем не так. Человеку определенно нужны молоко, сыр, творог, потому что кальций, содержащийся в них способствует укреплению зубов и костей.
Подробнее »»

23.09 - 19:28

Пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста

Совместное американо-германское исследование показало, что пожилые люди склонны считать, что они моложе своего реального возраста. Разрыв между паспортным и воображаемым возрастом весьма значителен: в среднем, он составляет 13 лет.
Подробнее »»

23.09 - 19:08

Раздельное питание по Шелтону на всю жизнь

Раздельное питание — это диета, которой можно придерживаться всю жизнь.
Подробнее »»

23.09 - 18:48

Тренировки во время беременности помогают эффективно использовать время

Беременность делает женщин едва ли не самими занятыми людьми в мире. Также известно, что многие беременные отказываются от физических упражнений. Новое исследование показало, что небольшая тренировка не занимает много времени и доступна каждой женщине.
Подробнее »»

23.09 - 18:28

Рожать дома или в больнице

В масштабном исследовании ученых из Нидерландов, в котором приняло участие более 500000 женщин, было доказано, что не существует значительной разницы между запланированными родами в роддоме и запланированными домашними родами, если женщины рожают под прис
Подробнее »»

23.09 - 18:08

Нагрузки во время беременности хорошо влияют на развитие плода

Ученые, изучая влияние физических нагрузок во время беременности, пришли к выводу о том, какое воздействие оказывают тренировки на развитие плода.
Подробнее »»

23.09 - 17:48

Названа еще одна причина ожирения

Трибутилтин, загрязняющее вещество, содержащееся в пластике, бумаге, красках, древесине, текстиле, пестицидах и других изделиях, имеет мощное влияние на активность гена, вызывающего ожирение, передает АМИ-ТАСС.
Подробнее »»

23.09 - 17:28

Рисовая диета очистит организм

Ни для кого не секрет, что рис очень хорошо впитывает соль. Поэтому, для очистки вашего организма и для вывода шлаков оптимально подойдет двухнедельная рисовая диета.
Подробнее »»

23.09 - 17:08

Клюквенный сок против бактерий

В клюкве содержатся антиокислительные вещества, которые способны противостоять бактериям, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

23.09 - 16:48

Острый живот: что делать

Это состояние опасно для жизни ребенка. Каковы его признаки и что нужно делать в такой ситуации? Рассказывает хирург НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, к. м. н. Малхаз Швелидзе.
Подробнее »»

23.09 - 16:28

Как говорить о кризисе с детьми

Возвращаясь из школы с отцом, восьмилетняя Маша неожиданно спрашивает: «А тебя что – тоже уволят с работы?» Он отмахивается: «Не говори ерунды!», но девочку такой ответ не устраивает. Что ей сказать?
Подробнее »»

23.09 - 16:08

Жизнь в динамике

Мнения о динамической гимнастике для младенцев разные: кто-то с восторгом применяет ее, кто-то считает экстремальной методикой. О динамической гимнастике рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тютин.
Подробнее »»

23.09 - 15:48

Бодибилдинг или аэробика

Если хорошенько порыться в книжных развалах, можно найти едва ли не тысячи книг о похудении. И каждая из них дает свой ответ на вопрос: как?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...