14.09 - 19:08

Недоношенные дети: общая информация


 

Эта тема актуальна для Вас?

Эта тема для тех, кто хочет знать, чего ожидать, если ребенок родился раньше положенного срока. Для ознакомления с информацией о преждевременных родах, их причинах и профилактике, смотрите раздел «Преждевременные роды».

Что такое преждевременные роды?

Обычно беременность длится около 40 недель. Дети, рожденные на 3 и больше недель раньше, считаются недоношенными. Многие недоношенные дети, рожденные на сроке около 37 недель, не страдают от проблем со здоровьем.


Дети, рожденные ближе к сроку 32 недели (около 7 месяцев) могут быть неспособными самостоятельно есть, дышать или сохранять тепло. Но через какое-то время, когда ребенок подрастет, большинство таких детей уже могут выписать из больницы.

Дети, рожденные раньше 26 недель (до 6 месяцев), в большинстве случаев, скорее всего, будут иметь серьезные проблемы со здоровьем. Если Ваш ребенок родился очень маленьким или больным, Вы можете столкнуться с очень сложным вопросом жизни или смерти при выборе лечения.

Врачи и медсестры часто называют недоношенных детей просто «недоношенные».


Почему преждевременные роды являются проблемой?

Дети, рожденные преждевременно, могут быть неспособными есть ртом, непрерывно дышать, или же сохранять температуру тела. Просто их телу необходимо время, чтобы развиться и вырасти. Когда они перерастают проблемы, возникшие в результате такого быстрого рождения, большинство детей могут спокойно отправляться из больницы домой.

Если ребенок рожден раньше времени, его основные органы полностью не сформированы. Это может вызвать проблемы со здоровьем. Каждый недоношенный ребенок может иметь проблемы со здоровьем, но рожденные на сроке до 32 недели с большей вероятностью будут иметь более серьезные проблемы.

Если у Вас недоношенный ребенок, это вызывает у Вас определенный стресс и страх. Чтобы пройти через это, Вы и Ваш партнер должны хорошо заботится о себе и друг о друге. Разговор с духовным наставником, консультантом или социальным работником должен Вам помочь. Вы можете найти группу взаимопомощи, где есть другие родители, которые столкнулись с такой же проблемой.

Какие причины преждевременных родов?

Преждевременные роды могут возникнуть из-за проблем с плодом, матерью или тем и другим. Часто бывает так, что точной причины никто не знает. Самые распространенные причины включают в себя:

•Проблема с плацентой.

Плацента – это большой орган, который развивается в матке во время беременности и связан с плодом с помощью пуповины. Через кровеносные сосуды в пуповине и плаценте плод получает кислород и питательные вещества от мамы и избавляется от оходов.

Плацента выходит сразу после рождения ребенка (иногда это называют детским местом).
 


•Беременность двойней или многоплодная беременность.
•Инфекция в организме матери.
•Проблемы с маткой или шейкой матки.

Матка – это полый, грушевидный орган в брюшной полости женщины, в котором плод растет на протяжении беременности. Когда женщина не беременна у нее есть месячные.

Нижняя часть матки (шейка) открывается во влагалище. Отверстие в матки узкое за исключением момента родов, когда шейка матки расширяется и вытягивается, чтоб ребенок мог выйти из матки.

Цервикальный канал – это нижняя часть матки, которая открывается во влагалище. Его также называют шейкой матки.
 


•Употребление наркотиков или алкоголя во время беременности.
Какое лечение необходимо для недоношенных детей?

Недоношенные дети, которые попали в Отделение интенсивной терапии для новорожденных (ОИТН), очень скрупулезно проверялись на наличие инфекций и изменений в дыхании и сердцебиении. До тех пор, пока они не могли поддерживать температуру своего тела, их держали в тепле в специальных кроватках, которые называются изоляторами.

Кормили их или через трубочку, или через вену (внутривенно), в зависимости от их состояния. Кормление через трубочку длится до того времени, пока ребенок не созревает, чтобы дышать, сосать, глотать, и не может кормиться грудью или с бутылочки.

Больные и сильно недоношенные дети нуждаются в специальном лечении, это зависит от того, какие у них проблемы со здоровьем. Того, кому нужна помощь в дыхании, подключают к кислородной трубке или прибору, именуемый респиратором, который передвигает воздух с легких и обратно. Некоторые дети нуждаются в медикаментах, некоторые – в операции.

Грудное молоко может дать ребенку дополнительную защиту от инфекций. Поэтому в больнице могут порекомендовать Вам сцеживать грудное молоко и приносить по крайней мере первые несколько недель после рождения.

Врачи и медсестры в ОИТН - хорошие специалисты по уходу за недоношенными детьми. Если ваш недоношенный ребенок находится в ОИТН, Вы можете многому научится у медперсонала в плане ухода за Вашим чадом.

Вызывают ли преждевременные роды долгосрочные проблемы?

До того, как ребенок родился, сложно определить, какое у него будет здоровье. Но Ваши врачи могут подготовить Вас к тому, что Вам предстоит, основываясь на состоянии Вашего здоровья и срока, на котором Вы родите ребенка.

У большинства недоношенных детей не возникает серьезных нарушений. Но чем раньше ребенок рожден, тем выше вероятность возникновения проблем со здоровьем.

Большинство недоношенных детей, рожденных между 32 и 37 неделями, чувствуют себя хорошо после рождения. Если Ваш ребенок чувствует себя хорошо после рождения, риск возникновения нарушений низок.

Дети, которые были рождены в сроке до 26 недель или те, которые слишком маленькие, 771 грамм и меньше, могут иметь дологосрочные нарушения. Долгосрочные проблемы, которые могут возникнуть, включают: задержка психического развития или церебральный паралич.


Церебральный паралич (ДЦП) – это группа проблем связанных с моторикой и физические расстройства, которые являются результатом повреждений мозга или аномального развития мозга, может также возникнуть во время развития плода, во время родов или в первые 2-3 года жизни ребенка. Повреждение мозга, которое ведет к ДЦП, не ухудшается со временем, но симптомы могут проявляться, меняться или усиливаться по мере роста ребенка.

Церебральный паралич повреждает мышцы части или стороны тела, иногда и всего тела. Неконтролированные рефлексивные движения и сжатость мышц (гипертонус) бывают разной тяжести. Физические проблемы при церебральном параличе классифицируются от незначительных (неуклюжая походка) до тяжелых (невозможность контролировать движения рук, ног или мышц рта и языка). Люди с тяжелыми формами церебрального паралича, скорее всего столкнуться и с другими проблемами, напрмиер, конвульсии или задержка умственного развития.

Иногда точная причина церебрального паралича известна, например, когда мозг поврежден из-за серьезной инфекции или повреждения головы. Во многих же случаях причина церебрального паралича неизвестна.

Церебральный паралич неизлечим. Но программы лечения упражнениями могут помочь людям с ДЦП максимизировать их возможности и физическую силу, предотвратить осложнения и улучшить их качество жизни. Лечение в основном состоит из физиотерапии и логопедии. Также могут использоваться медикаменты, хирургия, специальные приспособления и другие индивидуальные виды лечения.
 


Что можно ожидать после того, как Вы заберете ребенка домой?

Когда будете дома, не удивляйтесь, если Ваш ребенок спит меньше, чем Вы ожидаете. Недоношенные дети просыпаются на более короткие периоды времени, но чаще, чем другие дети. Из-за того, что ребенок просыпается только на короткие промежутки времени, может создаться впечатление, что проходит много времени, прежде чем он среагирует на Вас.

Недоношенные дети заболевают легче, чем рожденные в положенный срок. Именно поэтому важно держать ребенка подальше от больных членов семьи и друзей. Убедитесь, что Ваш ребенок проходит регулярные медицинские осмотры и ему делают прививки, чтоб защитить от серьезных заболеваний.

Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ) встречается чаще среди недоношенных детей. Поэтому убедитесь, что Ваш ребенок спит на спине, это минимизирует риски СВСМ.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа лучшая диета для омоложения организма

Похудеть можно и на рыбе, не отказывая себе в изысканных блюдах с насыщенным вкусом
Подробнее »»

15 продуктов, очищающих сосуды

С помощью каких продуктов можно защитить себя от риска сердечно-сосудистых заболеваний
Подробнее »»

13 хороших привычек для стройной фигуры

Стремление женщин к идеалу неистребимо и период его обострения непременно наступает весной. Мне хочется поспособствовать вашим благим целям, дав несколько актуальных рекомендаций. Возможно, какие-то из них вам покажутся не новыми и даже банальными.
Подробнее »»

Типичные ошибки больного гриппом

Несмотря на то что грипп — это болезнь, которая преследует нас ежегодно, при первом же его появлении мы совершаем одни и те же ошибки.
Подробнее »»

Как избавиться от головной боли, не повредив здоровью

Когда начинает терзать головная боль, многие люди бросаются глотать пилюли. Этот способ конечно быстр, легок и часто эффективен.
Подробнее »»

Читайте также:
21.09 - 21:28

30 секунд упражнений снижают риск диабета и ожирения

Регулярные 30-секундные упражнения способны «уладить взаимоотношения» организма с сахаром ничем не хуже продолжительных изнурительных тренировок.
Подробнее »»

21.09 - 21:08

Стресс способствует развитию головокружения

Японские ученые пришли к выводу, что между развитием головокружения и стрессом существует тонкая связь.
Подробнее »»

21.09 - 20:48

Семейное насилие вызывает целый спектр заболеваний

«Примерно половина диагнозов, которые мы исследовали, чаще ставились женщинам, пережившим насилие, чем всем остальным пациенткам», - рассказывает Эми Бономи (Ami Bonomi), ведущий автор исследования из Государственного университета Огайо, США.
Подробнее »»

21.09 - 20:28

Брать малышей к себе в постель очень опасно

Эксперты предупреждают, что самое безопасное место для сна младенца – это его собственная кроватка рядом с вашей кроватью.
Подробнее »»

21.09 - 20:08

10 вопросов, которые ставят в тупик молодых мам

Как кормить, лечить, одевать, что можно, а чего нельзя есть и пить самой, когда кормишь грудью… Сколько бы детей не рождалось вокруг, сколько бы книжек об этом не было написано, большинство молодых мам забывают обо всем прочитанном и услышанном, едва оста
Подробнее »»

21.09 - 19:48

Качаем пресс

Если вы возьметесь за труд изучить строение мышц пресса по учебнику анатомии, вы будете удивлены тем, насколько оно сложно.
Подробнее »»

21.09 - 19:28

Психологи доказали стереотипность убеждения, что удача может быть «заразной»

Многие люди придерживаются мнения, что удача является «заразной» — то есть может передаваться от человека к человеку.
Подробнее »»

21.09 - 19:08

Как не оставить здоровье на работе

В жизни есть ситуации, которые мы не можем изменить. Например, невозможно работать в офисе и отказаться от многочасового сидения за компьютером. Зато можно сделать так, что бы его негативное влияние не сказалось на нашем самочувствии.
Подробнее »»

21.09 - 18:48

Предвестники родов

Женщины, которым предстоит родить ребенка первый раз часто задаются вопросом: «А как я узнаю, что роды начинаются?»
Подробнее »»

21.09 - 18:28

Как заставить малыша есть

Для того, чтобы заставить переборчивого в еде ребенка попробовать новое блюдо, следует предварительно показать малышу картинку с его изображением, считают психологи из университета Ридинга, Великобритания.
Подробнее »»

21.09 - 18:08

Лечение бесплодия может привести к новым недугам

По мнению врачей из Дании, лечение бесплодия может обернуться не в лучшую строну для пациентки, у женщин в ходе лечения могут возникать другие заболевания.
Подробнее »»

21.09 - 17:48

Как правильно питаться на работе

Сегодня модно быть здоровым, как и модно вкладывать в здоровье деньги. Мы не жалеем тратить много времени на фитнесс, диеты, омоложения и многое другое, часто подмечая, что необходимость работать и необходимость быть молодым и здоровым зачастую противореч
Подробнее »»

21.09 - 17:28

Жирная кислота омега 6 должна быть включена в ежедневный рацион питания

Для надежной защиты сердца надо каждый день потреблять жирную кислоту омега-6, которая найдена в растительных маслах, орехах и семенах, уверены медики Американской сердечной ассоциации.
Подробнее »»

21.09 - 17:08

Тыква — источник здоровья

На вкус тыква нравится не всем. Не все умеют из нее готовить. Не все знают, насколько она полезна.
Подробнее »»

21.09 - 16:48

Перекусы на работе подрывают здоровье

Офисные служащие в последнее время все чаще отказываются от полноценного обеда, а вместо этого перекусывают прямо за рабочим столом, говорят социологи. Этот факт вызывает у них большую обеспокоенность.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...