14.09 - 13:08

5 питательных веществ, которых может не хватать ребенку


 

Большинству детей не хватает 5 основных питательных веществ – Ваш ребенок среди них?

Обычно детям не хватает 5 основных питательных веществ, которые необходимы для их роста и развития. Детям обычно не хватает кальция, клетчатки, магния, витамина Е и калия. Ваши дети получают достаточное количество этих витаминов? Прочитайте эту статью, чтоб узнать, каких питательных веществ не хватает Вашему ребенку, почему это происходит и как можно включить их в питание ребенка.

Кальций: необходим для формирования костей

Известно, что кальций лучше всего подходит для оптимизации роста костей и их укреплению не только в детстве, но и в более позднем возрасте. Большая часть кальция находится в костных тканях, но кальций также циркулирует в крови.

Кальций в крови несет очень важную функцию, принимая участие в сердечных ритмах, в сворачивании крови, а также в функционировании мускулов. Поддержание нормального уровня кальция в крови зависит от поддержания нормального уровня кальция в костных тканях.

Если ребенок получает достаточное количество кальция, то он может нормально переносить отклонения в диете.

По информации института медицина, суточная потребность ребенка в кальции варьирует в зависимости от возрастной группы. Эксперты приводят следующие данные:

  • От 1 до 3 лет – суточная потребность в кальции 500 миллиграмм
  • От 4 до 8 лет – суточная потребность в кальции 800 миллиграмм
  • От 9 до 19 лет – суточная потребность в кальции 1300 миллиграмм

(Для справки, в 220 граммах молока содержится 300 миллиграмм кальция)

Большинство детей в Америке, особенно подростки, не употребляют необходимое количество кальция.

"Безалкогольные напитки, такие как газировка и фруктовые напитки, стали неотъемлемой частью детского питания, в результате чего молоко было вытеснено на второй план», - говорит Джоди Шилд, соавтор книги «Гид здорового питания для детей», а также мать троих детей.

И что хуже всего, суточное потребление кальция значительно снизилось, особенно среди девочек. По данным исследований подростки в среднем потребляют 814 миллиграмм, вместо рекомендуемых 1300 миллиграмм.

Эксперты заявляют, что недостаток кальция очень существенный. Женщины подвержены более высокому риску остеопороза (разрежение кости), остеопсатирозу. При этих заболеваниях чрезвычайно повышается ломкость и хрупкость костей.

"В дошкольном возрасте и в подростковый период дети должны получать достаточное количество кальция, чтоб обеспечить формирование сильных костей, - говорит Шилд. – В этот период формируется как минимум половина будущей массы тела».

Увеличение потребления кальция: Шилд предлагает давать детям вместо газированных напитков обезжиренное или подслащенное молоко. Если при каждом приеме пищи ребенок будет употреблять молочные продукты, то Вы также гарантируете удовлетворение организма в суточной потребности в кальции.

Приблизительно одинаковое количество кальция содержится в 220 граммах молока (включая молоко без лактозы), 220 граммах йогурта, 40 граммах сыра, например, Чеддер. Как дополнение в молоке, а также в некоторых видах йогурта содержится витамин D, который усиливает действие кальция.

Другой вариант – обогащенный кальцием и витамином D апельсиновый сок; добавление витамина D повышает эффект употребления различных продуктов. Дети, которые не потребляют требуемое количество молочных продуктов, могут нуждаться в приеме витаминов.

Клетчатка: необходима для удовлетворения голода

Жизнь в постоянном движении – одна из основных причин, почему дети употребляют меньше клетчатки, чем должны. Недостаток пищи из цельных зерен, из свежих или из слегка обработанных фруктов и овощей – пищи, которую в основном готовят дома – основная причина недостатка клетчатки.

"Я сама диетолог и мне очень трудно приучить своих детей употреблять требуемое количество клетчатки", - говорит Шилд.

Клетчатка необходима для предотвращения запоров, потомучто это основная составляющая при работе кишечника, благодаря клетчатке пища намного легче проходит по пищеварительному тракту. Благодаря клетчатке дети быстрее наедаются – это очень удобно при борьбе с ожирением.

При употреблении в сбалансированной диете, клетчатка помогает бороться с диабетом типа 2 и с высоким содержанием холестерина в крови, как у взрослых, так и у детей. Позднее, питание, насыщенное клетчаткой, поможет Вам снизить риск сердечных заболеваний.

Клетчатка, это сложный углеводород с прочными связями. Говоря общими словами – продукты с высоким содержание клетчатки богаты витаминами и минералами, необходимыми для обеспечения здорового роста и развития. В этих продуктах также содержится растительное вещество под названием фитонутриенты – это вещество укрепляет иммунитет ребенка.

Сколько клетчатки необходимо? По информации Американской ассоциации педиатров, все зависит от возраста ребенка.

Для того, чтоб определить суточную потребность организма в клетчатке, прибавьте пять к возрасту ребенка. Например, пятилетнему ребенку необходимо употреблять 10 грамм клетчатки в сутки.

Увеличение потребления клетчатки: Увеличьте потребление клетчатки в семье, увеличив потребление фруктов или овощей (или того и другого) при приемах пищи или при перекусах. Выбирайте хлеб и каши из цельных видов зерен, макароны и т.д.

Также попробуйте включить в рацион бобовые, например, турецкий горох, чечевицу, сахарную фасоль – эти продукты можно употреблять в салатах, супах, омлетах. Более того, в большинстве этих продуктов также содержится калий и магний.

Магний: необходим для роста

Магний необходим для более 300 функций тела, отвечающих за поддержание роста и развития детей. Этот минерал помогает поддержать нормальную работу мускулов, нервов, и сердца, укрепляет иммунную систему, способствует выработке энергии и поддерживает здоровое состояние костей.

Фактически, около половины магния в теле хранится в костях ребенка. Оставшаяся половина находится внутри клеток и в крови.

Ниже указана суточная потребность ребенка в магнии:

  • От 1 до 3 лет – 80 миллиграмм
  • От 4 до 8 лет – 130 миллиграмм
  • От 9 до 13 лет – 240 миллиграмм
  • Мальчики от 14 до 18 лет – 410 миллиграмм
  • Девочки от 14 до 18 лет – 360 миллиграмм

Увеличение потребления магния: На этикетках с едой обычно не указывается содержание магния. Сбалансированное питание поможет Вам удовлетворить суточную потребность в магнии, для этого Вы можете предложить ребенку темно-зеленые овощи, различные орехи и семечки, особенно семечки тыквы, цельные зерна, белую и черную фасоль.

Другой пример: 700 грамм обезжиренного молока, 4 кусочка хлеба из муки грубого помола, 1 чашка каши из цельных зерен и 50 грамм миндаля – эти продукты практически полностью удовлетворяют суточную потребность в магнии для мальчика 15 лет.

Витамин E: витамин-супергерой

Витамин E – супергерой для различных клеток организма. В качестве мощного антиоксиданта витамин Е сражается со свободными радикалами, побочными продуктами нормального метаболизма, влиянием ультрафиолетовых лучей, загрязнением воздуха, сигаретным дымом. Витамин Е также важен для сильной иммунной системы.

Витамин Е в изобилии содержится в жирных продуктах, которые Вы можете не давать ребенку из-за боязни того, что он может потолстеть, но опасения того, что ребенок может набрать лишний вес, могут отбить у ребенка привычку здорового питания.

"Если Вы будете давать ребенку слишком много обезжиренных продуктов, то очень сильно ограничите потребление витамина Е", - говорит Бриджит Свинни, автор книги «Здоровое питание для здоровых детей», мать двоих детей.

Тоже самое может произойти, если Вы ограничите потребление орехов. Распространение аллергии на орехи может стать причиной того, что ребенку не будут давать орехи вплоть до дошкольного возраста.

"Дети также могут неохотно потреблять орехи в этом возрасте", - говорит Свинни.

По информации Американской ассоциации педиатров, только детям сильно подверженным аллергии на пищевые продукты, необходимо ограничить потребление некоторых продуктов. Если у обоих родителей ребенка или у кого-то одного из родителей есть пищевая аллергия, то Вам необходимо быть очень осторожными. Проконсультируйтесь со своим педиатром, если Вы попадаете в группу риска.

В пище существует 8 видов витамина Е, включая форму с содержанием альфа токоферола – самая полезная форма для организма по информации Национальной научной академии.

Увеличиваем потребление витамина Е: Растительные масла, пророщенная пшеница, темно-зеленые овощи с листьями, например, шпинат: все эти продукты богаты альфа токоферолом. Около 28 грамм практически удовлетворяют потребность в альфа токофероле у ребенка в возрасте от 4 до 8 лет. В семечках тоже содержится много альфа токоферола: одна четвертая стакана семечек обеспечивает суточную потребность ребенка в возрасте от 9 до 13 лет.

Кроме употребления орехов и орехового масла, семечек, Вы можете получить витамин Е и другими способами. Обогащенные витамином каши – еще один способ удовлетворить потребность ребенка в витамине Е. Использование при готовке и/или заправке салатов подсолнечного и сафролового масла увеличивает потребление витамина Е в сравнении с использованием кукурузного и рапсового масла.

Калий: необходим для работы сердца

Калий обеспечивает нормальную работу мускулов и сердца; поддерживает водный баланс; принимает участие в выработке энергии; обеспечивает здоровый рост костей.

Рацион, в котором содержится много калия, даже взрослым людям помогает справится с проблемами, связанными с высоким кровяным давлением. Привычка употребления продуктов с высоким содержанием калия поможет даже в преклонном возрасте поддерживать кровяное давление на должном уровне.

Калий содержится во всех видах пищи, почему же дети не получают его в достаточном количестве?

"Дети, как и взрослые не употребляют достаточного количества свежих фруктов, овощей и цельных зерен – продуктов, в которых больше всего калия", - говорит Свинни.

Увеличиваем употребление калия: Молочные продукты и свежее (приготовленное) мясо и морские продукты – хороший источник калия. Говоря общими словами – чем больше еда обработана, тем меньше в ней содержится калия; чем меньше в пище натрия, тем меньше в пище калия.

Например, в 220 граммах апельсинового сока содержится в четыре раза больше калия, чем в напитке со вкусом апельсина. В чашке обезжиренного йогурта содержится 434 миллиграмма калия – намного лучший выбор, чем несколько порций шоколадного печенья, в котором содержится только 30 миллиграмм калия.

Ниже указана суточная потребность ребенка в калии:

  • От 1 до 3 лет – 3000 миллиграмм
  • От 4 до 8 лет – 3800 миллиграмм
  • От 9 до 13 лет – 4500 миллиграмм
  • От 14 до 18 лет – 4700 миллиграмм

К каждому приему пищи подавайте как минимум один фрукт или овощ и поощряйте желание ребенка употреблять свежеприготовленное мясо и морепродукты, а также молочные продукты, чтоб свести к максимуму потребление калия.

Если Вы считаете, что ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, поговорите с педиатром. Помните, что питание, богатое продуктами с цельными зернами, постным мясом и обезжиренными молочными продуктами, поможет Вам получить все требуемые питательные вещества.

Инф. eurolab.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...