13.09 - 11:10

Витаминотерапия при гемохроматозе


 

В начале лечения гемохроматоза рекомендуется назначение витаминов группы В, витамина Е и фолиевой кислоты. Эти витамины усиливают выделение железа из организма.

Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Он необходим для образования ацетилхолина – передатчика нервных импульсов.

Тиамином богаты некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свинина. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны тиамином. При кулинарной обработке пищи теряется 20–40 % его. Он разрушается в щелочной среде, например при добавлении соды в тесто или для быстрого разваривания фасоли и гороха.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

При обычном питании до 60 % витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40 % – с растительными. При кулинарной обработке содержание рибофлавина в пище снижается на 15–30 %. Недостаток в рационе белков ухудшает усвоение рибофлавина организмом.

Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он необходим для усвоения организмом аминокислот, образования арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина.

Большое содержание витамина В 6 (0,3–0,5 мг в 100 г съедобной части продукта) характерно для мяса животных и птиц, некоторых рыб (палтус, сельдь), икры, гречневой, перловой и ячневой крупы, пшена, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля. Особенно богаты этим витамином (0,7–0,9 мг) печень, скумбрия, фасоль. Умеренное содержание витамина (0,15–0,29 мг) отмечается в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной крупе, рисе, хлебе из муки высшего сорта, макаронах, горохе. Малое содержание витамина В6 (0,05–0,14 мг) характерно для молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод. При кулинарной обработке теряется 20–30 % витамина В6. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет ее поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот и фолацина, образовании холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени.

Содержание витамина В12 на 100 г съедобной части продуктов:
– печень говяжья – 60 мкг;
– печень свиная – 30 мкг;
– язык говяжий – 4,7 мкг;
– мясо кролика – 4,1 мкг;
– говядина, баранина – 2,6–3 мкг;
– мясо кур – 0,5 мкг;
– яйца – 0,52 мкг (белок – 0,08 мкг, желток – 2,0 мкг);
– рыба – 1,5–2,5 мкг (сельдь, скумбрия, сардины – 10–12 мкг);
– молоко, кефир, сметана – 0,4 мкг;
– творог – 1,3 мкг;
– сыр – 1,5 мкг.

Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и дрожжах.

Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения в желудке с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Фолацин положительно влияет на жировой обмен в печени. Действие фолацина тесно связано с витамином В12. Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется 90 % фолацина. Лучше сохраняется фолацин при варке животных продуктов. Для полного всасывания фолацина необходимо нормальное состояние желудочно-кишечного тракта. Он приобретает активную форму витамина в печени. Некоторое количество его образуется кишечными микробами. Недостаток белка в рационе ухудшает усвоение фолацина.

Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D.

Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Содержание витамина Е на 100 г съедобной части продуктов:
– масло хлопковое – 99 мг;
– масло кукурузное – 93 мг;
– масло подсолнечное – 67 мг;
– масло сливочное – 2,2 мг;
– мука, крупы, хлеб – 2–3,5 мг (гречневая крупа – 6,6 мг);
– горох – 9,1 мг;
– фасоль – 3,8 мг;
– яйца – 2,0 мг;
– молочные продукты – 0,1–0,5 мг;
– мясо – 0,2–0,6 мг (печень – 1,3 мг);
– рыба – 0,4–1,2 мг;
– овощи, фрукты, ягоды – 0,1–0,7 мг (горошек зеленый и шпинат – 2,5 мг; лук зеленый, абрикосы, персики – 1–1,5 мг).

Кроме того, витамин Е - сильный антиоксидант. Он необходим, т.к. избыток железа в организме приводит к его окислению с выделением большого количества свободных радикалов.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые рассказали, чем опасна пасмурная погода

Расстройство провоцирует у людей навязчивые, пугающие или мешающие мысли.
Недостаток дневного света оказывает негативное влияние на психику человека, в частности, приводя к возникновению обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Подробнее »»

Врачи раскрыли противораковые свойства куркумы

Ученые из Калифорнийского университета (США) выдвинули гипотезу о том, что главный компонент популярной приправы – куркумин - может останавливать рост опухолей груди и органов системы кроветворения.
Подробнее »»

Пять способов избавиться от отеков

Задержка жидкости превращается в настоящий кошмар для тех людей, кто старается постоянно поддерживать себя в форме.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, как активный спорт влияет на щитовидную железу

Эксперты в области здравоохранения предостерегают об опасности тренировок до седьмого пота, - по их мнению, избыток спорта может иметь негативные последствия для здоровья щитовидной железы.
Подробнее »»

Назван вид спорта, снижающий риск болезней сердца

Интенсивный бег снижает риск болезней сердца
Подробнее »»

Читайте также:
15.07 - 20:38

Эмоциональное выгорание врача может причинить пациенту боль

Специалисты не скрывают того факта, что состояние медицинского работника влияет на профессиональные качества.
Подробнее »»

15.07 - 20:08

Эти продукты опасно употреблять вместе с алкоголем

Многие закуски к алкоголю очень опасны.
Подробнее »»

15.07 - 18:29

Медики предложили новый способ лечения склероза

Может ли голодание в режиме через день помочь жертвам рассеянного склероза? Ученые полагают, что ограничение калорий уменьшает проявление симптомов.
Подробнее »»

15.07 - 18:05

В Украине запретили популярный препарат от отравления

Обнаружены непредсказуемые побочные эффекты.
Подробнее »»

15.07 - 16:27

Защищаем себя от негатива окружающих

Ученые-психологи рассказали об «эмоциональном заражении».
Подробнее »»

15.07 - 16:08

Эти продукты обладают жиросжигающими свойствами

Лучшие помощники в похудении.
Подробнее »»

15.07 - 15:11

Профессиональная косметика Napura — новое слово в косметологии

Ни одна женщина или девушка не станет рассказывать о том, какой косметикой она пользуется — эти маленькие секреты часто хранят в тайне даже от подруг
Подробнее »»

15.07 - 14:31

Врачи назвали причины онемения пальцев

Некоторые считают, что судороги пальцев на руках или ногах физиологическим явлением, другие же принимают это за тревожные сигналы и спешат к врачам. Предлагаем немного разобраться в этой проблеме.
Подробнее »»

15.07 - 14:07

Диетологи назвали несложный способ замедлить старение

В этом помогут разгрузочные дни.
Подробнее »»

15.07 - 12:22

5 продуктов, выступающих против морщин

Употребление перечисленных ниже продуктов поможет кожи регенерировать, убережет от появления морщин на лице.
Подробнее »»

15.07 - 12:03

Доказано, что аритмия и курение очень взаимосвязаны

Сердечно-сосудистая система курильщика не может быть здоровой, постоянно подвергаясь негативному воздействию никотина.
Подробнее »»

15.07 - 10:24

Как сохранить здоровье при авиаперелетах - советы экспертов

Современные путешествия на высоте в десяток километров над землей в условиях замкнутого пространства самолета – непростое испытание для кожи. Потому в день авиаперелета она потребует от вас особого внимания и ухода.
Подробнее »»

15.07 - 10:01

Врачи рассказали о пользе чернослива

Если составлять рейтинг самых полезных продуктов питания на свете, то в первую пятёрку наверняка попадет чернослив.
Подробнее »»

15.07 - 08:24

Как преодолеть паническую атаку?

Это состояние обычно характеризуется приступом страха, паники или тревоги, а также ощущением внутреннего напряжения.
Подробнее »»

15.07 - 08:05

7 признаков диабета на ранней стадии, которые может пропустить даже врач

Диабет — это серьезный внутренний разлад, который характеризуется нарушением уровня сахара в крови.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...