13.09 - 11:10

Витаминотерапия при гемохроматозе


 

В начале лечения гемохроматоза рекомендуется назначение витаминов группы В, витамина Е и фолиевой кислоты. Эти витамины усиливают выделение железа из организма.

Витамин В1 (тиамин) регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, разносторонне влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем. Он необходим для образования ацетилхолина – передатчика нервных импульсов.

Тиамином богаты некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свинина. Продукты из муки высших сортов, молочные продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия бедны тиамином. При кулинарной обработке пищи теряется 20–40 % его. Он разрушается в щелочной среде, например при добавлении соды в тесто или для быстрого разваривания фасоли и гороха.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функцию печени, кроветворение.

При обычном питании до 60 % витамина В2 поступает с продуктами животного происхождения и около 40 % – с растительными. При кулинарной обработке содержание рибофлавина в пище снижается на 15–30 %. Недостаток в рационе белков ухудшает усвоение рибофлавина организмом.

Витамин В6 участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Он необходим для усвоения организмом аминокислот, образования арахидоновой кислоты из линолевой и витамина РР из триптофана. Витамин В6 участвует в регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина, образовании гемоглобина.

Большое содержание витамина В 6 (0,3–0,5 мг в 100 г съедобной части продукта) характерно для мяса животных и птиц, некоторых рыб (палтус, сельдь), икры, гречневой, перловой и ячневой крупы, пшена, хлеба из муки 2-го сорта, картофеля. Особенно богаты этим витамином (0,7–0,9 мг) печень, скумбрия, фасоль. Умеренное содержание витамина (0,15–0,29 мг) отмечается в большинстве рыб, яйцах, овсяной и манной крупе, рисе, хлебе из муки высшего сорта, макаронах, горохе. Малое содержание витамина В6 (0,05–0,14 мг) характерно для молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод. При кулинарной обработке теряется 20–30 % витамина В6. Потребность организма в витамине В6 удовлетворяется за счет ее поступления с пищей и образования микрофлорой кишечника. Чем больше поступает с пищей белков, тем больше требуется витамина В6.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот и фолацина, образовании холина и нуклеиновых кислот, нормализации жирового обмена в печени.

Содержание витамина В12 на 100 г съедобной части продуктов:
– печень говяжья – 60 мкг;
– печень свиная – 30 мкг;
– язык говяжий – 4,7 мкг;
– мясо кролика – 4,1 мкг;
– говядина, баранина – 2,6–3 мкг;
– мясо кур – 0,5 мкг;
– яйца – 0,52 мкг (белок – 0,08 мкг, желток – 2,0 мкг);
– рыба – 1,5–2,5 мкг (сельдь, скумбрия, сардины – 10–12 мкг);
– молоко, кефир, сметана – 0,4 мкг;
– творог – 1,3 мкг;
– сыр – 1,5 мкг.

Витамин В12 отсутствует в растительных продуктах и дрожжах.

Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения в желудке с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Фолацин положительно влияет на жировой обмен в печени. Действие фолацина тесно связано с витамином В12. Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке пищи, особенно в овощах. При длительной варке овощей теряется 90 % фолацина. Лучше сохраняется фолацин при варке животных продуктов. Для полного всасывания фолацина необходимо нормальное состояние желудочно-кишечного тракта. Он приобретает активную форму витамина в печени. Некоторое количество его образуется кишечными микробами. Недостаток белка в рационе ухудшает усвоение фолацина.

Витамин Е предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и D.

Витамина Е больше всего в растительных маслах. Он устойчив при кулинарной обработке, но разрушается при прогоркании жиров и под действием солнечных лучей, что следует учитывать при хранении растительных масел.

Содержание витамина Е на 100 г съедобной части продуктов:
– масло хлопковое – 99 мг;
– масло кукурузное – 93 мг;
– масло подсолнечное – 67 мг;
– масло сливочное – 2,2 мг;
– мука, крупы, хлеб – 2–3,5 мг (гречневая крупа – 6,6 мг);
– горох – 9,1 мг;
– фасоль – 3,8 мг;
– яйца – 2,0 мг;
– молочные продукты – 0,1–0,5 мг;
– мясо – 0,2–0,6 мг (печень – 1,3 мг);
– рыба – 0,4–1,2 мг;
– овощи, фрукты, ягоды – 0,1–0,7 мг (горошек зеленый и шпинат – 2,5 мг; лук зеленый, абрикосы, персики – 1–1,5 мг).

Кроме того, витамин Е - сильный антиоксидант. Он необходим, т.к. избыток железа в организме приводит к его окислению с выделением большого количества свободных радикалов.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма.
Подробнее »»

Американские ученые состарили Большой Каньон

Большой Каньон, входящий в семерку самых знаменитых чудес света, намного старше, чем люди думали до сих пор, и имеет гораздо более интересное прошлое.
Подробнее »»

ТОП 7 продуктов, которые вредны для женского организма

Женское здоровье и красота часто напрямую зависят от того, то мы едим. Правильные продукты помогают сохранить все это, другие же, напротив, провоцируют преждевременное старение, лишний вес, появление морщин, проблемы с кожей и волосами, и даже являются ст
Подробнее »»

Применение в народной медицине моркови

Полезные свойства моркови известны с древности. Народная медицина использует в своих целях морковный сок, мякоть моркови, семена и ботву этого полезного растения.
Подробнее »»

Куриные яйца способны улучшить память

Оказывается, память можно улучшить, если включить в рацион куриные яйца. Оказывается, таким образом можно в значительной мере снизить риск возникновения деменции. Так считают американские исследователи.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 20:48

Вакцинирование увеличивает шансы заболеть на 500%

Подтверждены подозрения относительно вакцинации детей.
Подробнее »»

20.01 - 20:28

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий

У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Подробнее »»

20.01 - 20:08

Потеря работы повышает риск инфаркта

Новое американское исследование выявило, что пожилые американцы, терявшие работу или остававшиеся некоторое время без работы, гораздо чаще страдают от острого инфаркта, чем их трудоустроенные соотечественники.
Подробнее »»

20.01 - 19:48

Правила раздельного питания

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Подробнее »»

20.01 - 19:28

Польза витамина Е при беременности

Витамин Е при планировании беременности назначается врачом в большинстве случаев, ведь он благоприятно влияет на развитие женских половых клеток и на прикрепление зародыша в полости матки.
Подробнее »»

20.01 - 19:08

Мясо и сыр губят здоровье так же, как никотин

Употребление большого количества мяса и сыра в среднем возрасте представляет такую же опасность для здоровья, как и курение, выяснили американские ученые в ходе нового исследования.
Подробнее »»

20.01 - 18:48

Стеганография: эволюция науки о тайнописи

Есть множество способов зашифровки информации, но незаметная ее передача иногда становится проблематичной.
Подробнее »»

20.01 - 18:28

Инновационный кардиостимулятор заряжается от сокращений сердца

Сегодня водители сердечного ритма (кардиостимуляторы) с традиционным питанием от аккумуляторов приходится заменять каждые 5-7 лет из-за истощения элементов питания.
Подробнее »»

20.01 - 18:08

Сон помогает преодолевать боль

Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем.
Подробнее »»

20.01 - 17:48

Шоколад поможет снизить холестерин

Китайские врачи обнаружили еще одну удивительную причину того, чтобы не отказывать себе в шоколаде. Они провели исследование и пришли к выводу, что небольшое количество этого лакомства полезно для здоровья.
Подробнее »»

20.01 - 17:28

Овощи и фрукты снижают риск преждевременных родов

Преждевременными считаются роды, начавшиеся до 37 недели беременности. Их связывают с серьезным краткосрочным и долгосрочным негативным влиянием на здоровье ребенка. 75% всех случаев смерти новорожденных происходит при преждевременных родах.
Подробнее »»

20.01 - 17:08

Чем полезны финики

Финиковым пальмам для роста и обильного плодоношения необходим сухой, теплый, климат. Поэтому их выращивают в Алжире, Египте, Иране, Сирии, Тунисе, а также на Кавказе и в Крыму.
Подробнее »»

20.01 - 16:48

Артроскопия: диагностика и лечение с помощью артроскопии

Артроскопия – это малоинвазивная процедура, которая позволяет врачу осмотреть изнутри сустав больного, используя для этого специальный инструмент (артроскоп).
Подробнее »»

20.01 - 16:28

Полезна ли грязь для детей

Это вполне естественно, когда маленькие дети трогают и изучают все окружающие предметы, которые их родителям покажутся просто отвратительными.
Подробнее »»

20.01 - 16:08

Тотальная артропластика суставов при ревматоидном артрите

Пациенты с ревматоидным артритом (РА) имеют больший риск вывиха бедра и инфекции после операций по тотальной артропластике суставов по сравнению с больными остеоартрозом (ОА).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...