|
|||||||||
|
|
||||||||
13.09 - 09:10
Витамины при гемангиоме печени| Здоровье
![]() При гемангиоме печени необходимо полноценное питание. Употреблять свежие овощи и фрукты следует регулярно. Особенно полезны для здоровья печени свекла, морковь, клубника, цитрусовые. Необходимы и молочные продукты, рыба, печень животных, которые богаты содержанием витамина В12, играющего важную роль в нормальной работе печени. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы в состав рациона питания входили витамины – вещества, которые не поставляют организму энергии, но совершенно необходимы для поддержания жизни. Они направляют и ускоряют процессы обмена веществ. Организм витаминов не вырабатывает. Они поступают или с продуктами питания, или в виде синтетических препаратов. Естественные витамины полезнее для организма, чем синтетические препараты. Витамин А оказывает влияние на рост организма, на устойчивость его по отношению к инфекциям. Он необходим для поддержания нормального зрения, состояния кожи и слизистых оболочек. Недостаток витамина А вызывает появление так называемой куриной слепоты, что особенно опасно для водителей транспортных средств. Человек в сумерках быстро теряет ориентировку, нечетко видит предметы, зрительные реакции его замедлены. При недостатке витамина А отмечается выпадение волос, их ломкость или жирная себорея, кожа лица становится шершавой, сухой, имеет болезненный вид и никакой крем в этом случае не поможет, пока не будет восполнен пробел в питании. Содержится витамин А в большом количестве в рыбьем жире, сливках, сливочном масле, яичном желтке, печени, молоке. В некоторых растительных продуктах: моркови, перце, салате, шпинате, помидорах, зеленом горошке, абрикосах, петрушке, зеленом луке, плодах шиповника и облепихи. Однако надо иметь в виду, что витамин А, как и другие жирорастворимые витамины, значительно лучше усваивается вместе с жиром, для чего полезно употреблять продукты, содержащие каротин, в различных комбинациях с маслом. Витамин Д способствует образованию костной ткани и стимулирует рост организма. При недостатке в пище витамина Д нарушается нормальное усвоение организмом кальция и фосфора, что ведет к возникновению рахита. Наибольшее количество витамина Д содержится в рыбьем жире, яичном желтке, печени, икре рыб. В молоке и сливочном масле витамин Д содержится в небольшом количестве. Витамин К участвует в тканевом дыхании, способствует сохранению нормальной свертываемости крови. Недостаток его может возникнуть при заболеваниях органов пищеварения или при приеме различных антибактериальных препаратов. Витамин К содержится в основном в помидорах, в зеленых частях растений, шпинате, капусте, крапиве. Большой ценностью для организма является вмтамин С. Витамин С, или аскорбиновая кислота, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, влияет на углеводный и белковый обмены, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. В организме человека витамин С не образуется и не накапливается, а поступает в организм с продуктами питания. Содержится он во многих свежих овощах и фруктах. Наиболее богаты им плоды шиповника, черной смородины, черноплодной рябины, облепихи, крыжовника, цитрусовые, капуста, картофель, сладкий перец, яблоки кислых сортов. Витамин С растворяется в воде; он легко разрушается при нагревании и воздействии щелочей, окисляется при соприкосновении с некоторыми металлами (железо, медь), разрушается от воздействия кислорода воздуха и теряет свои полезные свойства. В процессе кулинарной обработки и при хранении овощей и фруктов до 70 % его разрушается. Группа витаминов В состоит в растворимых в воде, самостоятельных витаминов, которые принимают участие в процессах обмена веществ в организме, процессе кроветворения, а также играет важную роль в углеводном, жировом и водном обмене. Витамины группы В являются стимуляторами роста. При его недостатке появляются головные боли, усталость, ощущение разбитости и мышечной слабости, растройство пищеварительного тракта и нервной системы, ломкость ногтей. Витамины этой группы содержатся в пивных и пекарских дрожжах, гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, молоке, мясе, печени, яичном желтке, цветной капустк, ячменной крупе, зеленом горошке, картофеле, лесных и грецких орехах, арахисе. Особенно богаты витамином В1 изделия из муки грубого помола. Потребность организма в витаминах составляет 1,5–2,0 мг в сутки и зависит от энергозатрат. Поскольку витамины группы В хорошо растворяются в воде и легко окисляются кислородом воздуха, для их сохранения необходимо избегать длительного вымачивания продуктов, не рекомендуется оставлять их на воздухе в измельченном виде. Недостаточность витамина В2 проявляется в замедлении роста, нарушениях кожных и слизистых покровов (образование трещин, язвочек в углах рта, шелушение кожи, воспаление слизистых глаз и т. д.). Его недостаток приводит к быстрой утомляемости глаз, ослаблению остроты зрения, возникает светобоязнь. Этим витамином богаты почки, язык, куриное мясо, телятина, говядина, куриные яйца, молоко, молочные продукты, гречневая и овсяные крупы и каши из них, фасоль, горох, капуста, шпинат, шиповник, дрожжи, печень. Витамин Е участвует в обмене белков, углеводов, жиров и жирорастворимых витаминов. Витамин Е влияет на деятельность эндокринных желез, благоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. В процессе кулинарной обработки продуктов сохраняется хорошо. Больше всего этого витамина содержится в зернах кукурузы, капусте, зеленом горохе, яйцах, мясных и рыбных продуктах, в растительных маслах, пшенице, овсе, ржи, ячмене, петрушке, сельдерее, печени, почках, сливочном масле. В пище обязательно должны содержаться минеральные вещества, которые входят в состав клеток и тканей организма. Они необходимы для нормального усвоения пищи, формирования скелета, выработки гормонов, правильного кроветворения, работы клеток нервной системы, развития и деятельности желез внутренней секреции и т. д. Значение их очень велико, без них человеческий организм не мог бы существовать, не мог бы функционировать. Чтобы обеспечить организму ежедневную доставку минеральных веществ в достаточном количестве, надо знать источники и содержание в них этих элементов. К основным минеральным веществам относятся кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, медь. Кальций необходим для правильного роста и развития организма, нормальной работы сердца, свертываемости крови, а также правильного формирования мышц, нервов и скелета. Почти 90 % всего кальция, который содержится в организме, находится в костной ткани. Содержится кальций во многих продуктах животного и растительного происхождения, но усваивается из них неодинаково. В растительных продуктах кальций содержится в труднорастворимых соединениях, которые усваиваются плохо. Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных продуктов, где он находится в соединении с белком. Поэтому так важно употреблять их в ежедневном рационе достаточное количество. Фосфор – вещество, которое подобно кальцию, необходимо для построения костей и зубов. Он входит также в состав кровяных шариков, нервных тканей мозга и других тканей организма. Фосфор входит в состав разнообразных продуктов питания. Наибольшее его количество находится в мясе, яичном желтке, рыбе, сырах, овсяной и гречневой крупах, бобовых, орехах, овощах, хлебных изделиях, а также в мозгах, печени и почках. Магний участвует в обмене веществ, вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании скелета, повышает и улучшает деятельность кишечника, повышает желчеотделение, участвует в передаче нервного возбуждения. В основном магний содержится в пшенице, ржи, гречке, просе, ячмене, овсе. Железо играет важную роль в восстановительных процессах организма и является составной частью гемоглобина. Дефицит его в питании может вызвать малокровие (анемию). Для людей очень важно достаточное поступление железа с продуктами питания, так как запасы его в организме ограничены. Дневная норма железа составляет для детей и подростков 6-15 мг, для взрослых – 12–15 мг. Калий и натрий играют важную роль в процессах водно-солевого обмена и регуляции давления. Потребность организма в натрии удовлетворяется потреблением повареной соли, добавляемой к пище. В среднем человек нуждается в 5-10 г соли в день. Однако, это количество бывает недостаточным при выполнении тяжелой физической работы, или в жаркое время года, так как человек, потея, теряет большие количества соли с потом, доходящие иногда до 20 г в сутки. Богаты калием картофель, морковь, капуста, петрушка, шпинат, бобовые, абрикосы, изюм, чернослив. Йод необходим для выработки гормона щитовидной железы (тироксина). Этот гормон играет большую роль в обмене веществ. Количество йода в продуктах зависит от содержания этого элемента в почве, воде, воздухе. Больше всего йода в приморских районах. Из продуктов питания самый крупный источник йода: морские рыбы, яйца и некоторые овощи. Поваренная соль, которая продается в магазинах также часто обогащается иодом. Цинком богаты злаки, дрожжи, бобовые, печень; медь и кобальт содержатся в говяжьей печени, почках, желтке куриного яйца, меде. Очень разнообразен минеральный состав ягод и фруктов. В них много калия, железа, меди, фосфора и др. Причем все эти минеральные вещества прекрасно усваиваются. Особенно велико значение фруктов и ягод для тех, кто страдает нарушениями сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонической болезнью, расстройствами кровообращения, поражением почек с образованием отеков. Калий, содержащийся в этих продуктах, усиливает выделение жидкости из организма. Ключевые слова:
|
|||||||||
|
|||||||||
Читайте также:
Ученые смогли впервые считать воспоминания после смертиСпециалисты проводили эксперимент на грызунах. Жир на животе может свидетельствовать об инфаркте или инсультеСпециалисты выявили связь между жироотложением в области живота и плохим состоянием сердца и сосудов. Энтомологи открыли новый вид взрывоопасных муравьевВзрываются не все муравьи Ученые могут вернуть зрение слепымДля этого они создали «визуально-кортикальный протез». Эффективные средства против плохого запаха изо ртаСтоматологи рассказали о причинах и способах устранения плохого запаха изо рта. |
|||||||||
Читайте также:
27.04 - 06:37 Специалисты пересадили клетки человеческого мозга мышамУченые проводили подобные эксперименты ранее, но они не увенчались успехом. 27.04 - 06:28 От двух до восьми процентов взрослых регулярно видят страшные сны. Почему?На самом деле, причиной такого явления могут быть совершенно разные факторы. 27.04 - 06:07 Ученые рассказали еще об одном полезном свойстве черного чаяПо мнению ученых, черный чай может защитить от рака 27.04 - 05:04 Веские причины включить в утренний рацион воду с имбиремИмбирная вода обладает множеством полезных свойств. 27.04 - 04:06 Ученые нашли микробов, вызывающих ожирениеБактерии влияют на усваивание жиров. 26.04 - 23:29 Грядет мощная магнитная буряМетеозависимые люди могут "заполучить" плохое самочувствие, головную боль и общую слабость. 26.04 - 23:09 Какое упражнение изменит форму твоих ягодицВыпады конькобежца - универсальное оружие против целлюлита! 26.04 - 22:37 Учёные: медитация может улучшить состояние психики и сердечно-сосудистой системыУчёные из Мичиганского технологического университета заявили, что медитация может улучшить состояние психики и сердечно-сосудистой системы. 26.04 - 22:05 10 ежедневных привычек пар, которые остаются вместеПрактически каждая из нас хоть раз умилялась историями о вечной и безграничной любви, рассказанными подругой или подсмотренными в кино. 26.04 - 21:09 Как профессия человека влияет на сексуальное влечение к нему?Почему пилот – это “уф, как горячо”, а логист – “ох, как скучно”? Разве ботаникам секс не положен? 26.04 - 20:31 Вещи, о которых вы будете жалеть после 35 летЧтобы через какое-то время не жалеть о том, как прошли ваши лучшие годы, уже сейчас стоит задуматься о том, что именно вы делаете не так. 26.04 - 20:07 12 фраз, которые убивают твои отношенияВнимание: любая из этих фраз наносит непоправимый вред чувствительной самооценке твоего бойфренда, а некоторые даже могут стать причиной импотенции. 26.04 - 19:38 Что чувствуют мужчины, когда занимаются сексомМужчины описывают, каково это заниматься сексом и получать удовольствие, когда у вас есть пенис. 26.04 - 19:04 Развей сомнения. Свадьба - это прекрасно!Обычно при подготовке к свадьбе невеста больше всего переживает о трех составляющих: свадебное платье, фотограф и свадебный банкет. 26.04 - 18:35 5 вещей, которые нужно знать о ботоксеМы не собираемся ни уговаривать, ни отговаривать — делать ли инъекции ботокса, каждая из нас решает самостоятельно. |
|||||||||
|
|||||||||
|
|||||||||
Загрузка... |
|||||||||
|
|||||||||
|
|