13.09 - 21:28

Новые синтетические молекулы лечат автоиммунную болезнь у мышей


 

Группа ученых из Института Вейцмана, находясь, долгие годы в поисках методов лечения автоиммунных заболеваний решила побороть врага его же оружием. Автоиммунные болезни, включая болезнь Крона и ревмотоидный артрит, заключаются в том, что иммунная система ошибочно атакует ткани организма. Но теперь ученым удалось обхитрить иммунную систему мышей, обнаружив в их организме фермент, участвующий в автоиммунных процессах, энзим известный как MMP9. Результаты их исследования появятся в журнале Nature Medicine.

Профессор Ирит Саги (Irit Sagi) из Отдела Биологического Регулирования и ее научно-исследовательская группа истратили годы, на поиски способов выявления и блокирования членов семейства матричных металлопротеиназов. Эти белки пересекаются с таким поддерживающим материалом в нашем организме как коллаген, который делает их необходимыми для клеточной мобилизации, пролифирации и заживления ран наряду с другими функциями. Но когда некоторые члены семейства, особенно MMP9, выходят из-под контроля, они могут способствовать развитию автоиммунных заболеваний и раковых метастаз. Так, блокировка этих белков могла бы привести к эффективному лечению множества болезней.

Первоначально, Саги и ее коллеги разработали синтетические молекулы лекарства, предназначенные для непосредственного обнаружения и выделения энзима MMP. Но эти лекарства представляли собой "сырой материал", в виду чего обладали чрезвычайно серьезными побочными эффектами. Организм естественным образом производит свои собственные ингибиторы MMP, известные как TIMP, как часть четко регулируемой программы, которая контролирует деятельность этих энзимов. По сравнению с комплексными лекарствами, эти работают выборочным способом. "К сожалению, довольно трудно воспроизвести эту точность искусственным путем" – отметила Саги.

Затем исследователи решили, что вместо создания синтетической молекулы, предназначенной для атаки энзимов MMP, лучше попытаться обмануть иммунную систему таким образом, чтобы она стала производить естественные антитела, которые выделяют MMP-9 через иммунизацию (искусственное создание иммунитета у людей и животных). Подобно тому, как иммунизация с убитым вирусом заставляет иммунную систему создавать антитела, которые затем атакуют живые вирусы, иммунизация MMP должна обхитрить организм, заставив производить антитела, которые будут блокировать энзим в месте его активизации.

Совместно с профессором Абрамом Шанзером (Abraham Shanzer) из Отдела Органической Химии, исследователи создали искусственную версию комплексного лекарства. Затем они ввели эти небольшие, комплексные молекулы в организмы мышей и далее проверили кровь животных на наличие признаков иммунной деятельности против MMP. Обнаруженные антитела, которые они назвали "металлотела", были аналогичными, но не идентичные ингибиторам TIMPS, и подробный анализ их атомной структуры показал, что они действовали аналогичным способом.

Как ученые и надеялись, когда они породили воспалительное условие, которое имитирует болезнь Крона у мышей, симптомы были предотвращены после обработки металлотелами. "Мы потрясены не только потенциалом этого метода, относительно лечения болезни Крона, но и потенциалом использования этого метода для изучения новых лекарств для многих других болезней" – отметила в заключении профессор Саги.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...