13.09 - 15:28

В глазу человека обнаружены стволовые клетки


 

Американские ученые из Института нейрологии стволовых клеток в городе Олбани обнаружили в человеческом глазу стволовые клетки.

Стволовые клетки «прятались» в пигментном эпителии сетчатки глаза. Этот слой клеток находится между клетками сетчатки, которые улавливают свет, и сосудистой оболочкой глаза. В здоровом глазу взрослого человека эти стволовые клетки не превращаются в клетки других тканей, но их можно извлечь и заставить дифференцироваться под воздействием специальных химических веществ.

Открытие ученых обладает большим фактическим значением. Наличие стволовых клеток в глазу наконец-то объяснило причины появления в процессе некоторых болезней новых тканей, которые никак не связаны со зрительным органом. Открытие американских ученых открывает также новые методы в лечении сложных глазных заболеваний.

Участница исследовательского проекта Салли Темпл рассказала, что некоторые амфибии могут полностью регенерировать глазные ткани, а после последнего открытия эта способность может обнаружиться и у человека. Во всяком случае, американские ученые планируют эту возможность реализовать в будущем.

Предполагается, что врачи смогут извлекать из человеческого глаза стволовые клетки, выращивать в искусственной среде из них необходимую ткань и пересаживать ее пациенту на место повреждения.

Известно, что стволовые клетки являются первичными и неспециализированными клетками, которые способны преобразовываться в любую ткань организма человека. У взрослых стволовые клетки в основном сосредоточены в костном мозге, и лишь в незначительных количествах они их можно найти в других органах и тканях. В случае нарушения работы одного из органов клетки обнаруживают место повреждения и восстанавливают утраченную функцию. Именно благодаря таким регенеративным свойствам стволовых клеток исследователи сделали их чуть ли не основным объектом исследований в области медицины.

На основе стволовых клеток в последнее время стало появляться все больше лекарственных препаратов, которые достигают уже клинической стадии испытаний. Так, на стадии клинического испытания уже находится лекарство от паралича на основе стволовых клеток, которое разработала крупная американская фармацевтическая компания Geron. Остановить развитие области регенеративной медицины сегодня может Европейский суд, который способен запретить патентовать исследования стволовых клеток.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 13:27

Есть после 18 часов надо: врачи развенчали популярный миф

Немало людей, которые хотят иметь хорошую фигуру, уверены, что им нельзя есть после шести часов вечера.
Подробнее »»

18.10 - 13:03

Топ -5 сериалов новинок осени

Прохладные вечера октября дополнит хороший фильм
Подробнее »»

18.10 - 12:48

Низкокалорийные торты: правда и мифы

В желании бороться с лишним весом люди активно сражаются сами с собой и зачастую проигрывают аппетитной порции жареного картофеля или кусочку очень вкусного торта.
Подробнее »»

18.10 - 12:08

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

18.10 - 11:23

Битва взглядов: стоит ли кутать ребенка?

Что полезнее для ребенка — быть замотанным в несколько слоев теплой одежды при первом же небольшом похолодании или надевать что-то потеплее только с наступлением холодов?
Подробнее »»

18.10 - 11:09

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 10:32

Молочница у мужчин: причины, лечение

Не прошло и шести часов после незащищённого полового акта, как на половом органе появились отёк, зуд и покраснение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...