12.09 - 17:08

Ученые усомнились в безопасности употребления фруктозы


 

Ученые заявляют, что фруктоза вносит некоторые коррективы в работу кишечных бактерий. В результате, кишечник начинает всасывать больше жиров, которые впоследствии отправляются прямо в печень. Известно, что при сахарном диабете вместо обычного сахара, который наполовину состоит из глюкозы, медики рекомендуют употреблять фруктозу. Только в самых тяжелых случаях фруктоза тоже попадает под запрет.

Однако в последнее время ученые стали сомневаться в безопасности употребления фруктоза. Были проведены исследования, в результате чего выяснилось, что калории фруктозы наносят не меньший вред, чем калории от глюкозы. Более того, оказалось, что фруктоза к тому же действует на нервную систему, заставляя съедать больше пищи, чем это необходимо. То есть, специалисты предположили, что ее тоже необходимо избегать, хотя ученые еще не знали, как именно она вредит организму.

Американские исследователи Баптистского медицинского центра Уэйк-Форестского университета в течение семи лет кормили одну группу обезьян умеренной пищей с пониженным содержанием жиров, но при этом животным позволялось, есть сколько угодно фруктозы. Другую группу животных ученые ограничивали не только по жирам, но еще и по фруктозе. В итоге, те обезьяны, что употребляли фруктозу, набрали вес в два раза больше, чем те, кто не получал достаточно фруктозы. Кроме того, у первой группы животных в три раза больше наблюдалось случаев развития сахарного диабета и жирового гепатоза, при котором в печени накапливается большое количество жиров.

Исследователи решили выяснить, в результате чего в печени накапливались жиры. От того, что обезьяны ели столько, сколько хотели, так как даже при употреблении низкожировой диеты можно получить достаточно жиров, просто нужно съесть немного больше, или же причина кроется совсем в другом?

Чтобы ответить на данный вопрос, ученые провели еще один эксперимент: они шесть недель кормили две группы обезьян продуктами с одинаковым содержанием калорий. При этом, одна группа животных получала в пище 24 процента фруктозы, а другая – всего 0,5 процента. По другим показателям – углеводам, жирам и белкам, оба рациона были совершенно одинаковы.
В итоге выяснилось, что именно фруктоза виновата в том, что в печени откладывается больше жира.

Ученые обнаружили, что в случае употребления фруктозы в большем количестве, изменяется состояние микрофлоры кишечника, которая начинает пропускать в кишечник на 30 процентов больше жира. Состав бактерий при этом оставался тем же, просто они начинали работать немного иначе. Кроме того, обе группы обезьян оставались одинаковыми по весу, то есть вред от фруктозы не был связан с избытком калорий или же накоплением жира в жировой ткани. Просто фруктоза заставляла жиры направляться прямо в печень.

Результаты исследования, которые были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, означают, что проблемы с печенью могут начаться даже без наличия избыточного веса. Об этом следует помнить, как врачам, так и пациентам, которые употребляют фруктозные заменители сахара.

Инф. golosscience.com

Ключевые слова:
Читайте также:
20.04 - 20:29

Плоский живот к лету: о каких продуктах нужно забыть

Рацион должен быть сбалансированным, с преобладанием белка.
Подробнее »»

20.04 - 20:03

Кортни Кардашьян раскрыла секрет идеальной фигуры

В честь 39-летия реалити-звезды мы решили узнать секреты ее безупречной формы!
Подробнее »»

20.04 - 19:27

Можно ли теперь ходить бесплатно к участковому врачу

Несколько ответов на ваши вопросы о подписании декларации с врачом.
Подробнее »»

20.04 - 19:07

Гид по стилю: Виктория Бэкхем

Стиль Виктории можно определить как классический. Если ты хочешь одеваться в стиле Бекхэм, то запомни: главное в ее нарядах — минимализм и простота.
Подробнее »»

20.04 - 18:34

Еда будущего: чем мы будем питаться через 10 лет

Узнайте, как ученые предлагают бороться с продовольственным кризисом.
Подробнее »»

20.04 - 18:05

5 симптомов эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – состояние острой усталости и эмоционального истощения, которое разрушительно влияет на твою жизнь, вплоть до развития глубоких когнитивных искажений. Читай симптомы, чтобы не пропустить начало болезни у себя.
Подробнее »»

20.04 - 17:25

В косметике обнаружили опасное вещество

Специалисты провели экспертизу после многочисленных жалоб покупателей.
Подробнее »»

20.04 - 17:01

Почему кардио не работает

Многие адепты фитнеса считают, что только карионагрузка способна обеспечить похудение. Но на практике, это оказывается не так.
Подробнее »»

20.04 - 16:36

Как вкусно приготовить молодую морковь: советы Джейми Оливера

Сезон молодой моркови начинается весной.
Подробнее »»

20.04 - 16:03

Десертная классика: простой рецепт песочного печенья

Классическое песочное печенье такое простое в приготовлении, но является основой для приготовления сотен различных десертов.
Подробнее »»

20.04 - 15:27

Ретро-аксессуары снова в моде: «плетеные» сумки и винтажные ридикюли

Американский бренд презентовал модель женской сумки, напоминающую ведро, помещенное в плетеную сеть.
Подробнее »»

20.04 - 15:04

Идеальный диетический рацион

Важно: какую бы систему похудения ты не выбрала, не забывай о соблюдении водного режима.
Подробнее »»

20.04 - 14:33

Почему ночные походы в туалет опасны для здоровья: ответ врачей

Ученые связали регулярные ночные походы в туалет с целым рядом опасных нарушений здоровья.
Подробнее »»

20.04 - 14:16

Как подобрать себе парфюмерию

Каждая женщина обладает определенными личными качествами, привычками, пристрастиями, которые делают ее индивидуальной
Подробнее »»

20.04 - 14:06

10 вещей базового гардероба на лето 2018

Пересматривать свой базовый гардероб стоит в начале каждого сезона. Тогда на то, чтобы составить стильный образ в соответствии с самыми последними тенденциями, у тебя уйдет не более пяти минут.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...