12.09 - 17:08

Ученые усомнились в безопасности употребления фруктозы


 

Ученые заявляют, что фруктоза вносит некоторые коррективы в работу кишечных бактерий. В результате, кишечник начинает всасывать больше жиров, которые впоследствии отправляются прямо в печень. Известно, что при сахарном диабете вместо обычного сахара, который наполовину состоит из глюкозы, медики рекомендуют употреблять фруктозу. Только в самых тяжелых случаях фруктоза тоже попадает под запрет.

Однако в последнее время ученые стали сомневаться в безопасности употребления фруктоза. Были проведены исследования, в результате чего выяснилось, что калории фруктозы наносят не меньший вред, чем калории от глюкозы. Более того, оказалось, что фруктоза к тому же действует на нервную систему, заставляя съедать больше пищи, чем это необходимо. То есть, специалисты предположили, что ее тоже необходимо избегать, хотя ученые еще не знали, как именно она вредит организму.

Американские исследователи Баптистского медицинского центра Уэйк-Форестского университета в течение семи лет кормили одну группу обезьян умеренной пищей с пониженным содержанием жиров, но при этом животным позволялось, есть сколько угодно фруктозы. Другую группу животных ученые ограничивали не только по жирам, но еще и по фруктозе. В итоге, те обезьяны, что употребляли фруктозу, набрали вес в два раза больше, чем те, кто не получал достаточно фруктозы. Кроме того, у первой группы животных в три раза больше наблюдалось случаев развития сахарного диабета и жирового гепатоза, при котором в печени накапливается большое количество жиров.

Исследователи решили выяснить, в результате чего в печени накапливались жиры. От того, что обезьяны ели столько, сколько хотели, так как даже при употреблении низкожировой диеты можно получить достаточно жиров, просто нужно съесть немного больше, или же причина кроется совсем в другом?

Чтобы ответить на данный вопрос, ученые провели еще один эксперимент: они шесть недель кормили две группы обезьян продуктами с одинаковым содержанием калорий. При этом, одна группа животных получала в пище 24 процента фруктозы, а другая – всего 0,5 процента. По другим показателям – углеводам, жирам и белкам, оба рациона были совершенно одинаковы.
В итоге выяснилось, что именно фруктоза виновата в том, что в печени откладывается больше жира.

Ученые обнаружили, что в случае употребления фруктозы в большем количестве, изменяется состояние микрофлоры кишечника, которая начинает пропускать в кишечник на 30 процентов больше жира. Состав бактерий при этом оставался тем же, просто они начинали работать немного иначе. Кроме того, обе группы обезьян оставались одинаковыми по весу, то есть вред от фруктозы не был связан с избытком калорий или же накоплением жира в жировой ткани. Просто фруктоза заставляла жиры направляться прямо в печень.

Результаты исследования, которые были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, означают, что проблемы с печенью могут начаться даже без наличия избыточного веса. Об этом следует помнить, как врачам, так и пациентам, которые употребляют фруктозные заменители сахара.

Инф. golosscience.com

Ключевые слова:
Читайте также:
18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»

18.10 - 14:38

5 самых действенных напитков для похудения

Снизить вес без изнурительных физических нагрузок помогают так называемые жиросжигающие напитки, - о них диетологи рассказали на страницах британской газеты Daily Star.
Подробнее »»

18.10 - 14:01

5 вещей, отнимающие женскую энергию, приводя в упадок и депрессию: голова болит и денег нет

Мужчина и женщина — две разных эволюционных ветви, и разница между ними не сводится к «пестикам и тычинкам».
Подробнее »»

18.10 - 13:27

Есть после 18 часов надо: врачи развенчали популярный миф

Немало людей, которые хотят иметь хорошую фигуру, уверены, что им нельзя есть после шести часов вечера.
Подробнее »»

18.10 - 13:03

Топ -5 сериалов новинок осени

Прохладные вечера октября дополнит хороший фильм
Подробнее »»

18.10 - 12:48

Низкокалорийные торты: правда и мифы

В желании бороться с лишним весом люди активно сражаются сами с собой и зачастую проигрывают аппетитной порции жареного картофеля или кусочку очень вкусного торта.
Подробнее »»

18.10 - 12:08

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...