12.09 - 17:08

Ученые усомнились в безопасности употребления фруктозы


 

Ученые заявляют, что фруктоза вносит некоторые коррективы в работу кишечных бактерий. В результате, кишечник начинает всасывать больше жиров, которые впоследствии отправляются прямо в печень. Известно, что при сахарном диабете вместо обычного сахара, который наполовину состоит из глюкозы, медики рекомендуют употреблять фруктозу. Только в самых тяжелых случаях фруктоза тоже попадает под запрет.

Однако в последнее время ученые стали сомневаться в безопасности употребления фруктоза. Были проведены исследования, в результате чего выяснилось, что калории фруктозы наносят не меньший вред, чем калории от глюкозы. Более того, оказалось, что фруктоза к тому же действует на нервную систему, заставляя съедать больше пищи, чем это необходимо. То есть, специалисты предположили, что ее тоже необходимо избегать, хотя ученые еще не знали, как именно она вредит организму.

Американские исследователи Баптистского медицинского центра Уэйк-Форестского университета в течение семи лет кормили одну группу обезьян умеренной пищей с пониженным содержанием жиров, но при этом животным позволялось, есть сколько угодно фруктозы. Другую группу животных ученые ограничивали не только по жирам, но еще и по фруктозе. В итоге, те обезьяны, что употребляли фруктозу, набрали вес в два раза больше, чем те, кто не получал достаточно фруктозы. Кроме того, у первой группы животных в три раза больше наблюдалось случаев развития сахарного диабета и жирового гепатоза, при котором в печени накапливается большое количество жиров.

Исследователи решили выяснить, в результате чего в печени накапливались жиры. От того, что обезьяны ели столько, сколько хотели, так как даже при употреблении низкожировой диеты можно получить достаточно жиров, просто нужно съесть немного больше, или же причина кроется совсем в другом?

Чтобы ответить на данный вопрос, ученые провели еще один эксперимент: они шесть недель кормили две группы обезьян продуктами с одинаковым содержанием калорий. При этом, одна группа животных получала в пище 24 процента фруктозы, а другая – всего 0,5 процента. По другим показателям – углеводам, жирам и белкам, оба рациона были совершенно одинаковы.
В итоге выяснилось, что именно фруктоза виновата в том, что в печени откладывается больше жира.

Ученые обнаружили, что в случае употребления фруктозы в большем количестве, изменяется состояние микрофлоры кишечника, которая начинает пропускать в кишечник на 30 процентов больше жира. Состав бактерий при этом оставался тем же, просто они начинали работать немного иначе. Кроме того, обе группы обезьян оставались одинаковыми по весу, то есть вред от фруктозы не был связан с избытком калорий или же накоплением жира в жировой ткани. Просто фруктоза заставляла жиры направляться прямо в печень.

Результаты исследования, которые были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, означают, что проблемы с печенью могут начаться даже без наличия избыточного веса. Об этом следует помнить, как врачам, так и пациентам, которые употребляют фруктозные заменители сахара.

Инф. golosscience.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Насморк: как с ним бороться, советуют медики

Как избавиться от такого противного недуга, как насморк? Давайте разберемся, что это такое и как ним бороться.
Подробнее »»

Диетолог рассказала, как разгрузить и очистить организм за сутки

После праздников один из самых популярных вопросов - как правильно очистить от шлаков и восстановить организм
Подробнее »»

Кормление грудью снижает риск развития диабета, - ученые

Женщины, полгода кормившие ребенка грудью, вдвое реже болеют диабетом, а эффект сохраняется в течение многих лет после родов, доказали американские исследователи.
Подробнее »»

Стоматологи осудили чистку языка

По случаю своего последнего собрания в Париже Ассоциация французских стоматологов рекомендует не чистить язык: по новым данным, это может поставить под угрозу естественный баланс микрофлоры полости рта.
Подробнее »»

Как обувь может повлиять на здоровье человека

В целом есть обувь, которую стоит носить только время от времени, говорит эксперт.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 23:32

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

18.01 - 22:29

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

18.01 - 21:48

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

18.01 - 21:28

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 21:08

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...