12.09 - 21:28

Ученые обнаружили механизм адаптации мозга к стрессу


 

Израильские ученые недавно сообщили об открытии механизма влияния стресса на мозг человека. В новом исследовании, опубликованном в январских выпусках журнала Neuron, впервые был раскрыт новый механизм адаптации мозга к стрессу, который теперь поможет специалистам лучше понять, почему повторяющиеся стрессы приводят к появлению тревожных расстройств личности и затяжной депрессии.

Большинство стрессовых раздражителей инициируют выработку кортикотропин-рилизинг-гормона (CRH) в нейронах мозга. Этот процесс обычно сопровождается быстрыми изменениями в выражении гена CRH. На практике это выглядит так: как только нейроны, содержащие CRH, начинают испытывать недостаток гормона CRH, они получают установку вырабатывать его в большем количестве. Гормон CRH регулирует различные реакции на стресс, включая мгновенную реакцию "борьбы или бегства", а также более медленные адаптивные реакции в мозге. Регулирование деятельности гормона CRH играет важную роль в процессе адаптации к стрессу, а нарушение регулирования CRH приводит к многочисленным психическим расстройствам у человека.

"Несмотря на различные сведения, относительно физиологической роли CRH в ответной реакции на стресс, молекулярные механизмы, которые регулируют выражение гена CRH, и впоследствии синтез CRH, оставались неразгаданными для нас долгое время" – объяснил главный автор анализа, доктор Гил Левковиц (Gil Levkowitz), из научно-исследовательского института Вейцмана в Израиле. "В текущем анализе, на примере полосатого данио и мышей мы попытались идентифицировать новую межклеточную, сигнальную магистраль, которая регулирует выражение гена CRH, подавляющего стресс".

Доктор Левковиц и его коллеги обнаружили, что белок Orthopedia (Otp), который выражен в областях мозга связанного со стрессовой адаптацией, модулировал выражение гена CRH и был необходим в процессе адаптации к стрессу. Исследователи пошли дальше, чтобы показать, что белок Otp регулирует производство двух различных рецепторов, расположенных на поверхностях нейронов. Рецепторы, которые принимают и передают информацию о необходимости производства гормона CRH, по сути, функционировали как кнопки "Вкл." и "Выкл".

"Это регулирование гена CRH жизненно важно для адаптации нейронов к стрессу. Нарушение инициирования или завершения ответной реакции CRH может привести к хроническому нарушению активизации мозговых цепей, связанных со стрессом, что может вызвать развитие патологий" – заключил доктор Левковиц. "В целом наши сведения идентифицируют эволюционно сохранившуюся биохимическую магистраль, которая модулирует адаптацию мозга к стрессу".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Подросток с аллергией на молочные продукты умер из-за сыра, подсунутого ему одноклассником

Британский подросток с тяжелой аллергией на молочные продукты умер после того, как одноклассник засунул ему кусок сыра под рубашку.
Подробнее »»

Правило ладони, или как научиться контролировать питание

Если чувство меры и традиционные правила питание у тебя не работают
Подробнее »»

Самый доступный способ избежать инсульта

В Швеции ученые из Готенбургского университета установили, каким простым способом можно добиться существенного снижения риска инсульта. Оказалось, что для этого достаточно просто ходить пешком, однако ходьба должна занимать определенное время, пишет журна
Подробнее »»

Британцы научились ловить космический мусор сетью

RemoveDebris проведет еще три эксперимента.
Подробнее »»

5 способов избавиться от последствий пищевого отравления

Пищевое отравление может проходить в легкой форме, из-за которой не следует бежать к врачу.
Подробнее »»

Читайте также:
23.09 - 14:08

5 утренних привычек, из-за которых ты никогда не похудеешь

Подозреваем, что ты даже не представляешь, что некоторые обычные утренние привычки могут испортить твою фигуру и помешать тебе стать королевой
Подробнее »»

23.09 - 12:32

9 необычных признаков больного сердца

Появление этих симптомов должно стать поводом для незамедлительного обращения к кардиологу.
Подробнее »»

23.09 - 12:01

Осенняя экспресс-диета

Или как за 14 дней превратиться в очень стройную девушку.
Подробнее »»

23.09 - 10:36

Ученые: магазинный йогурт является переоцененным продуктом

Во многих йогуртах превышена норма сахара, что говорит о вреде продукта для организма человека.
Подробнее »»

23.09 - 10:02

Ученые предсказали крупнейшую магнитную бурю

Вспышки на солнце были спрогнозированы специальным алгоритмом
Подробнее »»

23.09 - 08:29

Как избавиться от изжоги

Нарушение пищеварения сопровождается неприятными ощущениями в кишечнике и пищеводе.
Подробнее »»

23.09 - 08:06

10 лучших продуктов для завтрака

Если ты хочешь разнообразить свое ежедневное утреннее меню, смотри этот список из 12 продуктов, которые наилучше подходят для завтрака:
Подробнее »»

23.09 - 06:24

После чистки зубов апельсиновый сок становится невкусным. Почему?

Эти вещи плохо сочетаются между собой. После чистки зубов апельсиновый сок будто теряет свой вкус — становится несладким и даже слегка горьковатым.
Подробнее »»

23.09 - 06:04

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 2часть

Почему ром является Великим Духом лета?
Подробнее »»

23.09 - 04:27

Йогурты назвали главными виновниками ожирения

В деле развития эпидемии ожирения самой активный вклад вносят йогурты. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Лидса.
Подробнее »»

23.09 - 04:03

Все, что вы хотели знать о роме, но боялись спросить 1часть

Ром, по нашим скромным оценкам, является лучшим применением сахарного тростника из всех известных человечеству. Его производят из дистиллята сброженного сока сахарного тростника, сиропа или патоки.
Подробнее »»

22.09 - 22:21

Термолифтинг инфракрасными лучами

Инфракрасный лифтинг – одна из самых популярных косметологических технологий.
Подробнее »»

22.09 - 22:04

Яблоки медовые с ореховой начинкой

Очень хороший способ побаловать своих ближних прекрасным лакомством.Готовить печёные яблоки просто и быстро. Правда, съедаются они ещё быстрее.
Подробнее »»

22.09 - 21:16

3 болезни, которые активизируются в межсезонье

В период, когда лето закончилось, а по-настоящему холодная погода еще не пришла, на нас обрушиваются типичные для межсезонья заболевания. Врачи рассказали о трех из них.
Подробнее »»

22.09 - 20:01

Развиваем в себе способности к креативу

5 необычных методик, помогающих стать генератором идей...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...