12.09 - 15:08

Ожирение уменьшает размер мозга


 

Новое исследование, проведенное швейцарскими учеными из Уппсальского университета, показывает, что специфическая область мозга, связанная с регулированием аппетита уменьшена у пожилых людей, которые страдают от ожирения. Нарушение режима питания, а также несоблюдение норм правильного питания на протяжении всей жизни могут, следовательно, ослабить функцию мозга, которая помогает нам контролировать наше желание поесть. Сведения были опубликованы в журнале The International Journal of Obesity.

Исследователи Саманта Брукс (Samantha Brooks) и Хелджи Схиот (Helgi Schiоth) из Отдела Неврологии Уппсальского университета совместно с исследователями из Лондона, показали в более ранней работе опубликованной в издании BMC Psychiatry, что чрезмерное регулирование аппетита у пациентов, страдающих нервной анорексией связано с увеличением объема мозга в той же области. Это исследование также показало, что у женщин с анорексией этот регион мозга увеличивался по мере того, как они строго ограничивали себя в еде.

В новом анализе, Саманта Брукс в сотрудничестве со своими коллегами также из Уппсальского университета и исследователями из других Европейских университетов, рассмотрела, какие области мозга, участвующие в регулировании аппетита, изменяются у людей, страдающих ожирением на протяжении многих лет. Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), исследователи изучили мозг 292 пожилых мужчин и женщин, которые были классифицированы как люди с постоянным лишним или нормальным весом, отмеченным у них на протяжении пятилетнего периода до и после выполнения процедуры сканирования мозга.

У участников эксперимента, страдающих от ожирения, было обнаружено уменьшение фронтальной части мозга. Далее исследователи также рассмотрели влияние излишнего веса на функцию мозга связанную с саморегулированием потребления пищи и обнаружили дефицит познавательных способностей у тучных людей по сравнению с теми, кто не страдал избыточным весом.

Саманта Брукс объяснила следующее: "У пожилых людей, у которых наблюдалась "стабильная тенденция" лишнего веса, было отмечено сокращение объема фронтальной части мозга и дефицит функции мозга, которая помогает нам контролировать количество употребляемой пищи. Проблема ожирения широко распространена в современном обществе и результаты нашего исследования, демонстрирующие влияние избыточного веса на здоровье мозга, указывают на то, что пренебрегая рекомендациями специалистов по правильному питанию, Вы рискуете лишиться не только стройного силуэта, но и определенной области мозга".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как вылечить кашель в домашних условиях

Осень в самом разгаре и простудные заболевания словно так и поджидают, чтобы наброситься исподтишка.
Подробнее »»

Лучший способ приостановить старение мозга

Исследование специалистов Кентуккийского университета в США позволило установить, что низкоуглеводная диета с высокой концентрацией жиров способствует улучшению когнитивные способности у мышей, а также защищает их от возрастных нейродегенеративных заболев
Подробнее »»

Супрун рассказала, как правильно мыть руки

Супрун развенчала очередного миф про антисептики
Подробнее »»

Люди, имеющие большую семью, реже страдают от рака

Согласно данным нового исследования австралийских ученых из Университета Аделаиды, страны, в которых принято иметь большие семьи, имеют самые низкие показатели заболеваемости раком.
Подробнее »»

Вредны ли ночные перекусы?

Полуночные перекусы могут навредить вашей талии. Завтрак, обед и ужин пойдут организму на пользу.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 20:50

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор веса в будущем. А длительность — 10 дней.
Подробнее »»

18.10 - 20:22

Электронные сигареты с витаминами: польза или вред?

Несколько компаний, включая Xiaomi, создают электронные сигареты с витаминами, но насколько полезен и безопасен витаминный вейп?
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Память на имена 2 часть

Связь через лица
Подробнее »»

18.10 - 19:32

3 базовых правила гигиены, которые нужно привить девочке

Гигиеной новорожденной дочки занимаются родители, ведь это очень важно для того, чтобы она была здоровой.
Подробнее »»

18.10 - 19:03

Стало известно, какие дети становятся хулиганами

Норма сахара для подростков составляет 30 грамм
Подробнее »»

18.10 - 18:31

Лучший фрукт для сосудов, сердца и мозга

Гранаты невероятно полезны для сосудистой системы организма.
Подробнее »»

18.10 - 18:15

Чудо-продукты, заменяющие лекарства

Многие болезни можно если и не вылечить, то хотя бы «смягчить» их воздействие на организм с помощью правильного питания.
Подробнее »»

18.10 - 18:01

Красота по-осеннему: тыквенные маски для лица

Тыква способна стать лучшим другом вашей кожи
Подробнее »»

18.10 - 17:39

Диетологи составили список самых вредных продуктов

На первом месте оказались обработанные мясные продукты вроде колбас и сосисок.
Подробнее »»

18.10 - 17:05

4 самых талантливых Знака Зодиака: кто целеустремленный, а кто трудолюбивый

Обнаружить свой талант – долгий и непростой процесс, но все же реальный! И самые талантливые знаки Зодиака доказывают это:
Подробнее »»

18.10 - 16:31

Лжецы знают, как подавлять признаки нечестности

Ученые Университета Эдинбурга выяснили, что вычислить лжеца сложнее, чем кажется.
Подробнее »»

18.10 - 16:04

Популярные профессии, которые исчезли

Человек-компьютер, человек-будильник, чтец, - профессии которых уже нет
Подробнее »»

18.10 - 15:21

Чтобы малыш крепко спал: 7 советов для молодых родителей

С появлением малыша молодые родители морально готовятся к бессонным ночам.
Подробнее »»

18.10 - 15:02

6 типов ожирения, и как справиться с каждым из них!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему вам не удается похудеть даже тогда, когда вы делаете физические упражнения и придерживаетесь строгой диеты?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...