11.09 - 08:10

5 важных фактов о витаминах


 

Заклинание «витамины полезны!» все помнят с детства. Но знаем ли мы, как правильно пользоваться этим магическим средством? Пробуем разобраться, где правда, а где миф.

Чтобы кожа была в порядке, нужна овощная диета. И не пускаем в тарелку жиры!

ДА. Но только вначале. На время овощная диета не помешает. Растительная клетчатка поработает метелкой, которая изгонит изнутри токсины. Но рассчитывать на витаминный баланс, сидя на одной морковке и салатных листьях, не приходится. Овощи и фрукты – отличные поставщики витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты. Остальные вещества придется «добывать» из круп, бобовых, мяса, рыбы. Без умеренного количества жиров никак не обойтись, поскольку жирорастворимые витамины А, Е, D и К усваиваются только за компанию.

Антиоксиданты берегут молодость.

ДА. Замечали, как темнеет разрезанное яблоко? Или масло, полежав, становится елким? Процессы, которые происходят в организме, чем-то схожи. И чем больше негативных факторов воздействует извне, тем быстрее изнашивается тело. Если вы в достаточном количестве принимаете витамин Е, он охраняет от окисления жиры, которые входят к мембраны клеток. Среди лидеров – и другие знаменитости, витамины А и С.

Синтетические витамины и препараты на основе натуральных продуктов различаются только ценой, ведь химическая формула все равно одна и та же.

НЕТ. Например, под общим названием «витамин Е» таиться несколько соединений со схожей структурой. Однако наш организм очень чутко их различает: вещество натурального происхождения усваивается в несколько раз лучше. Правда, и стоит чуть дороже. Кстати, внешний вид витаминок тоже имеет значение. Разноцветные капсулы наверняка содержат красители, в то время как естественный оттенок витамина Е – светло-желтый.

Недостаток нужных веществ быстро восполнит крем с витаминным комплексом.

НЕТ. Мы же не губки морские, чтобы впитывать поверхностью кожи питательные вещества! У косметики своя функция, у комплексов для внутреннего применения – своя. Да и витамины разные. А – хорош в кремах. В – в еде. А вот Е – и так, и эдак!

Витаминами нельзя запастись наперед.

ДА. В теле нет внутренних карманов, где зимой прячется летняя клубника. Некоторое количество жирорастворимых витаминов задерживается в организме, но это не повод запасаться – передозировка вредна точно так же, как и недостаток. Чтобы четко регулировать количество, и были разработаны суточные нормы витаминов и прочие международные стандарты – если не хватает каких-либо веществ, их принимают курсами.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Обнаружен новый способ продления жизни

Научные сотрудники Йельского университета в США раскрыли 3-мерную структуру белка бета-Klotho, регулирующего чувствительность организма к инсулину.
Подробнее »»

Насморк: как с ним бороться, советуют медики

Как избавиться от такого противного недуга, как насморк? Давайте разберемся, что это такое и как ним бороться.
Подробнее »»

Диетолог рассказала, как разгрузить и очистить организм за сутки

После праздников один из самых популярных вопросов - как правильно очистить от шлаков и восстановить организм
Подробнее »»

Кормление грудью снижает риск развития диабета, - ученые

Женщины, полгода кормившие ребенка грудью, вдвое реже болеют диабетом, а эффект сохраняется в течение многих лет после родов, доказали американские исследователи.
Подробнее »»

Стоматологи осудили чистку языка

По случаю своего последнего собрания в Париже Ассоциация французских стоматологов рекомендует не чистить язык: по новым данным, это может поставить под угрозу естественный баланс микрофлоры полости рта.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 08:02

Как обувь может повлиять на здоровье человека

В целом есть обувь, которую стоит носить только время от времени, говорит эксперт.
Подробнее »»

18.01 - 23:32

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

18.01 - 22:29

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

18.01 - 21:48

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

18.01 - 21:28

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 21:08

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...