11.09 - 15:28

Старый антибиотик может быть новым средством борьбы с туберкулезом


 

Согласно новому исследованию, дешевый и безопасный антибиотик, который широкодоступен в развивающихся странах, мог бы иметь новое использование для лечения туберкулеза. Туберкулез убивает почти 2 миллиона человек в год во всем мире, и становится все более стойким к антибиотикам, используемым для его лечения, но несколько новых лекарств находятся в стадии разработки.

Доксициклин (антибиотик) был введен в 1967 году и используется для лечения бактериальных инфекций широкого диапазона, но до сих пор не был признан как эффективное средство  против туберкулеза. Новое исследование,  опубликованное в американском журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, высказывает мнение о том, что доксициклин мог бы остановить рост бактерий, и также препятствовать болезни повреждать легкие.

В прошлом году исследователи Лондонского Имперского Колледжа,  обнаружили, что туберкулез увеличивает производство фермента называемого  MMP-1, и что этот фермент является ответственным за разрушение ткани легкого. Теперь они обнаружили, что доксициклин подавляет производство разрушающего ткань фермента в инфицированных туберкулезом клетках. Они также обнаружили, что доксициклин непосредственно запрещает рост бактерий в организме морских свинок. Это удивительный результат, учитывая тот факт, что препарат широко использовался как антибиотик в течении более чем 40 лет, но не рассматривался эффективным  средством  против туберкулеза. «Лечение туберкулеза оставалось неизменным в течение более чем 30 лет, и возникли штаммы полностью стойкие к лекарствам, поэтому есть реальная потребность в новых препаратах.» сказал  доктор Пол Элкингтон (Dr. Paul Elkington) из Департамента Медицины Лондонского Имперского Колледжа, который возглавлял исследование.

«Поскольку доксициклин дешев, безопасен и широко доступен в развивающихся странах, он может быть полезным  новым средством для лечения туберкулеза которое может использоваться в учереждениях с бедными ресурсами. Наши результаты до сих пор являются обещающими, поскольку мы наблюдали человеческие клетки и животных. Но, скоро  мы  надеемся провести пробы,  чтобы проверить, эффективен ли доксициклин при борьбе с туберкулезом у пациентов.»

Исследователи нашли дальнейшее свидетельство антибиотического эффекта доксициклина в туберкулезных бактериях, выращенных в жидком бульоне. Чем выше концентрация доксициклина, тем ниже норма бактериального роста. Они также изучили ВИЧ-зараженных пациентов-туберкулезников  в Южной Африке, чтобы искать дальнейшее подтверждение того, что MMP-1 является ответственным за разрушение ткани легкого. Они обнаружили,  что концентрация этого фермента  была подавлена в людях с прогрессивной ВИЧ-инфекцией объясняя впервые, почему такие пациенты не страдают от такого обширного разрушения легкого, когда они заболевают туберкулезом. Имперская команда работала с сотрудниками в Университете Кейптауна и Агентстве Защиты Здоровья (HPA) в Портон-Даун.

Исследование финансировалось Национальным Институтом Исследования Здоровья (NIHR),  организацией Wellcome Trust, Имперским Биомедицинским Исследовательским Центром, и Агентством Защиты Здоровья (HPA).

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
27.04 - 06:37

Специалисты пересадили клетки человеческого мозга мышам

Ученые проводили подобные эксперименты ранее, но они не увенчались успехом.
Подробнее »»

27.04 - 06:28

От двух до восьми процентов взрослых регулярно видят страшные сны. Почему?

На самом деле, причиной такого явления могут быть совершенно разные факторы.
Подробнее »»

27.04 - 06:07

Ученые рассказали еще об одном полезном свойстве черного чая

По мнению ученых, черный чай может защитить от рака
Подробнее »»

27.04 - 05:04

Веские причины включить в утренний рацион воду с имбирем

Имбирная вода обладает множеством полезных свойств.
Подробнее »»

27.04 - 04:06

Ученые нашли микробов, вызывающих ожирение

Бактерии влияют на усваивание жиров.
Подробнее »»

26.04 - 23:29

Грядет мощная магнитная буря

Метеозависимые люди могут "заполучить" плохое самочувствие, головную боль и общую слабость.
Подробнее »»

26.04 - 23:09

Какое упражнение изменит форму твоих ягодиц

Выпады конькобежца - универсальное оружие против целлюлита!
Подробнее »»

26.04 - 22:37

Учёные: медитация может улучшить состояние психики и сердечно-сосудистой системы

Учёные из Мичиганского технологического университета заявили, что медитация может улучшить состояние психики и сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

26.04 - 22:05

10 ежедневных привычек пар, которые остаются вместе

Практически каждая из нас хоть раз умилялась историями о вечной и безграничной любви, рассказанными подругой или подсмотренными в кино.
Подробнее »»

26.04 - 21:09

Как профессия человека влияет на сексуальное влечение к нему?

Почему пилот – это “уф, как горячо”, а логист – “ох, как скучно”? Разве ботаникам секс не положен?
Подробнее »»

26.04 - 20:31

Вещи, о которых вы будете жалеть после 35 лет

Чтобы через какое-то время не жалеть о том, как прошли ваши лучшие годы, уже сейчас стоит задуматься о том, что именно вы делаете не так.
Подробнее »»

26.04 - 20:07

12 фраз, которые убивают твои отношения

Внимание: любая из этих фраз наносит непоправимый вред чувствительной самооценке твоего бойфренда, а некоторые даже могут стать причиной импотенции.
Подробнее »»

26.04 - 19:38

Что чувствуют мужчины, когда занимаются сексом 

Мужчины описывают, каково это заниматься сексом и получать удовольствие, когда у вас есть пенис.
Подробнее »»

26.04 - 19:04

Развей сомнения. Свадьба - это прекрасно!

Обычно при подготовке к свадьбе невеста больше всего переживает о трех составляющих: свадебное платье, фотограф и свадебный банкет.
Подробнее »»

26.04 - 18:35

5 вещей, которые нужно знать о ботоксе 

Мы не собираемся ни уговаривать, ни отговаривать — делать ли инъекции ботокса, каждая из нас решает самостоятельно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...