11.09 - 15:08

Цитрусовые сокращают риск развития инсульта у женщин


 

Рацион питания с большим содержанием цитрусовых фруктов, как например, апельсины и грейпфруты, может уменьшить риск развития инсульта или удара у женщин, как показал новый анализ. Согласно результатам исследования, у женщин, которые часто употребляли плоды цитрусовых растений, вероятность возникновения ишемического удара была снижена на 19 процентов по сравнению с женщинами, которые реже ели такие фрукты. При ишемическом ударе кровоток в мозг блокируется, иногда по причине закупоренных артерий.

Тогда как другие исследования рассматривали преимущества употребления фруктов в общем, в новом анализе, исследователи изучили влияние различных видов фруктов в отдельности. Предшествующая работа ученых показала, что компоненты, называющиеся флавоноидами, которые содержаться во фруктах, а также в овощах, темном шоколаде и красном вине, могут принести пользу здоровью, но не все флавоноиды, как оказалось, действуют одинаково при инсульте. В новом анализе не было установлено никакой связи между потреблением всех флавоноидов и риском развития инсульта, как отметили исследователи.

Однако плоды цитрусовых растений содержат определенную подгруппу флавоноидов, называющихся флавононами, именно эти компоненты, как показал анализ, связаны со сниженным риском возникновения ишемического удара.

И хотя флавононы содержатся в немалом количестве в цитрусовых соках, исследователи все же рекомендуют лучше есть сами фрукты, а не пить сок, поскольку в коммерческих фруктовых соках находится много сахара.

Анализ будет опубликован в апрельском выпуске журнала Journal of the American Heart Association.

В исследовании приняли участие 69622 женщины, за которыми велось наблюдение в течение 14 лет. Все участницы сообщали о составе своего каждодневного рациона, а именно о наличии в нем фруктов и другой растительной пищи, каждые четыре года. Исследователи проанализировали продукты питания, употребляемые женщинами на ежедневной основе, пытаясь выявить в них содержание шести основных подклассов флавоноидов – флавононы, антоцианы, флаван-3-олсы, полимеры флавоноидов, флавонолы и флавоны.

Флаваноны способны уменьшить риск развития ишемического удара через некоторые механизмы, включая улучшение здоровья кровеносных сосудов и предотвращение воспаления, как отметил исследователь анализа Аэдин Кассиди (Aedin Cassidy), профессор питания и пищевых наук из Университета Восточной Англии в Объединенном Королевстве.

Предшествующие исследования, изучающие связь между употреблением фруктов и риском развития инсульта давали смешанные результаты. Например, в ходе одного анализа была обнаружена связь между частым потреблением фруктов со светлой или белой мякотью подобно яблокам и грушам и более низкой вероятностью возникновения удара, но не было выявлено подобных сведений относительно фруктов желтого и оранжевого цветов.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
22.04 - 20:28

В продажу поступили первые фотохромные контактные линзы

Продукт зарегистрировала администрация по контролю за продуктами и лекарствами США.
Подробнее »»

22.04 - 20:09

Названы пять самых опасных болезней весны

Неустойчивая погода и ослабление организма, пережившего долгий период холодов, делают человека подверженным ряду заболеваний.
Подробнее »»

22.04 - 18:29

Острая пища помогает мужчинам завоевывать женские сердца

Американские специалисты рассказали о том, как можно понравиться женщинам на первом свидании.
Подробнее »»

22.04 - 18:05

Найден

Выпечка оказывает сильное благотворное действие на психику.
Подробнее »»

22.04 - 16:31

Специалисты перечислили фрукты и ягоды, которые полезно есть вместе с косточками

Многие люди не едят фрукты и ягоды с косточками, так как верят известным заблуждениям.
Подробнее »»

22.04 - 16:03

Врач рассказала о трех правилах, которые полностью изменят ваше самочувствие

Замена кофеина на травяные чаи и плоды шиповника поможет вам преобразиться.
Подробнее »»

22.04 - 14:29

Перечисляем содержащие опасные яды продукты

Многие нам известные продукты содержат опасные яды, которые отравляют наш организм.
Подробнее »»

22.04 - 14:01

Медики рассказали, чем хороша поздняя менопауза для мозга

Из-за правильной работы гормонов, женщины дольше сохраняют хорошую память.
Подробнее »»

22.04 - 12:36

Перечисляем продукты, вызывающие неприятный запах тела

То, что мы едим, не только влияет на наше здоровье и внешний вид, но и на телесный запах.
Подробнее »»

22.04 - 12:07

Медики опровергли популярные мифы о депрессии

Депрессивное расстройство часто путают с банально плохим настроением и хандрой.
Подробнее »»

22.04 - 10:34

Половина видов животных и растений просто вымрут – ученые

Многие виды флоры и фауны все же можно спасти путем "переселения".
Подробнее »»

22.04 - 10:05

Ученые обнаружили лопоухого краба на огромной глубине

Исследователи из Индонезии и Сингапура совместно нашли новый вид крабов. Уточняется, что этот вид не совсем новый, поскольку десять миллионов лет назад он существовал, но с тех пор о нем ничего не было известно.
Подробнее »»

22.04 - 08:32

Легендарный «солнечный камень» викингов действительно работает – доказано

Легенды повествуют о таинственном инструменте, при помощи которого можно определить положение Солнца.
Подробнее »»

22.04 - 08:02

Американские ученые нашли еще один природный спутник Земли

Вторая луна» обладает весьма скромными размерами.
Подробнее »»

22.04 - 06:39

Раскрыта еще одна тайна зарождения жизни на Земле

Исследование пытается сформировать картину, какие вещества наполняли атмосферу молодой Земли.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...