10.09 - 23:32

Ученые обнаружили еще одну причину старения организма


 

Ученые из Университета Ньюкасла сделали еще одно интересное открытие в организме человека, которое улучшит теперь их понимание процесса старения. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа ученых под руководством доктора Джоао Пассос (João Passos), продемонстрировала, что повреждение стрессом теломеры, концевых участков наших хромосом, может являться важным показателем в старении организма.

Клетки в нашем организме непрерывно делятся, заменяя, таким образом, те, что изнашиваются или повреждаются. В процессе этого деления, копии нашего генетического материала переходят в клетки следующего поколения. Генетическая информация внутри клеток размещена в скрученных цепях ДНК называющихся хромосомами, окончание которых покрыто защитным колпачком – теломерой. Более раннее исследование показало, что теломеры становятся короче всякий раз при делении клетки. Это укорачивание связано с процессом старения, поскольку клетки теряют способность делиться, переходя критический минимум длины теломеры.

Тогда как предшествующие исследования теломеры, как одного из факторов старения, были сфокусированы главным образом на ее длине, новое исследование показывает, что существует еще один немаловажный показатель, влияющий на этот концевой участок хромосомы.

Доктор Джоао Пассос отметил следующее: "По мере того, как мы стареем, теломеры действительно становятся короче, и преждевременное уменьшение теломер увеличивает риск развития болезней и смерти. Тем не менее, наши сведения показывают, что теломеры в организмах как людей, так и мышей, особенно чувствительны к повреждениям ДНК, и что повреждение даже довольно длинной теломеры порожденное стрессом, неисправимо и с возрастом лишь увеличивается".

В процессе старения организма повреждения ДНК – молекулы, содержащей генетическую информацию, которая необходима для развития и функционирования всех живых организмов, приводит к гибели клеток. Тем не менее, повреждения, которые по большей части вызваны свободными радикалами, могут быть исправлены при помощи восстанавливающих свойств клеток.

Однако открытие сделанное специалистами Университета Ньюкасл показывает, что концы хромосом особенно чувствительны к стрессу и при повреждении не могут быть восстановлены или "отремонтированы". Поврежденные области теломер восстановлению не подлежат, это и объясняет то, почему клетки теряют свою способность регенерироваться по мере того, как они стареют.

"Это открытие улучшает наше понимание того, как теломеры влияют на старение клеток организма. Мы теперь знаем, что теломеры необычным образом реагируют на повреждения, и что причиной старения клеток является не только длина окончаний хромосомы" – отметил доктор Пассос. "Будущее исследование будет сфокусировано на поисках свойств, которые делают эти области генома такими специфичными, с целью разработки терапевтических методов, направленных на улучшение восстановления теломеры".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 16:02

Топ-9 бьюти-ошибок, из-за которых ты выглядишь неухоженной

Мы ничуть не сомневаемся в том, что ты, как наша читательница, всегда выглядишь превосходно, но часто, выходя на улицу и оглядываясь по сторонам, встречаем девушек, которые живут в какой-то параллельной бьюти-реальности.
Подробнее »»

17.07 - 15:56

Почему выбирают ортопедические подушки Wollwelt

Ортопедические подушки обеспечивают оптимальное положение головы во время сна, тем самым снижается нагрузка на позвоночник
Подробнее »»

17.07 - 15:25

Морщины всех мастей: разновидность и причины их возникновения

За каждой морщинкой своя история - боль, страсть, любовь... Можно оставить свою неповторимую жизнь на всеобщее обозрение, а можно выбрать только лучшие главы из этого неповторимого романа... Все лишнее подлежит ликвидации.
Подробнее »»

17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально
Подробнее »»

17.07 - 14:34

8 признаков того, что женщина ждет девочку. Факты и мифы

Наиболее надежным способом определения пола ребенка является УЗИ на 20-й неделе беременности.
Подробнее »»

17.07 - 14:05

10 секретов жаркого поцелуя: он не устоит!

Даже если твой любимый не ярый поклонник прелюдии, удиви его жаркими поцелуями! Мы уверены, что он не устоит, ведь хорошее начало всегда обещает отличный конец.
Подробнее »»

17.07 - 13:38

Британские врачи успешно «воскресили» умирающее сердце

Исследованиями занимались Бостонские медики, которые определили, что вполне возможно лечить поврежденное сердце с привлечением к этому митохондрий, которые взяты из организма носителя.
Подробнее »»

17.07 - 13:03

3 диетических рецепта с куриным филе

Как готовить куриное мясо с пользой для фигуры? Наши вариации правильного питания. Полезно и вкусно.
Подробнее »»

17.07 - 12:39

Поговори со мною: 10 принципов здорового общения

Если вы думаете
Подробнее »»

17.07 - 12:08

Чем полезны эгоизм, самовлюблённость и нарциссизм

Психологи пришли к выводам, что самовлюбленным людям действительно легче жить. Кроме того, зацикленные на себе личности, по статистике, живут на 20 лет больше, чем альтруисты.
Подробнее »»

17.07 - 11:37

Летний макияж: расставляем акценты

Летний макияж – задача не из легких.
Подробнее »»

17.07 - 11:07

Размерная клетка: как перестать зацикливаться на размере своего тела

Ножка как у Золушки. Талия как у Диты фон Тиз. И грудь такая, чтобы лифчик без пушапа сидел уверенно. Почему любовь к себе мы измеряем по размерной сетке, с завистью наблюдая, как подруга тащит в примерочную джинсы размера S? И стоит ли оно того?
Подробнее »»

17.07 - 10:24

6 способов сохранить белизну зубов

С возрастом зубы неизбежно начинают желтеть, но этот процесс можно замедлить и вернуть белизну зубам.
Подробнее »»

17.07 - 10:02

3 способа всегда оставаться на позитиве

Учимся жить без неприятностей.
Подробнее »»

17.07 - 09:35

Над Антарктидой пропала дыра в озоновом слое

В прошлом году организация вела наблюдение за атмосферой планеты при помощи спутника Sentinel-5.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...