10.09 - 22:29

Витамин А снижает риск развития меланомы у женщин


 

Дополнительный прием витамина А уменьшает предпосылки развития такого смертельного заболевания, как меланома или рак кожи, согласно сведениям нового анализа.

Результаты показывают, что люди, принимавшие регулярно витамин А, были на 60% менее подвержены риску возникновения меланомы в течение шестилетнего исследования. Однако защитный эффект витамина отсутствовал у людей, которые принимали его реже или не принимали вообще. Сокращение риска возникновения болезни было более заметным у женщин, чем у мужчин.

"Это служит подтверждением тому, что кроме защиты от солнца существует еще один надежный способ, позволяющий предотвратить развитие меланомы" – сказала доктор Мэри Гэйл Меркурио (Mary Gail Mercurio), дерматолог из Медицинского Центра Университета Рочестера, которая не была включена в анализ.

Витамин А содержится в таких продуктах как, например, сладкий картофель, морковь, шпинат, молоко, яйца и печень. Витамин А в умеренных количествах оказывает благотворное влияние на зрение, здоровье костей, функции иммунитета и воспроизведения потомства, но слишком большие дозы витамина могут быть токсичны для организма.

Анализ был опубликован в журнале Journal of Investigative Dermatology.

В исследовании приняли участие около 69000 мужчин и женщин, у 566 из них спустя примерно шесть лет, было отмечено развитие меланомы. Среди 59000 участников анализа, которые никогда не принимали дополнительно витамин А, было зарегистрировано 506 случаев меланомы, тогда как среди 5800 добровольцев, которые регулярно принимали витамин даже на протяжении последних 10 лет, было отмечено лишь 28 случаев.

Исследователь анализа доктор Марайам Асгари (Maryam Asgari), дерматолог и научный сотрудник медицинского консорциума Kaiser Permanente в Окленде, сообщила, что защитный эффект витамина чаще отмечен у женщин, чем у мужчин, поскольку кожа мужчин более подвержена вредному воздействию ультрафиолетовых лучей солнца.

Она привела в пример последнее исследование, проведенное на животных, в ходе которого выяснилось, что кожа самок обладает в большей степени защитными свойствами естественных противоокислителей, чем кожа самцов.

Новый анализ также показал, что в меньшем факторе риска развития меланомы находились те участники, которые принимали витамин в больших количествах. Однако доктор Асгари предупредила, что слишком высокие дозы витамина А могут стать причиной возникновения таких проблем со здоровьем, как врожденные дефекты, болезни печени и остеопороз.

"Существует нормы, определяющие количество витамина А, которое необходимо для организма человека" – добавила она.

Рекомендуемая ежедневная доза витамина составляет 700 микрограмм для взрослых женщин и 900 микрограмм для взрослых мужчин, согласно данным Национальных Институтов Здоровья. Употребление более 2800 микрограмм витамина уже может привести к токсичным симптомам у взрослых.

Сокращение времени пребывания на солнце и подверженности солнечным лучам давно рекомендовано специалистами как лучший способ снижения риска развития меланомы.

Но к несчастью, меланома связана не только с вредным влиянием ультрафиолетовых лучей, существует также прочный генетический фактор, как отметила Меркурио. "Даже самый осторожный человек, который постоянно избегает воздействия прямых солнечных лучей, может находиться в риске опасного заболевания, особенно если он является обладателем кожи, на которой быстро образуются веснушки, а также рыжих или светлых волос".

Несмотря на то, что сведения анализа весьма интригующие, доктор подчеркнула, что пока точно не ясно, какое именно количество витамина может принести пользу организму. "Нам еще пока не известна оптимальная дозировка" – сказала Меркурио. "Дальнейшие исследования помогут установить точное количество витамина, необходимое для предотвращения появления меланомы".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»

18.01 - 15:48

Американские ученые обнаружили новый биомаркер глиомы

Исследователи из Оклахомы использовали новейшие методы генетического анализа, что позволило открыть новый, многообещающий биомаркер глиомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли мозга.
Подробнее »»

18.01 - 15:28

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...