10.09 - 15:08

Наследственность или образ жизни: в чем причина лишнего веса


 

Некоторые признаки, отмеченные в генетическом коде еще при рождении у ребенка не склонного к полноте, значительно отличаются от тех, которые присущи детям с большой вероятностью появления проблем с лишним весом в будущем. Таковы результаты нового исследования, проведенного учеными из университетов Ньюкасла и Бристоля.

Используя образцы крови, взятые из пуповин 178 малышей, исследователи проанализировали гены, которые связаны с массой тела и обнаружили, что девять из 24 важных генов, рассмотренных в анализе, были связаны с весом ребенка в возрасте девяти лет. Сведения были опубликованы в журнале открытого доступа PLoS ONE.

Профессор Каролин Релтон (Caroline Relton) из отделения Эпигенетической эпидемиологии Университета Ньюкасла, которая являлась руководителем работы, отметила следующее: "Мы попытались исследовать то, что называется "эпигенетическими образцами", химические сигналы, активизирующие или заглушающие определенные гены. В этом анализе нами была обнаружена связь между данными образцами, которые были отмечены при рождении у ребенка, и его весом в возрасте девяти лет. Это указывает на то, что ДНК человека может быть отмечена определенными характеристиками, предсказывающими массу его тела в будущем еще до того, как он родится".

Эпигенетика – быстро развивающаяся и увлекательная область научного исследования, которая объясняет, каким взаимодействуют между собой окружающая среда и геном, влияя на риск развития многих болезней у людей. Многочисленные исследования в этой области усиливают подтверждение того, что такие факторы, как диета, физические упражнения, курение и гормоны могут изменить регулирование нашего генома – "включение" и "выключение" генов – еще задолго до рождения.

Существует также прочное научное подтверждение тому, что определенные негативные показатели как, например, плохое питание, курение матери или стресс, влияющие на развитие малыша в утробе, являются предпосылками для развития ожирения и появления других проблем со здоровьем в последующей жизни ребенка. Эпигенетика – это механизм, который объясняет, как это происходит, поскольку на эпигенетические маркеры могут воздействовать такие факторы, как наша окружающая среда и поведение. Сведения текущего анализа поддерживают эту идею.

В ходе нового исследования были идентифицированы гены, которые показали различие эпигенетических образцов детей, которые были склонны к ожирению или полноте в будущем и детей не предрасположенных к избыточному весу. Образцы известные как метилирование ДНК (метил является небольшой молекулой, которая присоединяется к ДНК и способна активизировать или заглушать деятельность гена), были проанализированы в этих генах в образцах ДНК детей собранных сразу после рождения, чтобы установить присутствие какого-либо подтверждения тому, что в этих генах отличительные признаки, влияющие на массу тела ребенка, формируются еще до его появления на свет.

Исследователи использовали данные полученные в ходе бристольского анализа, предусматривающего обследование детей рожденных в 90-е годы, а также анализа проведенного специалистами Ньюкасла в котором предметом исследования было здоровье детей рожденных раньше срока.

Профессор Релтон добавила в заключении: "На данный момент нам удалось обнаружить ассоциацию между этими генами и массой тела ребенка в будущей жизни. Однако необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы установить, действительно ли выраженность этих генов путем изменения эпигенетических образцов влияет на предрасположенность человека к излишнему весу или ожирению".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

4 полезных напитка, которые бодрят не хуже кофе

Природные энергетики не только помогут наполнить организм бодростью, но и укрепят иммунитет.
Подробнее »»

Дизайнеры назвали главный принт сезона

Что именно из клетки будет популярным и как ее носить, помогут разобраться дизайнеры
Подробнее »»

Ученые предупреждают об опасности пищевых добавок

Биологически активные вещества, которые находятся в свободном доступе в продаже, содержат опасные для здоровья компоненты.
Подробнее »»

Сладость, которая полезна для печени

Все сладкое обычно считается вредным, но японские ученые из Токийского университета установили: есть сладкий продукт, способный улучшать состояние печени. Таким продуктом они считают кленовый сироп.
Подробнее »»

Тепловая коагуляция: сосудистые звездочки

Осень, пора, когда надо начинать готовиться к следующему летнему сезону. Как раз самое время обратиться к специалистам, для того, чтобы удалить нежелательные, эстетически непривлекательные сосудистые сеточки на ногах и лице.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 05:02

5 важных правил этикета между мужчиной и женщиной

Все мы знаем, что фраза «встречают по обложку, провожают по уму» никогда не устареет и будет актуальна во все времена.
Подробнее »»

18.10 - 04:07

Работники, каких профессий разводятся чаще всего

Мужчины, работающие в женских коллективах, уходят из семьи чаще
Подробнее »»

17.10 - 23:33

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души.
Подробнее »»

17.10 - 23:05

Откуда в бутилированной воде пластик?

Об этом много говорили. Об этом знал или догадывался практически каждый из нас. И вот Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила об обнаружении частиц пластика в бутилированной воде.
Подробнее »»

17.10 - 22:36

Учёные доказали, что мужчины лучше ориентируются в пространстве

Британские учёные провели совместное исследование пространственных способностей мужчин и женщи.
Подробнее »»

17.10 - 22:08

В Колыбели Человечества обнаружили рак

Люди болели раком уже 1,7 миллиона лет назад, заявляют ученые
Подробнее »»

17.10 - 21:32

Учёные рассказали, как часто и насколько длинные сны видит человек ночью

Следует отметить, что на данный момент сложности, с которыми сталкиваются учёные, не позволяют даже сказать, что такое сон.
Подробнее »»

17.10 - 21:09

Свежий воздух: 6 причин выйти на улицу

Согласитесь, не очень хочется гулять, когда на улице пасмурно. Всем известно, что благодаря солнцу мы получаем витамин D, но мало кто знает, что это происходит даже тогда, когда солнца не видно за облаками.
Подробнее »»

17.10 - 20:28

4 типичные привычки, мешающие похудеть

По словам ученых, метаболизм человека отчасти зависит от генетики и возраста. Но на него существенно влияет еще один фактор – это ежедневные привычки. Некоторые из них приводят к замедлению обмена веществ.
Подробнее »»

17.10 - 20:04

О характере и ориентации человека расскажут его пальцы

По пальцам рук можно узнать размер дохода и продолжительность жизни
Подробнее »»

17.10 - 19:31

8 продуктов питания, делающих упражнения более эффективными

Если вы желаете получить больше энергии для тренировок, проанализируйте то, что вы едите.
Подробнее »»

17.10 - 19:03

Как работает гипноз?

Ученые близки к раскрытию секрета действия гипноза на мозг.
Подробнее »»

17.10 - 18:27

Человеческий мозг способен создавать воспоминания

Ая Бен-Яков и Ричард Хенсон провели некое исследование для того, чтобы убедиться в работе мозга над воспоминаниями.
Подробнее »»

17.10 - 17:30

Ученым удалось перестроить внутренние часы человека

Ученым удалось перестроить внутренние часы человека, добившись улучшения качества сна.
Подробнее »»

17.10 - 17:04

Как восстановить зрение: продукты, упражнения, советы

Наши глаза – один из самых ценных органов, поэтому мы должны делать все возможное, чтобы заботиться о них.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...