10.09 - 15:08

Наследственность или образ жизни: в чем причина лишнего веса


 

Некоторые признаки, отмеченные в генетическом коде еще при рождении у ребенка не склонного к полноте, значительно отличаются от тех, которые присущи детям с большой вероятностью появления проблем с лишним весом в будущем. Таковы результаты нового исследования, проведенного учеными из университетов Ньюкасла и Бристоля.

Используя образцы крови, взятые из пуповин 178 малышей, исследователи проанализировали гены, которые связаны с массой тела и обнаружили, что девять из 24 важных генов, рассмотренных в анализе, были связаны с весом ребенка в возрасте девяти лет. Сведения были опубликованы в журнале открытого доступа PLoS ONE.

Профессор Каролин Релтон (Caroline Relton) из отделения Эпигенетической эпидемиологии Университета Ньюкасла, которая являлась руководителем работы, отметила следующее: "Мы попытались исследовать то, что называется "эпигенетическими образцами", химические сигналы, активизирующие или заглушающие определенные гены. В этом анализе нами была обнаружена связь между данными образцами, которые были отмечены при рождении у ребенка, и его весом в возрасте девяти лет. Это указывает на то, что ДНК человека может быть отмечена определенными характеристиками, предсказывающими массу его тела в будущем еще до того, как он родится".

Эпигенетика – быстро развивающаяся и увлекательная область научного исследования, которая объясняет, каким взаимодействуют между собой окружающая среда и геном, влияя на риск развития многих болезней у людей. Многочисленные исследования в этой области усиливают подтверждение того, что такие факторы, как диета, физические упражнения, курение и гормоны могут изменить регулирование нашего генома – "включение" и "выключение" генов – еще задолго до рождения.

Существует также прочное научное подтверждение тому, что определенные негативные показатели как, например, плохое питание, курение матери или стресс, влияющие на развитие малыша в утробе, являются предпосылками для развития ожирения и появления других проблем со здоровьем в последующей жизни ребенка. Эпигенетика – это механизм, который объясняет, как это происходит, поскольку на эпигенетические маркеры могут воздействовать такие факторы, как наша окружающая среда и поведение. Сведения текущего анализа поддерживают эту идею.

В ходе нового исследования были идентифицированы гены, которые показали различие эпигенетических образцов детей, которые были склонны к ожирению или полноте в будущем и детей не предрасположенных к избыточному весу. Образцы известные как метилирование ДНК (метил является небольшой молекулой, которая присоединяется к ДНК и способна активизировать или заглушать деятельность гена), были проанализированы в этих генах в образцах ДНК детей собранных сразу после рождения, чтобы установить присутствие какого-либо подтверждения тому, что в этих генах отличительные признаки, влияющие на массу тела ребенка, формируются еще до его появления на свет.

Исследователи использовали данные полученные в ходе бристольского анализа, предусматривающего обследование детей рожденных в 90-е годы, а также анализа проведенного специалистами Ньюкасла в котором предметом исследования было здоровье детей рожденных раньше срока.

Профессор Релтон добавила в заключении: "На данный момент нам удалось обнаружить ассоциацию между этими генами и массой тела ребенка в будущей жизни. Однако необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы установить, действительно ли выраженность этих генов путем изменения эпигенетических образцов влияет на предрасположенность человека к излишнему весу или ожирению".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие овощи и фрукты полезнее: свежие или замороженные

Овощи — это важная часть здоровой сбалансированной диеты.
Подробнее »»

Какие анализы нужно сдавать раз в год

Лучший способ избежать серьезного и дорогостоящего лечения — регулярные обследования
Подробнее »»

Как нелюбимая работа может испортить жизнь и здоровье

Большинство из нас тратят на работе от 40 до 60 часов в неделю
Подробнее »»

Автомобильные выхлопы могут увеличивать риск аутизма

Воздействие автомобильных выхлопов в период внутриутробного развития и в ранние годы жизни ассоциируется с риском аутизма.
Подробнее »»

Американские ученые состарили Большой Каньон

Большой Каньон, входящий в семерку самых знаменитых чудес света, намного старше, чем люди думали до сих пор, и имеет гораздо более интересное прошлое.
Подробнее »»

Читайте также:
20.01 - 21:48

ТОП 7 продуктов, которые вредны для женского организма

Женское здоровье и красота часто напрямую зависят от того, то мы едим. Правильные продукты помогают сохранить все это, другие же, напротив, провоцируют преждевременное старение, лишний вес, появление морщин, проблемы с кожей и волосами, и даже являются ст
Подробнее »»

20.01 - 21:28

Применение в народной медицине моркови

Полезные свойства моркови известны с древности. Народная медицина использует в своих целях морковный сок, мякоть моркови, семена и ботву этого полезного растения.
Подробнее »»

20.01 - 21:08

Куриные яйца способны улучшить память

Оказывается, память можно улучшить, если включить в рацион куриные яйца. Оказывается, таким образом можно в значительной мере снизить риск возникновения деменции. Так считают американские исследователи.
Подробнее »»

20.01 - 20:48

Вакцинирование увеличивает шансы заболеть на 500%

Подтверждены подозрения относительно вакцинации детей.
Подробнее »»

20.01 - 20:28

Дефицит витамина D при сахарном диабете приводит к закупорке артерий

У больных сахарным диабетом, которые страдают дефицитом витамина D, чаще развивается закупорка сосудов и повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Подробнее »»

20.01 - 20:08

Потеря работы повышает риск инфаркта

Новое американское исследование выявило, что пожилые американцы, терявшие работу или остававшиеся некоторое время без работы, гораздо чаще страдают от острого инфаркта, чем их трудоустроенные соотечественники.
Подробнее »»

20.01 - 19:48

Правила раздельного питания

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные и протеиносодержащие продукты.
Подробнее »»

20.01 - 19:28

Польза витамина Е при беременности

Витамин Е при планировании беременности назначается врачом в большинстве случаев, ведь он благоприятно влияет на развитие женских половых клеток и на прикрепление зародыша в полости матки.
Подробнее »»

20.01 - 19:08

Мясо и сыр губят здоровье так же, как никотин

Употребление большого количества мяса и сыра в среднем возрасте представляет такую же опасность для здоровья, как и курение, выяснили американские ученые в ходе нового исследования.
Подробнее »»

20.01 - 18:48

Стеганография: эволюция науки о тайнописи

Есть множество способов зашифровки информации, но незаметная ее передача иногда становится проблематичной.
Подробнее »»

20.01 - 18:28

Инновационный кардиостимулятор заряжается от сокращений сердца

Сегодня водители сердечного ритма (кардиостимуляторы) с традиционным питанием от аккумуляторов приходится заменять каждые 5-7 лет из-за истощения элементов питания.
Подробнее »»

20.01 - 18:08

Сон помогает преодолевать боль

Тем, кто регулярно недосыпает, будет интересно, что продолжительный ночной сон может не только улучшить настроение и трудоспособность днем.
Подробнее »»

20.01 - 17:48

Шоколад поможет снизить холестерин

Китайские врачи обнаружили еще одну удивительную причину того, чтобы не отказывать себе в шоколаде. Они провели исследование и пришли к выводу, что небольшое количество этого лакомства полезно для здоровья.
Подробнее »»

20.01 - 17:28

Овощи и фрукты снижают риск преждевременных родов

Преждевременными считаются роды, начавшиеся до 37 недели беременности. Их связывают с серьезным краткосрочным и долгосрочным негативным влиянием на здоровье ребенка. 75% всех случаев смерти новорожденных происходит при преждевременных родах.
Подробнее »»

20.01 - 17:08

Чем полезны финики

Финиковым пальмам для роста и обильного плодоношения необходим сухой, теплый, климат. Поэтому их выращивают в Алжире, Египте, Иране, Сирии, Тунисе, а также на Кавказе и в Крыму.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...