10.09 - 15:08

Наследственность или образ жизни: в чем причина лишнего веса


 

Некоторые признаки, отмеченные в генетическом коде еще при рождении у ребенка не склонного к полноте, значительно отличаются от тех, которые присущи детям с большой вероятностью появления проблем с лишним весом в будущем. Таковы результаты нового исследования, проведенного учеными из университетов Ньюкасла и Бристоля.

Используя образцы крови, взятые из пуповин 178 малышей, исследователи проанализировали гены, которые связаны с массой тела и обнаружили, что девять из 24 важных генов, рассмотренных в анализе, были связаны с весом ребенка в возрасте девяти лет. Сведения были опубликованы в журнале открытого доступа PLoS ONE.

Профессор Каролин Релтон (Caroline Relton) из отделения Эпигенетической эпидемиологии Университета Ньюкасла, которая являлась руководителем работы, отметила следующее: "Мы попытались исследовать то, что называется "эпигенетическими образцами", химические сигналы, активизирующие или заглушающие определенные гены. В этом анализе нами была обнаружена связь между данными образцами, которые были отмечены при рождении у ребенка, и его весом в возрасте девяти лет. Это указывает на то, что ДНК человека может быть отмечена определенными характеристиками, предсказывающими массу его тела в будущем еще до того, как он родится".

Эпигенетика – быстро развивающаяся и увлекательная область научного исследования, которая объясняет, каким взаимодействуют между собой окружающая среда и геном, влияя на риск развития многих болезней у людей. Многочисленные исследования в этой области усиливают подтверждение того, что такие факторы, как диета, физические упражнения, курение и гормоны могут изменить регулирование нашего генома – "включение" и "выключение" генов – еще задолго до рождения.

Существует также прочное научное подтверждение тому, что определенные негативные показатели как, например, плохое питание, курение матери или стресс, влияющие на развитие малыша в утробе, являются предпосылками для развития ожирения и появления других проблем со здоровьем в последующей жизни ребенка. Эпигенетика – это механизм, который объясняет, как это происходит, поскольку на эпигенетические маркеры могут воздействовать такие факторы, как наша окружающая среда и поведение. Сведения текущего анализа поддерживают эту идею.

В ходе нового исследования были идентифицированы гены, которые показали различие эпигенетических образцов детей, которые были склонны к ожирению или полноте в будущем и детей не предрасположенных к избыточному весу. Образцы известные как метилирование ДНК (метил является небольшой молекулой, которая присоединяется к ДНК и способна активизировать или заглушать деятельность гена), были проанализированы в этих генах в образцах ДНК детей собранных сразу после рождения, чтобы установить присутствие какого-либо подтверждения тому, что в этих генах отличительные признаки, влияющие на массу тела ребенка, формируются еще до его появления на свет.

Исследователи использовали данные полученные в ходе бристольского анализа, предусматривающего обследование детей рожденных в 90-е годы, а также анализа проведенного специалистами Ньюкасла в котором предметом исследования было здоровье детей рожденных раньше срока.

Профессор Релтон добавила в заключении: "На данный момент нам удалось обнаружить ассоциацию между этими генами и массой тела ребенка в будущей жизни. Однако необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы установить, действительно ли выраженность этих генов путем изменения эпигенетических образцов влияет на предрасположенность человека к излишнему весу или ожирению".

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
22.01 - 21:20

Жителю США пересадили сердце от человека с гепатитом С

Это первый подобный случай на северо-западе Тихоокеанского побережья Соединенных Штатов Америки.
Подробнее »»

22.01 - 21:06

Как удалить следы от акне при помощи домашних средств

Большинство из нас в какой-то период времени страдают от акне. Акне появляется по различным причинам.
Подробнее »»

22.01 - 20:31

Молодые курильщики стареют на 20 лет быстрее

Курильщики после 20 лет бывают биологически на два десятилетия старше своего возраста, как показало исследование.
Подробнее »»

22.01 - 20:09

На свою голову. Как избавиться от головной боли.

Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали изобретательные люди для определения характера головной боли!
Подробнее »»

22.01 - 19:27

Кирстен Данст отказалась худеть для роли за 10 миллионов долларов

Восемь месяцев назад актриса звезда фильма «Человек-паук» родила сына Энниса от 30-летнего актера Джесси Племанса, о помолвке с которым объявила в январе 2017 года.
Подробнее »»

22.01 - 19:14

Как очистить носик малыша: пользуемся аспиратором

Насморк доставляет неприятности и детям, и взрослым
Подробнее »»

22.01 - 19:04

Курсы макияжа: стань богиней красоты уже сегодня

В любом возрасте и при любых обстоятельствах каждая женщина стремится выглядеть «на все сто», ловить захватывающие взгляды и слышать комплименты
Подробнее »»

22.01 - 19:03

Ребенок и компьютер: польза или вред? Советы для родителей

Многие малыши делают свой выбор еще с пеленок – ни музыкальные игрушки, ни призывно шуршащие яркими страничками мягкие книжки не привлекают внимание крохи так сильно, как утаиваемые от него родительские гаджеты – планшеты, мобильные телефоны и
Подробнее »»

22.01 - 18:46

Как мотивировать наркозависимого, если он отказывается от лечения

Зависимость от наркотиков требует безотлагательной профессиональной помощи
Подробнее »»

22.01 - 18:31

Пресное и дрожжевое: как приготовить слоеное тесто

Слоеное тесто может быть дрожжевым или пресным.
Подробнее »»

22.01 - 18:03

10 самых странных секретов красоты

Журналисты зарубежных Интернет-изданий решили опробовать на себе странные секреты красоты и в итоге выбрали десять, которые работают.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Вода в раковине может вызвать серьезные заболевания

По мнению американских специалистов, именно в раковинах, унитазах и душевых обитают опасные бактерии, которые способны серьезно подорвать здоровье человека.
Подробнее »»

22.01 - 17:01

Живите долго

Человеку генетически гарантированы 150 лет жизни, но наш век значительно короче. И если японцы умудряются дожить до 79 лет, то нигерийцы и сомалийцы с трудом дотягивают до 47.
Подробнее »»

22.01 - 16:38

Вода в ванной содержит смертельные бактерии

Вода в раковинах, унитазах и душевых, расположенных в ванных комнатах, может содержать смертельные бактерии, - это установили ученые из Университета Аризоны и Дрексельского университета.
Подробнее »»

22.01 - 16:04

Идеи домашних праздников для детей

Организация детского праздника дома требует детальной подготовки. Ведь шуструю ребятню, охваченную игрой, так и тянет на приключения и маленькие шалости.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...