06.09 - 11:10

Витамины при мальабсорбции


 

Для мальабсорбции характерен дефицит витаминов и минералов. Различают синдром мальабсорбции глюкозы и галактозы, а также синдром мальабсорбции фруктозы.

Нарушение всасывания этих моносахаридов вызывает раздражение слизистой оболочки кишки, увеличивает скорость транзита кишечного содержимого. Появляющаяся диарея способствует потере жидкости, белков, жиров, витаминов макро- и микроэлементов.

Синдром мальабсорбции также проявляется патологическими процессами кожных покровов, которые провоцируются недостатком витаминов и веществ. Так, подобные нарушения могут привести к экземе, сухости и пигментным пятнам на коже, дерматитам и выпадению волос, ломкости и потемнению ногтей. Кроме того, недостаток конкретного витамина или вещества может стать причиной отдельной проблемы.

Нехватка витамина К нередко приводит к подкожным кровоизлияниям и появлению красных точек на поверхности кожи.

Недостаток витамина Е негативно воздействует на нервную систему, провоцируя различные нейропатии.

Дефицит витамина А провоцирует расстройство сумеречного зрения.

Нехватка витамина Д способствует развитию мышечных болей и возникновению остеопороза.

Пониженное содержание белка у больных приводит к скоплению жидкости в брюшной полости.

Дефицит цинка и меди вызывает появление сыпи на коже. Также одним из самых главных симптомов мальабсорбции можно назвать стремительную потерю веса.

Кроме того, у больных иногда нарушаются половые функции, поскольку данный синдром приводит к снижению полового влечения и даже импотенции. У женщин нередко при синдроме мальабсорбции наблюдаются нарушения менструального цикла, а также возникновение аменореи.

В меню пациентов включают блюда с повышенным содержанием белковых соединений и сниженным уровнем жира. При гипопротеинемии применяют смеси для энтерального питания. В них присутствуют необходимые микроэлементы, витамины и нутриенты. Для лучшего усвоения указанные элементы вводят посредством зонда.

Витамин А (ретинол)

Данный витамин содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде это кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Неустойчив к действию кислот, ультрафиолету, кислороду воздуха.

Растительные пигменты – каротиноиды – аналогичны провитамину А. Каротиноиды (от лат. саrоtа – «морковь») относятся к углеводородным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белками. Превращение каротина в витамин А происходит в стенке тонких кишок и в печени.

Физиологическое значение. Витамин А оказывает влияние на развитие организма, в том числе процессы роста и формирования скелета, на сохранение молодости, состояние эпителиальной ткани, ночное зрение. Так, адаптация зрения к условиям различной освещенности длится около 8 минут при нормальных запасах витамина А и 30–40 – при уменьшении их наполовину. В сочетании с витамином C он вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижение содержания холестерина в сыворотке крови. Его нехватка может привести к ушным инфекциям и отразиться на механизме слуха.
Витамин А с большим успехом применяют в аллергической терапии. Установлено, что приступ сенной лихорадки можно полностью отразить принятием 150 000 МЕ (1 МЕ = 0,3 мг) витамина А.

Запасы витамина А могут в печени составлять резерв 500-дневной потребности. Они откладываются там в форме эфира высших жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, и, возможно по этой причине, несмотря на столь высокие запасы, не наблюдается явлений гипервитаминоза. Заметим, что витамин А накапливается в печени из каротина, но не из витаминной диеты. Например, среди населения острова Ява, питающегося нешлифованным рисом, зелеными овощами и фруктами, не наблюдается признаков нехватки витамина А, хотя их пища не содержит молока, масла и почти лишена яиц.

Потребность в витамине А составляет 1,5 мг/сутки, что равняется приблизительно 5000 МЕ, причем не менее 1/3 потребности должно быть удовлетворено за счет самого витамина А, а 2/3 – за счет бета-каротина.

Уменьшают запасы витамина А алкоголь, канцерогены, висмут, ограничение в диете белка. Разрушает его кислород воздуха, кислоты, ультрафиолетовые лучи, тепловая обработка.

Естественные источники: печень, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир.

Витамин D (кальцеферол)

Известно около семи веществ, обладающих антирахитической активностью, из которых витамин D – наиважнейший. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей образуется холекальцеферол (витамин D3) из своего провитамина, содержание которого особенно высоко в коже, обладающей высокой витаминной активностью. В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином D.

Физиологическое значение. Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствует отложению в костях фосфора и фосфата кальция (то есть укрепляет зубы) и препятствует заболеванию рахитом.

Имеются также указания на роль витамина D в определении ряда свойств мембран клетки и субклеточных структур, в частности их проницаемости для ионов кальция и других катионов.
Суточная потребность в витамине D взрослых и детей старше 3 лет составляет 100 МЕ, детей до 3 лет – 400 МЕ.

Применение витамина с лечебной целью, а также в качестве профилактики требует предосторожности: он токсичен. Но это касается искусственного препарата. Естественный витамин D, содержащийся в продуктах питания, подобным действием не обладает.
В первую очередь витамин необходим беременным и кормящим женщинам, лицам, длительное время подвергавшимся влиянию эмоционально-стрессовых нагрузок, а также страдающим нарушениями функции печени; для быстрого восстановления после хирургического вмешательства, особенно тем, у кого частично удален желудочно-кишечный тракт; людям старше 50 лет, которые мало бывают на солнце; грудным детям, особенно находящимся на искусственном вскармливании.

Лечебно-профилактическое значение:

• способствует всасыванию кальция и фосфора из тонкой кишки, регулирует рост, затвердение и восстановление костной ткани;
• предупреждает рахит;
• используется для лечения недостатка кальция в крови при заболевании почек;
• способствует нормальному росту и развитию детей;
• обеспечивает прочность костей и зубов;
• уменьшает риск заболевания раком молочной железы и ободочной кишки;
• противодействует проявлению ранних признаков старения.

Естественные источники: рыбий жир, сардины, сельдь, скумбрия, солнечный свет, яичный желток.

Витамин Е (токоферол)

Другое название витамина Е – токоферол. По биологическому действию токоферолы делятся на вещества витаминной и антиокислительной активности.

Физиологическое значение. Само название (греч. toko – «потомство» и лат. ferre – «приносить») говорит о том, что витамин Е играет важную роль в функции воспроизводства. Он способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы.

Одно из главных физиологических значений витамина Е заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные липидные жиры. Окисление внутриклеточных жиров обусловливает образование токсических для клетки веществ из расщепленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к нарушению функции клетки и затем к ее гибели. Эти токсические вещества подавляют действие ферментов и витаминов.
Витамин Е тесно связан с состоянием и функцией биологических мембран, а также препятствует разрушению эритроцитов.

Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах жирорастворимых витаминов, особенно А. Установлена тесная связь токоферолов с функцией и состоянием эндокринных систем. Достаточный их уровень способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Эта способность широко используется в спортивной медицине как средство нормализации мышечной деятельности в период «ударных» тренировок.

Суточная потребность взрослых в витамине Е примерно 12–15 мг. Им богаты растительные масла, зародыши злаков, зеленые овощи. Он особенно показан людям старше 50 лет, страдающим тяжелыми хроническими и инфекционными заболеваниями, особенно печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, лицам, длительное время испытывающим повышенные эмоционально-стрессовые нагрузки, после хирургических операций, травм, ожогов.

Лечебно-профилактическое значение:

• противодействует повышенному свертыванию крови;
• способствует образованию эритроцитов;
• предупреждает коронарно-артериальное заболевание сердца;
• снижает риск смертельного исхода первого инфаркта миокарда у мужчин;
• снижает проблемы кровообращения в нижних конечностях;
• предупреждает рак простаты;
• способствует высокой половой активности;
• повышает силу и выносливость мышц;
• способствует заживлению ран и ожогов;
• существенно замедляет процессы старения;
• уменьшает симптомы менопаузы;
• благоприятно влияет на состояние кожи, уменьшает размер послеоперационных швов и рубцов;
• предупреждает возникновение катаракты.

Естественные источники: арахис и масло из него, грецкие орехи, миндаль, фундук, зародыши пшеницы и масло из них, кукуруза и масло из него, семена подсолнечника, соевое масло, спаржа, шпинат.

Витамин K

К витаминам группы K относятся природные вещества – витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (мелахинон). Название витамина связано со словом «коагуляция» (свертываемость). Его вырабатывают зеленые листья растений под влиянием солнечного света. Из микроорганизмов кишечного тракта, синтезирующих витамин K, наибольшее значение имеет кишечная палочка, населяющая толстую кишку.

Физиологическое значение. Эти витамины участвуют в процессах свертывания крови и в энергообеспечении организма. В них нуждается каждая клетка организма, поскольку он имеет большое значение для сохранения структурных, функциональных свойств клеточных мембран и органелл.

У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника (до 1,5 мг в сутки), поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.

Наиболее частой причиной авитаминоза K являются болезни печени, когда вырабатывается недостаточное количество желчи для усвоения жиров.
При переработке или кулинарной обработке продуктов утрачивается лишь весьма незначительное количество витамина K.

Лечебно-профилактическое значение:

• способствует нормальному росту и развитию организма;
• предупреждает геморрагическую болезнь новорожденных;
• препятствует ненормальным кровотечениям, вызываемым дефицитом витамина K;
• регулирует нормальную свертываемость крови;
• обеспечивает здоровое состояние костей.

Естественные источники: белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, салат-латук, зелень репы, люцерна, морские водоросли, печень, спаржа, сыр чеддер, шпинат.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua