26.08 - 07:25

Питание в пост


 

Богословская сущность поста сложна и многозначна, но одна из его частей - отказ от определенной пищи, а главное, отказ от возведения пищи в ранг идола - доступно всем и может быть полезно для здоровья.

Воздержанность в еде всегда признавалась добродетелью – перефразируя пословицу: мы - то, сколько и как мы едим.

Объемы современных порций пищи примерно такие же, как и в прошлом, но физических нагрузок, в сравнении с предками, у нас намного меньше – неудивительно, что в глазах медицины проблема ожирения одна из самых главных. Переход на полуфабрикты, в которых минимум пользы для здоровья, заботит медиков не меньше. И третий камень преткновения - переизбыток одних продуктов в ущерб другим, даже если все они полезные. Крайней степенью последнего феномена стали монодиеты, которую одну за другой критикуют авторитеты в области питания.

Достаток, разнообразие, всесезонность пищи – это хорошо, но это то, что заставляет нас придавать ей слишком большое значение. В пост самое время задуматься о более важных вещах, переведя еду в разряд простого и здорового топлива для организма.

Правило первое – минус животный белок и жареное

С биохимической точки зрения люди – мясоеды, более того, иммунодефицитные состояния всегда развиваются на фоне недостатка белка. Может показаться, что без животных белков мы не будем вылезать из болячек, но! В том-то весь фокус, в нашем рационе их слишком много и еще больше белковых суррогатов. Еще буквально столетие тому назад мясо ели несколько раз в месяц, и речь идет о состоятельных гражданах. И уж тем более, никто не ел сосиски или колбасу, в которых химии или гормонов больше, чем всего остального. Отказываясь от «мяса», а вместе с ним и от рыбы и яиц, мы, по большей части, отказываемся от той таблицы Менделеева, которая оседает на сосудах холестериновыми бляшками, а на бедрах неудаляемым жиром.

Кстати о жире, строгий пост вообще не предполагает использование масел, но, если они остаются в рационе - желательно не греть их на сковороде ни минуты. Паровая или запеченная пища может показаться с непривычки пресной, но в этом случае на помощь придут натуральные пряности.

Что вместо этого

Единственный серьезный недостаток отказа от белковой пищи – скорость, с которой можно получить нужные микроэлементы и аминокислоты. Там, где можно обойтись одним кусочком печени придется съесть раз в пять больше овощей или в два-три раза круп. Но, если вспомнить, что кроме мюсли есть несколько десятков разных зерен, бобовых и множество овощей и фруктов, подобрать сбалансированный рацион можно.

Правило второе – минус сладкое и продукты с сахаром

Тысячелетиями люди ели сладости не просто редко, а очень редко. Трудно в это поверить, завтракая с круассанами, обедая с чашкой сладкого чая и ужиная с майонезом или с кетчупом. Вы не ослышались: сахар или его аналоги – непременная составляющая огромного количества готовых продуктов. Какова бы ни была суточная норма сахара, среднестатистический человек обязательно ее превысит, добавляя ко всему перечисленному хлеб, лимонад или «натуральный» сок.

Этот «праздник живота» во-первых, противоречит духу поста – воздержанию, а во-вторых, не дает реализовать то полезное, что в нем заложено – очищение организма от накопившихся за зиму ненужных запасов жира и токсинов.

Что вместо

Сухофрукты – прекрасный, естественный и полноценный заменитель сладостей. Семечки и орехи намного полезнее чипсов или печенек, а хрустят не хуже. Говорить же о пользе меда, все равно, что доказывать, что вода мокрая – она очевидна. Также нужно обратить внимание на достаточное количество жидкости в рационе – мы часто испытываем жажду и даже не понимаем этого, а детоксикация возможна только на фоне обильного питья и лучше, если это будет травяной, а не крепкие сорта чая.

Правило третье – минус полуфабрикаты

Попробуйте проглотить кусок сливочного масла и заесть его парой ложек рафинада, скоро вы убедитесь, что злоупотребить этим не получится, хотя аналогичное по весу пирожное с масляным кремом уйдет на ура. Дело в том, что в процессе эволюции желудок человека не встречался со сложносоставными продуктами, поэтому регуляторные механизмы к ним не выработаны. Люди переедают и набирают вес, а с ним и букет болезней во многом благодаря смешанным продуктам. В большинстве из них использована столь широкая палитра химии, что съев одну порцию, хочется еще и еще – так пища превращается из необходимости в наркотик.

Что вместо

Пост - это отличный повод максимально разнообразить свой стол, добавив к привычным продуктам чечевицу, нут, шпинат, кольраби, кускус и вспомнить о замороженных с осени фруктах и ягодах. Стоит обратить внимание на легкие блюда из японской, средиземноморской или индийской кухни, которые считаются эталоном здорового питания.

Не только о питании

Смысл поста вовсе не в отрицании каких-то определенных продуктов, смысл в отказе от привычного образа жизни и удовольствий, в самодисциплине и самоограничении – в способности пожертвовать привычками и легкостью бытия. Пост – это 40-дневный уход от ежедневного поиска приятного и удобного, а не переход на строгое веганство или сыроядение. Смена пищевых приоритетов – это всего лишь символ отказа и … хороший повод дать организму отдохнуть от многочисленных зимних застолий и лишних калорий.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Гормон окситоцин можно будет использовать в лечении аутизма у детей

Гормон, способствующий установлению связи между матерью и младенцем, также влияет на социальное поведение взрослых и в некоторых случаях помогает бороться с аутизмом у детей, считают французские ученые.
Подробнее »»

Съесть, чтобы похудеть

Всем активно худеющим женщинам известно желание съесть что-нибудь, чтобы похудеть.
Подробнее »»

Ошибки худеющих: отсутствие четких целей

Человек не ставит конкретную цель в цифрах, не понимает к чему идёт, не представляет себя в новом образе, теле, не видит ясно новый образ жизни и его преимущества.
Подробнее »»

Детальная диета: 5 дней для здоровья

Диета длится в течение пяти дней, в течение которых вам потребуется есть преимущественно салаты. Она помогает организму получить много витаминов и полезных веществ.
Подробнее »»

Контрастная диета

Достоинством этой диеты является разнообразие блюд, применяемых в рационе.
Подробнее »»

Читайте также:
29.04 - 20:28

Почувствуй себя легко: благодаря воздушной диете

Воздушная диета позволит тебе легко избавиться от лишних килограммов.
Подробнее »»

29.04 - 20:08

Диета Сильвио Берлускони

Личный врач премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, профессор Скапаньини рекомендует эту гиперпротеиновую диету всем, кто хочет сбросить лишний вес.
Подробнее »»

29.04 - 19:48

Фталаты в шампунях и гелях повышают риск возникновения гиперактивности у детей

Искусственные химикаты фталаты, содержащиеся в больших концентрациях в средствах гигиены, приводят к серьезным поведенческим проблемам у детей в возрасте от 4 до 9 лет, установили американские неврологи Корнельского университета и медицинской школы Mount
Подробнее »»

29.04 - 19:28

Сериалы лучше доносят женщинам информацию, чем новости

Исследование, посвященное вопросам контроля рождаемости, показало, что на молодых женщин вымышленные сюжеты фильмов и сериалов производят большее впечатление, чем документально подтвержденная информация.
Подробнее »»

29.04 - 19:08

Физические упражнения предотвращают образование желчных камней

Регулярные физические упражнения значительно снижают риск образования камней в желчном пузыре, утверждают британские ученые.
Подробнее »»

29.04 - 18:48

От предвкушения отпуска человек получает больше положительных эмоций, чем от его провождения

Для того, чтобы человек почувствовал себя счастливым, хорошего отдыха недостаточно. Хотя на отдыхе люди обычно чувствуют себя более счастливыми, когда они возвращаются домой, разница между ними и теми, кто в это время работал, сглаживается очень быстро, с
Подробнее »»

29.04 - 18:28

Мозг людей с тревожными расстройствами иначе реагирует на переживания

Мозг людей, страдающих психическим заболеванием под названием «общее тревожное расстройство», обрабатывает чувства необычным образом, считают американские специалисты из университета Стэнфорда.
Подробнее »»

29.04 - 18:08

От недостатка солнечного света у подростков сбивается режим сна

Подростки, которым требуются большие усилия, чтобы утром подняться с кровати, получают недостаточное количество солнечного света.
Подробнее »»

29.04 - 17:48

Четверть женщин после 35 лет не занимаются сексом

Более четверти британок в возрасте от 35 лет и старше вообще не занимаются сексом, а 35% опрошенных женщин страдают от резких перепадов настроения и приступов агрессии во время месячного цикла.
Подробнее »»

29.04 - 17:28

Многие британцы стирают постельное белье три раза в год

Полмиллиона британцев стирают свои грязные простыни лишь трижды в год, показало исследование, посвященное привычкам и гигиене жителей Великобритании. Каждый шестой житель королевства также признается, что стирает постельное белье не чаще раза в месяц.
Подробнее »»

29.04 - 17:08

Требовать от детей съедать все с тарелки - вредно

Требование родителей от ребенка съедать все и оставлять чистыми тарелки может иметь негативные последствия для здоровья чада. Специалисты обнаружили связь между давлением, которое «предки» оказывают во время еды, и склонностью подрастающего поколения прос
Подробнее »»

29.04 - 16:48

Напевая, пациенты после инсульта смогут восстановить речь

Обучая пациентов, перенесших инсульт, петь, можно помочь им восстановить речь, считают ученые.
Подробнее »»

29.04 - 16:28

Приготовление пищи на газовых плитах вреднее, чем на электрических

Приготовление мяса на газовых плитах может быть опасно для повара из-за повышенного выделения веществ, признанных канцерогенами, утверждают норвежские ученые.
Подробнее »»

29.04 - 16:08

Прогестерон способен лечить тяжелые травмы мозга

Воздействие натурального полового гормона прогестерона, используемого в противозачаточных таблетках, проверяется на пациентах с тяжелыми травмами головы, сообщает ВВС.
Подробнее »»

29.04 - 15:48

Недосыпание действительно приводит к лишнему весу

Американские ученые описали цепь процессов, связывающих хроническое недосыпание с увеличением веса. Как и предполагалось, основную роль в механизме этой связи играют гормональные нарушения, провоцируемые недостатком сна.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...