26.08 - 07:25

Питание в пост


 

Богословская сущность поста сложна и многозначна, но одна из его частей - отказ от определенной пищи, а главное, отказ от возведения пищи в ранг идола - доступно всем и может быть полезно для здоровья.

Воздержанность в еде всегда признавалась добродетелью – перефразируя пословицу: мы - то, сколько и как мы едим.

Объемы современных порций пищи примерно такие же, как и в прошлом, но физических нагрузок, в сравнении с предками, у нас намного меньше – неудивительно, что в глазах медицины проблема ожирения одна из самых главных. Переход на полуфабрикты, в которых минимум пользы для здоровья, заботит медиков не меньше. И третий камень преткновения - переизбыток одних продуктов в ущерб другим, даже если все они полезные. Крайней степенью последнего феномена стали монодиеты, которую одну за другой критикуют авторитеты в области питания.

Достаток, разнообразие, всесезонность пищи – это хорошо, но это то, что заставляет нас придавать ей слишком большое значение. В пост самое время задуматься о более важных вещах, переведя еду в разряд простого и здорового топлива для организма.

Правило первое – минус животный белок и жареное

С биохимической точки зрения люди – мясоеды, более того, иммунодефицитные состояния всегда развиваются на фоне недостатка белка. Может показаться, что без животных белков мы не будем вылезать из болячек, но! В том-то весь фокус, в нашем рационе их слишком много и еще больше белковых суррогатов. Еще буквально столетие тому назад мясо ели несколько раз в месяц, и речь идет о состоятельных гражданах. И уж тем более, никто не ел сосиски или колбасу, в которых химии или гормонов больше, чем всего остального. Отказываясь от «мяса», а вместе с ним и от рыбы и яиц, мы, по большей части, отказываемся от той таблицы Менделеева, которая оседает на сосудах холестериновыми бляшками, а на бедрах неудаляемым жиром.

Кстати о жире, строгий пост вообще не предполагает использование масел, но, если они остаются в рационе - желательно не греть их на сковороде ни минуты. Паровая или запеченная пища может показаться с непривычки пресной, но в этом случае на помощь придут натуральные пряности.

Что вместо этого

Единственный серьезный недостаток отказа от белковой пищи – скорость, с которой можно получить нужные микроэлементы и аминокислоты. Там, где можно обойтись одним кусочком печени придется съесть раз в пять больше овощей или в два-три раза круп. Но, если вспомнить, что кроме мюсли есть несколько десятков разных зерен, бобовых и множество овощей и фруктов, подобрать сбалансированный рацион можно.

Правило второе – минус сладкое и продукты с сахаром

Тысячелетиями люди ели сладости не просто редко, а очень редко. Трудно в это поверить, завтракая с круассанами, обедая с чашкой сладкого чая и ужиная с майонезом или с кетчупом. Вы не ослышались: сахар или его аналоги – непременная составляющая огромного количества готовых продуктов. Какова бы ни была суточная норма сахара, среднестатистический человек обязательно ее превысит, добавляя ко всему перечисленному хлеб, лимонад или «натуральный» сок.

Этот «праздник живота» во-первых, противоречит духу поста – воздержанию, а во-вторых, не дает реализовать то полезное, что в нем заложено – очищение организма от накопившихся за зиму ненужных запасов жира и токсинов.

Что вместо

Сухофрукты – прекрасный, естественный и полноценный заменитель сладостей. Семечки и орехи намного полезнее чипсов или печенек, а хрустят не хуже. Говорить же о пользе меда, все равно, что доказывать, что вода мокрая – она очевидна. Также нужно обратить внимание на достаточное количество жидкости в рационе – мы часто испытываем жажду и даже не понимаем этого, а детоксикация возможна только на фоне обильного питья и лучше, если это будет травяной, а не крепкие сорта чая.

Правило третье – минус полуфабрикаты

Попробуйте проглотить кусок сливочного масла и заесть его парой ложек рафинада, скоро вы убедитесь, что злоупотребить этим не получится, хотя аналогичное по весу пирожное с масляным кремом уйдет на ура. Дело в том, что в процессе эволюции желудок человека не встречался со сложносоставными продуктами, поэтому регуляторные механизмы к ним не выработаны. Люди переедают и набирают вес, а с ним и букет болезней во многом благодаря смешанным продуктам. В большинстве из них использована столь широкая палитра химии, что съев одну порцию, хочется еще и еще – так пища превращается из необходимости в наркотик.

Что вместо

Пост - это отличный повод максимально разнообразить свой стол, добавив к привычным продуктам чечевицу, нут, шпинат, кольраби, кускус и вспомнить о замороженных с осени фруктах и ягодах. Стоит обратить внимание на легкие блюда из японской, средиземноморской или индийской кухни, которые считаются эталоном здорового питания.

Не только о питании

Смысл поста вовсе не в отрицании каких-то определенных продуктов, смысл в отказе от привычного образа жизни и удовольствий, в самодисциплине и самоограничении – в способности пожертвовать привычками и легкостью бытия. Пост – это 40-дневный уход от ежедневного поиска приятного и удобного, а не переход на строгое веганство или сыроядение. Смена пищевых приоритетов – это всего лишь символ отказа и … хороший повод дать организму отдохнуть от многочисленных зимних застолий и лишних калорий.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Вот к чему приводит вегетарианство

Ученых из университета Миннесоты заинтересовало, настолько ли безобидна вегетарианская диета, как это принято считать.
Подробнее »»

Кофе спасает от боли

Исследователи из университета Иллинойса, США занимались исследованием эффекта, который оказывал на велосипедистов кофеин, и пришли к выводу, что те, кто употреблял таблетку со стимулятором до занятий спортом, меньше страдали от болей в мышцах после тренир
Подробнее »»

Почему оливковое масло так полезно

Португальские ученые подтвердили, что регулярное употребление оливкового масла оказывает положительный эффект на сердечнососудистую систему человека и нашли причину, по которой это происходит.
Подробнее »»

Пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем есть твердый

Пить горячий шоколад намного полезнее для здоровья, чем есть твердый, показывают современные исследования.
Подробнее »»

Физическая деятельность снижает риск возникновения раковых опухолей

У взрослых людей, которые регулярно ведут активный образ жизни или делают физические упражнения, риск возникновения раковых заболеваний гораздо ниже, считают японские ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
24.06 - 20:28

Депрессия у людей, страдающих диабетом, повышает риск смертности

У людей, которые болеют сахарным диабетом второго типа и одновременно склонны к сильным депрессиям, повышен риск смертности, сообщили американские ученые.
Подробнее »»

24.06 - 20:08

Здоровые уши не нуждаются в очистке ватными палочками

С медицинской точки зрения здоровые уши не нужно очищать от серы, сообщил специалист из Техасского Медицинского Университета.
Подробнее »»

24.06 - 19:48

Брокколи защищает желудок от тяжелых болезней

Ежедневное употребление порции брокколи поможет регулировать уровень бактерий хеликобактер, которые ответственны за возникновение язвы и рака желудка, сообщает ВВС.
Подробнее »»

24.06 - 19:28

Употребление сладких напитков приводит к возникновению лишнего веса

Когда дело касается лишнего веса, то, возможно, более важно то, что вы пьете, чем то, что вы едите, сообщили американские специалисты.
Подробнее »»

24.06 - 19:08

Антикризисное меню: продукты, на которых полезно экономить

Можно ли сэкономить на еде без последствий для здоровья? Что можно исключить из рациона, а что нужно есть обязательно?
Подробнее »»

24.06 - 18:48

Быстрый рост и повышенное давление взаимосвязаны

Ученые нашли взаимосвязь в быстром росте ребенка в первые месяцы поле рождения и повышенном риске возникновения артериальной гипертензии в зрелом возрасте.
Подробнее »»

24.06 - 18:28

Витамин В12 защищает от потери памяти у пожилых людей

Витамин, который содержится в мясе, рыбе и молоке, может предотвратить потерю памяти в пожилом возрасте, считают ученые.
Подробнее »»

24.06 - 18:08

Недостаток сна является причиной падений

Недостаток сна у женщин старше 70 лет увеличивает вероятность падений, которые являются основной причиной смерти среди пожилых людей, сообщили ученые.
Подробнее »»

24.06 - 17:48

Диабет может вызвать белковая диета

Диеты, в которых жиры и углеводы заменяют белком, тоже чреваты диабетом 2 типа.
Подробнее »»

24.06 - 17:28

Очищение организма: как, когда и зачем

Методики очищения организма нынче очень популярны. Их предлагают центры народной медицины и государственные клиники.
Подробнее »»

24.06 - 17:08

Традиционная каша на завтрак улучшает интеллект у детей

У детей, которые в возрасте до трех лет регулярно ели на завтрак кашу, улучшается школьная успеваемость, а также уровень интеллекта.
Подробнее »»

24.06 - 16:48

Стресс от насилия увеличивает риск возникновения астмы

У детей, перенесших физическое или сексуальное насилие, риск возникновения астмы вдвое выше, считают пуэрториканские ученые.
Подробнее »»

24.06 - 16:28

Однообразный физический труд приводит к снижению умственных способностей

Тяжелая физическая работа, выполняемая регулярно, влияет на снижение умственных способностей в дальнейшем, утверждают ученые.
Подробнее »»

24.06 - 16:14

Чай устраняет зловонные бактерии

При лабораторных исследованиях, которые проводил доктор Кристин Ву из стоматологического колледжа Университета Иллинойса в Чикаго, было установлено, что три вида «зловонных» бактерий, которые находятся в нашей ротовой полости, прекращают развиваться под в
Подробнее »»

24.06 - 15:48

Чем полезны первые витамины

На прилавках магазинов и базаров появилась первая зелень, которая так радует глаз. Это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...