26.08 - 07:25

Питание в пост


 

Богословская сущность поста сложна и многозначна, но одна из его частей - отказ от определенной пищи, а главное, отказ от возведения пищи в ранг идола - доступно всем и может быть полезно для здоровья.

Воздержанность в еде всегда признавалась добродетелью – перефразируя пословицу: мы - то, сколько и как мы едим.

Объемы современных порций пищи примерно такие же, как и в прошлом, но физических нагрузок, в сравнении с предками, у нас намного меньше – неудивительно, что в глазах медицины проблема ожирения одна из самых главных. Переход на полуфабрикты, в которых минимум пользы для здоровья, заботит медиков не меньше. И третий камень преткновения - переизбыток одних продуктов в ущерб другим, даже если все они полезные. Крайней степенью последнего феномена стали монодиеты, которую одну за другой критикуют авторитеты в области питания.

Достаток, разнообразие, всесезонность пищи – это хорошо, но это то, что заставляет нас придавать ей слишком большое значение. В пост самое время задуматься о более важных вещах, переведя еду в разряд простого и здорового топлива для организма.

Правило первое – минус животный белок и жареное

С биохимической точки зрения люди – мясоеды, более того, иммунодефицитные состояния всегда развиваются на фоне недостатка белка. Может показаться, что без животных белков мы не будем вылезать из болячек, но! В том-то весь фокус, в нашем рационе их слишком много и еще больше белковых суррогатов. Еще буквально столетие тому назад мясо ели несколько раз в месяц, и речь идет о состоятельных гражданах. И уж тем более, никто не ел сосиски или колбасу, в которых химии или гормонов больше, чем всего остального. Отказываясь от «мяса», а вместе с ним и от рыбы и яиц, мы, по большей части, отказываемся от той таблицы Менделеева, которая оседает на сосудах холестериновыми бляшками, а на бедрах неудаляемым жиром.

Кстати о жире, строгий пост вообще не предполагает использование масел, но, если они остаются в рационе - желательно не греть их на сковороде ни минуты. Паровая или запеченная пища может показаться с непривычки пресной, но в этом случае на помощь придут натуральные пряности.

Что вместо этого

Единственный серьезный недостаток отказа от белковой пищи – скорость, с которой можно получить нужные микроэлементы и аминокислоты. Там, где можно обойтись одним кусочком печени придется съесть раз в пять больше овощей или в два-три раза круп. Но, если вспомнить, что кроме мюсли есть несколько десятков разных зерен, бобовых и множество овощей и фруктов, подобрать сбалансированный рацион можно.

Правило второе – минус сладкое и продукты с сахаром

Тысячелетиями люди ели сладости не просто редко, а очень редко. Трудно в это поверить, завтракая с круассанами, обедая с чашкой сладкого чая и ужиная с майонезом или с кетчупом. Вы не ослышались: сахар или его аналоги – непременная составляющая огромного количества готовых продуктов. Какова бы ни была суточная норма сахара, среднестатистический человек обязательно ее превысит, добавляя ко всему перечисленному хлеб, лимонад или «натуральный» сок.

Этот «праздник живота» во-первых, противоречит духу поста – воздержанию, а во-вторых, не дает реализовать то полезное, что в нем заложено – очищение организма от накопившихся за зиму ненужных запасов жира и токсинов.

Что вместо

Сухофрукты – прекрасный, естественный и полноценный заменитель сладостей. Семечки и орехи намного полезнее чипсов или печенек, а хрустят не хуже. Говорить же о пользе меда, все равно, что доказывать, что вода мокрая – она очевидна. Также нужно обратить внимание на достаточное количество жидкости в рационе – мы часто испытываем жажду и даже не понимаем этого, а детоксикация возможна только на фоне обильного питья и лучше, если это будет травяной, а не крепкие сорта чая.

Правило третье – минус полуфабрикаты

Попробуйте проглотить кусок сливочного масла и заесть его парой ложек рафинада, скоро вы убедитесь, что злоупотребить этим не получится, хотя аналогичное по весу пирожное с масляным кремом уйдет на ура. Дело в том, что в процессе эволюции желудок человека не встречался со сложносоставными продуктами, поэтому регуляторные механизмы к ним не выработаны. Люди переедают и набирают вес, а с ним и букет болезней во многом благодаря смешанным продуктам. В большинстве из них использована столь широкая палитра химии, что съев одну порцию, хочется еще и еще – так пища превращается из необходимости в наркотик.

Что вместо

Пост - это отличный повод максимально разнообразить свой стол, добавив к привычным продуктам чечевицу, нут, шпинат, кольраби, кускус и вспомнить о замороженных с осени фруктах и ягодах. Стоит обратить внимание на легкие блюда из японской, средиземноморской или индийской кухни, которые считаются эталоном здорового питания.

Не только о питании

Смысл поста вовсе не в отрицании каких-то определенных продуктов, смысл в отказе от привычного образа жизни и удовольствий, в самодисциплине и самоограничении – в способности пожертвовать привычками и легкостью бытия. Пост – это 40-дневный уход от ежедневного поиска приятного и удобного, а не переход на строгое веганство или сыроядение. Смена пищевых приоритетов – это всего лишь символ отказа и … хороший повод дать организму отдохнуть от многочисленных зимних застолий и лишних калорий.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Ешь и худей

Каждая женщина, хотя бы один раз в жизни сидевшая на жесткой диете, с ужасом вспоминает этот период. Период, когда по ночам снились вкусные десерты, а днем слюнки текли при упоминании бутерброда.
Подробнее »»

Панкреатит: особенности течения и лечения заболевания

Медики утверждают, что еще несколько десятков лет тому назад патологии поджелудочной железы встречалась довольно редко, регистрировались только единичные случаи.
Подробнее »»

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Миллионы людей страдают от боли в области шеи, плеч и рук.
Подробнее »»

Диффузный токсический зоб: базедова болезнь или болезнь Грейвса

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, или болезнь Грейвса) – это заболевание иммунной системы, которое характеризуется избыточной выработкой гормонов щитовидной железы.
Подробнее »»

Как выглядеть стройнее

Если вам кажется, что без диет и занятий спортом уменьшиться в размерах нельзя, то вы ошибаетесь! Еще как можно. И это возможно сделать всего за несколько минут.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 20:28

Как похудеть на сале

Если вы устали от диет, заставляющих вас постоянно испытывать чувство голода, то выход есть. Конечно, человеку, привыкшему к тому, что, чтобы сбросить вес, нужно непременно голодать, этот выход покажется странным.
Подробнее »»

21.10 - 20:08

Алкоголь и курение мешают похудению

Все, кто решил встать на нелегкий путь похудения, понимают, что вредная пища и недостаток движения — это основные препятствия, которые стоят на пути к красивому телу.
Подробнее »»

21.10 - 19:48

Аппендицит - симптомы и диагностика

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

21.10 - 19:28

Боли в груди: причина для срочного обращения к врачу

Сильные боли в области сердца - одна из самых распространенных жалоб пациентов, с которыми работают врачи неотложной медицинской помощи.
Подробнее »»

21.10 - 19:08

Булимия: причины и симптомы

Булимия (bulimia nervosa) – это серьезное, угрожающее жизни психическое заболевание.
Подробнее »»

21.10 - 18:48

Три метода расчета идеального веса

Расчет идеального веса необходим для определения оптимального количества килограмм в человеке, чтобы его организм работал лучше, а сам человек чувствовал себя комфортней.
Подробнее »»

21.10 - 18:28

Быстрые диеты для похудения

Обычно, терять вес следует постепенно, иначе последствия похудения могут быть плачевными. Но бывают такие ситуации, когда вес необходимо сбросить срочно, например, к какому-либо торжеству. Тогда ничего не остается, кроме как сесть на быструю диету, направ
Подробнее »»

21.10 - 18:08

Суточное голодание

Лучшими диетами считаются те, которых можно придерживаться всю жизнь. Но у каждого бывают моменты, когда необходимо быстро избавиться от лишнего веса, например, к торжеству. Для этого существуют экспресс-диеты, на которых дольше одного – двух дней не сидя
Подробнее »»

21.10 - 17:48

Трансплантация стволовых клеток: подготовка, проведение и результаты процедуры

Трансплантация стволовых клеток – это инъекция здоровых стволовых клеток в организм больного, которая должна заменить поврежденные или больные клетки.
Подробнее »»

21.10 - 17:28

Медицинские новости: от ощущения боли до исследований Т клеток

Ощущение боли и зуда в мозге проходят по одному пути
Подробнее »»

21.10 - 17:08

Полицитемия: возможные причины и факторы риска полицитемии

Полицитемией называют состояние, при котором в крови больного повышается количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит.
Подробнее »»

21.10 - 16:48

Как уменьшить талию

Мода всегда диктует свои правила. А в моде нынче плоские животы и тонкие талии. Нет, бесспорно, найдутся и любители рубенсовских и кустодиевских форм.
Подробнее »»

21.10 - 16:28

Как ускорить обмен веществ

Какие только причудливые легенды не ходят о метаболизме. Мы верим, что есть особенные люди, у которых суперскоростной обмен веществ, что бы они не ели, все моментально «сгорает в энергию», а значит, они могут питаться практически чем угодно, и не испытыва
Подробнее »»

21.10 - 16:08

Легкий способ похудеть Аллена Карра

Американский бухгалтер Аллен Карр приобрел поистине всемирную известность, благодаря собственной системе отказа от курения.
Подробнее »»

21.10 - 15:48

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...