26.08 - 06:25

Как правильно выйти из поста


 

Великий пост – это испытание не только для души, но и для тела. И те люди, которые сумели пересмотреть свой привычный рацион, поняли, что пост это не голодание, а отказ от ряда продуктов, и уже успели ощутить, насколько положительно это ограничение повлияло на организм. И вот когда Великий пост подходит к концу, мы готовим множество вкусностей, чтобы наполнить ими праздничные корзинки и с нетерпением ждем, когда встретимся с родственниками и друзьями за праздничным столом, многие забывают, что сейчас самое главное не свести на нет все усилия, а правильно выйти из поста. Именно об этом и пойдет речь.

Прежде всего, следует помнить, что выход из поста также как и вход – самые ответственные и важные моменты за все семь недель строгого воздержания, и он должен быть постепенным и сдержанным. Чем дольше длится период ограничений в рационе, тем длительнее и переходной период. Несдержанность в еде совместно даже с небольшой порцией алкоголя способна привести к самым непредсказуемым и неприятным последствиям, таким как расстройство желудочно-кишечного тракта. И чтобы не стать очередным «пациентом» дежурного врача районной больницы вам следует соблюдать ряд несложных правил:

  • помните о чувстве меры. Как бы вам не хотелось попробовать все, что лежит на столе, не забывайте: за время длительной диеты организм привык к растительно-углеводной легкоусвояемой пище и чтобы научиться переварить животные жиры требуется определенный период времени. Поэтому, прекратите есть еще до того как почувствуйте чувство сытости;
  • не употребляйте газированные напитки: в данный момент они слишком резкие для нежной слизистой вашего желудка. А если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то избежать неприятностей будет вдвойне сложнее;
  • не употребляйте свежевыпеченную сдобу: будет намного лучше, если пасхи и куличи будут вчерашними. Не напрасно издавна считается, что пасхи лучше всего печь в четверг;
  • несмотря на то, что яйца – обязательный атрибут пасхального стола, не стоит употреблять более одного. Для того, чтобы напомнить желудку что такое животный белок, этого будет вполне достаточно;
  • наверное, большинство постующих с нетерпением ждут, когда смогут съесть такой ароматный и любимый кусочек мяса. И тут приходит разочарование, так как именно от него лучше еще день-два воздержаться. Предпочтение лучше отдать блюдам из рыбы. Если вы все же понимаете, что не сможете сдержать себя – приготовьте что-то из курицы или индейки. Например, запеките ее в фольге;
  • будьте крайне осторожны со спиртным: после длительного воздержания опьянение может наступить очень быстро, и праздничный день будет испорчен окончательно;

Чтобы не подорвать желудок, следующие две недели вам необходимо принимать пищу небольшими порциями каждые 2-3 часа, употреблять не менее 2 литров жидкости и при этом избегать следующих продуктов:

  • соления и маринады;
  • газированные напитки и кофе;
  • мучные изделия и конфеты;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Помните, что период поста замечательно время пересмотреть свои пищевые привычки, ведь просто питаться - не значит не вкусно. Постная пища также может быть вкусной, питательной и, безусловно, полезной. Сейчас у вас есть прекрасная возможность не возвращаться к прежнему образу жизни, к многоэтажным салатам с майонезом, перекусам из фаст-фудов, чипсам, орешкам и сухарикам. Воспользуйтесь шансом и продолжайте следовать правильным привычкам в питании.

Делайте все правильно, и вы сможете изменить себя, очистить тело и прояснить душу. Берегите здоровье!

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:
25.04 - 20:48

Гимнастика способствует умственному развитию

Физическая нагрузка может способствовать более эффективному развитию мозга и его мыслительных способностей. Задачей исследователей из Университета Здоровья и Науки Орегоны, США, было установить, могут ли регулярные физические упражнения приводить к органи
Подробнее »»

25.04 - 20:28

Как избежать вредных последствий видеоигр

По данным американских исследователей с медицинского факультета Техасского университета ( University of Texas Medical Branch ), видеоигры могут спровоцировать у некоторых детей эпилептические припадки, сообщает Newswise.
Подробнее »»

25.04 - 20:08

Диета с вином заменит врачей и лекарства

Регулярно употребляя в пищу «поли-еду», укомплектованную ингредиентами, укрепляющими сердце и кровеносные сосуды, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на три четверти, заявляют ученые.
Подробнее »»

25.04 - 19:48

Секрет трудоспособности, здоровья и долголетия

Законы природы построены на единстве противоположностей: свет и тьма, жар и холод, действие и противодействие, напряжение и релаксация. Вся наша жизнь состоит в том, чтобы напрячься, когда это необходимо, а затем расслабиться.
Подробнее »»

25.04 - 19:28

Ученые объяснили, кому кофе продлевает жизнь, кому - укорачивает

Не так давно ученые Европы и США опубликовали список из 20 продуктов, помогающих продлить молодость. В числе лидеров - кофе.
Подробнее »»

25.04 - 19:08

Игра в пейнтбол чревата серьёзными глазными травмами

Пейнтбол, популярная командная игра с применением специальных пистолетов с краской, которой надо обстреливать противника, опасна для ваших глаз серьёзными травмами, особенно без надлежащей защитной экипировки.
Подробнее »»

25.04 - 18:48

Ретинэктомия как возможный способ лечения некомпенсированной глаукомы

По данным немецких исследователей (Kirchhof et al.), альтернативным методом снижения вгд при некомпенсированной глаукоме может быть ретинэктомия.
Подробнее »»

25.04 - 18:28

Ментол и шоколад могут сделать сигареты опасными

Американские ученые намерены изучить влияние на человека продуктов сгорания ароматических добавок, входящих в состав различных видов сигарет.
Подробнее »»

25.04 - 18:08

Диагностика глаукомной атрофии зрительного нерва

Полная и достоверная оценка патологических изменений зрительного нерва при глаукоме должна быть основана на исследованиях структурных и функциональных характеристик.
Подробнее »»

25.04 - 17:48

Вирус папилломы: бич современной американской молодежи

Вирус папилломы (HPV), связываемый с увеличением риска заболевания раком шейки матки стал «чрезвычайно распространенным» явлением среди американских девушек-подростков.
Подробнее »»

25.04 - 17:28

Женщинам не стоит сдерживать эмоции

Как показали результаты исследования, проведенного психологами из Абердинского университета, женщины, которые подавляют свои негативные эмоции, оказываются подвержены гораздо более интенсивным проявлениям своего недовольства.
Подробнее »»

25.04 - 17:08

Дантисты больше не рекомендуют яблоки

Есть яблоки между основными приемами пищи, как оказалось, не слишком полезно.
Подробнее »»

25.04 - 16:48

Старение стволовых клеток связано с изменением метиляции ДНК

Метиляция ДНК играет важную роль в самообновлении гемопоэтических стволовых клеток и в их дифференцировке в лимфоидном или миелоидном направлении.
Подробнее »»

25.04 - 16:28

Здоровое сердце: сыр масла не лучше

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, врачи и диетологи долгое время рекомендовали избегать употребления в пищу животных жиров, однако в недавнем исследовании датские учёные показали, что сыр может быть не так уж вреден, и его нельзя ставить в ту же
Подробнее »»

25.04 - 16:08

Химиотерапия вредит мозгу раковых больных

Оказывается, у пациентов, переживших эту терапию, отмечается значительно сниженная активность в зонах мозга, ответственных за память и планирование, пишет The Daily Mail со ссылкой на работу ученых из Стэндфордского университета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...