26.08 - 07:10

Сон при болезни Меньера


 

Болезнь Меньера представляет точную группу симптомов, обнаруженных в 1861г. французским врачом Проспером Меньером.

Основные симптомы болезни Меньера: внезапное головокружение, сопровождающееся вестибулярными расстройствами, одностороннее понижение слуха, шум в ушах.

Головокружение начинается внезапно, у абсолютно здорового человека, и при этом могут проявиться тошнота и рвота. Обычно, головокружение сопровождается шумом в нездоровом ухе, появляется чувство заложенности и снижения слуха. Как независимый симптом болезни возникает резкий нистагм, но когда завершается приступ состояние нормализуется. Головокружение проявляется отклонением баланса, иногда очень сильным, и пациент пытается встать, закрыв при этом глаза. Если больной старается поменять положение, его самочувствие нарушается и обостряется тошнота и рвота.

Симптомы могут проявиться в различное время суток, но обычно ночью или утром. Вызывающий фактор является перебор телесной или умственной нагрузки. Бывает, что пациент чувствует наступление симптомов за некоторое время раньше, возможно несколько дней. Как правило, знаком приступа представляется обострение шума в ушах или слабое отклонение баланса.

Возможна неодинаковая периодичность симптомов. Часто у пациентов наблюдается этапный синдром: последовательность нередких припадков с состоянием полного здоровья. В период более чем одной недели этап усиления обнаруживается частым возникновением симптомов, а в интервалах между ними ощущение тошноты и рвоты снижается, не пропадает.

Во время ремиссии, которая может длиться около года, самочувствие нормализируется и пациент способен работать. Но со временем, возникновение симптомов является серьезнее, и пациент чувствует подавленность и нарушение равновесия даже во время ремиссии.

При данном заболевании важны полноценный сон и отдых.

О том, как правильно высыпаться сформулировано уже немало теорий, в рамках которых сомнологи порой противоречат друг другу. В основном все ученые сходятся на том, что спать необходимо ночью, нивелируя бытовое представление о существовании «сов» и «жаворонков». Также достаточно традиционным является мнение о том, что ко сну нужно готовиться, избегая активных раздражителей любого рода. Во многих других мнения расходятся.

Так, профессор исследующий природу сна, по имени Ричард Р. Будзин из Лаборатории исследований сна, расположенной в аризонском университете, вывел следующую формулу, успешно использующуюся при лечении серьезных расстройств сна, в том числе и хронической бессонницы.

Идти спать, если хочется спать, а не ориентироваться на какие-либо стандарты;

Сделать так, что постель ассоциировалась только со сном;

Использовать постель только для целей секса и сна;

Исключить дневной сон;

Никогда не лежать в постели долго, кроме времени сна;

Постараться стабилизировать цикл сна так, чтобы пробуждаться только по будильнику.

При такой механике продолжительность сна оказывается для человека достаточно индивидуальной (от 4 до 10 часов), но вероятность выспаться существенно увеличивается.

Существует и несколько более общих советов, частично противоречащих Будзину, но признаваемых многими другими учеными:

- ложиться спать с расчетом на полноценный сон в 7-9 часов не позднее 22 часов вечера; за полчаса перед сном исключить общение с телевизором, компьютером, иными электронными приборами, читать только легкую литературу;

- за полчаса перед сном можно нагрузить себя легкой вечерней зарядкой или прогуляться на свежем воздухе; перед сном нельзя плотно питаться, можно выпить горячего молока или некрепкого чая; избегать перед сном ярких эмоциональных потрясений;

- спать на удобной кровати, постаравшись удалить все источники помех, только в удобной позе, по возможности также стоит исключить возможность ночного пробуждения от света или шума (например, использовать беруши и повязку на глаза);

- стараться спать так, чтобы просыпаться самостоятельно, без будильника, при необходимости можно выработать у себя ритм стабильного сна, ложась и просыпаясь в одно и то же время с коррекцией в полчаса-час.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Назван самый опасный для здоровья алкогольный напиток

Ученые выяснили, что смешивать энергетические напитки и спиртное опасно для здоровья.
Подробнее »»

Каким людям стоит отказаться от мяса

Ученые озвучили причины, при которых людям имеет смысл отказываться от мясной пищи.
Подробнее »»

Медики рассказали о вреде белого вина для кожи

Исследователи из Соединенных Штатов Америки сообщили, что им удалось доказать, что белое вино может вредить здоровью женщин.
Подробнее »»

Ночная смена грозит язвой желудка

Люди, работающие в вечернюю или ночную смену, подвергаются большему риску заболеть язвой желудка. Ночная работа также способствует запорам и появлению острой изжоги.
Подробнее »»

Ученые нашли эффективный способ улучшения памяти

Нейробиологи из Пенсильванского университета разработали эффективный метод улучшения памяти
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 13:20

Мака: полезные свойства для женского здоровья

Мака перуанская — это растение родом в центральных горных районов Перу, высота которых превышает 3500 метров.
Подробнее »»

25.04 - 13:15

7 продуктов, которые подделывают чаще всего

Покупая продукты, мы чаще смотрим на срок хранения, а не на состав.
Подробнее »»

25.04 - 13:10

Как приучить семью к здоровому питанию

Большинство пищевых привычек передается из поколения в поколение.
Подробнее »»

25.04 - 13:10

Медики рассказали об опасных видах рыбы в магазинах

Рыбу и морепродукты в целом принято считать обязательным элементом здорового питания людей, но, по мнению врачей, их употребление на самом деле не всегда безоговорочно рекомендуемо.
Подробнее »»

25.04 - 13:08

Попкорн способствует сентиментальности

Люди, любящие жевать во время сеансов попкорн, более других чувствительны к эмоциональным эпизодам и склонны к сентиментальности. Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных в США.
Подробнее »»

25.04 - 13:05

Правда ли утверждение, что кофеин приводит к обезвоживанию

Мочегонное (диуретик) — это средство, которое ускоряет образование мочи.
Подробнее »»

25.04 - 13:05

Животный белок может вызвать цирроз печени

Исследователи из США сообщили, что им удалось доказать, что животный белок способен отрицательно сказаться на здоровье печени
Подробнее »»

25.04 - 13:00

Почему лучше планировать меню на неделю

Те, кто занимается спортом, знают, как важен план тренировок. При этом почти никто не составляет план питания, хотя он играет не менее важную роль
Подробнее »»

25.04 - 12:55

Это растение — природная альтернатива морфину

Что такое боль? Это самое неприятное чувство в жизни каждого человека, сопровождающее его от начала до конца.
Подробнее »»

25.04 - 12:50

Как женщине сохранить здоровье после 30

На сегодняшний день медицина позволяет предупредить любую болезнь еще до ее появления в организме человека.
Подробнее »»

25.04 - 12:48

Участие стволовых клеток костного мозга в заживлении ран

Стволовые клетки (СК) костного мозга участвуют в постнатальном росте кровеносных сосудов, дифференцируясь в клетки сосудистого эндотелия и секретируя ангиогенные факторы.
Подробнее »»

25.04 - 12:45

5 самых полезных продуктов для щитовидной железы

Много людей в мире страдают заболеванием щитовидной железы.
Подробнее »»

25.04 - 12:28

Стволовые клетки для восстановления ишемических повреждений

Для роста новых кровеносных сосудов и восстановления поврежденной в результате ишемии ткани большое значение имеет привлечение и адгезия на ней циркулирующих в кровяном русле костномозговых клеток-предшественников.
Подробнее »»

25.04 - 12:08

Прием более одного препарата чреват для мужчин развитием эректильной дисфункции

Если в течение дня вы принимаете несколько таблеток, сексуальное влечение может сильно пострадать, установили ученые, исследовавшие мужчин, принимавших более трех препаратов.
Подробнее »»

24.04 - 23:32

Онкологи не слишком искусны в купировании боли

Многие американские онкологи считают, что они вполне успешно справляются с болью у своих пациентов, в то же время в исследовании большинство из них не сумели подобрать верный метод лечения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...