26.08 - 07:10

Сон при болезни Меньера


 

Болезнь Меньера представляет точную группу симптомов, обнаруженных в 1861г. французским врачом Проспером Меньером.

Основные симптомы болезни Меньера: внезапное головокружение, сопровождающееся вестибулярными расстройствами, одностороннее понижение слуха, шум в ушах.

Головокружение начинается внезапно, у абсолютно здорового человека, и при этом могут проявиться тошнота и рвота. Обычно, головокружение сопровождается шумом в нездоровом ухе, появляется чувство заложенности и снижения слуха. Как независимый симптом болезни возникает резкий нистагм, но когда завершается приступ состояние нормализуется. Головокружение проявляется отклонением баланса, иногда очень сильным, и пациент пытается встать, закрыв при этом глаза. Если больной старается поменять положение, его самочувствие нарушается и обостряется тошнота и рвота.

Симптомы могут проявиться в различное время суток, но обычно ночью или утром. Вызывающий фактор является перебор телесной или умственной нагрузки. Бывает, что пациент чувствует наступление симптомов за некоторое время раньше, возможно несколько дней. Как правило, знаком приступа представляется обострение шума в ушах или слабое отклонение баланса.

Возможна неодинаковая периодичность симптомов. Часто у пациентов наблюдается этапный синдром: последовательность нередких припадков с состоянием полного здоровья. В период более чем одной недели этап усиления обнаруживается частым возникновением симптомов, а в интервалах между ними ощущение тошноты и рвоты снижается, не пропадает.

Во время ремиссии, которая может длиться около года, самочувствие нормализируется и пациент способен работать. Но со временем, возникновение симптомов является серьезнее, и пациент чувствует подавленность и нарушение равновесия даже во время ремиссии.

При данном заболевании важны полноценный сон и отдых.

О том, как правильно высыпаться сформулировано уже немало теорий, в рамках которых сомнологи порой противоречат друг другу. В основном все ученые сходятся на том, что спать необходимо ночью, нивелируя бытовое представление о существовании «сов» и «жаворонков». Также достаточно традиционным является мнение о том, что ко сну нужно готовиться, избегая активных раздражителей любого рода. Во многих других мнения расходятся.

Так, профессор исследующий природу сна, по имени Ричард Р. Будзин из Лаборатории исследований сна, расположенной в аризонском университете, вывел следующую формулу, успешно использующуюся при лечении серьезных расстройств сна, в том числе и хронической бессонницы.

Идти спать, если хочется спать, а не ориентироваться на какие-либо стандарты;

Сделать так, что постель ассоциировалась только со сном;

Использовать постель только для целей секса и сна;

Исключить дневной сон;

Никогда не лежать в постели долго, кроме времени сна;

Постараться стабилизировать цикл сна так, чтобы пробуждаться только по будильнику.

При такой механике продолжительность сна оказывается для человека достаточно индивидуальной (от 4 до 10 часов), но вероятность выспаться существенно увеличивается.

Существует и несколько более общих советов, частично противоречащих Будзину, но признаваемых многими другими учеными:

- ложиться спать с расчетом на полноценный сон в 7-9 часов не позднее 22 часов вечера; за полчаса перед сном исключить общение с телевизором, компьютером, иными электронными приборами, читать только легкую литературу;

- за полчаса перед сном можно нагрузить себя легкой вечерней зарядкой или прогуляться на свежем воздухе; перед сном нельзя плотно питаться, можно выпить горячего молока или некрепкого чая; избегать перед сном ярких эмоциональных потрясений;

- спать на удобной кровати, постаравшись удалить все источники помех, только в удобной позе, по возможности также стоит исключить возможность ночного пробуждения от света или шума (например, использовать беруши и повязку на глаза);

- стараться спать так, чтобы просыпаться самостоятельно, без будильника, при необходимости можно выработать у себя ритм стабильного сна, ложась и просыпаясь в одно и то же время с коррекцией в полчаса-час.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Колики: что делать

Колики — это спастические, приступообразные боли в животе, возникающие в любом возрасте и имеющие различные причины.
Подробнее »»

Воспаление среднего уха

Воспаление среднего уха (отит) часто у грудничков и маленьких детей выступает как восходящая инфекция носоглоточной полости.
Подробнее »»

Почему толстеют люди

Степень предрасположенности человека к полноте зависит от того, сколько допамина выделяется в его мозговом «центре удовольствия», а этот показатель, в свою очередь, генетически обусловлен, сообщает ФактNews.
Подробнее »»

Толстяки получают меньшее удовольствие от еды

Люди с избыточным весом переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от вкуса пищи. Исследование американских ученых показало, что у полных людей отмечается недостаточная активация рецепторов к «гормону удовольствия» дофамину в полосатом теле г
Подробнее »»

Как осенью укрепить иммунитет

Сезон простуд уж наступил — пора в аптеку. «Посоветуйте что-нибудь для иммунитета! Таких таблеток, чтобы ни насморка, ни кашля...»
Подробнее »»

Читайте также:
25.09 - 17:48

Как поднимать младенца

Ласково разговаривайте с малышом, когда вам нужно его поднять или переложить, тогда он не будет пугаться. Помните о том, что первые месяцы он не держит головку и не управляет своими мышцами. Поэтому будьте осторожны.
Подробнее »»

25.09 - 17:28

Скарлатина: что важно знать

Скарлатина является одним из самых частых заразных детских заболеваний и вызывается теми же стрептококковыми бактериями, которые вызывают гнойное воспаление горла.
Подробнее »»

25.09 - 17:08

Малыш становится зубастиком

Прорезывание зубов начинается еще до рождения. Во время вашей беременности у малыша закладывались зубные зачатки, основа первых (молочных) зубов.
Подробнее »»

25.09 - 16:48

Как похудеть в бедрах

У многих женщин идея похудения давно стала навязчивой — они привычно сидят на диетах, бросают, снова начинают новый курс, ругают тренажерный зал — за неэффективность, и себя — за лень и слабость характера. И так по кругу.
Подробнее »»

25.09 - 16:28

Причиной сыпи на лице могут являться мобильные телефоны

Мобильные телефоны нередко становятся объектом нападок различных ученых. К многочисленным «смертным грехам» британские дерматологи приписали еще один.
Подробнее »»

25.09 - 16:15

Кровати Экокожа

Полноценный сон благодаря качественным кроватям
Подробнее »»

25.09 - 16:08

Чего хочет женщина

Не такой уж праздный вопрос, как может показаться на первый взгляд. Женские желания многогранны, расплывчаты, подчас не имеют строгих очертаний, но, тем не менее, вполне определенны и конкретны. Просто заметишь это не сразу.
Подробнее »»

25.09 - 15:48

Малыш на искусственном вскармливании

Смеси для искусственного вскармливания
Подробнее »»

25.09 - 15:28

Бронхит: что важно знать

Бронхит представляет собой острое воспалительное заболевание слизистой оболочки трахеи и бронхов. В 90% случаев его возбудителями являются вирусы.
Подробнее »»

25.09 - 15:08

Кормление близнецов

Многие женщины, родившие близнецов, менее уверены в своих силах, чем женщины, родившие одного ребенка. Им кажется, что они никогда не справятся с кормлением двоих детей. Но со временем мать близнецов справляется с ними все лучше.
Подробнее »»

25.09 - 15:07

Для любителей триллеров и ужастиков

Современный человек, как и много веков назад, оказывается совершенно беззащитным перед силами, природу которых далеко не все могут объяснить здраво
Подробнее »»

25.09 - 14:48

Сон малыша: советы

Подготовка постели
Подробнее »»

25.09 - 14:28

Новорожденный и старшие дети

Кажется, первенец ждет не дождется, когда у него будет братик или сестричка. Но тем не менее, когда мама возвратится домой с новорожденном, скорее всего, он будет рассматривать младенца как соперника, может щипать и даже кусать его. Такими приступами злоб
Подробнее »»

25.09 - 14:08

Как принимать гостей

С древних времен на Руси существовало неписаное правило — до сорокового дня не показывать ребенка посторонним людям, а чтобы ненароком не сглазить младенца, его личико прикрывали кружевным концом пеленки. На самом деле она предохраняла не от сглаза, а от
Подробнее »»

25.09 - 13:48

Чай устраняет зловонные бактерии

При лабораторных исследованиях, которые проводил доктор Кристин Ву из стоматологического колледжа Университета Иллинойса в Чикаго, было установлено, что три вида «зловонных» бактерий, которые находятся в нашей ротовой полости, прекращают развиваться под в
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...