22.08 - 11:25

Диеты для подростков


 

В наше время диетами начинают интересоваться даже подростки, особенно девочки, которые уже в 12 лет стремятся выглядеть как фотомодели. Однако принимать решение об уменьшении калорийности их рациона можно только на основании объективных данных антропометрического исследования, а не одного лишь недовольства подростка своей фигурой.

Диеты для подростков и анорексия

Среди главных психологических качеств подростков – максимализм и склонность к рефлексии («самокопанию»). Поэтому нередко случается, что причину невозможности реализовать свои априори завышенные требования подростки начинают искать не в адекватности целей, а... в собственном несовершенстве.

Из-за этого (а также навязываемых СМИ эстетических стереотипов модельного бизнеса) многие подростки, особенно девушки, считают необходимым сесть на диету и худеть, не считаясь с объективными показателями собственного веса.

Опасность диет для подростков заключается в том, что, отказываясь от еды ради того, чтобы, к примеру, влезть в любимые джинсы или праздничное платье, подростки могут подорвать здоровье своего растущего организма.

Постоянное соблюдение изнуряющих диет может привести даже к анорексии – психическому заболеванию, характерными симптомами которого являются отказ от еды и желание худеть без осознания конечного результата и конкретных целей похудения (то есть похудению ради похудения). При этом подросток практически голодает, не испытывая никакого дискомфорта.

Безусловно, далеко не всегда диеты для подростков плохо отражаются на здоровье девушек и юношей, и тем более рассматриваются как признак психической патологии. Тем не менее, подростки должны садиться на диету лишь в том случае, если у них объективно имеется лишний вес.

Диета для подростков – нужна или нет?

Чтобы определить, нужна ли подростку диета, чтобы похудеть (или, наоборот, набрать вес), следует оценить уровень его физического развития. Наиболее точно это можно сделать по так называемым «центильным таблицам», исходя из возраста человека и его антропометрических данных: роста, веса, окружности грудной клетки, головы. Такие таблицы есть у каждого педиатра и эндокринолога.

Общие представления о физическом развитии ребенка может дать так называемый индекса Рорера или индекс плотности тела (R=PL3, где R – индекс Рорера, P – вес в килограммах, L – рост в сантиметрах, возведенный в куб).

Значения Индекса Рорера от 10,7 до 13,7 кг/м3 соответствуют нормальному физическому развитию, менее-10, 7 кг/м3-низкому, и более 13,7 кг/м3-высокому физическому развитию.

Однако этот индекс также не учитывает множества нюансов, таких как конституция подростка и т.д. Поэтому он позволяет определить физическое развитие подростка лишь в самых общих чертах.

Внимание! Рассуждая о необходимости диет для подростков, помните: с помощью так называемого индекса массы тела (или индекса Кетле), который рассчитывается по формуле «масса тела, кг / рост, м 2» можно оценивать только телосложение взрослых. Для подростков он неприменим!

Необходимая калорийность диеты для подростков

Необходимую калорийность диеты для подростков следует выбирать индивидуально, исходя из соответствия веса возрасту подростка.

Углеводы должны составлять 50-55% от суточной энергетической потребности, жиры - 30%, белки - 15-20%.

Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов для подростков (в суточном рационе)

Пол и возраст Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность рациона, г
всего в т.ч. животные
11 - 13 мальчики 90 54 92 390 2750
11 - 13 девочки 82 49 84 355 2500
14 - 17 юноши 98 59 100 425 3000
14 - 17 девушки 90 54 90 360 2600

Для подростков, занимающихся спортом или физическим трудом, калорийность рациона должна быть повышена на 15-20%.

Диета для подростка при избытке веса

Диета для подростка, которому необходимо похудеть, не должна быть излишне жесткой. Снижать ежедневную калорийность рациона рекомендуется не более чем на 15-20% (за исключением тяжелых случаев ожирения, когда избыточный вес представляет угрозу жизни, однако в этом случае решение о калорийности диеты принимает врач).

Диета для подростков не должна исключать из рациона какие-либо группы продуктов. Скорее, изменения в питании подростка с избытком веса должны заключаться в корректировке способа приготовления (избегать жареных блюд) и выбора сортов продуктов.

Например, жирную рыбу заменить нежирной. Свинину заменить кроликом и курицей без кожи. Вместо сдобы и белого хлеба давать хлеб из муки грубого помола. Макаронные изделия заменить на гречневую и овсяную кашу и т.д.

В общем, диета для подростков должна одновременно обеспечивать ребенка достаточным количеством нутриентов для полноценного роста и развития организма, и в тоже время препятствовать развитию ожирения.

Совместить эти, на первый взгляд несовместимые задачи, достаточно просто, следуя нескольким рекомендациям.

  • продукты в каждодневном меню должны быть как можно разнообразнее
  • жареные блюда допускаются только на завтрак и то не ежедневно
  • хлеб (предпочтительно из муки грубого помола) следует употреблять ограниченно
  • употреблять много молока и кисломолочных продуктов
  • свежих овощей и фруктов
  • еда не должна содержать много сахара
  • предпочтительнее продукты с пониженным содержанием жира, но не обезжиренные
  • необходимо отдавать предпочтение растительным жирам
  • необходимо существенно ограничить употребление консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда и любой соленой пищи.

Количество приемов пищи при диете для подростков

Диета для подростков, которым необходимо похудеть, предполагает дробное питание. А именно – шесть приемов пищи в день: 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 «перекуса» (второй завтрак, полдник и легкий ужин перед сном).

Разгрузочные дни и диета для подростков

Если избыток веса у подростка не носит патологического характера, привести тело в форму позволят физические нагрузки и разгрузочные дни, которые стоит устраивать регулярно, раз в неделю. В эти дни в меню снижают содержание жиров (до 20-30г) и исключают из рациона сладкое, а потребление белков увеличивают до 90-100г в день.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...