22.08 - 07:10

Как справиться со стрессом: спорт, танцы и арт-терапия


 

Стресс хоть и является одной из главных психологических проблем нашего времени, отнюдь не является приговором — с ним можно и нужно бороться. Причем речь не всегда идет о каких-то дорогостоящих лекарствах и процедурах, а о вполне доступных средствах и мероприятиях.

Смена занятий

Смена занятий — не только лучший отдых, но и хороший способ переключиться с ситуации, которая ввергает вас в состояние стресса, на другую — возможно, и не умиротворяющую, но, во всяком случае, не такую эмоционально затратную. Не пишется статья или не ладится квартальный отчет? Достаньте вязание, прочтите несколько страниц купленного недавно детективного романа или вытрите пыль с мебели. Кстати, чем более тяжелым физически будет ваш "отвлекающий маневр", тем быстрее вы успокоитесь и приведете себя в норму. Помните, как наши мамы и бабушки в трудные жизненные моменты начинали стирать (причем руками), драить кастрюли и до блеска вымывать квартиру? Они знали, как бороться со стрессом без помощи психологов.

Спорт, йога и экстрим

В продолжение темы физической активности нужно сказать, что прекрасным способом борьбы со стрессом является спорт. Совершенно неважно, что вы выберете в качестве терапии — затратные в материальном смысле горные лыжи, занятия на тренажерах или вполне бюджетный бег или спортивную ходьбу. Кстати, последние — в силу повторяющихся движений — помогают организму расслабиться, а значит, организм расслабляется и реагирует на стресс адекватно — частота сердечных сокращений уменьшается, давление понижается, спадает мышечное напряжение, и вот мы уже чувствуем себя гораздо лучше, а мир видим не в темных, а в светлых тонах.

Такой же эффект дают и занятия йогой, благодаря которым можно не только расслабиться, но вникнуть в суть проблем, отделив важное от неважного — то есть, то, из-за чего нужно переживать, от того, на что можно не обращать внимания. Результатом этого становится понимание очень важной истины о том, что вещей, которые, как принято говорить в народе, нужно принимать близко к сердцу, на самом деле очень мало. А вот от занятий экстремальными видами спорта лучше отказаться — от насущных проблем они, конечно, отвлекут, но могут привести к другим, гораздо более серьезным — например, травмам и даже летальному исходу.

"Ну, что же тебя так тянет танцевать?!"

Прекрасным способом борьбы со стрессом являются танцы, не зря в последнее время это занятие стало таким популярным у так называемого офисного планктона Психологи уверены: прекрасным способом борьбы со стрессом являются танцы, не зря в последнее время это занятие стало таким популярным у так называемого офисного планктона. Танцы — источник эндорфинов, которые еще называют гормонами счастья, при пассивном отдыхе их организм не синтезирует.

Пассивный отдых и сон

Впрочем, от последнего отказываться тоже не рекомендуется — люди, которые говорят, что не могут просто лежать на пляже, ничего не делая, отказывают себе в большом удовольствии. Пребывание около моря — особенно если вы не только загораете, но и читаете, плаваете и, главное, медитируете под шум волн — дает возможность расслабиться, что, как мы уже выяснили, является прекрасным средством борьбы со стрессом. То же самое можно сказать и о сне, которым мы — в силу личных или профессиональных причин — часто пренебрегаем. Организм не успевает полностью восстановиться, и чем меньше мы спим, тем в больший стресс себя вгоняем. У каждой из нас своя норма сна, не выбрав которую мы чувствуем себя разбитыми и неспособными на активную деятельность, но специалисты уверены, что это никак не меньше восьми часов.

Арт-терапия

Ну и, наконец, влияние прекрасного на нашу нервную систему еще никто не отменял. Классическая музыка и живопись, хорошие драматические спектакли, красивые платья и уютный интерьер — согласитесь, такие аргументы утешат кого угодно. Но психологи считают, что наблюдать за произведениями искусства — это одно, а делать их своими руками — совсем другое, поскольку терапевтическое влияние на психику в таком случае увеличивается в разы. Поэтому если вы умеете рисовать, лепить, писать стихи, играть на каком-нибудь музыкальном инструменте или делать кукол, срочно вспоминайте об этом занятии — возможно, ваших проблем оно и не решит, но от связанных со стрессом тревог и неуверенности в себе избавит точно.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Чистка лица: за и против

Будем предельно честными — чистка кожи лица никак не относится к приятным косметологическим процедурам. И если одним она доставляет лишь небольшой дискомфорт, то другие идут в кабинет косметолога, как на пытку.
Подробнее »»

Чистая кожа без хлопот

Любая женщина хочет, чтобы ее кожа была гладкой, чистой и красивой. Но, к сожалению, неприятные пигментные пятнышки часто портят наш внешний вид.
Подробнее »»

Базовое меню для похудения

Что такое базовое меню для похудения? Это такая экскурсия в страну относительно здорового питания для человека, который никогда не сталкивался с предметом.
Подробнее »»

Жиросжигающие коктейли

Так называемый жиросжигающий коктейль с кефиром и корицей – простая смесь 1 стакана кефира и половины чайной ложки корицы. Иногда пряности берут больше – вплоть до 1 столовой ложки.
Подробнее »»

Как превратить жир в мышцы

Циничный профессионал фитнеса на вопрос какой-нибудь барышни: «Как превратить жир в мышцы?» ответит что-то вроде: «Так не бывает в природе вещей», и отправится пить протеиновый коктейль, поднимать штангу и тренировать тех, кто не задает подобных вопросов.
Подробнее »»

Читайте также:
16.10 - 20:48

Чайные секреты чистой кожи

Вы хотите пользоваться натуральной и эффективной косметикой, чтобы кожа всегда была чистой, без покраснений, раздражений и прыщей, жирного блеска и пигментных пятен? Все в ваших руках: разные сорта чая успешно решают кожные проблемы. Мы расскажем вам, как
Подробнее »»

16.10 - 20:28

Что такое химический пилинг

Химический пилинг - это процедура нанесения на кожу слабых растворов различных кислот с целью ее омоложения. Кислоты обеспечивают ровное и контролируемое отшелушивание нескольких слоев старых омертвевших клеток. Это способствует омоложению поверхности кож
Подробнее »»

16.10 - 20:08

Характеристики омолаживающих кремов

Специалисты отмечают, что в последнее время все больше молодых женщин начинают пользоваться косметическими кремами для лица, которые им вовсе не показаны.
Подробнее »»

16.10 - 19:48

Суп для похудения в мультиварке

Приготовить самый простой суп для похудения в мультиварке займет около часа.
Подробнее »»

16.10 - 19:28

Зарядка для похудения с Анитой Луценко

Широко известная в Украине зарядка для похудения с Анитой Луценко представляет собой старые добрые отжимания, планки и упражнения для брюшного пресса. Возможно, кто-то скажет, что это все мы уже видели и проходили, но не достигли результата.
Подробнее »»

16.10 - 19:08

Как похудеть в ногах и бедрах

В реальности, ответ на вопрос: «как похудеть в ногах и бедрах» звучит: так же, как и везде». Рациональное питание, продуманная и подходящая программа физических упражнений. Минимум фиксации на собственных «несовершенствах». Максимум жизни.
Подробнее »»

16.10 - 18:48

Фитнесс для лица

Хотите выглядеть красиво – позаботьтесь о самом главном, о лице. Ведь уход за лицом выдает Вас в первую очередь. Это не только то, что бросается мужчине в глаза при встрече, но и то, что свидетельствует о том, насколько Вы любите себя и заботитесь о себе.
Подробнее »»

16.10 - 18:28

Уход за увядающей кожей

Средства для очищения кожи лица необходимы независимо от того, какой у вас тип кожи. Однако увядающая кожа нуждается в особом уходе, поэтому сильнодействующие очищающие средства для нее не подходят. Воспользуйтесь нашими советами, и ваша кожа примет здоро
Подробнее »»

16.10 - 18:08

Уход за сухой кожей лица

В зависимости от возраста, характера питания, состояния нервной системы количество жира в коже меняется. Нарушение нормального салоотделения неблагоприятно отражается на коже.
Подробнее »»

16.10 - 17:48

Как употреблять отруби для похудения

Пожалуй, каждый человек догадывается, как употреблять отруби для похудения — конечно же, с умеренностью, свойственной любой здоровой диете.
Подробнее »»

16.10 - 17:28

Хатха йога для похудения

Обычная хатха-йога для похудения перестала казаться обывателям такой уж полезной. Кто-то на личном опыте убедился, что от йоги нет особых бонусов в плане снижения веса, и написал об этом в интернете. Кто-то уподобился наивным потребителям из США, подающим
Подробнее »»

16.10 - 17:08

Уход за кожей лица

Уход за кожей лица требует от нас особого внимания. В подростковом возрасте кожа на лице может страдать от угревой болезни, с возрастом появляются морщины.
Подробнее »»

16.10 - 16:48

Как похудеть во время беременности

Ответить на вопрос, как похудеть во время беременности одновременно очень просто и крайне сложно.
Подробнее »»

16.10 - 16:28

Сколько и какой пить воды, чтобы похудеть

Вы еще спрашиваете, сколько пить воды, чтобы похудеть? Вы на правильном пути — расхожие рекомендации про обязательных 2 литра в сутки подходят далеко не всем.
Подробнее »»

16.10 - 16:08

Как убрать «ушки» на бедрах за неделю

Как правило, все, кто хочет знать, как убрать «ушки» на бедрах за неделю, давно разочаровались в нормальных способах похудения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...