22.08 - 06:10

Приемы самовнушения и аутогенная тренировка при болях в пояснице


 

Мышление – высший продукт особым образом организованной материи – мозга, активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях и т. п. Мышление является источником наших слов, поступков, привычек, поведения и действия, вообще всего, что характеризует нашу личность и наше сознание, отмечает врач-натуропат Ирина Котешева в книге «Как избавиться от боли в спине».

Лечение самовнушением, внушением и гипнозом было известно йогам и египетским жрецам за тысячи лет до нашей эры. Оно было также известно и древнегреческим философам Аристотелю (IV в. до н. э.), Сократу (V в. до н. э.) и другим. Народные врачеватели нередко использовали внушение для лечения больных, настраивая их на оптимистические мысли и веру в выздоровление.

Необходимо, чтобы человек направлял свои мысли в правильное русло. Для здоровья важно, чтобы человек стремился развить в себе навык оптимистического мышления. Оптимистические мысли – это источник радости, здоровья и счастья. Только такие мысли создают гармонию, красоту и хорошее настроение. Каждая мысль – это реальность, сила, которая может быть направлена как на добро, так и во зло.

Пессимизм в сочетании с плохим настроением необыкновенно пагубно отражается на здоровье. Пессимисты нередко люди злые, недоброжелательные, не замечающие красоты вокруг. Они видят в людях только недостатки, не всегда довольны собой.

Пессимистические мысли – главные виновники большого количества нервных заболеваний. Вот почему больные с пессимистическими мыслями должны уметь тренировать волю, брести веру в выздоровление.

Мысль человека подобна птице, постоянно перелетающей с места на место. Как бы сильно ни была возбуждена чем-нибудь душа, но если мысль о возбудившем предмете постоянно уносится от него, то и само возбуждение слабеет так, что, наконец, совсем исчезает. Слово собирает ум, движет, останавливает, привлекает, направляет, руководит им, подчиняет себе душу. Так, робеющий человек иногда придает себе мужество своим собственным голосом, словом и добивается цели.

Наиболее важной предпосылкой успешного лечения хронической болезни, является бодрость духа, безусловная воля и уверенность в выздоровлении. Вот почему человек должен стремиться быть всегда веселым, так как радость – это лекарство, которым должен уметь пользоваться каждый. Хорошее настроение оказывает на человека такое же влияние, как солнце на растение.

При лечении больных, страдающих от болей в спине и в пояснице в частности, очень важно восстановить их душевное спокойствие и равновесие. Стрессы – это не только частая причина обострений заболеваний, но еще стрессы усугубляют тяжесть протекания заболевания.
Человек тем здоровее и оптимистичнее, чем больше он способен мечтать. Шестьдесят секунд разумного мечтания – это шестьдесят секунд покоя для тела и психики. Поэтому мечтайте о силе, здоровье и успехах в труде! Это способствует хорошему настроению и психическому равновесию, оказывающим положительное влияние на ваше здоровье.

Вера – основа всякого чуда! Вера в доброе, вера в хорошее, в красоту придает силу. Она поддерживает человека. А грустное, мрачное воображение – это вера в несчастье. Человек, который верит и знает, чего он хочет, достигает всего, а кто думает «не могу», перекрывает себе дорогу к любому успеху к любой возможности достичь цели. Человек должен верить в свои силы. Проявленная воля – шаг к цели. Если человек сомневается в своей силе, он должен громко приказать себе словом.

Великий советский физиолог И.П. Павлов утверждал, что слово, т. е. речь, – это такой же мощный раздражитель ЦНС, как и другие раздражители окружающего мира. Поэтому для проявления и укрепления воли человек должен обязательно заняться самовнушением.

Самовнушение

Самовнушение (аутосуггестия) – это воздействие внушением на самого себя.
Формула самовнушения зависит не только от заболевания, но также от умственного развития, образования и профессии больного. Формулу нужно произносить медленно, ясно и отчетливо.

Если днем или ночью больной почувствует боль или некоторое беспокойство, он должен уверенно себе сказать, что желает избавиться от них. После этого, поглаживая круговыми движениями слева направо лоб (если больной беспокоен) или же больное место (при боли), больной должен повторить громко или вполголоса как можно более быстро: «Боль проходит, боль проходит, боль проходит». Поглаживание необходимо продолжать до тех пор, пока боль не прекратится. Быстрое повторение формулы необходимо для того, чтобы больным не овладел пессимизм. При возобновлении болезненных ощущений надо повторно применить этот метод.

Не следует забывать, что неудачи в начале самовнушения не должны обескураживать, потому что после некоторого опыта человек начинает владеть собой.

Если необходимость в самовнушении возникла днем, больной должен удалиться в тихое помещение, расслабиться, сосредоточиться и думать о том, чего желает достичь в отношении своей болезни: «Этот страх, плохие мысли, боль и т. д. – проходят…». Формулу нужно повторять очень быстро и много (от 20 до 30) раз, пока не наступит существенное улучшение.

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка—это метод самовнушения, предложенный немецким психотерапевтом И. Шульцем в 1932 г. Путем самовнушения достигается расслабление поперечно-полосатых мышц – состояние релаксации. В этом состоянии делают самовнушение, направленное на те или иные функции организма. Это дает основание рассматривать аутогенную тренировку как один из методов самовнушения.

Методика аутогенной тренировки, разработанная И. Шульцем, получила название классической.
Аутогенной тренировкой можно заниматься в любое время дня. Первые сеансы желательно проводить в теплом, тихом помещении, при неярком свете. В дальнейшем можно заниматься в любой обстановке.

Во время занятий аутогенной тренировкой тело должно быть в удобном положении, исключающем какое-либо мышечное напряжение. Заниматься можно в трех основных положениях. Самое удобное из них первое положение – лежа на спине, руки при этом должны быть слегка согнуты в локтевом суставе и лежать ладонями вниз, а ноги расставлены на ширину плеч. Второе положение – сидя в мягком кресле с подголовником и подлокотниками. Третье положение – сидя на обычном стуле. Сесть следует на половину сиденья стула, не опираясь на спинку; ноги, стоящие на полной ступне, нужно слегка выдвинуть вперед так, чтобы между икроножными мышцами и задней поверхностью бедер образовался угол 120–140°. На свободно расставленные бедра положить кисти, чтобы они не свисали между бедер, а голову слегка опустить вперед, не отклоняя ее ни влево, ни вправо.

Но самое главное – мягко согнуть спину таким образом, чтобы плечи оказались строго по вертикали над тазобедренными суставами. В противном случае при постепенном погружении в дремоту тело будет падать вперед или назад.

При аутогенной тренировке не менее важно дыхание. Регулируется оно главным образом на счет замедленного, удлиненного выдоха, который приводит к некоторому самоуспокоению. При тренировке эта особенность используется в самом начале занятий: «я» – неглубокий вдох, «отдыхаю» – длительный выдох, «освобождаюсь» – легкий вдох, «от всякого напряжения» – еще более замедленный выдох (1-е упражнение). При произнесении последующих упражнений о дыхании даже думать не надо. Оно само по себе станет спокойным, поверхностным.

Ниже приведен классический текст аутогенной тренировки, позволяющий снять эмоциональное напряжение.

1. Я отдыхаю. Освобождаюсь от всякого напряжения.
Расслабляюсь. Чувствую себя свободно и легко.
Я спокоен. Я спокоен. Я ничего не ожидаю.
Освобождаюсь от скованности и напряжения.
Все тело расслаблено. Мне легко и приятно.
Я отдыхаю.

2. Расслаблены мышцы правой руки.
Расслаблены мышцы плеча и предплечья.
Расслаблены мышцы кисти правой руки и пальцев.
Расслаблены мышцы левой руки.
Расслаблены мышцы плеча и предплечья.
Расслаблены мышцы кисти левой руки и пальцев.
Обе руки расслаблены.
Они лежат неподвижные и тяжелые.
Чувствую тяжесть в руках.
Приятное тепло проходит по рукам.
Тепло доходит до пальцев.
Тепло пульсирует в кончиках пальцев.
Я спокоен. Я спокоен.

3. Расслаблены мышцы правой ноги.
Расслаблены мышцы бедра и голени.
Стопа лежит свободно и расслабленно (то же повторяют и для левой ноги).
Обе ноги расслаблены. Чувствую тяжесть в ногах.
Тепло дошло до пальцев стоп. Тепло пульсирует в кончиках пальцев.
Я спокоен. Я спокоен.
Приятное тепло ощущаю в ногах. Мне приятно.
Я освободился от всякого напряжения.
Чувствую себя свободно и легко.
Я совершенно спокоен.
Я спокоен.

4. Все расслаблено.
Расслаблены мышцы спины. Плечи опущены.
Расслаблены грудные мышцы.
Чувствую тяжесть расслабленного тела.
Расслаблены мышцы живота.
Чувствую приятное тепло во всем теле.
Я спокоен. Я спокоен.

5. Голова лежит свободно и спокойно (при положении лежа).
Голова свободно опущена (при положении сидя).
Расслаблены мышцы лица.
Брови свободно разведены. Лоб разгладился.
Веки опущены и мягко сомкнуты.
Расслаблены крылья носа.
Расслаблены мышцы рта.
Губы слегка приоткрыты.
Расслаблены мышцы челюстей.
Чувствую прохладу на коже лба.
Все лицо спокойно, без напряжения.
Я спокоен. Я спокоен.

6. Я полностью освободился от напряжения.
Все тело расслаблено.
Чувствую себя легко и непринужденно.
Дышу свободно и легко.
Дышу ровно и спокойно.
Прохладный воздух приятно холодит ноздри.
Приятная свежесть вливается в легкие.
Я спокоен. Я спокоен.

7. Сердце бьется равномерно и спокойно.
Сердце бьется ритмично.
Чувствую себя легко и непринужденно.
Мне приятно. Я отдыхаю.

8. Я отдохнул.
Чувствую себя отдохнувшим.
Чувствую легкость во всем теле.
Чувствую бодрость и свежесть.
Открываю глаза.
Хочется встать и действовать.
Я полон сил и бодрости.
Я готов к новой работе.
Встать!
После этого надо быстро встать; руки поднять и развести в стороны, одновременно сделать глубокий вдох; при вдохе задержать дыхание, затем напряженно и глубоко выдохнуть.

Некоторые авторы в конце каждого сеанса рекомендуют сделать резкие сгибательно-разгибательные движения рукой в локтевом суставе (обычно 3 раза), сопровождая их глубоким вдохом и выдохом.

Каждое новое упражнение повторяют в течение двух недель по 3–4 раза ежедневно и только после того, как было освоено предыдущее.

Сеансы аутогенной тренировки проводят как самостоятельно, так и под наблюдением врача.
Противопоказания и осложнения. Аутогенная тренировка не имеет противопоказаний. Однако пользоваться ею для устранения боли в области сердца следует осторожно, так как больные, перестав ощущать боль, могут недооценить тяжесть своего состояния.

Запрещается внушать себе остановку или резкое замедление сердечной деятельности – это может привести к нарушению сердечного ритма и приступу стенокардии. Не рекомендуется также внушать себе резкое чувство тепла или холода в области лба во избежание сосудо-двигательных расстройств.

Упражнение, направленное на ощущение тепла в надчревной области, усиливает кровообращение в стенке желудка, а также повышает кислотность желудочного сока, поэтому его не следует применять при гастрите с повышенной секрецией, язве и карциноме желудка, а также при гипертонии в системе воротной вены.

При беременности противопоказано вызывать путем самовнушения ощущение тепла в нижней части живота, это может привести к самопроизвольному выкидышу.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Утренняя зарядка для похудения

Насколько эффективной может быть утренняя зарядка для похудения?
Подробнее »»

Режим питания для похудения

Режим питания для похудения – важная составляющая любой программы стройности и красоты. Но и тут, что называется, не обошлось без «перекосов».
Подробнее »»

Бег трусцой для похудения

Бег трусцой для похудения применяли еще наши мамы и бабушки. Действительно, о пользе естественных физиологических движений для снижения веса не написал только ленивый. По существу проблемы можно заметить, что легкие пробежки без спринтов и активной нагруз
Подробнее »»

Особенности питания для спортсменов

Если вы решили всерьез заняться спортом, то следует хорошенько обдумать свой рацион
Подробнее »»

Косметика: как избежать обратного эффекта

При слове косметика современному человеку рисуется такая картинка: тени для век, тушь, губная помада, блеск, румяна, пудра… и еще бесчисленное количество баночек-флакончиков-пузыречков и бутылочек. В настоящее время ассортимент косметической продукции нас
Подробнее »»

Читайте также:
20.10 - 15:28

Косметика во время болезни

Болезнь всегда вызывает обезвоживание организма, в том числе и кожи, она начинает сильно шелушиться, появляются раздражения. Поэтому по утрам обязательно надо наносить на лицо побольше увлажняющего крема или эмульсии, а на веки — крем для век. Губы смазыв
Подробнее »»

20.10 - 15:08

Косметика без риска для кожи

Риск – благородное дело, но только не в том случае, когда речь идет о косметике… Если Ваша кожа реагирует покраснением на изменение температуры, неважно выглядит после умывания водопроводной водой, не переносит отдушек в косметике, то Вы – обладательница
Подробнее »»

20.10 - 14:48

Бег на месте для похудения

Бег на месте для похудения использовали еще наши мамы. В эпоху зарождения аэробики, или, как тогда говорили, ритмической гимнастики, это было самое доступное кардиоупражнение.
Подробнее »»

20.10 - 14:28

Питание после тренировки

Питание после тренировки для похудения многие годы укладывалось в банальную формулу «чем меньше ем, тем лучше результаты».
Подробнее »»

20.10 - 14:08

Танец живота для похудения

Танец живота для похудения? У многих это словосочетание вызывает объяснимый скепсис, ведь арабские танцовщицы, в понимании нашей культуры – барышни довольно упитанные. Но стоит обратить внимание на их рацион – артистки не ограничивают себя в питании, упот
Подробнее »»

20.10 - 13:48

Коррекция формы лица

Прибегая к макияжу, следует знать, что по анатомическим признакам лицо принято разделять на три равные части: верхнюю, среднюю и нижнюю.
Подробнее »»

20.10 - 13:28

Коррекция внешности

Проблемная кожа и макияж...
Подробнее »»

20.10 - 13:08

Контурный макияж

При помощи контурного макияжа можно изменить черты лица. Такая операция не слишком болезненна. Краска наносится от 5 до 30 минут. Сама по себе краска безвредна, она растительного происхождения. Новая внешность продержится примерно два года, потом краска с
Подробнее »»

20.10 - 12:48

Компактная вуаль: пудра

Компактная пудра давно затмила славу рассыпчатой и стала необходимостью для каждой второй женщины в мире. Ее основное достоинство сегодня и всегда – практичность и универсальность.
Подробнее »»

20.10 - 12:28

Кому можно пользоваться детской косметикой

В одном из телевизионных интервью актриса Надежда Румянцева призналась, что всю жизнь пользовалась только детским кремом. И бразильская актриса 20-летняя Присцила Фантин говорит, что очень любит пользоваться детской косметикой. Даже многие звезды Голливуд
Подробнее »»

20.10 - 12:08

Картофель в косметике

Как это ни удивительно, но чем проще продукт, тем эффективней его воздействие на нашу кожу.
Подробнее »»

20.10 - 11:32

5 советов, которые помогут хорошо выглядеть каждой женщине

Каждая женщина стремится выглядеть хорошо и привлекательно
Подробнее »»

20.10 - 11:05

Никаких химических веществ: детоксикация организма естественным путем

Детоксикация организма избавляет от токсинов и химических веществ в организме.
Подробнее »»

20.10 - 10:33

Не спешите в аптеку: список безопасных природных антибиотиков

На фармацевтическом рынке в последнее время небывалыми темпами начал расти спрос на антибиотики
Подробнее »»

20.10 - 10:06

Диетологи рассказали, на сколько можно похудеть за неделю

Диетологи утверждают, что за одну неделю сбросите все, что копилось несколько месяцев или лет невозможно
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...