20.08 - 11:50

Овощные диеты


 

Правда и вымысел

Среди множества диет, рассчитанных на небольшой срок времени, овощные диеты считаются самыми вкусными и полезными. Но, как и к любому ограничению разнообразия рациона, к овощным диетам нельзя относиться как к панацее.

Что такое овощная диета?

Суть овощных диет заключается в полном отказе от каких-либо продуктов, кроме овощей. При этом овощи можно есть любые (от перца до картофеля), сырые, вареные или тушенные, и в неограниченном количестве.

Общая энергетическая ценность рациона во время овощной диеты должна составлять около 1200 ккал.

Приемы пищи должны быть частыми ─ каждые 3 часа, иначе вас будет постоянно мучить чувство голода. Так как овощная диета очень легкая, можно позволить прием пищи перед сном. В дни диеты нельзя пить чай и кофе.

«Садиться» на овощную диету лучше всего в сезон свежих овощей –осенью. В это время в овощах больше всего витаминов.

Как правильно готовить овощи во время диеты?

Чтобы получить максимум пользы от овощей, лучше есть их сырыми. Овощи, которые нуждаются в термической обработке (свекла, баклажаны, кабачки), при овощной диете нужно готовить на пару.

Во время овощной диеты можно употреблять овощные супы. Очень полезно употреблять во время овощной диеты свежеотжатые овощные соки.

Оптимальные сроки овощной диеты

Оптимальный срок овощной диеты – около месяца. Долго сидеть на овощной диете опасно. В овощах, несмотря на их пользу, содержится очень мало белков, поэтому длительное соблюдение овощной диеты может привести анемии и вялости.

Поклонники овощных диет часто ссылаются на опыт вегетарианцев ─ сыроедов, которые в течении всей жизни едят только сырые овощи. Следует отметить, что вегетарианцы ─ сыроеды существенно разнообразят свой рацион за счет разнообразных орехов, проросших злаков, что весьма затруднительно для «обычного» человека.

Кроме того, далеко не каждый человек способен вообще обходится без белков животного происхождения. Необходимость употребления животного белка во многом обусловлена конституцией человека и его образом жизни. Так, для гиперстеников, которые ведут пассивный образ жизни, отказ от белков животного происхождения, возможно, пройдет без последствий.

Но, у астеника овощная диета может вызвать проблемы со здоровьем.

Насколько эффективна овощная диета?

Соблюдение овощной диеты в течение месяца позволяет скинуть около 3 кг. Поэтому для тучных людей такой результат особо заметен не будет и смысла «садиться» на овощную диету нет.

В этом случае гораздо более эффективной будет фруктово-овощная диета периодичностью: два дня диеты через два дня обычного питания.

Такая овощная диета представляет собой скорее своеобразные разгрузочные дни, которые безо всякого вреда для здоровья можно соблюдать в течение всей жизни.

В чем польза овощной диеты?

Кратковременная овощная диета принесет бесспорную пользу людям имеющим склонность к гипертонии, атеросклерозу, некоторым заболеваниям кишечно-желудочного тракта (например, при атоничном желчном пузыре).

Целлюлозные волокна, благодаря своим гигроскопическим свойствам, способствуют улучшению пищеварения. Тщательное пережевывание сырых, жестких овощей, например: моркови, репы, брюквы, капусты способствует более ритмичной, сильной перистальтике (сокращениям) желчевыводящих путей и тем самым своевременному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. А органические кислоты, в изобилии содержащиеся в овощах, при этом стимулируют секрецию желез желудка и поджелудочной железы, что способствует лучшему усвоению пищи.

В чем недостатки овощной диеты?

Овощные диеты имеют достаточно низкую калорийность. Ходить в тренажерный зал, к примеру, во время овощной диеты просто не будет сил.

Если овощная диета длится больше двух недель, организм может к ней привыкнуть. При попытке вернуться к нормальному питанию, могут возникнуть проблемы с пищеварением в виде вздутий, запоров, болей в области желудка и печени.

Поэтому выходить из овощной диеты нужно очень осторожно. Сначала ввести в рацион каши, затем творог и кисломолочные продукты, а уже затем переходить к мясу.

Да и вообще, стоит помнить, что самый здоровый способ похудения, без насилия над своим организмом ─ это рациональное питание в комплексе с физическими упражнениями!

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

4 совета о том, как «вылечить» зависимость от смартфона

Действительно, нам уже сложно представить жизнь без телефонов. Создается впечатление, что они стали чуть ли не частью нашего тела.
Подробнее »»

Что такое фитостерол

Фитостерол – это название, которое тесно связано с холестерином. Они являются строительным блоком мембран мембранных мембран и отвечают за упрочнение их структуры.
Подробнее »»

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Кто из нас время от времени не мечтает о кусочке молочного шоколада к чаю? Особенно в минуты уныния. В чем же польза и вред любимого десерта? И что происходит с нашим телом (а также с кожей и мозгом), когда мы едим молочный шоколад?
Подробнее »»

Курортный роман

Отпуска давно сменили географию, вместо близкого и знакомого Черноморья все больше россиян выбирает Турцию, Египет или другие страны, чтобы вволю насладиться жарким солнцем и песчаными пляжами в разгар зимних холодов или в палящий летний зной.
Подробнее »»

Monatik анонсировал сольный концерт на Олимпийском

Monatik анонсировал огромный сольный концерт на стадионе НСК “Олимпийский”. И это за год до самого выступления!
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 04:32

Врачи рассказали, кому грозит внезапная остановка сердца

Американские кардиологи из Лос-Анджелеса поделились заключением о том, что у людей с низкими показателями кальция в крови риск внезапной остановки сердца гораздо более высокий, чем у других.
Подробнее »»

20.07 - 04:03

Кладезь витаминов: простой рецепт варенья из черники

Пользу черники невозможно переоценить – благодаря высокому уровню содержания антиоскидантов, витаминов и минералов, эта ягода помогает улучшить зрение, справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вывести из организма шлаки и токсины, пред
Подробнее »»

19.07 - 23:31

Ученые обнаружили ужасных прозрачных пауков

Вид принадлежит к семейству пауков-ткачей и первый обнаруженный за последние 30 лет.
Подробнее »»

19.07 - 23:01

Даосская утренняя гимнастика для наполнения жизненной энергией

Необходимо стать ровно, ноги на ширине плеч, руки свободно вытянуты вдоль тела. Расслабьтесь и смотрите прямо перед собой
Подробнее »»

19.07 - 22:32

Чем полезен шпинат

Шпинат, или Spinacia Oleracea — это однолетнее растение, которое пришло к нам из Азии, а именно из Персии.
Подробнее »»

19.07 - 22:08

Чем полезен имбирь: 5 уникальных качеств корня

Имбирь имеет очень богатые полезные свойства.
Подробнее »»

19.07 - 21:36

Эллиптический тренажер для похудения: советы и правила

Эффективен ли эллиптический тренажер для похудения? На этот вопрос до сих пор существует множество противоречивых взглядов.
Подробнее »»

19.07 - 21:06

Врачи рассказали как использовать малину для похудения

Малиновая диета – это хороший способ разгрузить организм за 3 дня.
Подробнее »»

19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...