20.08 - 10:44

Диета Монтиньяка: что это такое?


 

Диета Монтиньяка ─ одна из наиболее сбалансированных из популярных диет, которые оперируют понятиями сочетаемости продуктов и «гликемического индекса» ─ способности того или иного продукта вызывать повышение уровня глюкозы в крови. Хоть принципы раздельного питания и вызывают разногласия среди диетологов, но следование принципам здорового питания, изложенным в диете Монтиньяка, бесспорно поможет пусть медленно, но надежно снизить вес.

Правильнее сказать, что диета Монтиньяка ─ это вообще не диета в привычном нам смысле, а образ жизни, основанный на здоровом питании.

В чем суть подхода Монтиньяка к похудению?

Главная черта современного человека ─ нетерпеливость. Все хотят добиться всего прямо сейчас. Соответственно, появились сотни диет, обещающие сбросить по 5-7кг за неделю. Если такой результат и достижим в принципе, то исключительно за счет добровольных пыток над своим телом, последствия которых останутся на всю жизнь.

Французский диетолог Мишель Монтиньяк, решил не поддаваться всеобщей спешке, и подошел к созданию своей диеты весьма обстоятельно.

Диета Монтиньяка по времени рассчитана не много ни мало – на всю жизнь! Впрочем, необходимость до конца дней придерживаться специфического подхода к питанию – это главное ограничение, которое накладывает диета Монтиньяка.

Следуя диете Монтиньяка можно не подсчитывать калории и не ограничивать себя в количестве пищи. Главный принцип диеты Монтиньяка – из рациона нужно полностью исключить ряд вредных продуктов, которые способствуют отложению жира, и грамотно сочетать остальные.

С этой идеей диеты Монтиньяка спорить трудно.

Что такое «плохие» и «хорошие» продукты в диете Монтиньяка?

Все углеводы и жиры в диете Монтиньяка делятся на «плохие» и «хорошие».

«Плохие» углеводы в диете Монтиньяка официальная наука называет лекоусвояемыми. Это моно- и дисахариды, которые очень быстро всасываются через ЖКТ, вызывают сильный выброс инсулина и моментально превращаются в жир.

Диета Монтиньяка вполне справедливо указывает, что в нынешних условиях, когда большая часть людей ведет малоподвижный образ жизни, и страдает из-за избыточного употребления высококалорийных продуктов, лучше вообще отказаться от продуктов, содержащих легко усвояемые углеводы, либо существенно ограничить их употребление.

Плохие жиры, согласно диете Монтиньяка – это животные жиры, которые способны вызывать отложение холестериновых бляшек в просветах сосудов. Продуктов, которые содержат плохие жиры, диета Монтиньяка вполне справедливо предписывает избегать.

Как осуществляется похудение по диете Монтиньяка?

Диета Монтиньяка состоит из двух фаз. Первая фаза диеты Монтиньяка направлена собственно на похудение до нужной массы.

Во время первой фазы диеты Монтиньяка необходимо полностью отказаться от «плохих» продуктов -- любого алкоголя, сахара, картофеля, белого риса, макаронных изделий, жирного мяса и т.д.

Хлеб, в этой фазе диеты Монтиньяка допускается только за завтраком и из зерна грубого помола – например, бездрожжевой хлеб.

Из круп диета Монтиньяка предписывает отдавать предпочтение не шлифованному рису. Основным блюдом для ужина диета Монтиньяка рекомендует сделать бобовые и зелень.

Кроме того, диета Монтиьяка обращает внимание на то, что для эффективного снижения веса нужно уменьшить выделение желудочного сока. В этом случае пища будет перевариваться дольше, и соответственно, продолжительное время после приема пищи не возникнет ощущения голода.

Поэтому, во время первой фазы диеты Монтиньяка следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (он стимулирует секрецию желудочного сока) и не пить жидкость во время приема пищи.

Во второй фазе диеты Монтиньяка, направленной на поддержание стабильного веса, позволяется ограниченно употреблять «плохие» продукты, но ни в коем случае не смешивать жиры с углеводами. К примеру, во второй фазе диеты Монтиньяка вполне можно съесть карпаччо из сырого мяса с листьями салата или пасту с морепродуктами, но свинину в сочетании с пастой есть ни при каких обстоятельствах нельзя.

Кроме того, во время этой фазы диеты Монтиньяка разрешается употребление вина во время еды и даже «истинных» соусов. (Не содержащих муки. К примеру, майонез – это истинный соус, а бешамель ─ нет). Кроме того, нерегулярно диета Монтиньяка позволяет употреблять шоколад, мороженое, и десерты, в состав которых не входит мука.

То есть, вторая фаза диеты Монтиньяка не накладывает существенных ограничений рацион, и, соблюдая диету Монтиньяка можно не только полноценно питаться, но и не отказывать себе в гастрономических удовольствиях.

Нет особых ограничений в диете Монтиньяка и по времени приема пищи. Диета Монтиньяка лишь предписывает следовать древнегреческому принципу «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Кроме этого, между приемами пищи, которая содержит много жиров и углеводов должно пройти не менее трех часов.

Хоть последнее требование диеты Монтиньяка – раздельное питание и вызывает множество споров, стоит признать, что подход к питанию, который предписывает диета Монтиньяка, по меньшей мере, гарантировано не нанесет вреда здоровью.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Вдыхание выхлопных газов повреждает сосуды

Проживание на экологически загрязненной территории может вызвать заболевание сердечно-сосудистой системы даже у здоровых людей, потому что выхлопные газы снижают эластичность сосудов.
Подробнее »»

Японские ученые нашли способ производить безопасные стволовые клетки

Исследовательская группа из университета Киото выработала способ производить безопасные стволовые клетки. Об этом пишет сегодня токийская печать.
Подробнее »»

Более половины молодых женщин испытывают проблемы с оргазмом

Почти 2/3 женщин страдают от различных сексуальных дисфункций. Чтобы пролить свет на эту проблему, исследователи опросили 587 женщин в возрасте от 18 до 95 лет, которые пользовались услугами урологической клиники в Нью Ждерси, отмечает The Times of India.
Подробнее »»

Морфин может замедлять рост злокачественных опухолей

Американские ученые обнаружили, что наркотический анальгетик морфин способен блокировать образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) в злокачественных опухолях, тем самым замедляя их рост, сообщает EurekAlert!.
Подробнее »»

Это поможет бороться с экземой

Некоторые виды традиционной китайской медицины, включая чаи и акупунктуру, обладают способностью безопасно и эффективно бороться с хронической экземой.
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 20:28

Вредит ли стресс мозгу

Команда Тибор Хайзана подняла вопрос о влиянии стресса на состояние головного мозга.
Подробнее »»

18.08 - 20:08

Рак молочной железы и диабет выявят по составу дыхания

Ученые из Университета Миссури разработали устройство для анализа дыхания и образцов мочи, которое укажет на наличие маркеров, вызывающих некоторые болезни.
Подробнее »»

18.08 - 19:48

Разработан тест для выявления устойчивости к иматинибу

Японские учёные разработали тест для выявления больных с высокой вероятностью устойчивости к иматинибу - препарату для лечения лейкозов.
Подробнее »»

18.08 - 19:28

Как определить степень влюбленности

Любовь в цифрах? Оказывается и ее можно посчитать и просчитать.
Подробнее »»

18.08 - 19:08

Создан прототип искусственной поджелудочной железы для больных диабетом

Новый имплантируемый сенсор измеряет сахар в крови 24 часа в сутки и передает информацию по беспроводному каналу.
Подробнее »»

18.08 - 18:48

Ожирение сокращает жизнь на десять лет

Избыточный вес укорачивает жизнь человека на три года, а серьезное ожирение ведет к смерти на десять лет раньше срока, пишет inopressa.
Подробнее »»

18.08 - 18:28

Внематочная беременность: симптомы и особенности протекания

Внематочная беременность является одной из опаснейших патологий. Вовремя не выявленная внематочная беременность может угрожать жизни беременной женщины. Давайте попробуем разобраться, какая же беременность называется внематочной и чем она отличается от но
Подробнее »»

18.08 - 18:08

Болезнь «выжатого лимона»

Вам от 25 до 40 лет, вы живете в большом городе, имеете высшее образование, много работаете и хорошо зарабатываете. Внимание! Вы – потенциальная жертва Синдрома Хронической Усталости.
Подробнее »»

18.08 - 17:48

Американские ученые разработали метод восстановления костной и хрящевой ткани суставных поверхностей

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Джереми Мао (Jeremy Mao) из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) опубликован в журнале The Lancet.
Подробнее »»

18.08 - 17:28

Противозачаточные таблетки для мужчин

Женские противозачаточные таблетки, обычно называют Pill, не на 100 процентов эффективны, их применение иногда может вызвать негативное воздействие на женский организм. Теперь можно возложить контроль за рождаемостью на мужчин
Подробнее »»

18.08 - 17:08

Новая надежда для пострадавших с травмами спинного мозга

Первый стимулятор, регулирующий темп дыхания у пострадавших от повреждения спинного мозга, успешно внедрен в Израиле.
Подробнее »»

18.08 - 16:48

Инородные тела гортани и трахеи

Попадание инородных тел в дыхательные пути наблюдается в основном в детском возрасте. Чаще всего инородные тела проскальзывают через голосовую щель в нижележащие отделы (трахею и бронхи).
Подробнее »»

18.08 - 16:28

Факторы поведения женщин влияют на развитие булимии и анорексии

Ученые из университета Basque Country проанализировали роль эмоциональных колебаний, управления отрицательными эмоциями и их проявлением в прогнозе развития расстройств пищевого поведения.
Подробнее »»

18.08 - 16:08

Стероидные препараты ослабляют симптомы хронического синусита

Стероидные назальные аэрозоли уменьшают признаки хронического синусита, не влияя на функции надпочечников, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

18.08 - 15:48

Западный рацион питания провоцирует детскую гиперактивность

Западный рацион питания может быть ответственен за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей в развитых странах, полагают неврологи Perth's Telethon Institute и Университета Западной Австралии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...