20.08 - 10:44

Диета Монтиньяка: что это такое?


 

Диета Монтиньяка ─ одна из наиболее сбалансированных из популярных диет, которые оперируют понятиями сочетаемости продуктов и «гликемического индекса» ─ способности того или иного продукта вызывать повышение уровня глюкозы в крови. Хоть принципы раздельного питания и вызывают разногласия среди диетологов, но следование принципам здорового питания, изложенным в диете Монтиньяка, бесспорно поможет пусть медленно, но надежно снизить вес.

Правильнее сказать, что диета Монтиньяка ─ это вообще не диета в привычном нам смысле, а образ жизни, основанный на здоровом питании.

В чем суть подхода Монтиньяка к похудению?

Главная черта современного человека ─ нетерпеливость. Все хотят добиться всего прямо сейчас. Соответственно, появились сотни диет, обещающие сбросить по 5-7кг за неделю. Если такой результат и достижим в принципе, то исключительно за счет добровольных пыток над своим телом, последствия которых останутся на всю жизнь.

Французский диетолог Мишель Монтиньяк, решил не поддаваться всеобщей спешке, и подошел к созданию своей диеты весьма обстоятельно.

Диета Монтиньяка по времени рассчитана не много ни мало – на всю жизнь! Впрочем, необходимость до конца дней придерживаться специфического подхода к питанию – это главное ограничение, которое накладывает диета Монтиньяка.

Следуя диете Монтиньяка можно не подсчитывать калории и не ограничивать себя в количестве пищи. Главный принцип диеты Монтиньяка – из рациона нужно полностью исключить ряд вредных продуктов, которые способствуют отложению жира, и грамотно сочетать остальные.

С этой идеей диеты Монтиньяка спорить трудно.

Что такое «плохие» и «хорошие» продукты в диете Монтиньяка?

Все углеводы и жиры в диете Монтиньяка делятся на «плохие» и «хорошие».

«Плохие» углеводы в диете Монтиньяка официальная наука называет лекоусвояемыми. Это моно- и дисахариды, которые очень быстро всасываются через ЖКТ, вызывают сильный выброс инсулина и моментально превращаются в жир.

Диета Монтиньяка вполне справедливо указывает, что в нынешних условиях, когда большая часть людей ведет малоподвижный образ жизни, и страдает из-за избыточного употребления высококалорийных продуктов, лучше вообще отказаться от продуктов, содержащих легко усвояемые углеводы, либо существенно ограничить их употребление.

Плохие жиры, согласно диете Монтиньяка – это животные жиры, которые способны вызывать отложение холестериновых бляшек в просветах сосудов. Продуктов, которые содержат плохие жиры, диета Монтиньяка вполне справедливо предписывает избегать.

Как осуществляется похудение по диете Монтиньяка?

Диета Монтиньяка состоит из двух фаз. Первая фаза диеты Монтиньяка направлена собственно на похудение до нужной массы.

Во время первой фазы диеты Монтиньяка необходимо полностью отказаться от «плохих» продуктов -- любого алкоголя, сахара, картофеля, белого риса, макаронных изделий, жирного мяса и т.д.

Хлеб, в этой фазе диеты Монтиньяка допускается только за завтраком и из зерна грубого помола – например, бездрожжевой хлеб.

Из круп диета Монтиньяка предписывает отдавать предпочтение не шлифованному рису. Основным блюдом для ужина диета Монтиньяка рекомендует сделать бобовые и зелень.

Кроме того, диета Монтиьяка обращает внимание на то, что для эффективного снижения веса нужно уменьшить выделение желудочного сока. В этом случае пища будет перевариваться дольше, и соответственно, продолжительное время после приема пищи не возникнет ощущения голода.

Поэтому, во время первой фазы диеты Монтиньяка следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (он стимулирует секрецию желудочного сока) и не пить жидкость во время приема пищи.

Во второй фазе диеты Монтиньяка, направленной на поддержание стабильного веса, позволяется ограниченно употреблять «плохие» продукты, но ни в коем случае не смешивать жиры с углеводами. К примеру, во второй фазе диеты Монтиньяка вполне можно съесть карпаччо из сырого мяса с листьями салата или пасту с морепродуктами, но свинину в сочетании с пастой есть ни при каких обстоятельствах нельзя.

Кроме того, во время этой фазы диеты Монтиньяка разрешается употребление вина во время еды и даже «истинных» соусов. (Не содержащих муки. К примеру, майонез – это истинный соус, а бешамель ─ нет). Кроме того, нерегулярно диета Монтиньяка позволяет употреблять шоколад, мороженое, и десерты, в состав которых не входит мука.

То есть, вторая фаза диеты Монтиньяка не накладывает существенных ограничений рацион, и, соблюдая диету Монтиньяка можно не только полноценно питаться, но и не отказывать себе в гастрономических удовольствиях.

Нет особых ограничений в диете Монтиньяка и по времени приема пищи. Диета Монтиньяка лишь предписывает следовать древнегреческому принципу «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Кроме этого, между приемами пищи, которая содержит много жиров и углеводов должно пройти не менее трех часов.

Хоть последнее требование диеты Монтиньяка – раздельное питание и вызывает множество споров, стоит признать, что подход к питанию, который предписывает диета Монтиньяка, по меньшей мере, гарантировано не нанесет вреда здоровью.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Доказано наукой: женщины активнее, сильнее и выносливее мужчин

Если ты считаешь себя слабой и от природы не спортивной, то прямо сей час выбрось эту мысль из головы!
Подробнее »»

Это самый сексуальный мейкап-тренд по мнению мужчин

Зацелованные губы или bitten lips не сходят с подиумов уже второй год – все потому, что столь сексуального тренда в макияже надо еще поискать!
Подробнее »»

Искусственный интеллект уничтожит столько же рабочих мест, сколько создаст

Говоря об искусственном интеллекте, нам постоянно пророчат будущее, в котором для людей не останется рабочих мест.
Подробнее »»

Домашний уход за больными

Довольно популярной услугой является вызов медсестры на дом
Подробнее »»

Полный отказ от спиртного вылечит гипертонию

Отказ от употребления алкогольных напитков всего на один месяц уже приносит огромную пользу для организма и снижает артериальное давление. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.
Подробнее »»

Читайте также:
22.07 - 16:01

Начни сегодня: 4 шага помогут вернуть здоровье волосам

После осветления, окрашивания, ламинирования и завивок, да и просто после недели на море, большинство из нас задает себе один и тот же вопрос: как вернуть здоровье волосам.
Подробнее »»

22.07 - 14:26

Ученые создали магнитный провод для диагностики рака

Ученые из Стэнфордского университета разработали магнитный провод, который может помочь врачам обнаружить рак, прежде чем у пациентов появятся симптомы болезни.
Подробнее »»

22.07 - 14:08

Школьные издевательства. Что делать с хулиганами?

Поощряйте ребенка не быть пассивным наблюдателем, а принимать положительные меры (действия), когда он видит, что другого ребенка запугивают или обижают.
Подробнее »»

22.07 - 12:36

Эти продукты питания защищают от избыточной потливости

Известный нутриционист рассказал, как перестать потеть в жару. Существуют витамины, минералы и растительные продукты, которые позволяют сохранять прохладу.
Подробнее »»

22.07 - 12:06

10 неизвестных фактов про День Святого Валентина

Происхождение праздника
Подробнее »»

22.07 - 10:24

Вегетарианские диеты помогают диабетикам жить дольше, - медики

Соблюдение вегетарианской диеты может помочь людям, страдающим диабетом 2 типа, похудеть и предотвратить смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, считают американские ученые.
Подробнее »»

22.07 - 10:03

Простые способы читать язык тела

Представьте, что вы на свидании, собеседовании, или вас вызвали на разговор к начальству – порой бывает очень трудно понять, что человек на самом деле думает о вас. Но существует отличный способ это выяснить, утверждают психологи!<
Подробнее »»

22.07 - 08:39

Тревогу и депрессию связали с сердечной недостаточностью

Специалисты из США обнаружили, что около трети людей, страдающих от тревоги и депрессии, склонны к прогрессирующим сердечным заболеваниям.
Подробнее »»

22.07 - 08:04

Почему не надо опираться на вехи развития ребенка

Возраст и время, когда ваш ребенок начинает ходить или использовать горшок - не так важно, как вы думаете!
Подробнее »»

22.07 - 06:32

Употребление сыра, сливочного масла и молока не представляет опасности для здоровья сердца

Новые исследования ученых из Университета Техаса показывают, что насыщенные жиры, содержащиеся в йогурте, сыре, сливочном масле и молоке, не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

22.07 - 06:01

Как нас обманывают турфирмы

Многие, не желая заморачиваться с билетами и бронью, доверяют организацию поездки туристической фирме, полагая, что это проще и безопаснее. Но так ли это на самом деле?
Подробнее »»

22.07 - 04:37

От рака желудка спасает доступное занятие

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что обычная ходьба может играть роль защитного средства в отношении рака желудка. Регулярные физические упражнения – тем более.
Подробнее »»

22.07 - 04:08

Созданы ли вы для материнства?

Для некоторых людей это самый простой в мире вопрос - они всегда видели себя в роли родителей – они не боятся работы, их жизнь построена именно так, как они этого хотят. Другие идут вперед неуверенными шагами в течение многих лет, или чувствуют необ
Подробнее »»

21.07 - 22:36

Ученые: марсианская пылевая буря может повлиять на Землю

Мощная пылевая буря возникла в южном полушарии Марса.
Подробнее »»

21.07 - 22:25

10 простых способов продлить жизнь

Немало людей мечтают о счастливой и долгой жизни.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...