20.08 - 10:44

Диета Монтиньяка: что это такое?


 

Диета Монтиньяка ─ одна из наиболее сбалансированных из популярных диет, которые оперируют понятиями сочетаемости продуктов и «гликемического индекса» ─ способности того или иного продукта вызывать повышение уровня глюкозы в крови. Хоть принципы раздельного питания и вызывают разногласия среди диетологов, но следование принципам здорового питания, изложенным в диете Монтиньяка, бесспорно поможет пусть медленно, но надежно снизить вес.

Правильнее сказать, что диета Монтиньяка ─ это вообще не диета в привычном нам смысле, а образ жизни, основанный на здоровом питании.

В чем суть подхода Монтиньяка к похудению?

Главная черта современного человека ─ нетерпеливость. Все хотят добиться всего прямо сейчас. Соответственно, появились сотни диет, обещающие сбросить по 5-7кг за неделю. Если такой результат и достижим в принципе, то исключительно за счет добровольных пыток над своим телом, последствия которых останутся на всю жизнь.

Французский диетолог Мишель Монтиньяк, решил не поддаваться всеобщей спешке, и подошел к созданию своей диеты весьма обстоятельно.

Диета Монтиньяка по времени рассчитана не много ни мало – на всю жизнь! Впрочем, необходимость до конца дней придерживаться специфического подхода к питанию – это главное ограничение, которое накладывает диета Монтиньяка.

Следуя диете Монтиньяка можно не подсчитывать калории и не ограничивать себя в количестве пищи. Главный принцип диеты Монтиньяка – из рациона нужно полностью исключить ряд вредных продуктов, которые способствуют отложению жира, и грамотно сочетать остальные.

С этой идеей диеты Монтиньяка спорить трудно.

Что такое «плохие» и «хорошие» продукты в диете Монтиньяка?

Все углеводы и жиры в диете Монтиньяка делятся на «плохие» и «хорошие».

«Плохие» углеводы в диете Монтиньяка официальная наука называет лекоусвояемыми. Это моно- и дисахариды, которые очень быстро всасываются через ЖКТ, вызывают сильный выброс инсулина и моментально превращаются в жир.

Диета Монтиньяка вполне справедливо указывает, что в нынешних условиях, когда большая часть людей ведет малоподвижный образ жизни, и страдает из-за избыточного употребления высококалорийных продуктов, лучше вообще отказаться от продуктов, содержащих легко усвояемые углеводы, либо существенно ограничить их употребление.

Плохие жиры, согласно диете Монтиньяка – это животные жиры, которые способны вызывать отложение холестериновых бляшек в просветах сосудов. Продуктов, которые содержат плохие жиры, диета Монтиньяка вполне справедливо предписывает избегать.

Как осуществляется похудение по диете Монтиньяка?

Диета Монтиньяка состоит из двух фаз. Первая фаза диеты Монтиньяка направлена собственно на похудение до нужной массы.

Во время первой фазы диеты Монтиньяка необходимо полностью отказаться от «плохих» продуктов -- любого алкоголя, сахара, картофеля, белого риса, макаронных изделий, жирного мяса и т.д.

Хлеб, в этой фазе диеты Монтиньяка допускается только за завтраком и из зерна грубого помола – например, бездрожжевой хлеб.

Из круп диета Монтиньяка предписывает отдавать предпочтение не шлифованному рису. Основным блюдом для ужина диета Монтиньяка рекомендует сделать бобовые и зелень.

Кроме того, диета Монтиьяка обращает внимание на то, что для эффективного снижения веса нужно уменьшить выделение желудочного сока. В этом случае пища будет перевариваться дольше, и соответственно, продолжительное время после приема пищи не возникнет ощущения голода.

Поэтому, во время первой фазы диеты Монтиньяка следует избегать употребления напитков, содержащих кофеин (он стимулирует секрецию желудочного сока) и не пить жидкость во время приема пищи.

Во второй фазе диеты Монтиньяка, направленной на поддержание стабильного веса, позволяется ограниченно употреблять «плохие» продукты, но ни в коем случае не смешивать жиры с углеводами. К примеру, во второй фазе диеты Монтиньяка вполне можно съесть карпаччо из сырого мяса с листьями салата или пасту с морепродуктами, но свинину в сочетании с пастой есть ни при каких обстоятельствах нельзя.

Кроме того, во время этой фазы диеты Монтиньяка разрешается употребление вина во время еды и даже «истинных» соусов. (Не содержащих муки. К примеру, майонез – это истинный соус, а бешамель ─ нет). Кроме того, нерегулярно диета Монтиньяка позволяет употреблять шоколад, мороженое, и десерты, в состав которых не входит мука.

То есть, вторая фаза диеты Монтиньяка не накладывает существенных ограничений рацион, и, соблюдая диету Монтиньяка можно не только полноценно питаться, но и не отказывать себе в гастрономических удовольствиях.

Нет особых ограничений в диете Монтиньяка и по времени приема пищи. Диета Монтиньяка лишь предписывает следовать древнегреческому принципу «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Кроме этого, между приемами пищи, которая содержит много жиров и углеводов должно пройти не менее трех часов.

Хоть последнее требование диеты Монтиньяка – раздельное питание и вызывает множество споров, стоит признать, что подход к питанию, который предписывает диета Монтиньяка, по меньшей мере, гарантировано не нанесет вреда здоровью.

http://zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.
Подробнее »»

15.12 - 20:08

Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем.
Подробнее »»

15.12 - 19:48

Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки.
Подробнее »»

15.12 - 19:28

Ученые: сладкоежкам не грозит алкоголизм

Оказывается, сладкоежкам не грозит алкоголизм. Людям, которые испытывают пристрастие к сладкому абсолютно равнодушны к спиртным напитками. Они практически не употребляют алкоголь и никогда не будут зависимы от этой вредной привычки.
Подробнее »»

15.12 - 19:08

Инжир с молоком от кашля

Издавна инжир использовался в народной медицине не только как средство, укрепляющее сердечную мышцу, но для лечения кашля.
Подробнее »»

15.12 - 18:48

Как работа нарушает сон

Одно дело, если после рабочей недели вы вдохновлены планами на выходные и спешите приятно провести свое время с друзьями или с семьей.
Подробнее »»

15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.
Подробнее »»

15.12 - 18:08

Авокадо и холестерин

Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Подробнее »»

15.12 - 17:48

Какую опасность для здоровья скрывают напитки со льдом

Эксперты заявляют: напитки со льдом губительным для организма! Представьте на минуту, что произойдет с вашим организмом, если вы решите заняться дайвингом, погрузиться в ледяную глубину горного озера. Что произойдет с вашим телом и кожей? Какие чувства вы
Подробнее »»

15.12 - 17:28

Важнейшие принципы правильного питания

Это нужно знать каждому человеку, который хочет поддерживать себя в форме.
Подробнее »»

15.12 - 17:08

Какие фрукты во время беременности делают ребенка умным

Канадские ученые обнаружили прямую связь между употреблением фруктов во время беременности и интеллектом будущих детей. Годовалые малыши, чьи мамы активно налегали на разного рода фрукты от бананов до ягод, демонстрировали значительно более высокие резуль
Подробнее »»

15.12 - 16:48

Аритмия влияла на музыку Бетховена

Ученые, которые анализировали музыку Бетховена, считают, что великий композитор мог страдать аритмией (нарушением сердечного ритма), потому что в его композициях они обнаружили то, что называют музыкальной аритмией.
Подробнее »»

15.12 - 16:45

Из чего состоит «белая горячка». Зачем необходимо лечение алкоголизма?

Абстинентный синдром при алкоголизме
Подробнее »»

15.12 - 16:28

Назальный спрей с инсулином против болезни Альцгеймера

В Соединенных Штатах каждые 67 секунд одному человеку ставят диагноз болезнь Альцгеймера. Сегодня более 5 миллионов американцев живут с этим заболеванием, которое отвечает за полмиллиона смертей ежегодно.
Подробнее »»

15.12 - 16:08

Может ли солнце влиять на продолжительность жизни и фертильность

Для нас солнце – это то, что дает жизнь и с чего начинается каждый наш день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...