20.08 - 07:25

В чем отличие практики йоги летом и зимой


 

Летом и зимой наш организм живет по разным законам. И чтобы практика йоги приносила вам больше пользы, помогала справляться с летним зноем и зимней стужей, ее тоже надо корректировать по сезону. 

Практика йоги летом

Летом природа пробуждается, и вслед за тем в нашем организме активизируются жизненные процессы: обмен веществ ускоряется, повышаются настроение и общий тонус.

Так что согревающие асаны, позы, которые прибавляют нам энергии (стоя, перевернутые, балансы на руках) нам ни к чему. Вместо этого в свою практику йоги следует активнее включать охлаждающие асаны: наклоны вперед, скручивания и мягкие прогибы назад. В целом, чтобы избежать перегрева, во время летнего сезона йогой лучше заниматься пассивно, в спокойном темпе.

Охладиться в летнюю жару помогут дыхательные практики. Чаще делайте чаще пранаямы, в частности охлаждающее дыхание шитали и успокаивающую практику чандра бедана (дыхание через левую ноздрю). При выполнении последней фокусируйтесь на увеличении времени выдоха.

Практика йоги зимой

Когда придет зима, практику нужно будет еще раз скорректировать. В холодное время года природа засыпает. И наш организм – тоже! Чтобы активизировать пищеварение, предотвратить накопление токсинов, повысить иммунитет и накопить внутреннюю энергию, придется потрудиться!

Зимой мы тратим больше энергии, в том числе и на то чтобы согреться. Многие в это время постоянно испытывают сонливость, страдают от уныния и депрессии. Зимой мы чаще заболеваем. И чтобы справиться со всеми этими проблемами практика йоги должна быть направлена на разогрев и то, чтобы активизировать работу внутренних органов.

И вот основные правила зимней практики йоги.

Даже если вы занимаетесь в теплом помещении, обязательно разогревайте свои мышцы перед занятием, уделяя время разминке. Например, делайте Сурья намаскар и другие динамичные комплексы: они отлично усиливают кровообращение, стабилизируют эмоциональный фон, а также укрепляют позвоночник.

Активная практика йоги увеличивает частоту сердечных сокращений. А это, согласно одной из теорий, усиливает циркуляцию белых кровяных телец, которые борются с болезнетворными бактериями и микроорганизмами. То есть, занимаясь йогой зимой, вы помогаете организму не заболеть. Хотя и перенапряжение во время зимней практики йоги тоже опасно. Оно тоже может ослабить иммунитет, и вы опять же станете более легкой добычей для болезни.

Перевернутые позы и балансы на руках улучшат кровообращение и восстановят жизненные силы. Скручивания замедляют воспалительные процессы. А наклоны вперед и в стороны, асаны на раскрытие грудной клетки и, конечно, восстанавливающие позы помогут активизировать работу пищеварительной и иммунной систем.

Позы, раскрывающие область сердца, стимулируют кровообращение в области тимуса — вилочковой железы, производящей Т-лимфоциты, главных воинов иммунной системы. Для профилактики простудных заболеваний или гриппа рекомендую выполнять три асаны — «Кобру», «Рыбу» и «Мост» — один раз в день ежедневно. Если вы почувствовали, что все-таки заболели, начните делать их дважды в день. Это займет у вас всего пять минут и защитит будущей зимой от простудных заболеваний и гриппа.

Людям, страдающим от зимней депрессии, следует делать акцент на асаны, раскрывающие грудную клетку, такие как дханурасана, уштрасана. При плохом настроении эффективны балансы на руках, которые дают легкость и наполняют нас энергией. И особенно хороши прогибы назад: бхуджангасана, матсиасана, сету бандха сарвангасана.

Корректируйте свою практику йоги в зависимости от сезона — и вы будете чувствовать себя хорошо круглый год! Пишет HealthyStyle.info

http://healthystyle.info

Ключевые слова:
Читайте также:

4 совета о том, как «вылечить» зависимость от смартфона

Действительно, нам уже сложно представить жизнь без телефонов. Создается впечатление, что они стали чуть ли не частью нашего тела.
Подробнее »»

Что такое фитостерол

Фитостерол – это название, которое тесно связано с холестерином. Они являются строительным блоком мембран мембранных мембран и отвечают за упрочнение их структуры.
Подробнее »»

Что происходит с телом, когда вы едите молочный шоколад?

Кто из нас время от времени не мечтает о кусочке молочного шоколада к чаю? Особенно в минуты уныния. В чем же польза и вред любимого десерта? И что происходит с нашим телом (а также с кожей и мозгом), когда мы едим молочный шоколад?
Подробнее »»

Курортный роман

Отпуска давно сменили географию, вместо близкого и знакомого Черноморья все больше россиян выбирает Турцию, Египет или другие страны, чтобы вволю насладиться жарким солнцем и песчаными пляжами в разгар зимних холодов или в палящий летний зной.
Подробнее »»

Monatik анонсировал сольный концерт на Олимпийском

Monatik анонсировал огромный сольный концерт на стадионе НСК “Олимпийский”. И это за год до самого выступления!
Подробнее »»

Читайте также:
20.07 - 04:32

Врачи рассказали, кому грозит внезапная остановка сердца

Американские кардиологи из Лос-Анджелеса поделились заключением о том, что у людей с низкими показателями кальция в крови риск внезапной остановки сердца гораздо более высокий, чем у других.
Подробнее »»

20.07 - 04:03

Кладезь витаминов: простой рецепт варенья из черники

Пользу черники невозможно переоценить – благодаря высокому уровню содержания антиоскидантов, витаминов и минералов, эта ягода помогает улучшить зрение, справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вывести из организма шлаки и токсины, пред
Подробнее »»

19.07 - 23:31

Ученые обнаружили ужасных прозрачных пауков

Вид принадлежит к семейству пауков-ткачей и первый обнаруженный за последние 30 лет.
Подробнее »»

19.07 - 23:01

Даосская утренняя гимнастика для наполнения жизненной энергией

Необходимо стать ровно, ноги на ширине плеч, руки свободно вытянуты вдоль тела. Расслабьтесь и смотрите прямо перед собой
Подробнее »»

19.07 - 22:32

Чем полезен шпинат

Шпинат, или Spinacia Oleracea — это однолетнее растение, которое пришло к нам из Азии, а именно из Персии.
Подробнее »»

19.07 - 22:08

Чем полезен имбирь: 5 уникальных качеств корня

Имбирь имеет очень богатые полезные свойства.
Подробнее »»

19.07 - 21:36

Эллиптический тренажер для похудения: советы и правила

Эффективен ли эллиптический тренажер для похудения? На этот вопрос до сих пор существует множество противоречивых взглядов.
Подробнее »»

19.07 - 21:06

Врачи рассказали как использовать малину для похудения

Малиновая диета – это хороший способ разгрузить организм за 3 дня.
Подробнее »»

19.07 - 20:36

10 обязательных средств по уходу за лицом

Здоровая кожа – это сияющая кожа лица, поры на коже должны быть маленькими, воспалений и черных точек на здоровой коже быть не должно.
Подробнее »»

19.07 - 20:02

Египетская гимнастика: четыре шага к бодрости, силе и крепкому иммунитету

После этого комплекса человек ощущает прилив сил, в его организме развивается стойкость к заболеваниям простудного характера, а тело становится крепким и развитым.
Подробнее »»

19.07 - 19:29

Что нельзя делать утром: ученые назвали главную ошибку

Ученые из США подтвердили известную поговорку.
Подробнее »»

19.07 - 19:09

Запахи «здоровья»: для чего используют благовония

Среди благовоний различают стимуляторы, которые улучшают концентрацию, предавая организму заряд бодрости.
Подробнее »»

19.07 - 18:36

Как правильно худеть после 40

Похудеть после 40 лет нелегко, но необходимо, потому что после превышения этого порога жизни метаболизм снижается, а физическая активность становится ниже, чем раньше.
Подробнее »»

19.07 - 18:06

Культевые вкладки – между пломбой и коронкой

Сохранить «жизнь» зуба – приоритетная задача каждого дантиста. Если верхняя часть зуба пострадала настолько, что пломбу уже не поставить, стоматологи предложат альтернативный вариант – вкладку.
Подробнее »»

19.07 - 17:33

Разгрузочные дни: польза или вред

Проблема лишнего веса знакома каждому третьему человеку на планете, это объясняет повышенный интерес врачей, народных целителей и диетологов к различным способам похудения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...