|
|||||||||
|
|
||||||||
05.08 - 07:10
Полезные свойства орехов| Здоровье
Орехи богаты жиро - и водорастворимыми витаминами и содержат комплекс микроэлементов (железо, марганец, цинк, селен), что особенно важно зимой, когда сокращается употребление свежих фруктов и овощей. Наконец, орехи высококалорийны, их употребление в холода позволяет легко увеличить энергетическую ценность рациона. Полезные свойства орехов: жирыОдно из наиболее полезных свойств орехов – это их высокая калорийность. Хотя сегодня чаще решается проблема снижения калорийности рациона, но в холодный сезон (особенно в тех случаях, когда приходится проводить много времени на открытом воздухе), энергетические потребности организма значительно возрастают. К примеру, если вы проводите новогодние каникулы, катаясь на лыжах, калорийность рациона должна составлять около 4000 Ккал в сутки. Орехи как нельзя лучше подходят для того, чтобы обеспечить организм энергией. Более половины массы ореха составляют высококачественные полиненасыщенные жиры, употребление которых не вызывает повышения уровня холестерина в крови. Полезные свойства орехов: витамины и микроэлементыВ холодное время года возрастают потребности в витаминах и микроэлементах. Витамины участвуют практически во всех реакциях обмена веществ, поэтому, чем выше потребности организма в энергии, тем выше потребности в витаминах. Главное полезное свойство орехов в «витамином плане» заключается в том, что под толстой непрозрачной твердой кожурой витамины сохраняются гораздо дольше, чем в овощах и фруктах. К тому же орехи содержат практически весь комплекс необходимых человеку витаминов (за исключением витамина С, которого, при всех своих полезных свойствах, орехи практически не имеют). Еще одно полезное свойство орехов – высокое содержание микроэлементов. В частности, в орехах достаточно много цинка, который очень важен для функционирования иммунной системы и усвоения железа, необходимого для доставки кислорода клеткам. Впрочем, не стоит забывать, что, невзирая на все полезные свойства, орехи, (как и любой другой продукт) не могут покрыть всю потребность организма в микроэлементах и витаминах, поэтому их можно рассматривать лишь как добавку к основному рациону. Полезные свойства орехов: сбалансированностьЕще одно полезное свойство орехов – это достаточно сбалансированный состав входящих в них нутриентов. Задача ореха – обеспечивать зародыш будущего дерева необходимым питанием до тех пор, пока он не пустит корни и листья. Соответственно, в орехах содержится достаточно много ценных белков, богатых незаменимыми аминокислотами. Поэтому орехи должны стать частью ежедневного рациона вегетарианцев и людей, которые отказываются от мяса по религиозным причинам. В то же время в орехах очень мало углеводов, поэтому их можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Это еще одно полезное свойство орехов! Полезные свойства орехов: для кого опасны орехиНаверное, единственный недостаток, который в некоторых случаях перечеркивает все полезные свойства орехов – это их высокая аллергенность. К примеру, большая часть случаев так называемой аллергии на шоколад вызвана не самими какао-бобами, а орехами, которые в том или ином количестве присутствуют во многих сортах шоколада. У людей, имеющих склонность к аллергии, после употребления орехов может возникнуть крапивница и другие аллергические реакции немедленного типа, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Также нужно быть осторожным, вводя орехи в рацион детей. Впрочем, следует отметить, что не все орехи одинаково высокоаллергенны. Так, чаще всего аллергию вызывает арахис, который «записан в орехи» по недоразумению: с точки зрения ботаники, это растение относится к семейству бобовых. Часты случаи аллергии и в результате употребления таких орехов как кешью, макадамии, фисташки, миндаль, хотя полезные свойства орехов этих видов подтверждены многими исследователями. В то же время, орехи умеренного климата – лещина, грецкий орех и кедровые орешки – вызывают аллергию гораздо реже. Кстати, по мнению французских кулинаров, лишь эти виды орехов по своим вкусовым качествам могут претендовать на использование в высокой кулинарии, все остальное – не более чем закуска к пиву. Полезные свойства орехов: как выбирать орехиТак как одно из самых полезных свойств орехов – это высокое содержание витаминов, орехи предпочтительнее покупать в скорлупе, а очищать непосредственно перед употреблением. По той же причине орехи лучше есть сырыми. Это правило справедливо для всех видов орехов, кроме миндаля. Дело в том, что в плодах дикого миндаля содержится большое количество синильной кислоты. Если произошло переопыление дикого растения с культурным миндалем, употребление большого количества сырых миндальных орехов может вызвать отравление. Между тем, при термической обработке синильная кислота разрушается. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|