|
|||||||||
|
|
||||||||
04.08 - 10:10
Айва: рецепты здоровья| Здоровье
Плоды айвы могут не только разнообразить повседневный рацион любого человека, но и принести пользу при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта и ряде «женских» проблем. Об использовании айвы в рецептах здоровья стоит узнать больше, благо даже зимой поздние плоды айвы все еще украшают некоторые фруктовые прилавки. Айва: свойства и состав целебных плодовАйва чрезвычайно богата органическими кислотами, в особенности яблочной, лимонной и винной. Но, как ни странно, и различных сахаров (в основном фруктозы) «набирается» в ней от 5 до 12 %! В айве также в изобилии присутствуют пектиновые и дубильные вещества, а так же эфирное масло. Например, только в покрытой воском кожице есть энантово-этиловый и пеларгониево-этиловый эфиры, придающие особый аромат плодам айвы, блюдам и препаратам на основе айвы. Но самое поразительное – это содержание в айве железа. Целых 30 мг %! Говоря человеческим языком - две суточные нормы в 100 граммовом фрукте. Вот уж поистине железный плод! Хотя, впрочем, и меди там немало (1,5 мг %, или суточная норма в двух айвинках), и витамин С, конечно, есть. Знаменитый на весь мир врач Абу ибн Сина (или Авиценна) считал айву одним из лучших средств «для укрепления желудка» и «при слабой печени». Назначая пациентам с расстройствами пищеварительной системы сок айвы с медом, он не только добивался быстрого улучшения их самочувствия, но заодно укреплял и здоровье своих больных в целом. Пропустить спелую айву на рынке и вовсе невозможно – тех, кто плохо видит, она привлечет запахом. Да таким пленительным, что остается только жалеть о невозможности запах спелой айвы сохранять и усиливать по собственному желанию. Окрашена айва, как лимон. Да и на вкус похожа – такая же шокирующе кислая. Поэтому «живьем» - то есть в свежем виде – айва практически не употребляется. Айва: рецепты лекарства от анемииПоскольку айва содержит сразу 2 кроветворных элемента – медь и железо, которые «в комплекте» действуют лучше, чем врозь, то она показана при анемии любого происхождения! Ее хорошо назначать так же всем, кто нуждается в дополнительном поступлении железа. Это и будущие мамы, и кормилицы, и спортсмены. А еще – быстро растущие малыши, люди, достигшие преклонного возраста, работники активного умственного и тяжелого физического труда, а так же все представительницы прекрасного пола в период «критических дней». Рекомендуемая доза: по одному испеченному с сахаром (а лучше медом) плоду айвы 3 раза в день. Можно заменить такой «десерт» и отжатым из 3-х плодов соком, который принимают в 3 приема. Лучше тоже с медом! А еще ломтики айвы можно просто класть в чай. В этом случае она, как лимон, придаст напитку приятную кислинку и дивный аромат. Айва: рецепты лечения диареи и других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)С незапамятных времен богатую дубильными веществами и пектинами (то есть мощным природным сорбентом) айву используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами. Причем как в виде сока (обычно вдвое разбавленного и подслащенного), так и в виде отвара. Компота из айвы, то есть! В народной медицине многих стран компот из айвы по сей день с успехом применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), болезнях печени и как противорвотное средство. Кстати, это свойство айвы стоит принять во внимание, подбирая средство от тошноты беременных. Помогает айва и при отеках, так как обладает легким мочегонным действием. Как отдельное лекарство можно рассматривать и зернышки айвы. Экстракт из них в официальной медицине иногда и сейчас еще употребляют как средство от кашля, а их слизистый отвар признан смягчающим средством при воспалениях. В народной же терапии его назначают при поносах, бронхитах, кровохаркании и маточных кровотечениях. Применяют айву и наружно. Отвар семян айвы – как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалительных процессах глаз, ожогах, раздражении кожи, а так же в качестве полосканий при ангинах. Отлично «работает» отвар семян айвы и как косметический препарат, смягчающий кожу. Припарки же из сока айвы, по утверждениям специалистов, изучающих методы народной медицины, могут облегчить страдания больных при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Айва: рецепты на каждый деньХотя для лечения чаще всего используют печеную айву или приготовленный из нее, подслащенный сок с мякотью, варенье, компот, мармелад, желе, цукаты из айвы, безусловно, тоже обладают полезным действием. Не говоря уже о том, что это просто невероятно вкусно! На родине же айву любят использовать в качестве гарнира к мясу или приправы к нему же. Дивно пахнущие, кислые плоды айвы могут служить сырьем для соусов типа ткемали и аджики, а так же айвовой горчицы. Поэксперементируйте – не пожалеете! Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. Effectiveness of fabric face masks: protection and comfortDue to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life. Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. |
|||||||||
|