|
|||||||||
|
|
||||||||
19.07 - 12:48
Какую опастность таит в себе глютен| Здоровье
Проблема непереносимости глютена стала активно изучаться медиками течение последних 50 лет, так как именно в 1950 году была установлена несомненная связь развития такого заболевания, как целиакия. ГЛЮТЕН, он же клейковина, — белок, содержащийся во многих злаках, особенно в пшенице, овсе, ячмене и ржи, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net В чистом виде — это сероватая, клейкая безвкусная масса. В переводе с латинского gluten — это КЛЕЙ, именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую КЛЕЙКУЮ массу — тесто. Вспомните, например, продающийся в пакетах уже нарезанный, мокро-пластилиновый на ощупь хлеб для сэндвичей, который может храниться месяцами. Все благодаря клейковине.
Куда добавляют глютен? Глютен добавляют не только в продукты из теста (хлеб, пирожные, пиццу, макароны), но и в МЯСНЫЕ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — колбасу, ветчину, сосиски-сардельки, замороженные котлеты и пельмени, в бифштексы. КОМУ БОЯТЬСЯ? Раньше считалось, что этому недугу подвержены не более 1% населения Земли. Однако сейчас учёные предполагают, что у большего количества людей есть СЛАБОВЫРАЖЕННАЯ непереносимость глютена. По мнению Вячеслава Передерия, украинский гастроэнтеролог и заведующий кафедрой факультетской терапии N 1 Национального медицинского университета им. А. Богомольца, глютен стал ЯДОМ в результате резкого изменения питания человека и экологии. ЗАЦЕМЕНТИРОВАВ кишечник глютеном, вы вряд ли можете рассчитывать на то, что пища, которую вы потребляете, пойдет вам в прок. Скорей всего она станет ядом, и кишечник уже не в состоянии будет всасывать ни витамины, ни другие полезные вещества. Выводы, к которым пришли украинские ученые, свидетельствует о том, что ГЛЮТЕН НАКАПЛИВАЕТСЯ в организме человека ДОЛГИЕ ГОДЫ, вызывая тяжелейшие патологии, которые врачи не могут связать с их истинной причиной. По мнению украинских ученых, целиакия только в 30% имеет кишечные симптомы и в 70% — не кишечные. Кроме того, она МАСКИРУЕТСЯ под другие заболевания, такие как диабет первого типа, гепатит, колит, артрит, злокачественные опухоли, клеточные лимфомы, размягчение костной ткани, ротоглоточный рак и рак толстой и тонкой кишки. • Если у вас с метеоризмом всё в порядке, совет один — не впадайте в крайности. Станете питаться только дешёвыми сосисками с «долгоживущим» хлебом, заедая «нежным» йогуртом, — будут проблемы. Глютен — ВОДОНЕРАСТВОРИМЫЙ белок, он не растворяется не только в воде, но и в солях и при интенсивном потреблении он может ОТКЛАДЫВАТЬСЯ на стенках кишечника, ухудшая его работу. Следствием НАРУШЕНИЯ пищеварения могут быть ожирение или, наоборот, потеря веса, снижение мышечной активности и проч. Стоит отметить, что продукты из современной пшеничной муки вызывают ЗАВИСИМОСТЬ и является стимулятором аппетита, ведь никто не переедает брокколи, зато печенья, пирог, бутерброды, пиццу - едят и едят и остановиться порою сложно. • Не меньше трудностей таит в себе переход только на безглютеновые продукты. Во-вторых, модные безглютеновые продукты, продающиеся в магазинах здорового питания, могут способствовать набору веса. Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше. В те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производителям приходится добавлять больше ЖИРА. К тому же люди могут пострадать от излишнего доверия к не содержащим глютен продуктам, видя в них «безопасную» пищу, предупреждает чикагский диетолог Лара Филд: «Потребитель видит наклейку «без глютена» и думает, что может съесть целый пакет печенья без последствий». Американские учёные два года наблюдали за 188 пациентами с целиакией, питавшимися безглютеновой едой (половина из них страдали от лишнего веса или ожирения), — 81% из них прибавили в весе за это время. • Здоровое решение - это цельные овощи, фрукты, бобовые, из круп: гречка и амарат, орехи и семена, так же и нежирные продукты животного происхождения - старайтесь придерживаться такого списка. "Ну как же так? - воскликнут многие. Всю жизнь ели хлеб и он считался основной пищей. В войну только благодаря ему и выстояли." Да, раньше ели хлеб. Но чаще его пекли из ЦЕЛЬНОСМОЛОТОГО зерна, а не из такой муки, которая продаётся сейчас. Только в царской России пекли самый лучший в мире хлеб, и тайны хлебопечения русских калачей могут стать неоспоримым конкурентным преимуществом современных российских хлебопеков, а хлеб не превратится в яд, а станет, как издревле повелось на Руси, — всему голова. Инф. ruslekar.info Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. |
|||||||||
|