02.07 - 21:48

Гаспачо нормализует артериальное давление


 

Регулярное потребление холодного супа гаспачо — испанского блюда, состоящего из перетертых сырых овощей – может способствовать снижению артериального давления и, как следствие, риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такие сведения были представлены учеными из Университета Барселоны в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследование, проведенное Александром Медина-Ремона с кафедры питания и броматологии фармацевтического факультета было частью масштабного исследования PREDIMED, в ходе которого было изучено влияние средиземноморской диеты на людей, подверженных высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. В анализе приняли участие 3995 добровольцев, за состоянием здоровья которых внимательно следил автор, чтобы установить, может ли потребление гаспачо служить в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.

По словам Медина-Ремона, в более ранних исследованиях уже подтвержалось, что ингредиент, входящие в состав этого блюда — томаты, огурцы, чеснок и оливковое масло — положительно влияют на давление. Поэтому исследователь предположил, что аналогичным эффектом должен обладать и сам холодный суп. Это предположение было подтверждено в новом исследовании: регулярное потребление гаспачо, на самом деле, так же эффективно понижает давление, как и регулярное потребление отдельных ингредиентов, из которых он состоит. Сравнительный анализ участников, потребляющих гаспачо часто, и тех, кто этот суп ест редко, доказал, что гаспачо сокращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 27%.

Секрет этого полезного блюда кроется в том, что гаспачо изобилует такими веществами, как каротин, витамин С и полифенолы. Благотворное влияние каждого из этих компонентов на сердце и сосуды давно известно, а в купе они составляют просто настоящий «эликсир здоровья». И даже добавление в суп соли, не оказывает на этот эффект негативного влияния. Исследователь предполагает, что компоненты супа изменяют каким-то образом усвоение соли организмом.

Гипертония наблюдается у 25% взрослого населения всего мира и продолжает оставаться одной из самых распространенных заболеваний в мире. Повышенное давление является также доказанным фактором риска развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werden

Gefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht.
Подробнее »»

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua