14.06 - 06:10

Упражнения для профилактики головной боли


 

В качестве профилактики головной боли эффективны следующие виды физических нагрузок:

- Общая физическая нагрузка.
- Упражнения для коррекции осанки.
- Общеукрепляющие упражнения для основных групп мышц (спины, пресса, рук и ног).
- Специальные упражнения для мышц шеи (в том числе с использованием фитнес-аксессуаров).
- Упражнения на релаксацию и нормализацию ритма дыхания.

Общая физическая нагрузка

Это так называемая кардионагрузка, которая включает в себя различные виды двигательной активности, тренирующие сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и другие разновидности физкультуры, где цикл движения повторяется, называются циклическими нагрузками и обладают эффективным воздействием на весь организм.

В результате даже непродолжительных, но регулярных циклических тренировок нормализуется кровоснабжение всех систем и органов, значительно улучшается психоэмоциональное состояние, а также состояние организма в целом. К тому же у регулярной кардионагрузки имеется полезный «побочный эффект» – способствует снижению веса тела, нормализует показатели холестерина.

Особенно полезна дозированная ходьба (терренкур), когда вся дистанция делится на небольшие отрезки, а скорость их преодоления чередуется: то низкая, то высокая. Время тренировки составляет от 10–15 до 30–40 минут и более в зависимости от физического состояния и уровня тренированности. Такая нагрузка показана даже тем, кто никогда не занимался спортом и не знает, с чего начать. Ежедневные или через день прогулки в переменном темпе уже через неделю позволят почувствовать себя гораздо бодрее.

Использование при ходьбе специальных палок поможет существенно снизить нагрузку на позвоночник и эмоционально скрасить тренировку, внося разнообразие в ее монотонность. Не зря этот вид ходьбы, зародившийся в странах Скандинавии (nordic walking – «нордическая ходьба»), так популярен в Европе.

Упражнения для коррекции осанки

Нарушения осанки провоцируют неоптимальную биомеханику шейного отдела позвоночника, что может увеличивать частоту и силу приступов головной боли.
Проверьте свою осанку. Если она правильная, постоянно поддерживайте ее. Если же у вас имеются нарушения осанки, регулярно выполняйте специальные упражнения для ее исправления.

Комплекс общеукрепляющих упражнений для основных групп мышц (спины, пресса, рук и ног)

Упражнение 1. «Угол»

Встаньте у стены и прижмите весь позвоночник к углу, подбородок направьте параллельно полу. Удерживайте эту позу в течение 1 минуты, стараясь прижимать поясницу к углу и не поднимать плечи. Дышите спокойно, без задержек. Повторите 4–5 раз в течение дня.

Упражнение 2. «Ленивец» (расслабление поясницы)

Исходное положение. Лежа на спине, прижмите поясницу к полу, колени подтяните и обхватите руками. Под голову положите полотенце, плечи расслабьте. Пассивно сохраняйте принятое положение в течение 1 минуты, не задерживая дыхание.

Упражнение 3. Диагонали на спине

Исходное положение. Лежа на спине, ноги согните в коленях, поясницу прижмите к полу, плечи расправьте.

Выдыхая, выпрямите левую ногу, а правую руку занесите за голову и положите на пол. На вдохе вытянитесь от пальцев руки до пальцев ноги, удерживая поясницу прижатой к полу. Выдыхая, вернитесь в исходное положение и повторите упражнение с правой ногой и левой рукой. Выполните по 5–10 раз в каждую сторону.

Упражнение 4. Параллели на спине

Исходное положение. Лежа на спине, ноги согните в коленях, поясницу прижмите к полу, плечи расправьте.

Выдыхая, выпрямите левую ногу, а левую руку занесите за голову и положите на пол. На вдохе вытянитесь от пальцев руки до пальцев ноги, не отрывая поясницу от пола. Выдыхая, вернитесь в исходное положение и повторите упражнение с правыми ногой и рукой. Выполните по 5–10 раз для каждой стороны.

Упражнение 5. «Кошка» (растягивание мышц спины)

Исходное положение. Примите упор на коленях.
На вдохе выпрямите спину параллельно полу и, втянув живот, сгладьте прогиб в пояснице. Выдыхая, плавно выгните спину вверх (к потолку). На вдохе выпрямите спину параллельно полу. Поясницу не прогибайте. Повторите 5–7 раз, не задерживая дыхание.

Упражнение 6. «Маятник»

Исходное положение. Встаньте на колени.

Корпус и ноги должны располагаться вертикально, а подбородок – параллельно полу.

Отклонитесь назад, удерживая корпус и ноги на одной линии, после чего вернитесь в исходное положение. Дыхание не задерживайте.

Чтобы поясница не перенапрягалась, отклоняясь назад, одновременно втягивайте живот.

Упражнение 7. Растяжка мышц задней поверхности бедра

Исходное положение. Лежа на спине, ноги согните в коленях, поясницу прижмите к полу, под голову поместите сложенное полотенце.

Накиньте полотенце или пояс на стопу и удерживайте ногу выпрямленной в колене, считая до 10. Дыхание не задерживайте. Затем выполните упражнение для другой ноги. Повторите по 3 раза каждой ногой (поочередно).

Упражнение 8. Плечевой мост

Исходное положение. Лежа на спине, ноги согните в коленях, стопы поставьте на ширине таза.

Вдохните. На выдохе поднимите корпус вверх, пока не образуется прямая линия от колен до плеч. На вдохе удерживайте позу. Выдыхая, медленно опустите спину на пол и вернитесь в исходное положение. Повторите 5–10 раз.

Упражнение 9. Ролик

Исходное положение. Сядьте на краю коврика и сгруппируйтесь, на стопы накиньте полотенце или пояс.

На вдохе перекатитесь назад до уровня лопаток, сохраняя спину круглой. На выдохе вернитесь в исходное положение, упираясь стопами в полотенце. Повторите 7–10 раз.

Специальные упражнения для мышц шеи

При выполнении этих упражнений можно использовать фитнес-аксессуары.

Упражнение 1. Изометрические круговые надавливания

Исходное положение. Встаньте или сядьте, спину выпрямите, поясницу не напрягайте, плечи расправьте, голову держите в среднем положении.

Лбом упритесь в основание ладони согнутой вперед руки и оказывайте самосопротивление в течение 3–5 секунд. После этого плавно упритесь головой в ладонь справа (3–5 секунд) и слева (3–5 секунд). Затем сцепите руки в замок за головой и затылком надавливайте на руки в направлении назад и вверх (3–5 секунд). Общее время самосопротивления – 12–20 секунд (по 3–5 секунд спереди, справа, слева и сзади). Плечи не напрягайте, дыхание не задерживайте. Повторите последовательно в каждую сторону по 3–4 раза.

Данное упражнение помогает стабилизировать шейный отдел позвоночника.

Упражнение 2. Растяжка мышц задней поверхности шеи

Исходное положение. Сядьте на край стула, спину и поясницу выпрямите, стопы полностью поставьте на пол, угол между бедром и голенью – примерно 90°, кисти рук сцепите в замок и положите на макушку.

Вдохните. На выдохе медленно начните скручиваться вперед, как рулет. Сосредоточьте внимание на комфортности ощущений. В нижней точке наклона вдохните. Выдыхая, вернитесь в исходное положение. Плечи не зажимайте, дыхание не задерживайте. Выполните 2–3 полных скручивания.

Упражнение 3. Упражнения на мяче

Исходное положение. Лягте на спину, положите под затылок мяч, шею расслабьте.
Выполните следующие действия:
• Двигайте подбородком вверх-вниз, ощущая комфортное растяжение шеи.
• Двигайте подбородком вправо-влево.
• Носом рисуйте круги в горизонтальной плоскости по часовой стрелке и против нее.
Не напрягайте шею и плечи во время движений. Дыхание не задерживайте.

Упражнение 4. Надавливание головой на полотенце

Исходное положение. Лягте на спину, положите под голову полотенце.

Затылком плавно надавливайте на пол в течение 2–3 секунд (плечи не поднимайте), затем расслабьте шею. Повторите 5 раз. После этого добавьте медленные повороты головой влево и вправо – по 5 раз в каждую сторону.

Упражнения на релаксацию и нормализацию ритма дыхания

Восточная мудрость гласит: «Дыхание – это мостик между нашим сознанием и телом», – поэтому все восточные оздоровительные методики уделяют первостепенное значение правильному дыханию.

Регулярно выполняя несложные дыхательные упражнения, можно существенно снизить мышечное и эмоциональное напряжение, что само по себе является эффективной профилактикой приступов мигрени.

Дыхательные упражнения

Упражнение 1. Дыхание животом

Исходное положение. Лягте на спину, ноги согните в коленях, под голову поместите полотенце или небольшую подушку, ладони положите на живот.

Начните дышать по формуле: «Вдох – носом, выдох – ртом».

Спокойно выдохните и сделайте небольшую паузу. Медленно (на четыре счета) вдохните «в ладони», при этом живот слегка приподнимается. Выдохните ртом также на четыре счета. Грудная клетка опущена и расслаблена.

Дыхание спокойное и размеренное, внимание максимально сконцентрировано на брюшной полости, вдох и выдох плавно чередуются. Повторите 4–5 раз.

Упражнение 2. Диафрагмальное дыхание

Исходное положение. То же, но теперь ладони положите на область солнечного сплетения.

Спокойно выдохните и сделайте небольшую паузу. Медленно (на четыре счета) вдохните «в ладони», направляя воздух в боковые части грудной клетки. Следите, чтобы грудная клетка не поднималась вверх во время вдоха. Затем выдохните на четыре счета, нежно «стягивая» ладонями ребра к центру грудной клетки.

Дыхание спокойное и размеренное, внимание максимально сконцентрировано на нижней части грудной клетки, вдох и выдох плавно чередуются. Повторите 4–5 раз.

Упражнение 3. Верхнегрудное дыхание

Исходное положение. То же, но теперь ладони положите справа и слева чуть ниже правой и левой ключиц.

Спокойно выдохните и сделайте небольшую паузу. Медленно (на четыре счета) вдохните «в ладони», направляя воздух в верхушки легких. Затем выдохните на четыре счета.

Дыхание спокойное и размеренное, внимание максимально сконцентрировано на верхней части грудной клетки, вдох и выдох плавно чередуются. Повторите 4–5 раз.

Прогрессивная мышечная релаксация

Суть данной методики заключается в том, что после сильного напряжения любая мышца автоматически расслабляется. Чтобы добиться глубокой мышечной релаксации, рекомендуется максимально напрягать каждую мышцу в течение 5–10 секунд, после чего в течение 15–20 секунд концентрироваться на чувстве расслабления в ней (данный этап очень важен).

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Лечение гранатовым соком

1. Желудочно-кишечные расстройства и малокровие. Пить 1/2 стакана сока граната трижды в день за полчаса до еды. При этом следует соблюдать соответствующую диету, препятствующую запорам. Лечение продолжать от 2 до 4 месяцев. Повторный курс можно провести ч
Подробнее »»

Взрывчатое вещество предотвращает гипертензию

Если женщина страдает гипертензией, то вещество пентаэритриттетранитрат (ТЭН) может защитить ее потомство женского пола от развития этого заболевания.
Подробнее »»

Новый метод лечения волчаночного нефрита

Ученые из Китая предложили комбинацию препаратов, которая чрезвычайно эффективна при волчаночном нефрите – серьезном осложнений, возникающем у 14-55% больных системной красной волчанкой, в зависимости от этнической принадлежности.
Подробнее »»

Статины помогают при синдроме Нунан

Статины, препараты для снижения «плохого» холестерина, могут обращать вспять развитие интеллектуальных нарушений при синдроме Нунан.
Подробнее »»

Витамины, которые растут на грядке

С незапамятных времен человек активно использовал в лечебных целях то, что дарила ему природа: свежие фрукты и овощи, а также зелень – этот естественный кладезь незаменимых витаминов.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 20:28

8 причин резкого набора веса

Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.
Подробнее »»

17.12 - 20:08

Как правильно начать худеть

Даже у опытных борцов с лишним весом нередко возникают вопросы к специалисту.
Подробнее »»

17.12 - 19:48

Гены контролируются силой мысли

Это похоже на фантастику, но речь идет о настоящих результатах научного исследования, проведенного известными европейскими специалистами.
Подробнее »»

17.12 - 19:28

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

17.12 - 19:08

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

17.12 - 18:48

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

17.12 - 18:28

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

17.12 - 18:08

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...