13.06 - 06:25

Чем лучше обеззаразить рану


 

В каждой домашней аптечке всегда найдется место для антисептиков. Без них с нашей нежной, постоянно травмирующейся кожей тяжело прожить. В Украине продается несколько тысяч различных по форме и содержанию антисептиков. Естественно, хранить дома все эти препараты нет смысла. Для этого аптеки обзавелись складами. Семье только нужно определиться с несколькими средствами, которые будут наиболее оптимальным решением на все случаи жизни.

Начнем с того, что сегодня в аптечной сети продаются всевозможные разновидности трех основных антисептических средств (см. сравнительную характеристику). Их десятилетиями выпускают в стеклянной таре. Поскольку пользоваться красящими жидкостями не всегда удобно, те же йод и зеленку выпускают в форме леккеров. Внешне это напоминает фломастер с твердым пористым стержнем. Пользуешься, а руки не пачкаются…

Помимо этого выпускается масса различных кровоостанавливающих и ранозаживляющих салфеток. В отличие от традиционных йода и зеленки, они не прижигают рану и не подсушивают ее. Их действие более щадящее, но не менее эффективное. Также, не стоит забывать, что к антисептикам относятся раствор фурацилина, мазь «Спасатель», крем «Боро Плюс», стрептоцид, сульфадимезин и прочие средства. Каждое из них обладает отменными асептическими свойствами. Так что выбор велик.

Кстати, все мы с детства знаем, как пользоваться антисептиком, но в критический момент регулярно что-то путаем. Попробуем привести универсальный вариант алгоритма. Сначала ранка омывается прохладной или теплой водой, затем 3%-ным раствором перекиси водорода. Потом края раны (а не сама рана) аккуратно обрабатываются зеленкой, йодом или другим средством. Полностью обрабатывают только мелкие порезы и ссадины.

Йод

Плюсы: Оказывает противомикробное действие при ссадинах, порезах, микротравмах. Наиболее эффективен по сравнению с другими антисептиками с точки зрения защиты от инфицирования.

Минусы: Жжется. У некоторых людей на йод могут возникнуть слабые аллергические реакции, с осторожностью надо применять его при крапивнице. На месте прижигания образуется короста, которая не пропускает кислород, и заживление идет медленнее. Когда подсохшая «болячка» отпадает с поверхности ранки, то на месте ссадины еще некоторое время может оставаться отметина.

Зеленка (спиртовой раствор бриллиантового зеленого)

Плюсы: Обеззараживает ссадины, порезы, мелкие ранки.

Минусы: Некоторые люди к ней гиперчувствительны.

Перекись водорода

Плюсы: Хорошо останавливает кровь, обладает антисептическим, антимикробным эффектами, механически очищает рану. Не пахнет, не вызывает аллергии, применение безболезненно.

Минусы: Имеет низкую (в сравнении с другими дезинфицирующими средствами) бактерицидную активность.

Водка, спирт

Плюсы: Спирты обладают бактерицидными свойствами.

Минусы: Хотя многие и думают, что водка — лучший антисептик и «внутрь, и наружу», 40%-ный этанол (водка) и чистый 96-98%-ный спирт выраженным антисептическим действием не обладают в отличие от 70%-ного этилового спирта, которым обрабатывают места уколов, ссадины, царапины, порезы.

Особенности: В случае обширных повреждений 70%-ным спиртом смазывают только края раны в направлении от центра в сторону неповрежденной кожи.

http://real-vin.com

Ключевые слова:
Читайте также:

В США создан автоматический монитор глотания

Сенсоры и программное обеспечение для отслеживания физической активности сегодня чрезвычайно популярны в Америке.
Подробнее »»

Ученые создали искусственную сетчатку

Потеря зрения, вызванная дегенерацией сетчатки – это серьезная и, к сожалению, неотвратимая проблема для тысяч людей.
Подробнее »»

Простые правила для хорошей работы кишечника

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.
Подробнее »»

Особенности рациона питания годовалого малыша

Как кормить ребенка в 1 год? Педиатры рассказали о рационе питания годовалого малыша при условии наличия и отсутствии грудного вскармливания.
Подробнее »»

Сельдерей: 7 полезных свойств растения

О таком ароматном растении, как сельдерей, мы обычно вспоминаем, когда хотим быстро сбросить лишний вес, а в диету включен этот продукт. А зря! Ведь в этом растении масса полезных свойств.
Подробнее »»

Читайте также:
17.12 - 17:48

Грецкие орехи замедляют рак предстательной железы

Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Подробнее »»

17.12 - 17:28

Артесунат лечит колоректальный рак

Пилотное исследование показало, что широко используемое противомалярийное средство артесунат (artesunate) может с успехом использоваться для лечения колоректального рака в качестве дешевого дополнения к химиотерапии.
Подробнее »»

17.12 - 17:08

Триклозан вызывает рак и фиброз печени

Оказывается, мыть руки – это риск для здоровья.
Подробнее »»

17.12 - 16:48

11 привычек, которые ускоряют обмен веществ

Если вы хотите похудеть или восстановить здоровье, первое, о чем нужно задуматься, — о скорости обмена веществ в вашем организме. Ведь от этого зависит снабжение наших клеток полезными веществами и энергией. Нарушенный или замедленный метаболизм, как прав
Подробнее »»

17.12 - 16:28

Стратегии, которые позволят не переедать

Вы можете не задумываться об этом, но даже, казалось бы, скромная порция пищи может содержать несколько сотен лишних калорий! Переедание – это страшный враг для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Одним из лучших способов избежать этого считать калори
Подробнее »»

17.12 - 16:08

Белая смерть и полезное мясо

Соль и сахар — «белая смерть», черный хлеб — самый полезный, в сутки нужно пить как минимум 1,5 литра воды. Так ли это на самом деле? Эти и другие распространенные мнения о продуктах прокомментировала кандидат медицинских наук Марина Копытько.
Подробнее »»

17.12 - 15:48

Бумажная электроника: диагностические инструменты будущего

Гибкие электронные сенсоры, которые выполнены на бумаге – дешевом и распространенном материале – это колоссальные возможности для медицины будущего.
Подробнее »»

17.12 - 15:28

Заплатки из амниотической мембраны лечат язвы

Аллографты из дегидратированной мембраны амниона/хориона человека (Dehydrated human amnion/chorion membrane allografts, dHACM) являются ценной терапевтической опцией при хронических язвах голени и стопы, которые не отвечают на стандартную терапию.
Подробнее »»

17.12 - 15:08

Метаматериал для ультразвуковой диагностики

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) разработали уникальную технологию, которая позволяет ультразвуковым волнам проникать сквозь кости и металл благодаря специально подбираемым структурам из метаматериала.
Подробнее »»

17.12 - 14:48

Ученые рассказали о негативном эффекте вегетарианства

Ученые из Оксфордского университета в результате полугодовых исследований пришли к выводу о том, что вегетарианство может оказаться не таким полезным, как предполагалось ранее.
Подробнее »»

17.12 - 14:28

9 полезных свойств цветной капусты

Многие люди избегают употребления в пищу цветной капусты. Возможно причиной тому является неприятный запах, который возникает при её приготовлении.
Подробнее »»

17.12 - 14:08

Как уменьшить количество трансжиров

Они находятся в самых неожиданных продуктах. Не только в картошке фри, но и в круассанах, сливках для кофе и даже некоторых зерновых батончиках… Чем опасны трансжиры и как уменьшить их количество в своём рационе?
Подробнее »»

17.12 - 13:48

Ученые расшифровали геном редкого червя, удаленного из мозга пациента

Впервые ученые секвенировали геном редкого ленточного червя, который был удален из головного мозга 50-летнего пациента в одной из британских больниц.
Подробнее »»

17.12 - 13:28

Ретинобластома у детей не приводит к когнитивным и социальным проблемам в будущем

Ретинобластома – это редкий тип рака глаза, который обычно развивается у детей младше 5 лет.
Подробнее »»

17.12 - 13:08

Что останавливает кровотечение за секунды

Сильное кровотечение бывает сложно остановить, хотя от быстрой его остановки может зависеть жизнь человека.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...