13.06 - 06:25

Чем лучше обеззаразить рану


 

В каждой домашней аптечке всегда найдется место для антисептиков. Без них с нашей нежной, постоянно травмирующейся кожей тяжело прожить. В Украине продается несколько тысяч различных по форме и содержанию антисептиков. Естественно, хранить дома все эти препараты нет смысла. Для этого аптеки обзавелись складами. Семье только нужно определиться с несколькими средствами, которые будут наиболее оптимальным решением на все случаи жизни.

Начнем с того, что сегодня в аптечной сети продаются всевозможные разновидности трех основных антисептических средств (см. сравнительную характеристику). Их десятилетиями выпускают в стеклянной таре. Поскольку пользоваться красящими жидкостями не всегда удобно, те же йод и зеленку выпускают в форме леккеров. Внешне это напоминает фломастер с твердым пористым стержнем. Пользуешься, а руки не пачкаются…

Помимо этого выпускается масса различных кровоостанавливающих и ранозаживляющих салфеток. В отличие от традиционных йода и зеленки, они не прижигают рану и не подсушивают ее. Их действие более щадящее, но не менее эффективное. Также, не стоит забывать, что к антисептикам относятся раствор фурацилина, мазь «Спасатель», крем «Боро Плюс», стрептоцид, сульфадимезин и прочие средства. Каждое из них обладает отменными асептическими свойствами. Так что выбор велик.

Кстати, все мы с детства знаем, как пользоваться антисептиком, но в критический момент регулярно что-то путаем. Попробуем привести универсальный вариант алгоритма. Сначала ранка омывается прохладной или теплой водой, затем 3%-ным раствором перекиси водорода. Потом края раны (а не сама рана) аккуратно обрабатываются зеленкой, йодом или другим средством. Полностью обрабатывают только мелкие порезы и ссадины.

Йод

Плюсы: Оказывает противомикробное действие при ссадинах, порезах, микротравмах. Наиболее эффективен по сравнению с другими антисептиками с точки зрения защиты от инфицирования.

Минусы: Жжется. У некоторых людей на йод могут возникнуть слабые аллергические реакции, с осторожностью надо применять его при крапивнице. На месте прижигания образуется короста, которая не пропускает кислород, и заживление идет медленнее. Когда подсохшая «болячка» отпадает с поверхности ранки, то на месте ссадины еще некоторое время может оставаться отметина.

Зеленка (спиртовой раствор бриллиантового зеленого)

Плюсы: Обеззараживает ссадины, порезы, мелкие ранки.

Минусы: Некоторые люди к ней гиперчувствительны.

Перекись водорода

Плюсы: Хорошо останавливает кровь, обладает антисептическим, антимикробным эффектами, механически очищает рану. Не пахнет, не вызывает аллергии, применение безболезненно.

Минусы: Имеет низкую (в сравнении с другими дезинфицирующими средствами) бактерицидную активность.

Водка, спирт

Плюсы: Спирты обладают бактерицидными свойствами.

Минусы: Хотя многие и думают, что водка — лучший антисептик и «внутрь, и наружу», 40%-ный этанол (водка) и чистый 96-98%-ный спирт выраженным антисептическим действием не обладают в отличие от 70%-ного этилового спирта, которым обрабатывают места уколов, ссадины, царапины, порезы.

Особенности: В случае обширных повреждений 70%-ным спиртом смазывают только края раны в направлении от центра в сторону неповрежденной кожи.

http://real-vin.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Символ мира и источник заразы

Голубей (символ мира) принято любить и подкармливать. Однако любители пернатых забывают, что голуби активно загрязняют не только памятники, но и площади, и просто жилые дома, распространяя заразу.
Подробнее »»

Новое устройство позволит людям с параличом ног ходить самостоятельно

Новый автоматизированный костюм поможет людям с параличом нижних конечностей, которые раньше считали для себя невозможным самостоятельно стоять, гулять и подниматься по лестнице, сообщает ВВС.
Подробнее »»

Глухие смогут говорить по телефону

Американские ученые из университета Вашингтона создали программное обеспечение, благодаря которому глухие люди смогут пользоваться мобильным телефоном.
Подробнее »»

Анализ крови может показать вероятность преждевременных родов

Ученые утверждают, что уровень жирных кислот в крови позволяет оценить риск преждевременных родов.
Подробнее »»

Более половины антидепрессантов бесполезны

Более половины «таблеток счастья» не работают. К такому выводу пришли британские ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 20:28

Волнение во время беременности вредит выросшим детям

Идея о том, что эмоциональное состояние беременной женщины отражается на ее ребенке, существует многие века, а в последние годы было подтверждено научно.
Подробнее »»

26.06 - 20:08

Противозачаточные таблетки делают женщин агрессивными

Американские исследователи установили, что прием гормональных противозачаточных средств может вызывать агрессию, передает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 19:48

Недостаток белка приводит к задержке в развитии мозга у детей

Хронический недостаток белка способствует возникновению задержки в развитии мозга у ребенка, сообщили ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:28

Подушки безопасности могут быть травмоопасными

Подушки безопасности в машинах снижают риск травмы только для людей среднего роста, а для людей с ростом ниже 149см и выше 190см они повышают травматизм в случае аварии, считают ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:15

Младенцы способны распознавать эмоции с четырех месяцев

Специалисты отмечают, что, используя инфракрасную спектроскопию, они наблюдали за тем, какие участки мозга младенцев реагируют на пристальный взгляд другого человека.
Подробнее »»

26.06 - 18:48

Кофе замедляет реакцию

В Италии, стране, занимающей одно из первых мест в мире по потреблению кофе, ученые решили проверить, действительно ли кофеин обостряет умственные способности.
Подробнее »»

26.06 - 18:28

Мужчины: элементы ухода

Женщины давно усвоили истину: внешность – это не только шанс, но и работа. Но сегодня о внешности должны заботиться не только женщины, но и мужчины, так как опрятный внешний вид и ухоженность – важнейшие слагаемые карьерного роста и лишние шансы на успех
Подробнее »»

26.06 - 18:08

Дышим глубже: качаем пресс

Оказывается, с помощью дыхательной гимнастики можно обрести тонкую талию! Нужно всего лишь пять минут в день и немного сноровки для ее выполнения.
Подробнее »»

26.06 - 17:48

Генная терапия сможет побороть глухоту

С помощью генной терапии ученые смогли восстановить слух у мышей. Они полагают, что эксперимент на людях даст такой же положительный результат, передает BBC.
Подробнее »»

26.06 - 17:28

Ученые воспроизвели клетки, вырабатывающие инсулин

Ученым удалось преобразовать обычные клетки в клетки, вырабатывающие инсулин, у мышей, что позволило уменьшить проявление у них симптомов диабета, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 17:08

Салаты не помогут от ожирения

«Оздоровление» меню фаст-фудов — только рекламный ход.
Подробнее »»

26.06 - 16:48

Холодильник: рассадник бактерий в доме

Если вы не привыкли питаться кашами на воде и тушенкой по праздникам, то без холодильника вам никак. А ведь этот, казалось бы, полезный и совершенно невинный образчик бытовой техники является крупнейшим рассадником бактерий в доме.
Подробнее »»

26.06 - 16:28

Окраска волос может вести к лейкозу

У людей, увлекающихся постоянным окрашиванием волос, риск развития лейкоза значительно выше. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 16:08

Диско – это полезно

Сегодня, когда многие женщины лихо водят автомобили и с легкостью разбираются в новейших компьютерных технологиях, любовь к танцам возрождается с новой силой. По словам исследователей клиники Майо, активные танцы очень полезны для здоровья.
Подробнее »»

26.06 - 15:48

Лишний вес ведет к старческому слабоумию

Лишние килограммы, приобретенные в среднем возрасте, увеличивают риск болезни Альцгеймера. А похудание, напротив, значительно снижает вероятность старческого слабоумия, пишет газета USA Today.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...