13.06 - 10:10

Лечебная йога при гидронефрозе


 

При гидронефрозе вопрос о допустимой физической активности должен решать лечащий врач. Хорошей профилактикой данного заболевания является полноценное питание, умеренное употребление соли, регулярные физические нагрузки.

Асаны йоги являются отличной вспомогательной терапией при различных заболеваниях. Ведь главный принцип этого искусства заключается в том, что его статические позы могут выполнять все желающие, независимо от состояния здоровья и возраста. А для людей, с какими-либо заболеваниями, разработаны специальные комплексы йоги, одним которых является йога для почек. Главным принципом этого направления йоги является чередование выгнутых и вогнутых поз.

Это можно объяснить тем, что при выгнутом положении тела кровь из тканей выжимается, а при вогнутом - всасывается. Таким образом получается своеобразный «эффект губки». При выполнении различных боковых вытяжений после наклонов и прогибов, кровоснабжение почек значительно улучшается.

Несколько асан, обладающих лечебным эффектом при заболеваниях почек.

Очень простая, но эффективная асана – это поза связанного угла.

Поза связанного угла

Для ее выполнения вам понадобится специальный болстер. Сядьте на коврик так, чтобы болстер упирался в крестец, затем согните ноги в коленях и соедините их в области подошв. Ноги нужно привести как можно ближе к тазу и медленно лечь на болстер, таз при этом остается на коврике.

Поза посоха

Вторая асана – поза посоха. Сидя на коврике, вытяните ноги, соединив стопы вместе. На вдохе делаем наклон вперед. В этой асане важно делать наклон от таза, а не от талии и вытягивать корпус. Наклоняйтесь как можно глубже.

Еще один тип наклона – наклон корпуса с широко расставленными ногами. Ступни в этом упражнении ставим параллельно друг другу. Вместе со вдохом поднимаем грудную клетку вверх, а на выдохе делаем наклон вперед сгибая тазобедренные суставы. Руки выпрямляем в локтях, поднимаем голову и смотрим в потолок. Удерживайте это положение 20 секунд. Затем выдыхая, согните руки в локтях и наклонитесь еще ниже. Удерживать данную позу следует до 1 минуты.

Хорошим лечебным эффектом обладает также поза перевернутого посоха. Выполняется из исходного положения, лежа на спине, ладони кладем на уровне ушей. На выдохе оттолкнитесь ногами и руками от пола, поднимая вверх туловище. При этом макушка головы должна касаться пола. Удерживайте это положение в течение минуты. Со вдохом опуститесь на коврик, расслабьтесь и повторите дважды.

Поза моста

Также из положения лежа выполняется поза моста. Согните ноги в коленях и вместе с вдохом оторвите ягодицы от пола, руки при этом вытянуты в сторону пяток. На минуту задержитесь в этом положении и, медленно опуская спину, выйдите из позы.

Помимо перечисленных асан для почек йога предлагает еще массу других вариантов, но если вы решили всерьез заняться оздоровительной йогой, то помните о том, что все упражнения из комплекса йоги для почек следует выполнять только после завершения воспалительного процесса, а в период обострения можно делать лишь шавасану, подкладывая валик под поясницу.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Симптомы, которые опасно игнорировать

У каждого бывают легкие недомогания, которые он переносит «на ногах», стараясь не обращаться за медицинской помощью.
Подробнее »»

Физические упражнения снижают риск рака легких

Как известно, курение является очень вредной привычкой, которая в финале приводит к раку легких. Лучшей профилактикой рака в данном случае является полный отказ от него, однако те, кто еще не до конца осознал всю важность этого шага, могут несколько снизи
Подробнее »»

В чем эффективность метода МРТ?

Метод магнитно-резонансной томографии является на сегодняшний день наиболее эффективным методом диагностики в области медицины
Подробнее »»

Хирургическое лечение рака простаты продлевает жизнь

Новое исследование показывает, что лечение ограниченных форм рака простаты с низкой и средней степенью риска с помощью радикальной простатэктомии и дальнейшей радиотерапии, может существенно повысить выживаемость пациентов возрастной группы 65-80 лет.
Подробнее »»

Депрессия после инфаркта повышает риск повторного инфаркта

Пациенты, страдающие реактивной депрессией в пост-инфарктном периоде, рискуют перенести повторный инфаркт больше, чем те, чье душевное состояние остается неизменным.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 21:28

Спешащий врач видит в 4 раза меньше

Исследования, проведенные американскими специалистами показывают, что если врач при проведении процедуры колоноскопии, тратит на нее менее чем рекомендованные 6 минут, он рискует в 4 раза больше пропустить видимые новообразования кишечника.
Подробнее »»

19.08 - 21:08

Антидепрессанты вызывают суицидальные мысли

Назначение антидепрессантов способно увеличить количество суицидальных мыслей и попыток, утверждают эксперты Департамента по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами США.
Подробнее »»

19.08 - 20:48

Приносит ли фитнес пользу и кому

Фитнес – комплекс мероприятий, развивающих физические данных человека и укрепляющих здоровье. При правильном выборе вида фитнесса тренировки принесут только пользу, но, если выбор сделан неверно, то можно нанести и вред здоровью.
Подробнее »»

19.08 - 20:28

Наследственную полноту можно преодолеть диетой

Дети, у которых выражен ген, связанный с ожирением, могли бы компенсировать его воздействие низкокалорийной диетой, говорят исследователи из Лондонского колледжа и университет Бристоля.
Подробнее »»

19.08 - 20:08

Диета из Германии: длинная, но очень эффективная

Эта длительная диета рассчитана на семь недель. Несмотря на указанный срок, она не такая уж сложная. Хотя следует признать, что по окончании этой диеты некоторым придется трудно.
Подробнее »»

19.08 - 19:48

Ученые нашли новый маркер эпилепсии

Эксперты утверждают, что краткие, высоко-частотные осцилляции на электроэнцефалограмме – будут достоверным критерием в диагностике эпилепсии.
Подробнее »»

19.08 - 19:28

Вегетарианцы умнее мясоедов

Ученые из Университета Southampton, Великобритания обнаружили интересную связь между интеллектуальным уровнем детей и их последующими пищевыми привычками. Так, те кто имел в 10-летнем возрасте более высокий IQ, чем его сверстники, во взрослой жизни станов
Подробнее »»

19.08 - 19:08

Устойчивый к лекарствам туберкулез шагает по миру

Специалисты считают, что резистентность туберкулеза ко многим лекарственным препаратам – более серьезная проблема, чем считалось раньше.
Подробнее »»

19.08 - 18:48

Клетки иммунной системы рано стареют при ревматическом артрите

Теломеры – элементы, находящиеся на концах хромосом, укорачиваются с каждым делением клетки, если специальный фермент не восстанавливает их. Именно длина теломер, как полагают ученые, влияет на старение и развитие рака.
Подробнее »»

19.08 - 18:28

6 источников болезней в офисе

По закону офис опасным для здоровья местом работы не считается. И тем не менее, сидя за компьютером можно подхватить не одну болячку.
Подробнее »»

19.08 - 18:08

Как и чем лечить больное горло

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не сталкивался с болью в горле. И многие считают, что эта неприятность не требует какого-то лечения.
Подробнее »»

19.08 - 17:48

Зарядка против рака

Физическая активность может снизить риск заболевания раком толстой кишки, к такому выводу пришли ученые, проанализировав результаты 413,000 пациентов из 10 разных стран Европы.
Подробнее »»

19.08 - 17:28

Упражнения лучше диеты

Вдвое больше людей худеют с помощью подсчета потребляемых калорий, чем с помощью физических упражнений. К такому выводу пришли исследователи отделения GlaxoSmithKline по изучению Пищевого здоровья.
Подробнее »»

19.08 - 17:08

Диета с низким содержанием жиров способна снизить частоту рака груди

Опубликованное в эту субботу сообщение Национального Института онкологии США говорит о том, что диета, содержащая мало жиров способна предотвратить рецидив негормональной опухоли груди у женщин.
Подробнее »»

19.08 - 16:48

Что нужно знать о внематочной беременности

Когда оплодотворенная яйцеклетка не попадает в матку, а начинает расти в другом месте, например в маточных трубах, брюшной полости, яичниках или шейке матки, такое состояние называется внематочной беременностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...