13.06 - 09:10

Комплекс упражнений для паращитовидных желез


 

При лечении заболеваний паращитовидных желез, а также для их профилактики назначают лечебную физкультуру — ЛФК, в случае отсутствия противопоказаний.

Выполняемые упражнения не только ускоряют процесс реабилитации после операции, но и могут служить как средства профилактики ряда заболеваний данного органа. Но приступать к их выполнению следует только после назначения врача-эндокринолога и под руководством инструктора с ЛФК.

Во время выполнения упражнений необходим контроль пульса и частоты дыхания. Все упражнения выполняются в медленном темпе, без физических нагрузок. Между отдельными упражнениями необходим интервал для отдыха и восстановления дыхания.

Аэробные упражнения ведут к увеличению выработки гормонов в железах, уменьшают негативные эффекты некоторых заболеваний, тонизируют сердечнососудистую систему, стимулируют обменные процессы в организме. Вот несколько упражнений, которые будут полезны:

Ноги на ширине плеч, положение тела прямое, руки напряжены, кончики пальцев направлены в пол, вдох с задержкой дыхания, голова медленно откидывается назад, сглатывание, возврат в исходное положение и выдох (упражнение повторяется 3-5 раз в день).

Прижав подбородок к груди медленно вращать голову влево и вправо, при этом происходит массаж щитовидной и околощитовидных желез и стимуляция их работы.

На выдохе прижать подбородок к груди, подождать несколько секунд, не доводя до состояния дискомфорта дыхания, затем поднять подбородок максимально вверх, вдохнуть и задержать дыхание на несколько секунд, затем на выдохе опять опустить его к груди (и так 10 циклов).
Всеми известное с детства упражнение «Березка», как оказывается, хорошо массирует щитовидную и паращитовидные железы. При его выполнении не обязательно идеальное положение тела, главное – плотно прижатый подбородок к телу.

Водные процедуры и массаж улучшают общее состояние организма, снимают усталость нервной системы, улучшают кровоток в верхних слоях кожи.

Необходимо отметить, что упражнения, предусматривающие интенсивное запрокидывание головы назад, оказывают тонизирующее действие на щитовидную железу и противопоказаны при ее гиперактивности.

Сядьте в простую позу со скрещенными ногами и прямой спиной, руки на коленях. Легкий горловой замок – подбородок немного вниз, затылок назад, макушка вверх. Выполняем квадратное дыхание – вдох на 5 счетов, задержка дыхания на 5 счетов, выдох на 5 счетов, задержка дыхания на 5 счетов, вдох на 5 счетов и т.д. (5 счетов это 5 секунд, не торопимся). Тело расслаблено. Выполняем 2 минуты, затем вдох голова в центральном положении и выдох.
Квадратное дыхание переформатирует всю эндокринную систему, переворачивает, заставляет ее развернуться, заставляет ее работать заново и это очень полезно для щитовидной железы. Полезно выполнять каждый день, но нельзя выполнять с полным желудком, после приема пищи должно пройти не менее 2 часов.

С практикой время выполнения упражнений можно увеличивать, терапевтический эффект возникает после 1 минуты выполнения упражнения.

Березка

Лягте на коврик на спину. Опираясь на ладони рук, делая выдох, медленно поднимите обе ноги вверх до вертикального положения. Корпус тоже поднимите наверх, поддерживая руками с боков. Опора - на плечах, шее и локтях. Носки ног тяните вверх, а подбородок уприте в яремную ямку. Сосредоточьте внимание на щитовидной железе, глаза при этом не закрывайте, дышите произвольно через нос. Оставайтесь в таком положении 10 секунд. В дальнейшем время можно постепенно увеличить до 20 секунд. Упражнение выполняется один раз.

Поклонись солнцу

Встаньте, ноги на расстоянии около 60 см друг от друга, руки опустите вниз. Голову держите прямо. Смотрите вперед и дышите нормально. Вдохните медленно, поднимая обе руки вперед-вверх круговым движением с такой скоростью, чтобы к моменту подъема рук вверх завершить вдох. Ладони поднятых рук должны быть обращены вперед, руки - параллельны. Начните выдыхать воздух, наклоняя верхнюю часть тела и опуская параллельные руки вперед-вниз. К моменту касания руками пола выдох следует завершить. Задержите дыхание и останьтесь в этой позе в течение 6-8 секунд. Во время задержки дыхания важно, чтобы верхняя часть тела была расслабленной, а нижняя - напряженной и устойчивой. Голова между руками опущена вниз по направлению к земле. Руки вытянуты как можно дальше.

Если сможете, положите ладони на пол или хотя бы коснитесь ими пола. Положите обе руки на ноги и вернитесь в положение стоя. Возвращаясь в это положение, проведите руками по ногам в направлении снизу вверх. Вдохните медленно, так, чтобы в момент возвращения в исходное положение завершить вдох. Все это составляет один цикл. Отдохните, находясь в исходном положении, 5 секунд, а затем повторите все сначала. Выполняйте упражнение 4 раза в день.

Ноги вверх

Лягте на спину, руки вдоль тела, ладонями вниз. Медленно вдыхая, поднимайте ноги вверх и отводите за голову, но не до горизонтального положения. На первых порах можно помогать себе руками, поддерживая таз. Сохраняйте положение сначала по 20 секунд и дольше, но не доводя до неприятных ощущений. Во время упражнения дышите животом - спокойно и ритмично. Выполняйте ежедневно по 1-2 раза.

Поза лука

Лягте на живот, вытянув руки вдоль туловища, положив щеку на пол. Удерживайте ноги вместе. Дышите нормально. Согните обе ноги в коленных суставах и прижмите лодыжки к бедрам. Теперь обхватите правую лодыжку правой рукой, а левую - левой. Если вы не дотягиваетесь руками до лодыжек, обхватите руками пальцы ног. Теперь, крепко удерживая руками лодыжки, согните колени и лодыжки. Подбородок положите на пол. Вы находитесь в исходном положении для выполнения упражнения. Вдохните медленно и глубоко и задержите дыхание. С окончанием вдоха поднимите голову вверх и выпрямите ее.

Одновременно оттяните обе ноги назад. Делайте это медленно, непрерывно и плавно. Отведите ноги назад как можно дальше. При этом грудная клетка, шея и голова поднимутся вверх. Смотрите вперед на потолок, удерживая колени плотно сжатыми. Не отрывайте колени от пола. Если возможно, удерживайте лодыжки вместе. Оставайтесь в этом положении 6-8 секунд - до тех пор, пока можете задерживать дыхание. Начните выдыхать, опуская одновременно голову и грудь на пол. Положите щеку на пол, освободите лодыжки и медленно опустите их на пол. Руки также, положите на пол и расслабьтесь. Таким образом, вы выполнили один цикл упражнения. После отдыха в течение 6-8 секунд выполните упражнение еще раз. Повторите только 3-4 раза.

Вытягивание

Лягте на пол, лицом вниз, ладони на полу вровень с плечами. Сделайте полный вдох, задержите его и медленно поднимите голову, отклоняя ее назад как можно дальше. Напрягая мышцы спины, поднимайте плечи и туловище, отталкиваясь руками, но пупок не отрывайте от пола. Все внимание сосредоточьте на области щитовидной железы. Оставайтесь в таком положении 5-10 секунд. Медленно вдыхая, плавно опуститесь в исходное положение. Повторите упражнение 2-3 раза.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Арбузы и виноград лечат мужчин от бесплодия

Ликопен, вещество, содержащееся в арбузах, винограде и томатах, помогает при мужском бесплодии. Это открытие было сделано индийскими учеными, которые отобрали для эксперимента группу мужчин и испытали на них целебное свойство ликопена.
Подробнее »»

Холодный чай вреден для почек

Этот популярный напиток в летнее время имеет высокую концентрацию оксалата - основного химического вещества, виновного в образовании камней в почках.
Подробнее »»

Дезинфицирующие средства для бассейнов могут стать причиной возникновения рака

Плавание в бассейне может привести к развитию рака, утверждают исследователи. Дело в том, что дезинфицирующие средства, растворяемые в воде бассейнов для предотвращения распространения различных болезней, способны вступать в реакцию с солнцезащитным кремо
Подробнее »»

Ученые предлагают безопасный способ перепрограммирования клеток с помощью РНК

За последние годы ученые доказали, что они могут перепрограммировать клетки человеческой кожи и вернуть их в незрелое состояние, позволяющее им стать клетками любого типа.
Подробнее »»

Учёные придумали устройство для борьбы с головокружением

Канадские учёные разработали устройство, которое позволит больным, страдающим головокружением, лечиться в комфортных условиях, а именно у себя дома.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 14:28

Аллергию могут вызывать не сами продукты, а их запахи

Пищевая аллергия довольно широко распространена во всем мире. Новое исследование утверждает, что для ее развития не обязательно употреблять в пищу аллергены.
Подробнее »»

20.08 - 14:08

Прогулки в лесу улучшают психическое и физическое здоровье

Нахождение в лесу и других природных зелёных зонах уменьшает стресс, приступы гнева, агрессию, улучшает настроение, дарит ощущение общей радости и предотвращает признаки многих психических расстройств, уверены медики Финского института исследования леса.
Подробнее »»

20.08 - 13:50

Китайские ученые обнаружили, что бумага из оксида графена обладает выраженными противобактериальными свойствами

Оксид графена представляет собой лист оксида графита толщиной в одну молекулу. Этот наноматериал, напоминающий тонкую бумагу, обладает высокой прочностью.
Подробнее »»

20.08 - 13:28

Любовь к работе вредит интимной жизни

Миллионы высокооплачиваемых специалистов во всем мире рискуют потерять семью из-за долгого рабочего дня и непомерных нагрузок на работе. К таким выводам приходят авторы исследования, опубликованного в журнале Harvard Business Review.
Подробнее »»

20.08 - 13:08

Фолиевую кислоту будут добавлять в муку для хлеба

Департамент по контролю за пищевыми продуктами Великобритании заявил, что собирается организовать общественное движение за изменение стандартов хлебопечения.
Подробнее »»

20.08 - 12:48

Проигрыш любимой команды может вызвать инфаркт

Как оказалось, спорт не только полезен, но и вреден. После просмотра спортивных состязаний по телевизору, во всех странах мира наблюдается повышенное количество госпитализированных в результате сердечных приступов. Самыми спокойными оказались жители Австр
Подробнее »»

20.08 - 12:28

Рыба и цельно-зерновые продукты снижают риск астмы

Дети, которые употребляют в пищу много продуктов из цельного зерна и рыбы, рискуют заболеть астмой гораздо меньше, чем из ровесники. К такому выводу пришли ученые из Голландии.
Подробнее »»

20.08 - 12:08

Гормональная контрацепция не повышает риск заражения ВИЧ

Результаты проспективных исследований опровергли мнение о том, что женщины, использующие гормональную контрацепцию, рискую заболеть ВИЧ больше, чем те, кто используют презервативы.
Подробнее »»

20.08 - 11:30

Эти продукты делают людей спокойными и энергичными

Ученые настоятельно рекомендуют есть больше фруктов и овощей: они улучшают не только здоровье, но и самоощущение.
Подробнее »»

20.08 - 11:06

Психолог рассказал, как мотивировать ребенка учиться

Многие родители всерьез взволнованны тем, что их ребенок не проявляет рвения к учебе. Однако мотивировать малыша учится на самом деле очень просто.
Подробнее »»

20.08 - 10:03

10 самых популярных мифов о наркозе

Долой эти предрассудки.
Подробнее »»

20.08 - 09:01

Эксперты прогнозируют подорожание лекарств

Лекарства подорожают уже осенью, прогнозируют эксперты
Подробнее »»

20.08 - 08:08

Симптомы, которые опасно игнорировать

У каждого бывают легкие недомогания, которые он переносит «на ногах», стараясь не обращаться за медицинской помощью.
Подробнее »»

19.08 - 23:32

Физические упражнения снижают риск рака легких

Как известно, курение является очень вредной привычкой, которая в финале приводит к раку легких. Лучшей профилактикой рака в данном случае является полный отказ от него, однако те, кто еще не до конца осознал всю важность этого шага, могут несколько снизи
Подробнее »»

19.08 - 23:10

В чем эффективность метода МРТ?

Метод магнитно-резонансной томографии является на сегодняшний день наиболее эффективным методом диагностики в области медицины
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...