|
|||||||||
|
|
||||||||
12.06 - 23:52
Есть ли лекарства для продления жизни| Здоровье
Человечество находится в одном шаге от регистрации лекарств, препятствующих старению. Группа учёных из Гарварда и ряда других ведущих исследовательских центров доказала наличие в природе универсального механизма старения, типичного для всех живых организмов — от простейших одноклеточных дрожжей до венца творения — человека. А заодно в ходе эксперимента продлили жизнь мышек в полтора раза — на 24-46%, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Кризис = старость Оказывается, все живые организмы стареют одинаково. Виноваты в этом одни и те же гены и одни и те же биохимические реакции. По иронии судьбы суть этих процессов очень похожа на то, что сейчас происходит в мире, — на глобальный финансовый кризис. Учёные постоянно подчёркивают сходство двух этих процессов: причиной кризиса мог стать недостаточный государственный контроль за экономикой, а причиной старения — недостаточный надзор организма за так называемыми «спящими» генами. — Любая клетка нашего тела, будь то клетка печени, почек или мозга, имеет абсолютно одинаковый набор генов, — объясняет Пётр Чумаков, профессор, доктор биологических наук, руководитель лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН и отделения молекулярной генетики Лернеровского исследовательского института в Кливленде (США). — Разница лишь в том, что большая часть генов в этих клетках не работает, находится в состоянии спячки. Например, в клетке печени активны лишь те гены, которые нужны для работы этого органа. А гены, нужные для деятельности почек, мозга и всех других органов, выключены. Их называют «спящими», или «молчащими», генами. Чтобы они не «проснулись», их особым образом «упаковывают». И, как установили американские учёные, поддерживают их в таком спящем состоянии особые белки — сиртуины. Своё название они ведут от семейства из семи генов, носящих «фамилию» SIRT (см. таблицу 1). Если эти четыре буквы перевести на обыденный язык, то получится примерно следующее: «регуляторы „молчащих“ генов. Почка в печени Цепочка событий, препятствующих старению, выглядит так: гены семейства SIRT запускают синтез сиртуинов, которые, в свою очередь, заставляют лишние гены «молчать». Это играет важнейшую роль, ведь если гены, отвечающие за деятельность почек, «проснутся» и начнут работать в клетках печени, синтезируя белки, ненужные этому органу, то у печени возникнут проблемы. Лишние белки будут нарушать работу печёночных клеток, приводя к ошибкам в регуляции, накоплению вредных веществ, старению и гибели клетки. В новом исследовании впервые установлено, что у животных и человека сиртуины работают на два фронта. Они не только восстанавливают повреждённые гены, но держат под гнётом гены спящие. Это однозначно говорит о том, что SIRT-гены и сиртуины играют главнейшую роль в старении. Из этого следуют два вывода. Первый, пессимистический: — Для ведения действий на двух фронтах сиртуинов может не хватить, — говорит Пётр Чумаков. — Занятые залечиванием повреждений, они ослабляют контроль над «молчащими» генами. В результате ненужные гены активируются и мешают работе нормальных клеток. Если это происходит часто, то процессы старения развиваются быстрее. Но второй вывод — оптимистический. Мы можем влиять на эти процессы, увеличивая активность сиртуинов так, чтобы их хватало на деятельность на обоих фронтах. Для этого можно использовать природное вещество ресвератрол, содержащееся в красном вине. И плюс ко всему сейчас разрабатывается несколько лекарств, действующих ещё более активно, чем ресвератрол (см. таблицу 2). И, похоже, они могут оказаться даже эффективнее, чем предполагалось ранее. Ведь роль сиртуинов в замедлении старения гораздо больше, чем считали до этого. А значит, мы стоим на пороге новой эры в фармакологии — эры продления жизни. Инф. minus5.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. |
|||||||||
|